Vascys
Новичок-
Постов
73 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация
-
Oткyдa Вы узнaли o проекте Вебсварка?
Из поисковика
Достижения Vascys
Новичок (1/14)
79
Репутация
-
УЗД более чувствительный метод контроля по сравнению РК. УЗД реагирует даже на межкристалитные трещины, расслоения и изменения структуры металла. Для примера, при контроле стыков трубопровода водорода высокого давления (толщина стенки 30 мм) УЗД выявило несплошности в корне шва, при просвечиании РК пришлось использовать высокочувствительную мелкозернисту пленку со свинцовыми экранами и рентгенаппарат постоянного излучения. В результате на плёнке с первого раза не удалось получить четкого изображени, после нескольких пристрелок были обнаружены микротрещины с раскрытием менее 0,1 мм. Таким образом УЗД одного стыка диаметром 200 мм составляет 5 минут, на РК того же стыка ушла полностью рабочая смена (8 часов) и материалов на 2000 рублей. Одно важное НО: УЗД субъективный метод контроля, и в первую очередь необходима высокая квалификация дефектоскописта, а также не предвзятое отношение к работе. К сожалению, часто дефектоскописты злоупотребляют своей должностью с целью дополнительного обогащения либо мнят себя суперспецами по УЗД, а по факту не могут даже точно определить расположение дефекта.
-
Если не хочешь сдохнуть от отравления парами цинка, то ОБЯЗАТЕЛЬНО используй маску с поддувом воздуха из внешней среды. http://xlom.ru/professionalnye-zabolevaniya/toksikologiya-cinka-i-ego-soedinenij/ В некоторых нормативах даже запрещена сварка оцинкованной стали
-
Конечно можно. Это относится к методам течеискания для выявление сквозных дефектов.
-
Восстановить возможно, но цена работы будет дороже новой кастрюли: Термообработка в вакууме, затем пайка высокотемпературными припоями либо сварка.
-
Это не программа, это набор шаблонов. НТЦ Эксперт предлагает разработать и согласовать за Вас технологические карты по неразрушающему контролю на объекты Росатома. Учитывая что требования Росатома едины и более жёсткие, чем в других отраслях, то НТЦ Эксперт обойдётся только заменой названия организации, а ценник загадает как минимум троекратно превышающий среднерыночный. Вы посмотрите сначало что представляет из себя эта программа! С такими техкартами Вас любой заказчик и технадзор пошлёт на.... Я в институте пытался написать программу по расчёту сварных соединений подкрановой балки, но после изучения необходимого материала понял что просто формулами здесь не обойдешься. Сейчас есть специальные комплексы программ в которых можно сделать 3D модель подкрановой балки и просчитать на нагрузки по сварным соединениям с учётом многих факторов, но ценник этой программы Вам будет явно не по карману. Так что если Вы обладаете багажом знаний необходимым для высококвалифицированного инженера по сварке и умеете программировать, то карты Вам в руки. Я таких высококвалифицированных инженеров по сварке в Нашем регионе знаю, но они Все пенсионного возраста, которые этим даже заморачиваться не будут. А мы как-нибудь по старинке: где нужно нарисуем, как правильно напишем. Зато мне не будет стыдно что я зовусь инженером и за каждую закорючку в техкарте отвечаю я!
- 31 ответ
-
- 3
-
ПРОГРАММЫ по написанию техкарт НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Инженер по сварке обязан знать и уметь составлять технологические карты по сварке! За него эту работу компьютер не сделает, так как необходимо знать все параметры и особенности сварки на каждом объекте, и уметь их правильно расписать. К тому при согласовании техкарт у Заказчика часто вылазят "умные" головы со своими хотелками, которые приходится выполнять. У меня есть своя база разрезов в AutoCAD под большинство типоразмеров сварных швов, включая врезки, приварку фланцев и т. д., которые я вставляю в техкарту, сделанную в Word.
- 31 ответ
-
- 1
-
Цветной капиллярный метод контроля обеспечивает II класс чувствительности по ГОСТ 18442-80. Для I класса чувствительности необходимо использовать люминесцентные средства капиллярного контроля. Образцы для капиллярного контроля необходимо использовать при проверке вновь приобретаемых материалов (пенетрантов) и при наличии таких требований в нормативных актах. Комплекты Sherwin (США) и Sherwin babb co (Франция) хорошо себя зарекомендовали, с другими комплектами работали мало, поэтому ничего сказать не могу.
-
Странно, однако, почему на этом форуме ещё не создали раздел про контроль качества сварных соединений! Там этой теме было бы самое место. Капиллярный метод контроля является подвидом контроля проникающими веществами, и основан на проникании индикаторной жидкости в в полости несплошностей материала. Метод течеискания так же является подвидом контроля проникающими веществами, основанный на проникновении и выявлении сквозных несплошностей материала. В обоих методах можно использовать как цветные пенетранты, так и люминисцентные. Основным документом на проведение капиллярного метода контроля является ГОСТ 18442-80 "Контроль неразрушающий. Капиллярный метод. Общие требования", также сейчас имеются ГОСТ Р ИСО 3452-1-2011, ГОСТ Р ИСО 3452-2-2009, ГОСТ Р ИСО 3452-3-2009, ГОСТ Р ИСО 3452-4-2011 Нормы оценки дефектов содержатся в ГОСТ 32569-2013 "Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах", РД 34.15.027-93 (РТМ-1с-93) "Сварка, термообработка и контроль трубных систем котлов и трубопроводов при монтаже и ремонте энергетического оборудования" и других нормативных актах. Обязательные требования к проведению капиллярного метода: шероховатость, чистота и температура поверхности. Шереховатость должна быть не грубее Rz20. Поверхность не должна иметь следов грязи, пыли, жидкостей, перед проведением капиллярного контроля необходимо поверхность обезжирит. Температура поверхности должна быть от +10 С до +50 С, есть специальные комплекты позволяющие осуществлять контроль при температуре от -30 С до +10 С и от +50 С до +200 С. Компания впаривает неизвестного производства комплект, а инструкцию выкладывает от американской компании SHERWIN, некрасиво получается! К тому же пока не будет проведена проверка на соответствие классу по ГОСТ 18442-80 - нельзя использовать данный комплект на объектах, подконтрольных Ростехнадзору. Согласно ГОСТ 18442-80 чувствительность объектов контроля делится на КЛАССЫ: у вышеуказанного комплекта 2 УРОВЕНЬ по ISO 3452-2, что соответствует III КЛАССУ (дефекты с раскрытием от 10 до 100 мкм) по ГОСТ 18442-80. Самый распространённый комплект от SHERWIN соответствует II КЛАССУ (дефекты с раскрытием от 1 до 10 мкм) по ГОСТ 18442-80, так что этот комплект можно использовать только для бытового контроля и то с оговорками, я бы, например, не стал его использовать для выявления микротрещин на коленвале.
-
Реклама однако, тему долой! Тем более комплект без сертификатов и инструкций.
-
Есть такой талмуд "Рекомендации по применению РД 03-615–03 (Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов)", в нём более-менее расписано об аттестации технологии сварки и количестве образцов. В интернете этот файл обзывается "Серия 03 выпуск 55 САС.pdf" Если Вы аттестуетесь на толщины от 2 до 12 мм, то обязательно будут образцы на разделку С2 (до 3 мм) и С17 (от 3 до 12 мм), для труб с наружным диаметром до 25 мм и труб с наружным диаметром свыше 25 до 150 мм (труба с наружным диаметром 159 мм уже не канает) тоже будут раздельные КСС. При ручной дуговой сварке плавящимся электродом трубы диаметром менее 25 мм не аттестуются. Если Вы в реальных условиях будете варить детали в потолочном положении, то и на аттестации Вы ОБЯЗАНЫ заварить такие же детали в потолочном положении! Если Вы не можете на аттестации качественно заварить потолок, то как же в дальнейшем будете варить?
-
Об этом хорошо расписано в таблице 27 ОСТ 26.260.3-2001 "Сварка в химическом машиностроении".
-
МКК это разрушение металла по границам зёрен из-за наличия компонентов отличающихся от основной структуры. В аустенитной стали при нарушении технологии сварки происходит выделение карбидов хрома. Аустенизация с охлаждением в воде позволяет растворить карбиды хрома с получением мелкозернистой структуры без наличия лишних компонентов по границам зёрен. К примеру: Титан выгорает при сварке намного больше чем другие металлы, соответственно его необходимо вводить в присадочный материал больше чем в основном металле. Титан позволяет связать излишний углерод в сварочной ванне с образование карбида титана, который в свою очередь имеет большую стойкость против МКК, и не позволяет углероду связаться с хромом для образования карбидов хрома.
-
Мериться своим опытом с Вашим я не собираюсь! Это не показатель грамотности и компетентности. Видимо у Вас не было в институте опытов по определению соотношения массы наплавленного металла валика к массе сварочной проволоки при сварке в защитных газах. А химический анализ на процентное содержание легирующих элементов в наплавленном металле не пробовали делать? Обратитесь в лабораторию металлургического комбината, они Вам о выгорании легирующих элементов много интересного расскажут. Вообще, откуда появился миф о невыгорании легирующих элементов? И какими практическими опытами этот миф подкреплён? Окислов при аргонодуговой сварке нержавейки быть не должно! Но человеческий фактор никто не отменял: влага в основном металле при отрицательных температурах, которую не удалили просушкой; грязный пруток который не почистили и не обезжирили. Вот Вам и источник кислорода в сварочной ванне. Частично верно. Но Ваш МИФ о невыгорании легирующих элементов ещё пока не подтверждён. Сварщики любят для "надёжности" дать побольше току и заварить за один-два прохода. После таких сварщиков видел как на 50% стыков в течение года образовалась ножевая сквозная коррозия. При скорости ниже критической происходит превращение аустенита в мартенсит. Закалка аустенитных сталей (аустенизация) осуществляется при температуре 1100 - 1150 С с последующим охлаждением на воздухе, в воде или в масле для снятия остаточных напряжений и придания более однородной структуры металла. Часто видел, как пытались сделать аустенизацию стыков трубопроводов на открытой площадке, но из-за слабого оборудования и экономии на укрывных материалах температура не поднималась выше 1000 градусов. Соответственно термист подрисовывал диаграмму до нужных параметров. Скоро будет запуск установки в эксплуатацию, там и поглядим сколько будет дефектных стыков, учитывая что термообрабатывалось там под тысячу стыков из нержавейки. Это Вы к чему? Показуха? Представляет, а здесь на форуме почти все с металлом работают, так что Вы америку не открыли! Сталь г..., поэтому её (12Х17) у Нас в России уже её не используют на объектах нефтехимии.
-
Читаем книгу под редакцией Николаева Георгия Александровича "Сварка в машиностроении" том 2 глава 9 страница 191 раздел "Особенности сварки" ПЕРВЫЙ АБЗАЦ: "... Главной и общей особенностью сварки является склонность к образованию в шве и околошовной зоне горячих трещин, имеющих межкристаллитный характер. ..." Я в 2001 году защищал диплом в Университете по теме "Прецизионная сварка аустенитных сталей и титановых сплавов" и уже тогда изучил главы 8 и 9 вышеуказанной книги, так что с радость с Вами подискутирую об этом!!! Сталь поставляемая по AISI 430 - это продукт экономии наших восточных соседей с целью минимизировать количество легирующих элементов для удешевления конечной цены с сохранением коррозионной стойкости. Ближайший отечественный аналог 12Х17, в книге под редакцией Николаева Георгия Александровича "Сварка в машиностроении" том 2 глава 8 рекомендуется использовать проволоку Св-10Х17Т или электроды покрытые из этой проволоки. Кто-нибудь реально использовал эту проволоку или электроды при сварке стали 12Х17 или по AISI 430? Стали аустенитного класса больше боятся не деформации, а выгорания легирующих элементов, поэтому их варят с минимальным тепловложением на максимально возможных скоростях без поперечных колебаний. Многие сварщики не знают об этом и варят нержавейку также как и углеродистую сталь, а потом пытаются спихнуть это на некачественный материал трубы или листа.