Andru_parus Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 Пришел на ремонт такой аппарат - СТАЛЬ MULTI-MIG-305 PROFI. Проблема - выламали резистор, обведенный синим кружком на фото. Маркировки резюка и схемы аппарата не найду. Примерно замерил выломанный кусок резистора, дет 85 кОм. Впаял 100 кОм. Только ничего он не регулирует... При замере сопротивления впаянного переменника на крайней и средней ноге меряется от 0 до 14 кОм, потом спад до 8кОм. Чет не то вроде. Вопрос для опытных - что я сделал не так? Возможно подпаивать переменник нужно как то не так - я припаял стандартно - средний вывод посредине... Ваши мысли? Ставили еще и на 10 кОм - дохлый номер... Че там - Мегаомы? Напряжение около 6В, это норм?Сварочник в целом работает, только сварочный ток и скорость подачи установлены на максимум...Ребят, смотрю куча народу уже глянула - никто ничего интересного не скажет? Сопротивление между 3 точками для впаивания потенциометра около 10 кОм и с 1 и с другой стороны. Че туда пробовать пихнуть - наугад все же стремно...Если надо какие данные от меня - напишите, померю или сфоткаю.Есть мысли кинуть туда 500-2000 Ом или 200-470К, можно попробовать или могу че нить спалить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 (изменено) @Andru_parus, жестоко.... Принесли на ремонт... Смешно. Я так и не понял что вы замеряете и когда. не рабочий потенциометр воткнули? Или что? В целом, можно воткнуть и 5 кОм и 10кОм и может даже 1 кОм. Меньше точно не имеет смысла. Но и спалить вы скорее всего не спалите. Другое дело, адекватность регулировки пропадет. Но это к теме ни как не относится. Меняется ли напряжение на "выходе" резистора (между средней ногой и одной из крайних)? Если да, то скорее всего у вас сгорело что-то еще, т.е. надо смотреть плату управления. Если напряжение не меняется, то возможно и сам резистор виновен. Если напряжения просто нет, то возможно и опять же плата управления ни чего не выдает и надо с ней разбираться. Принесли в ремонт с выломанной частью, это далеко не означает, что ее поставить и все заработает. Так что, ищите дальше, копайте глубже. P.S. и судя по управлению аппарата, мне кажется что там энкодер. Могу и ошибаться. Но цифровое управление (кнопками) обычно как-то предполагает и энкодер. Хотя могу и ошибаться. Но если энкодер, то какой резистор не ставьте, ни чего у вас не будет он менять. Регулировка одним регулятором ток сварки и скорость подачи проволоки, как-то не удобно если это переменный резистор. Изменено 7 сентября, 2020 пользователем copich 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andru_parus Опубликовано 7 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 (изменено) @Andru_parus, жестоко.... Принесли на ремонт... Смешно. P.S. и судя по управлению аппарата, мне кажется что там энкодер. Могу и ошибаться. Но цифровое управление (кнопками) обычно как-то предполагает и энкодер. Хотя могу и ошибаться. Но если энкодер, то какой резистор не ставьте, ни чего у вас не будет он менять. Регулировка одним регулятором ток сварки и скорость подачи проволоки, как-то не удобно если это переменный резистор. Блин, таки да... Энкодер... Я то думаю чего один вывод в микроконтроллер 15W408AS идет...Насчет смешно - вас понимаю, просто в селе занимаемся ремонтом холодильников, ну и всякую быттехнику до кучи несут - то духовки, посудомойки, стиралки, ну и зарядки со сварками часто...Если чесно до этого и представления о таком устройстве не имел, вот бы мучились с ним... Спасибо вам большое за наводку, это уже 2 такой бок, просто 1 раз было минут 20 на все про все, чел приехал ненадолго с такой же поломкой, не сложилось, вот теперь выяснилось что и не сложилось бы...Будем заказывать, подскажите есть у них какие то параметры - как его подобрать?Там стоял уже впаянный до нас вроде как ЕС12 и кнопка отдельно, с завода было чтото типа ЕС11 Изменено 7 сентября, 2020 пользователем Andru_parus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2020 (изменено) Будем заказывать, подскажите есть у них какие то параметры - как его подобрать? не подскажу. Наверное в данном случае по габаритам по посадочным. А в остальном все едино нормально разомкнутое состояние... В сварке других не встречал. А вот размеры разные и если пайка на плату, то городить огород, не комильфо. https://www.chipdip.ru/catalog-show/encoders из часто мне попадающегося https://www.chipdip.ru/product/ecw1j-b24-bc0024l P.S. обратите внимание, что есть энкодеры с кнопкой. Я вам пример дал, без кнопки. Изменено 7 сентября, 2020 пользователем copich 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти