Перейти к содержанию

Decapower synmig 200 и мистика: на даче дуга рваная, в мастерской - идеальная.


Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Вопрос в первую очередь к опытным сварщикам и тем, у кого физику в школе не унылый поп вел. :D

В общем, купил себе Decapower synmig 200 с целью перейти с самозащитной на сварку с газом в перспективе. Но пока варю самозащитной у себя на территории частного дома. До недавнего времени буквально прихватки только делал, а сейчас понадобилось нормально так поварить сплошняком, поэтому не могу сказать, проблема изначально была или приобретенная. Но суть в том, что при прямой полярности дуга рваная, а на обратной - идеальная (настройки, место сварки, погода, звезды на небе - все идентично, разница только в полярности). На обратной самозащитной проволокой не поваришь, брызги такие, что просто полный ад. Поэтому для меня это проблема.
Отдал в мастерскую по ремонту сварочных аппаратов. Сразу на тесте мастер видео записывает - у него идеальная дуга на прямой полярности. Проходит около недели, говорит, разобрал аппарат, проверил все, что только мог - нигде проблемы не нашел. Также через ЛАТР у него варит на пониженном напряжении идеально, опускал до 150.
К выходным получится только забрать аппарат, пока еще не проверял, как он будет варить после мастерской. Вдруг самоизлечение произойдет.
Но все же. Может у кого-то была подобная проблема? Или тут есть какие-нибудь крутые инженеры-физики, кто может предположить, почему при переключении полярности при всех прочих равных условиях, такая разница в качестве сварки?  Неужели местные электрики ляктричество молоком разбавляют и паленое электричество только на работе на прямой полярности сказывается? оО Хотя, у меня сварочник есть от gemeral, который только без газа варит, я между тестами decapower на нем тестил сварку - дуга идеальная.

PS: Кому интересно, сварку на обратной и сварку на прямой полярности закинул в архив на файловый обменник sendspace. https://www.sendspace.com/file/2tr26s

PPS: Тестировал на разных проволоках: verata 1.0 и gemeral 0.8, проволока ни на что не влияет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Amiandar сказал:

почему при переключении полярности

Я, так понимаю, вы сейчас про сварку самозащиткой. Очевидно, самозащитная проволока, в большинстве своём, предназначена для сварки на прямой полярности. Ибо на ней температура меньше на ~ 1,5к градусов. И когда вы на ней свариваете, случаются КЗ. Во время КЗ аппарат просто не может вытянуть из сети мощность. По грубым прикидкам, напряжение КЗ на самозащитке около 8 - 10в. Ток КЗ у относительно современного однофазника, в большинстве своём, 380-400а, иногда 450а. Свариваете вы наверное на токе около 120а, при напряжении около 16в. Перемножте одно на другое и получите ответ почему ящик варит хреново. Почему на + варит, потому что температура гораздо выше и в при сварке самозащиткой КЗ практически нет. Разберите ящик посмотрите, если ли во входном выпрямителе емкость, возможно есть отверстия но не распаяна или распаяна не до конца, если нет, можно добавить электролитов, где-то до 4700мкф, опять-же не надо забывать про схему плавного заряда, напряжение их от 400в, лучше 600, есть шанс что проблема уйдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Учусь сказал:

Я, так понимаю, вы сейчас про сварку самозащиткой. Очевидно, самозащитная проволока, в большинстве своём, предназначена для сварки на прямой полярности. Ибо на ней температура меньше на ~ 1,5к градусов. И когда вы на ней свариваете, случаются КЗ. Во время КЗ аппарат просто не может вытянуть из сети мощность. По грубым прикидкам, напряжение КЗ на самозащитке около 8 - 10в. Ток КЗ у относительно современного однофазника, в большинстве своём, 380-400а, иногда 450а. Свариваете вы наверное на токе около 120а, при напряжении около 16в. Перемножте одно на другое и получите ответ почему ящик варит хреново. Почему на + варит, потому что температура гораздо выше и в при сварке самозащиткой КЗ практически нет. Разберите ящик посмотрите, если ли во входном выпрямителе емкость, возможно есть отверстия но не распаяна или распаяна не до конца, если нет, можно добавить электролитов, где-то до 4700мкф, опять-же не надо забывать про схему плавного заряда, напряжение их от 400в, лучше 600, есть шанс что проблема уйдет.

Ну я проблему сначала на своих настройках обнаружил, это +\- средние значения, а когда уже тестировал дугу, выкручивал на самый минимум и на самый максимум. Сначала на мануальных настройках, потом на синергии. Разницы никакой.
А почему тогда в мастерской у ремонтника идеально аппарат работает? Если бы проблема была в начинке, она бы, наверное, одинаково воспроизводилась, что у меня, что у него. А мастер сказал, что он как не пытался, у него не получилось вызвать проблемы с дугой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Amiandar сказал:

А почему тогда в мастерской у ремонтника идеально аппарат работает?

Потому что у него нормальная сеть. Если конечно все остальные условия одинаковые, например одинаковый кабель массы. Возьмите мультиметр и посмотрите что с напряжением во время сварки, на той сети где не работает, потом сравните с напряжением, где работает. Может вы на территории своего частотного дома вообще через удлинитель варите. Или к вашей розетке провода идут тонкие или сама розетка овно.

А почему условно работает на обратной, и не работает на прямой надеюсь поняли.

В общем пока вы не сделаете базовые замеры напряжения в месте подключения аппарата или еще лучше на входном выпрямителе, естественно во время сварки, разговор дальше просто в демагогию перейдет. Хотите разобраться, измерительный инструмент в руки.

  • Like 1
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Учусь сказал:

Потому что у него нормальная сеть. Если конечно все остальные условия одинаковые, например одинаковый кабель массы. Возьмите мультиметр и посмотрите что с напряжением во время сварки, на той сети где не работает, потом сравните с напряжением, где работает. Может вы на территории своего частотного дома вообще через удлинитель варите. Или к вашей розетке провода идут тонкие или сама розетка овно.

А почему условно работает на обратной, и не работает на прямой надеюсь поняли.

В общем пока вы не сделаете базовые замеры напряжения в месте подключения аппарата или еще лучше на входном выпрямителе, естественно во время сварки, разговор дальше просто в демагогию перейдет. Хотите разобраться, измерительный инструмент в руки.

Понятно, спасибо. Я тоже думал, когда получу аппарат назад, попробовать его в разных местах подключать и проверять дугу, даже у соседей хотел попробовать, а вы еще больше меня в этом убедили. :good:Плохо, что сам мастер по этому поводу никак не сориентировал. Так-то у меня к месту сварки через два больших удлинителя ляктричество подведено, там провод с большим сечением, думал норм будет, но скорее всего проблема именно в этом, мне и батя в свое время говорил, что это не очень хорошая идея. Я в электрике вообще не в зуб ногой, проще будет профессионала пригласить, чтобы он все по феншую сделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...