taras9482 Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 Здрасвуте. Так получилось что работаю сварщиком и до сегодняшнего дня была вытяжка хобот - которой пользовался . Сейчас ее нет - есть вытяжка над головой которая как бы сказать неправильная - вытягивает то вытягивает но после моего лица - тоесть она расположена под потолком - а мои органы дыхания - ниже потолка - соответвенно все что вдохну - мое . Поэтому достал из загашника маску 7502 и фильтры 2138 - которые скоро закончатся . Покупать дороговато 320 руб за пару плюс доставка даже если брать сразу 10 пар - 3 тыщ руб будет . Вскрыл один фильтр - впринципе несколько слоев типо ваты или типо хлопка , а между ними 2 прослойки материала похожего на укрывной для теплиц который пропитан активированным углем . Соответвенно может кто нибудь пробовал делать самодельные фильтра 2138 ? Можно ли использовать обычный активированный уголь который раскрошить до состояния порошка и обмогнуть в него типо салфетку или бинт или любой дышащий материал чтобы сделать самодельный фильтр для сварочных работ ? Понимаю что идея звучит колхозно - но тем не менее . Была идея купить за 80 руб за пару с Алиэксперсс фильтры 2097 - купил - но полная хрень - они фильтруют но пыль а не сварочный дым - нужно именно с активированным углем что то . Поэтому и думаю как самосмостоятельно сделать фильтрый 2138 - вернее восстановить - вскрыть их выкинуть потроха оставив только два внешних слоя который с байонетным крепежом и тот который где надпись 2138 - постирать их хорошо и внутрь уже запихать самодельный фильтрующий бутерброд с обычным пищевым активированным углем с аптеки раздробленным до порошка и склеить обрать . Кто нибудь такое пробовал делать ???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oswer Опубликовано 12 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 Сам фильтры не делал, но по опыту сварочных работ в респираторе скажу следующее: большая часть того, что летит при сварке, оседает вовсе не в активированном угле, оно оседает на самом внешнем слое предфильтра. Внутренний слой девственно чист, как будто только что из коробки достал. Само полотно респираторного фильтра не восстанавливается, его бесполезно продувать, и тем более стирать. Если его смочить в грязном виде, то оно сразу придет в негодность. Качественное полотно довольно хорошо фильтрует, и то что оно выглядит как салфетка, вовсе не позволяет его салфеткой заменить. ИМХО, нужно думать не в сторону самодельных фильтров, а в сторону правильной вытяжки. Это сильно дешевле и правильнее, особенно в долгосрочной перспективе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
taras9482 Опубликовано 13 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2022 Сам фильтры не делал, но по опыту сварочных работ в респираторе скажу следующее: большая часть того, что летит при сварке, оседает вовсе не в активированном угле, оно оседает на самом внешнем слое предфильтра. Внутренний слой девственно чист, как будто только что из коробки достал. Само полотно респираторного фильтра не восстанавливается, его бесполезно продувать, и тем более стирать. Если его смочить в грязном виде, то оно сразу придет в негодность. Качественное полотно довольно хорошо фильтрует, и то что оно выглядит как салфетка, вовсе не позволяет его салфеткой заменить. ИМХО, нужно думать не в сторону самодельных фильтров, а в сторону правильной вытяжки. Это сильно дешевле и правильнее, особенно в долгосрочной перспективе.Согласен с Вами на счет вытяжки но ситуация не в мою пользу. Нас было 4 сварщика - 4 сварочных стола Совплим - а над ними абажур под потолком который вытягивает дым - но голова то ниже чем этот абажур . И одна вытяжка хоботная - на ней варим оцинковку так как варить под абажуром оцинковку - сами понимаете . Так вот - все сварщики так сказать довольны вытяжкой под потолком - а я один получается как бы стараюсь защититься дополнительно - в данном случае в респираторе с фильтрами 2138 . Есть идея замутить поддув под маску - но опять же - фильтра нужны с активированным углем . Пока что в респираторе - но фильтра заканчиваются а покупать чисто для меня никто не будет .Единственная правильная хоботная вытяжка - тоже занята . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oswer Опубликовано 16 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2022 Можно ли использовать обычный активированный уголь который раскрошить до состояния порошка и обмогнуть в него типо салфетку или бинт или любой дышащий материал чтобы сделать самодельный фильтр для сварочных работ ? Обычно в коробке именно слой угля, обсыпанная салфетка будет неэффективна. И еще один момент, активированный уголь в виде таблеток из аптеки воздух не будет фильтровать. Он очень туго спрессован, и работает только в жидких средах. Так что вопрос с добычей правильно гранулированного угля для коробок тоже нужно будет решить. Именно 2138 я не разбирал, как оно устроенно не видел, но есть вероятность, что весь их секрет в правильном респираторном полотне, а не в угле. Кстати, а на сколько вообще комплекта хватает по сроку службы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
taras9482 Опубликовано 16 ноября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2022 Обычно в коробке именно слой угля, обсыпанная салфетка будет неэффективна. И еще один момент, активированный уголь в виде таблеток из аптеки воздух не будет фильтровать. Он очень туго спрессован, и работает только в жидких средах. Так что вопрос с добычей правильно гранулированного угля для коробок тоже нужно будет решить. Именно 2138 я не разбирал, как оно устроенно не видел, но есть вероятность, что весь их секрет в правильном респираторном полотне, а не в угле. Кстати, а на сколько вообще комплекта хватает по сроку службы?Где то читал что фильтров 2138 хватает на не менее 50 часов . Я прям каждый день еще не варил в респираторе - но скажу что 8 часов дышать в респираторе неприятно. Возникает эффект запотевания - и вдыхаемый воздух даже через фильтр становиться как бы с запахом выдыхваемого теплого воздуха . ТАкже возникает повышенное слюновыделение - скорее всего из за недостатка кислорода . 4 часа с перерывами 5 минут - варить в ресираторе тяжело если в цехе жарко . Если цех не отапливается - то дышать через респираторе немного лучше , чем когда в цехе тепло . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти