arcady19871987 Опубликовано 6 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 Здравствуйте!У меня проблема,не понятен порядок повышения разряда мне,мой отдел кадров не знает как это сделать.У меня 4-й разряд,НАКС 1-уровень,личное клеймо сварщика+техническое образование по тому же профилю,я хочу повысить разряд до пятого,надо ли мне проходить еще дополнительные курсы или на основании уже пройденных мною аттестаций можно поставить автоматом??? Спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jaan Опубликовано 6 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 @arcady19871987, После аттестации Вам должны были поднять и разряд... Напишите заявление на имя гл.сварщика (или кто там у вас) они должны создать комиссию на основании вашего заявления..ну и поднимут вам разряд и в трудовую запишут,тем более что НАКС у вас есть,а это 5 разряд.автоматически.Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpiral Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 @jaan, Здравствуйте.НАКС можно получить и при наличии 4 разряда, не факт что при этом поднимут... (главное, что при наличии 3-го получить НАКС точно нельзя)...У меня с кадрами тоже проблема схожая с проблемой Аркадия..Я повышал (до определенного времени) своим сварщикам разряд следующим путем:1. приходит сварщик, пишет заявление: "Прошу повысить разряд с... на... " и т.д.2. заваривает образец3. далее проводим ВИК и УЗК образца4. если внешне шов красив и после УЗК вопросов не возникает, составляю заключение УЗК, подписываю заявление от сварщика5. составляю протокол о том, что была собрана комиссия, были проверены практические и теоретические навыки работника - присвоен разряд6 далее все эти бумажки отправляются в кадры (там в свою очередь подписывают у генерального), после заносят разряд в трудовую и еще куда-то...Я до последнего момента был уверен в правильности сей процедуры...но в кадрах мне заявили мол это не правильно, т. к. мы не имеем права так делать, этими повышениями должен заниматься аттестационный центр..Возникает вопрос:1. разве нет разницы между аттестацией (... обеспечивает допуск к работе) и квалификацией (говорит о профессионализме) работника?2. как им это объяснить? может есть какая литература о том кто и как должен повышать разряды внутри своей организации?3. или может действительно кто-то из комиссии должен быть аттестован на право повышения разряда? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jaan Опубликовано 25 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 @Shpiral, Добрый вечер. Так аттестацию и проходят с 4 разрядом,а у человека уже есть НАКС, а к нему еще и удостоверение дается но уже с (!)5 разрядом.( у нас так). Есть "вещи" которые запрещено варить сварному с 4 р. (формально) А то что "тупит" его отдел кадров,так это они не хотят "заморачиваться "с этим и видимо еще им не очень то это необходимо..., у меня была похожая ситуация ,написал заявление и всё решилось,5 -й внесли в трудовую. Это важно и нужно при смене места работы,но не факт что следующий работодатель Вас возьмет именно по этому разряду.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серж66 Опубликовано 18 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2012 аттетсация НАКС дает право работы на объектах, подведомственных Ростехнадзору. при аттестации сварщик подтверждает свои навыки, квалификацию и теоретические знания. это не повод для повышения разряда,для повышения разряда необходимо пройти обучение и получить свидетельство или диплом (не имеет значения как назвать этот документ, главное, чтобы учебное заведение имело разрешение или лицензию на данный вид деятельности в мин. образовании) в соответствии с ЕКТС -единый квалификационно-тарифный справочник. на основании этого документа вам могут приказом по предприятию повысить разряд.или же возможен вариант создания квалификационной комиссии на предприятии, для этого предприятие должно пройти в соответствующих органах регистрацию, получить аккредитацию, аттестовать членов коммиссии и обучить вса и экзаменовать. затем созвать коммиссию повысить вам разряд и ходотайствовать перед руководством о соответствующем приказе.в любом случае совместно с приказом о повышении разряда необходимо пересмотреть и трудовой договор, в части изменения условий оплаты труда, иначе смысл повышения разряда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений Королев Опубликовано 31 января, 2015 Поделиться Опубликовано 31 января, 2015 (изменено) личное клеймо сварщикавот всегда было интересно, как это "личное клеймо" ? что на нем написано, или выбито...кто его вообще присваивает (наверное "БогЪ сварки" ). У меня лично оно постоянно раньше менялось, т.к. работал на разных предприятиях. Изменено 31 января, 2015 пользователем Евгений Королев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polki Опубликовано 20 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2015 Я когда на курсах учился, периодически приходили люди, повышать разряд, в основном с 4 на 5. Как происходило: человек пишет заявление в уч. комбинат, платит 3500 р. (точно не помню), идёт к мастеру, варит катушку электродами lb-52u без отрыва, потом мастер смотрит, умеет человек варить или нет и тут же решает, походить ему ещё недельку, либо же сразу подписывает листок, и отправляет в администрацию. Насчёт теории я не знаю, что там сдавать нужно. В основном, приходящие уже умеют делать что нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik87 Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2015 (изменено) Варил фасадные газопроводы в многоквартирных домах без удостоверения и НАКСа. Изменено 1 декабря, 2015 пользователем nik87 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти