alexhelios Опубликовано 7 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Как известно сварка данных сталей осуществляется с предварительным/сопутствующим подогревом в диапазоне 200-300°С в зависимости от толщины стали. Но в силу различных причин это требование на одном славном предприятии не выполняется, т.е. сварка ведется в лучшем случае с подогревом в районе 100-150°С.Далее на стандартных режимах (для конкретной марки стали и ее толщины) производится термообработка. После нее сварные соединения не проходят контроль по твердости (завышена).Приходится либо увеличивать продолжительность выдержки в печи, либо проводить местную термообработку после основной в местах, где завышена твердость.Прошу высказать свои мысли по этому поводу, покритиковать, поделиться своим опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexhelios Опубликовано 13 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2011 Раз никто не высказывается по данной теме, то позволю себе задать несколько вопросов с позволения участников форума . 1. По вашему мнению насколько сварка с недостаточным подогревом данных сталей влияет на твердость после термообработки?2. Если данные соединения проходят неразрушающий контроль, холодных трещин тоже не наблюдается и проблема только в завышенной твердости, то как лучше выходить из этой ситуации? (увеличивать время отпуска? вводить термоотдых перед т/о? местная т/о после выявления мест завышенной твердости? еще что-то?)3. Если все же сварка ведется строго по технологии с предварительным/сопутствующим подогревом, термообработка выполняется без длительного перерыва на режимах указанных в РД, диаграмма т/о правильная, но твердость все равно завышена, то где копать? (печь выдает не те режимы, требуется тарировка? еще что-то?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina Kurmanbekova Опубликовано 31 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 Проверить химсостав наплавленного металла, возможно превышение марганца 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gurof Опубликовано 31 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2012 Сложный вопрос, настолько много ньюансов, вплоть до сквозьника на рабочем месте сварщика. Я на таких случаях пытаюсь добиться пробников, штук так 10 на разных режимах , разная термообработка, всё записанно, документированно. Хотя в реальности удаёться только пару штук сварить для пробы. От них пробников и пляшу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miha197 Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 Ребята где найти тех карты,в часности 377/22. ХМовская сталюга(энергетика) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МИХА75 Опубликовано 27 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2012 @Miha197, найти тех.карты, вы должны у вашего главного сварщика.Которые должны быть составлены основываясь на этот документ РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ РД 153-34.1-003-01 http://www.docload.ru/Basesdoc/39/39605/index.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Не много в теме Опубликовано 23 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2019 Здравствуйте, коллеги! С моим мнением, наверное, слегка опоздал. Перед любым началом работ сваривается контрольный стык, который проходит стилоскопирование, УЗК и УТ после термообработки. Обкатываем режимы. И обычно, перед сваркой даже контрольного стыка, проверяем электроды - элементарно наплавляем "бобышку" на любом металле и стилоскопируем. С каждой партии электродов. В Вашем случае, при соблюдении всех требований РД, думаю, вопрос может заключаться в электродах. Как-то так. Всем УДАЧИ!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 23 апреля, 2019 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2019 С моим мнением, наверное, слегка опоздал. Тут помимо вопрошающего зачинателя этой темы по форуму шастают поисковики, и собирают информацию, а затем выдают её тем кто ищет через гугл, яндекс и тому подобные системы.Таким образом ваше запоздалое мнение ещё не раз будет нагуглено и прочитано, а посему пишите ещё -- это всегда будет полезно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти