Jump to content

Влияние сварочного дыма (сварочные аэрозоли , дым во время и после сварки ) на глаза ?

taras9482
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте . Хочу поднять вопрос и спросить мнение людей по поводу влияния сварочного дыма , сварочных аэрозолей  именно на зрение . Какой то подробной информации в интернете влияния сварочного дыма на зрение я не нашел  , кроме упоминания об сварочных аэрозолей , которые летают в воздухе в виде частиц и взмесей различных оксидом металла , пыли , ржавчины . У меня нет знаний в области химии чтобы точно понимать а что вообще выделяется при сварке полуавтоматом в среде СО2 черного металла  , но дым во время сварки виден , ощущается органами дыхания , и конечно же не безвреден - все таки это не пары картошки или медецинкой ингаляции . 

Представим ситуацию - в сварочном цеху есть проблемы со вытяжкой (такое я думаю было во все времена и в СССР и сейчас ) , допустим сварощик  органы дыхания защитил полумаской 7502 , или   jetta или аналогом с использованием сварочных фильтров p3 например 2138 или их аналогов  - но глаза от сварочного дыма не защищены . После сварки детали , особенно маслянной , или которая была в СОЖ после токарки или еще хуже сварки оцинковки - деталь еще дымит от 2-5 минут - возникает вопрос влияет ли на глаза сварочный дым ? 

Возможно у кого то было подобное , раздражалась слизистая , воспалялась коньюктива , были отеки или еще что то  . Понятное дело что сварочный дым должен отводиться от сварщика до органов дыхания и соответсвено глаз , но если сварка каких то ферм , балок , куда невозможно подвести хобот от вытяжки - сварочный дым пройдет вверх через голову сварщика - если респиратор то органы дыхания защищены , но глаза будут подвергаться воздейсвию сварочного дыма . Тогда в этом случае только маска с поддувом , но не просто маска - а маска с забралом типо 9100 fx .

В общем вопрос - влияет ли сварочный дым на зрение , если органы дыхания защитил полумаской 7502 или аналогом со сварочным фильтром 2138 ? Если сварочный дым на глаза влияет то сварка какого металла - прошу поделиться своим опытом ? Спасибо !!!