laguna Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2013 Стенки придется то же с зазором стыковать… а то и их утянет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2013 Да. Проблема только в сварке. Если нерж., надо обеспечить поддув. Обычно трубка на 40 в тиски, далее подогнать под угол плотно, шланг в трубку, один варит, другой держит. Делать придётся одному, вероятнее всего. Прихватить то помогут, не вопрос, а дальше вместо поддува - алюминий изнутри упирать под шов. За одно и тепло отводит Вопрос: а что за короб, для чего? Красивый, больше на сундук смахивает Объём вроде небольшой, а отвод приличный по диаметру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2013 Вспомнил, делал недавно ёмкость, типа ванны (мармит или как его... снизу горячая вода, сверху дым, я назвал её "дым над водой"!). Вот там и на стенках, и на днище делал рёбра жёсткости. Плюс на стенках верхний край загибался внутрь, ещё крепче конструкция. Получилось неплохо. На ванну сверху устанавливался лоток для 4-х "тазиков" с едой. Вот так прихватывал, да алюминий крепил. Как то так, вкратце.Прихватки в стыкАлюминий под шовСам шов снаружиИзделие. Вид сверху и сбоку 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 12 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2013 Можно фото внутреннего валика и марку нержавейки, пожалста. Варили вроде без присадки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 13 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 Можно фото внутреннего валика и марку нержавейки, пожалста. Варили вроде без присадки?Если вопрос был ко мне. Как в песне пелось: слепил из того, что было... Не помню точно, стояли обрезки толщиной 2мм, по-моему 304 или 316 ... без маркировки. Отходы, так сказать. Заказывал частник, они с инженером накидали рисунок от руки, размеры по габаритам, выяснили принцип действия этой конструкции и .. "кто у нас там с головой работать может?" После их расчётов-пересчётов сделал свои расчёты по размерам, по деталям, в вежливой форме указал на их ошибки и ... результат видели сами. Там ещё пара врезок есть для дымохода, но их не видно. Ещё пару деталей для дымохода варил, переделывал купленные заказчиком Внутренний шов пытался фотографировать, но получилась мутоТЕНЬ, не видно как выглядит изнутри. Внешние угловые швы сварены без присадки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 14 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 Еще вопросик к вам, laguna: обазательно ли,в вашем случае наличие с внутренней стороны углового шва обратного валика? Сам тоже пробую варить с алюминиевой подкладкой без присадки, валик не получается равномерный, блуждает влево вправо, хотя вроде веду горелку ровно. А с присадкой и с зазором вроде выходит нормальный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 14 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 Еще вопросик к вам, laguna: обазательно ли,в вашем случае наличие с внутренней стороны углового шва обратного валика? Сам тоже пробую варить с алюминиевой подкладкой без присадки, валик не получается равномерный, блуждает влево вправо, хотя вроде веду горелку ровно. А с присадкой и с зазором вроде выходит нормальный.По порядку. В моём случае наличие внутреннего валика было совершенно необязательно. Днище сварено с присадкой.А при сварке с присадкой будет нормальный внутренний валик, Вы же добавляете дополнительно материал в шов, вот он (валик) и формируется. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 14 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 По порядку. В моём случае наличие внутреннего валика было совершенно необязательно. Днище сварено с присадкой.А при сварке с присадкой будет нормальный внутренний валик, Вы же добавляете дополнительно материал в шов, вот он (валик) и формируется. Не пинайте, недавно начал осваиватьTIG. Как говорится, "добью" вас окончательно: получается, что если варить без зазора и без присадки (как у вас угловой шов), то отсутствие внутреннего валика не означает брак при сварке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 14 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 варить без зазора и без присадкиСвоим телом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laguna Опубликовано 14 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 Не пинайте, недавно начал осваиватьTIG. Как говорится, "добью" вас окончательно: получается, что если варить без зазора и без присадки (как у вас угловой шов), то отсутствие внутреннего валика не означает брак при сварке?Да "пинать" то собственно не за что, а наоборот: когда человек ищет решение задачи - похвально!Я бы не сказал, что отсутствие валика при сварке без присадки - брак. Здесь нужно смотреть на внешний шов так же. Если "лёгкое сплавливание" - то не есть гуд. Если шов сварен ровно, без перегрева ( что бы направить материал вовнутрь для валика), то по чему брак? Зависит для чего варится изделие, например: пищевая промышленность, где контакт с продуктом. Тут должно быть всё проварено на 5+. Или просто какая-либо ванна, что бы вода не проливалась на пол,а собиралась и сливалась в канализацию. Здесь нет таких жёстких требований.Вы бы фото шва показали, то тогда было бы понятнее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 14 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 На пищевых трубопроводах внутри трубы не должно быть валика - места скопления бактерий,а наоборот "мениск" - некоторая вогнутость шва.Это не я придумал,а знатоки утверждают: http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=166&st=20#entry866 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 15 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 спасибо, laguna, АВН. Начинает доходить, пошел читать. На днях сфоткаю свои швы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 15 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 А пока еще вопрос всему уважаемому сообществу: планирую использовать для банных баков нерж.сталь марки AISI 304 (заводы Европы,Китая) или российскую 08Х18Н10 (завод Мечел), вроде пишут, что аналоги. Гложут сомнения. Скажите, что все-таки лучше. Просто сам встречал 304 с пятнами ржавчины на новых листах. Не хотелось бы спустя какое-то время получить по шапке от клиентов.P.S. Может где уже обсуждали, тыкните... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 15 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Голосую за Россию,но на Митчела работает Cimon. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 15 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 @Alex76, марки листа, ценники - клиенту в зубы, обьяснения в уши и пусть сами покупают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СКРОМНЫЙ Опубликовано 15 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Поддерживаю @АВН, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 15 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 Где-то рассказывал байку как мой друг и ст.товарищ "разучился варить".Так там как раз был переход с советской нержавейки на ёмпортную - первая варилась лучше.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 спасибо ответившим, сам склоняюсь к такой же мысли. Но с другой стороны Россия это не СССР, тоже можно влететь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Еще момент (вот такой я назойливый): отличается ли внешне AISI 304 (заводы Европы,Китая) и российская 08Х18Н10 (завод Мечел Екатеринбург) ? Дело в том, что сейчас звонил в контору , говорят внешне никак не отличаются. Может такое быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Вполне может быть что марка 18/10 будет отличаться по виду поверности:полированная/ матовая и соотв. по цене. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 Вполне может быть что марка 18/10 будет отличаться по виду поверности:полированная/ матовая и соотв. по цене. в данном случае я имею ввиду что, марка и вид поверхности одинаков. Просто раньше сталкивался с тем, что при прочих равных условиях импортн.нерж. светло-серая, а наша с желтоватым отливом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 Шведская 18/10Т тоже серая - это не показатель,нас ведь свариваемость интересует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex76 Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 Шведская 18/10Т тоже серая - это не показатель,нас ведь свариваемость интересует?в первую очередь стойкость к коррозии вышеперечисл. сталей- российской и импортной.Но, как говорится прочь сомненья, заказал сегодня на пробу обе. Буду пробовать. Спасибо ответившим. Не в упрек другому форуму (не буду говорить название), здесь, мне кажется, с большим пониманием относятся к начинающим. Найти знающего человека, чтоб показал и объяснил у нас проблема. Некоторые вообще делится секретами и навыками не собираются, типа, зачем конкурентов плодить. Может быть вопросы мои для кого-то смешны и нелепы, извиняйте, а учиться все равно надо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 Нет смешных и серьёзных вопросов,есть люди не умеющие их задавать.Вы будете по гарантии отвечать перед заказчиком по коррозионностойкости за производителя? Правильно подберите режим сварки,работы/перекура (не перегревайте) и не въедайтесь в металл железной мех.кордщёткой - всё будет нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост laguna Опубликовано 12 июня, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 12 июня, 2013 Стыковать вплотную всегда проще, куда сложнее это делать с зазором. 2 ванны. Материал 3мм, 316L. 1500х1300, высота 300 мм, плюс некоторые "прибамбасы" из уголков 50х50х5 по верхнему краю по периметру, перемычки между стенками для решётки сверху. В общем так... добрались эти ванны до моих рук. Частично правда. Вся подготовка была за мной: рубил материал, состыковывал с помощником. Объяснил и разметил очерёдность сварки и стал заниматься другой работой. В итоге , на первой ванне экспериментировали 2-3 человека и не получилось так, как задумывал. Вторая ванна варилась уже одним человеком. Пусть красота швов не ахти, однако: сварка по всему периметру с присадкой. Результат меня порадовал: днище и стенки ровные! Единственное,думаю, зазор при стыковке деталей следующий раз можно чуть больше делать (если сам буду варить). Сейчас был 1 мм. Знал, что опыта у сварщика не так много, чуть подстраховывал его. На сегодня такие фото:Состыкованные ванны Перед сваркой, в угол сварки подставлен алюминий для формирования внутреннего шва и отвода тепла. Виден зазор между стенками и днищем Виды с боку после сварки. По отражению можно понять, что лист 1500х1300 остался после сварки ровным Спасибо за совет, vnuk ! 14 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения