Amiandar Опубликовано 23 января, 2023 Поделиться Опубликовано 23 января, 2023 (изменено) Купил Decapower synmig 200. Обычно варю соплом вниз, а тут понадобилось один раз горизонтально приварить железку на ворота. В режиме синергии начинаю варить, буквально через 1-2 секунды аппарат уходит в защиту на несколько секунд, после чего снова можно "варить". Кое как приварил. Ну, думаю, пипец. Снова варю соплом вниз - все ок. Сейчас на заборе железяку оторвало, иду варить - та же фигня, при сварке соплом в горизонт стабильно уходит в защиту. Я уже отчаиваться начал, т.к. место сварки очень неудобное, плюс надо одной рукой забор притягивать, т.к. уголок, на котором держится забор, выгнуло, а тут еще постоянная защита. И тут я внезапно решил затестить обычный режим сварки, поставил 20v, 5.5м\м - поставил прихватки без проблем и дальше за один заход заварил все, что было необходимо. Ни разу защита не сработала. Все остальные условия были идентичны тем, когда я варил на синергии и срабатывала защита. Вопрос к опытным сварщикам: это проблема в синергии или я че-то не так быть может делаю? Как бы с одной стороны логично, что раз обычным методом все варит нормально, то проблема в синергии, с другой стороны, синергия - это всего лишь пропорциональное изменение напряжения и подачи по заданному производителем шаблону. Разницы то ФИЗИЧЕСКИ никакой нет. ЗЫ: Варю пока на самозащитной, баллон только летом планирую покупать. Сначала думал, что проволока плюется, окалина куда-нибудь попадает и вызывает эффект прилипания, как при мма сварке, но сняв сопло никаких окалин не обнаружил. Изменено 23 января, 2023 пользователем Amiandar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 23 января, 2023 Поделиться Опубликовано 23 января, 2023 1 час назад, Amiandar сказал: Разницы то ФИЗИЧЕСКИ никакой нет. ЗЫ: Варю пока на самозащитной, баллон только летом планирую покупать. Сначала думал, что проволока плюется, окалина куда-нибудь попадает и вызывает эффект прилипания, как при мма сварке, но сняв сопло никаких окалин не обнаружил. а как вы в синергетике пользуетесь самозащитной проволокой? У вас есть соответствующая программа? Насчет разницы, если аппарат тупой, то ФИЗИЧЕСКОЙ разницы по синергетике или ручному режиму вы не увидите. А если аппарат отслеживает напряжение на дуге, то возможно из-за этого у него и бзик в программе происходит. Для самозащитной проволоки ведь надо менять полярность. В Хелви режим контроля дуги учитывает обороты двигателя. Есть датчик. В китайце, недавно тестировал, нет датчика контроля оборотов двигателя и синергетика опирается на напряжение дуги. Поэтому отслеживание есть, горелка выше\ ниже, дуга не теряется, но работает это все же немного криво (если мягко сказать). Плюс по высоте горелки. У вас какое расстояние между наконечником и деталью получается в работе и когда аппарат уходит в защиту, какая высота? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amiandar Опубликовано 23 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2023 2 часа назад, copich сказал: а как вы в синергетике пользуетесь самозащитной проволокой? У вас есть соответствующая программа? Насчет разницы, если аппарат тупой, то ФИЗИЧЕСКОЙ разницы по синергетике или ручному режиму вы не увидите. А если аппарат отслеживает напряжение на дуге, то возможно из-за этого у него и бзик в программе происходит. Для самозащитной проволоки ведь надо менять полярность. В Хелви режим контроля дуги учитывает обороты двигателя. Есть датчик. В китайце, недавно тестировал, нет датчика контроля оборотов двигателя и синергетика опирается на напряжение дуги. Поэтому отслеживание есть, горелка выше\ ниже, дуга не теряется, но работает это все же немного криво (если мягко сказать). Плюс по высоте горелки. У вас какое расстояние между наконечником и деталью получается в работе и когда аппарат уходит в защиту, какая высота? Да, там есть в синергетике режим для сварки самозащитной проволокой и даже выбор диаметра проволоки. Масса на плюсе, горелка на минусе, все как положено для самозащитной проволоки. В первый раз, когда на ворота приваривал металл у меня аппарат на земле стоял, а высота сварки первых двух деталей была на высоте примерно 60-80см, а еще двух - где-то 150-170см, сегодня, когда забор варил, полуавтомат стоял на тумбе где-то метр над землей, а варил снизу, чуть ли не 40 см от земли. По поводу дистанции токового наконечника, то в первый раз по разному было - чуть ближе, чуть дальше, но вообще, по заветам самоучек в районе 5мм стараюсь держать. У забора место было неудобное, там старался максимально близко варить. Но, если что, прямого соприкосновения металла с токовым наконечником я физически не мог допустить, т.к. варю все равно с соплом. Ну и, само собой, перегибов рукава или любого давления на него я тоже не допускаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 24 января, 2023 Поделиться Опубликовано 24 января, 2023 16 часов назад, Amiandar сказал: там есть в синергетике режим для сварки самозащитной проволокой и даже выбор диаметра проволоки. если не сложно, то фото бы увидеть. Или ссылку на инструкцию, где есть список сварочных программ. 16 часов назад, Amiandar сказал: в районе 5мм стараюсь держать. не мало ли? Увеличьте и держите около 10 мм. Я не понимаю, как можно держать такую дистанцию между наконечником и деталью, если высота дуги обычно эти 5мм имеет, т.е. между кончиком проволоки и деталью. Следовательно вылет проволоки из наконечника плюс сопло, то проволока может торчать аж 15мм, но при этом процесс будет стабильным. В вашем случае, дуга прямо у наконечника горит? Если так, то защита может сработать по контролю дуги или проволока залипает в наконечнике от перегрева, превышение тока по мотору подачи. В последнем не уверен. В китайские аппараты не ставят таких плюшек. Европа и та похвастаться этим не может поголовно. Есть только индивидуумы. Я не знаю ваш аппарат, опираюсь на работу различных брендов. Из китайского, что попадалось, были не приятные моменты при сварке и вызваны, довольно близки положением горелки относительно детали. В защиту аппарат может уходить по разным причинам. А уж в перезагрузку, еще больше. Поэтому конечно было бы замечательно, если бы сравнить с таким же аппаратом. Если такого нет в ближайшем окружении, то попробовать выловить проблему на вашем. При каких условиях может проявляться проблема, тогда и делать выводы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amiandar Опубликовано 24 января, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 24 января, 2023 (изменено) 2 часа назад, copich сказал: если не сложно, то фото бы увидеть. Или ссылку на инструкцию, где есть список сварочных программ. не мало ли? Увеличьте и держите около 10 мм. Я не понимаю, как можно держать такую дистанцию между наконечником и деталью, если высота дуги обычно эти 5мм имеет, т.е. между кончиком проволоки и деталью. Следовательно вылет проволоки из наконечника плюс сопло, то проволока может торчать аж 15мм, но при этом процесс будет стабильным. В вашем случае, дуга прямо у наконечника горит? Если так, то защита может сработать по контролю дуги или проволока залипает в наконечнике от перегрева, превышение тока по мотору подачи. В последнем не уверен. В китайские аппараты не ставят таких плюшек. Европа и та похвастаться этим не может поголовно. Есть только индивидуумы. Я не знаю ваш аппарат, опираюсь на работу различных брендов. Из китайского, что попадалось, были не приятные моменты при сварке и вызваны, довольно близки положением горелки относительно детали. В защиту аппарат может уходить по разным причинам. А уж в перезагрузку, еще больше. Поэтому конечно было бы замечательно, если бы сравнить с таким же аппаратом. Если такого нет в ближайшем окружении, то попробовать выловить проблему на вашем. При каких условиях может проявляться проблема, тогда и делать выводы. Блин, воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Вроде и кучу роликов от грамотных сварщиков смотрел, и умные мысли от них же слушал, и технику сварки смотрел, но вот въелся тезис раньше всех о "коротком вылете проволоки" (вычитал где-то в ноунейм блоге давным-давно) и как-то подспудно всегда старался сопло поближе к свариваемому месту держать. Сейчас нарубил профиль на мелкие кусочки, потренировался варить с соплом подальше - и контроль ванны улучшился и как-то шов значительно лучше стал (но я тут еще и с мануальной настройкой поэкспериментировал, а потом и с индукцией). Спасибо за наводку. Инструкцию найти в нете не получается. Только такую брошюру нашел: https://www.decapower.cn/files/MIG-202111240729162698.pdf Там вначале про линейку XTRAMIG, а ниже - SYNMIG. Но это не критично, в принципе, не надо так досконально в мою проблему вникать, я тему создал для поверхностного ознакомления в надежде, что если есть какая-то распространенная ошибка новичка бывалый сварщик на это укажет, а дальше гугл и ютуб для изучения вопроса. В принципе, если вопрос приобретет критический характер, я с китайцами пообщаюсь, у них поддержка работает, в отличие от некоторых, хорошо, успел с ними пообщаться, т.к. первый аппарат прислали с браком, но это уже другая история. Изменено 24 января, 2023 пользователем Amiandar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 24 января, 2023 Поделиться Опубликовано 24 января, 2023 6 минут назад, Amiandar сказал: Спасибо за наводку. на здоровье! Лично мой путь, это смотреть как делают другие, т.е. кто умнее меня и после уже на кошках тренироваться. Но иногда и самому приходится голову лохматить, когда как раз в интернете все легко и гладко, а вот ты такой не удачник, все не так и не этак. Получается, пока не углубишься и не разложишь проблему, то решение не приходит и не лежит на блюдечке. Я к тому, не все так гладко как показывают некоторые. И высоту горелки в П\А конечно лучше держать ниже, но как вы и сами поняли, что нет обзора и могут появиться не хорошие моменты. Высоко держать тоже плохо, газовой защиты будет не достаточно. В вашем случае, аппарат может не адекватно реагировать, процесс сварки не так стабильным быть как хотелось бы. Поэтому просто пробуйте и перебирайте вариации. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти