Перейти к содержанию

Электрод 1

Новичок
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Электрод 1

  1. Купи украинский SSVA. Неубиваемый инвертор. Правда тяжеловат, 10 кг.
  2. Сварочную ванну увидеть действительно трудно, особенно на мягких электродах типа МР-3 и тонких по диаметру. Профи варят "вслепую", просто чувствую ванну, электрод, темп движения и т.п. Правильно ложить электрод на обмазку с углом 70-60* и не торопиться. Чтобы держать двумя руками элетрододержатель - такой совет слышу впервые. Если кабель достаточно длинный, попробуй одним оборотом намотать на руку, электрододержатель станет легче, так как не будет висеть кабель и так легче варить. Но это по началу, а потом обычно без этих заморочек. Ток действительно подбирается и в зависимости от электрода, и аппарата, и металла. На толстом металле ток больше, на тонком - меньше. В НЕТЕ однозначного ответа не найдешь. Одни советуют и учится и варить на больших токах той же тройкой до 140 А. Другие считают это вообще дурью и советуют на возможно малых токах. В общем варит не аппарат - а сварщик. На ЮТУБЕ есть нормальные фильмы по сварке, поищи. Там англичанин показывает, но, правда, как я понял у него электрод где-то 5-пятерка, сварочная ванна большая и ее хорошо видно. А вообще, спалишь 15-20 кг. электродов, само дойдет. Самое главное на фотках более-менее шов есть, дальше опыт.
  3. Поднимется ли ХХ / не путать с Х/ или нет, надо проверять в каждом конкретном случае, тем более это не атомную бомбу взрывать. А то, что варить будет лучше, это я согласен полностью. Проверено на своем опыте. Чем больше емкость на выходе, тем лучше поджиг дуги, стабильнее, и чувствуешь себя уверенней. У меня, на самопале, дуга тянется на медленный отрыв на 2-2,5 см., как резиновая. Хотя это и не всегда хорошо, особенно когда варишь с отрывом. Но мужики, сварщики, пробовали, все в полном кайфе, даже капризными УОНями затушить дугу не так просто.
  4. Батарею конденсаторов можно включить перед дросселем + к плюсу, - к минусу, через резистор от 1 до 10 ОМ мощностью 25-50 ВТ в любой полюс. Резистор необходим для снятия остаточного напряжения при отключении сварочника и не будет "стрелять" в момент поджига дуги. Проверено. Ну, а, батарея такой с большой емкостью ХХ чуть поднимет. В принципе, на тех советах, которые уже дали, можно попытаться довести аппарат до ума, без особых переделок и мороки, потому как сказал Дмитров "Отечественная бытовуха всегда отличалась не доделками и урезанными параметрами по сравнению даже с нормально сделанными самоделками".
  5. Согласен. Все верно, Но обсуждаем, что имеем. Обмотка с семистором есть. Но, что интересно, в паспорте UХХ "не более 40 В". На аппарате на табличке, правда не очень разборчиво Вх 45-48 В. Может это и есть с учетом семисторной вольтодобавки на 5-8 вольт. Что интересно, механик, наверное, балдеет. У него то и вопросов, как я понял, к аппарату нет, рабочий, варит, только свет в сети мигает. Вопрос - почему? Может что-то конкретнее на тему.
  6. Уже седьмой десяток разменял. А при такой жизни, да когда еще и в НЕТЕ учат жить, долго не протяну, тут недалеко и со святыми пообщаться. Я думаю, что там я буду очень вежлив и учтив. Обязательно учту пожелания некоторых участников форума. Тем более что на этом свете святых - нет. Этот так, к слову. Дроссель в сварочнике по идее есть, по схеме в минусе L1.1 - L1.2. Если сварочник фабричный, то вроде и дроссель должен быть просчитан нормально. Кондеры заметил С1,С2 - вроде по 200 мкф. в силовой части, очень мало. С5 - 500 мкф. в плате управления. Емкость на 100000 было бы конечно очень хорошо, но набрать 100000 мкф. не реально. Хоть наши, хоть китайские - огромная батарея, да и дорого. У нас в Харькове, например, неполярный - 1 мкф. 1 грн. с прогрессией 100мкф. - 120 грн. / на русские умножь на 4/. Полярные тоже недешевые. Есть по 10000 и 20000 мкф. но они ненадежные - взрываются. Есть по 4700 мкф. - хорошие, но стоят за 8о грн. Батарея на 100000 мкф. почти 1000 грн., за такие деньги можно купить китайский инвертор и не париться. Думаю хватило бы и 20000-30000 мкф. А куда их влепить в кожух, а есть ли место. И все таки придерживаюсь мнения, что ХХ маленький. Дмитров, ведь сами приводите к мысли об увеличении ХХ.
  7. Механик. Ознакомился с паспортными данными. Что смущает - величина ХХ - 40 В. На мой взгляд мало. Такое напряжение холостого хода характерно для полуавтоматов MIG/MAG. В ММА транс должен быть с круто падающей характеристикой, так как рабочее напряжение на дуге где-то от 22 до 28 В. А ХХ - должно быть не менее 60 В. Во всяком случае среди спецов НЕТА такое мнение. У меня на сварочном переменный ХХ 75 В. Выпрямленный после моста и кондер. 105 В. Хотя и многовато, так как в целях безопасности рекомендуют ХХ не более 90В. На моем инверторе ХХ 76В. Но есть инверторы с ХХ 90В. Возможно сварка на твоем трансе, который можно сказать с полого падающей характеристикой, не характерной для ММА, дает себя знать и на сети. Может есть смысл увеличить ХХ так вольт до 75-80. Возможно уменьшаться броски по току и влияние на первичку,а, следовательно, и на сеть. Но это мое мнение, может кто что скажет и другое. Осцилятор здесь не поможет, так как он нужен только в момент поджига дуги. Думаю нужна вольтодобавка. Схемы в НЕТЕ есть.
  8. Рад, что без обиды. По жизни с человеком встретишься обсудить тему, действительно на Вы, а затем захватило, и незаметно и на - ты, вроде как со старым другом. Ну это так. У меня сварка тоже хобби, я не профессионал. Но по жизни там что-то увидишь, там поговоришь, там почитаешь, так опыт и накапливается. Я тоже с НЕТА много взял, много понял, во многом помогло, мужики есть удивительно умные, грамотные и отзывчивые. Так что век живи, век учись. Что аппарат. По схемке так и аппаратец нормальный. На мой взгляд даже очень приличный. Такой самому слепить, еще и повозиться надо. А так, благо дело, заводской сборки. Ну если на нем просаживается сеть, о чем тема, то может все-таки сеть не очень. Тут кондеры могут и не помочь, хотя попробовать можно. Самое главное грамотно их пристроить. Тут на схеме блок управления в разрыв входа в первичку. Поэтому, куда технически их правильно поставить - может перед блоком управления, может после, а может один перед блоком управления и один после. Думаю, что ответ может дать СИМОН, он в этой теме профи. Ну, а если не поможет, то инвертор. Есть еще один выход - прикупить транс киловат на 200-300 и поставить на всю улицу возле дома, правда согласовать вопрос с местным РЭС. Шутка.
  9. Ну, мужики, какие Вы легкоранимые, прям сварочные барышни. Естественно, никто и никого обижать путем обращения на тыыыы, не собирался, по возрасту, я постарше механика ровно на десять лет. Хотя должен заметить на сообщение Дмитрова, то, что Механик в данной теме свою биографию не расписывал, а вместо фотки паспорта, выложил фото аппарата. Так что из жизненного опыта, как говорят в Одесее, у меня есть что и кому сказать. Просто тему несколько дней обсуждаем, как-то вроде уже все знакомые и близкие, хотя живем далеко друг от друга, а проблемы одинаковые. А ВАМ Дмитров, как человеку исключительно интеллигентному, непонятно каким образом затесавшемуся в простые сварочные ряды, для успокоения души пожелал бы пошариться на сайтах русской эпистолярной словесности, где и найдете словесный бальзам на душу. Ну, а, в общем, этот так не по теме.
  10. Механик, ну ты и интересный парень. Народ тут изголяется советы дает, а у тебя и так все окей. Я так думаю, как последний шанс решить проблему с наименьшими затратами и морокой, поставить кондеры в первичку. Если это не поможет, значить у тебя паскудная сеть и тогда - генератор, стабилизатор киловат на 10 или инвертор. Но на плохой сети и инвертор может глючить и накрыться. Так что надо выбирать модель где гарантирована работа при разбросе напруги в сети от 160 В. Механик, ты хоть схему аппарата выложи для интереса, а то все тут качели качают, а схемка не маловажная деталь для понимая вопроса.
  11. Механик! А если хочешь поморочиться, сделай выпрямитель, т.е. сварочник на постоянном токе. Я там вижу в корпусе есть зарядка, т.е. место. Вот, значить, зарядку убери и влепи диодный мост на ВД 200, дроссель и кондер между ними, полярный-электролитический. В принципе это не трудно и по деньгам не накладно. Зато на постоянке сможешь работать например тройкой до 100 ампер, а значит сеть не будет перегружаться и мигать. Да и постоянкой работать приятнее, дуга стабильнее, разбрызгивание меньше.
  12. Ну наконец увидел аппарат. Думал у механика самопал. А в принципе, какая разница. Аппаратец относительно средненький по мощности. На симисторное управление тоже идут потери по мощности. А если учесть длину кабелей по 30-40 метров, вообще мозгами поехать, там серьезные потери по мощности. Значит он варит на максимуме по току и максимум тройкой, четверка будет ели тянуть. Следовательно и у него будет напруга мигать и у соседей. Вот и был вопрос за кондер, который действительно может увеличить эффективность работы аппарата и снизить негативные последствия. А Вы ребята ему за косинусы ФИ, калькуляторы, расчеты. Еще посоветуйте поступить в институт, поучиться, подробнее разобраться и начать с Вами заумный спрос. Став кондер и не заморачивайся, как говориться ..... и разряд по боксу. С кондером будет по любому лучше.
  13. Кстати, вопрос не праздный. Он затрагивает интересы других людей. После чего претензии, сопли, упреки и ругань с соседями. Если там чего сам наворочал, не так собрало, на так сварил, не так намотал, то это дело отдельного человека. А тут, если еще и на слабой сети, а особенно в селах, да и в городах по периферии, где напруга вечером, а зимой вообще до 170 вольт падает, вопрос с падением напряжения, работой электроаппаратуры, конечным результатом - серьезный. В ИНЕТЕ на эту тему постоянно идет обмен опытом, консультации и т.п. Однако, ИМХО, на своем опыте убедился, если сеть дерьмовая, трудно что-то сделать, так немного подправить хотя-бы включением в первичку транса тех же конденсат. Я так понимаю, механик исходя из своего бюджета слепил апаратец и решил его улучшить, довести до ума. Дело хорошее, так как это личный опыт и он бесценен. Но все же рекомендую собрать денег и купить инвертор, все таки живем в 21 веке, да и проблема разрешиться.
  14. Вы ребята, из конкретного вопроса, именно в части сборки самодельного сварочника, уводите тему черти куда. ИМХО именно электрик тут ничего толком и не скажет, сварка не его тема, ну если не продвинутый какой. А уж на радиокот так там вообще только и темы за новые айджибитовские или мосфетовский силовые ключи. Почитаешь, так скоро сделают сварочную приставку к мобильному телефону. Именно на сварочных форумах можно найти схемы и советы по схемам и сборке самоделок, но мнения бывают разные, как говорят три врача - три разных диагноза.
  15. Ну, хоть один человек - симон, толком рассказал за кондер в первичке. Не перевелись еще умные мужики в НЕТЕ.
  16. Тоже правильно. Когда устанавливают штыри, то и соленой водой заливают, и золу кидают и металлические опилки, и чего только не делают ради хорошего контакта с землей. Понятно, что если где-то подсохнет, то контакт будет хуже, но это уже частности. Я так понимаю, если на серьезном производстве, там где танки или трактора варят, станок какой нибудь заземлить для безопасности, вопрос с контуром и сопротивлением стоит серьезно и проверяют его мегометром. А для гаражных нужд можно и более примитивно сделать и не заморачиваться. Во всяком случае, за 15 лет наличия контура и своего -0-, ни разу им не пользовался, но как говориться пусть будет - жрать не просит.
  17. Если нервной патологии нет - алкогольного тремора рук, или иного заболевания, то это обычное явление для начинающих. Не напрягай руку, расслабь, на сколько можешь. Опытные советуют на руку, в которой держишь электрододержатель, накрутить одно кольцо сварочного кабеля, так застабилизируется кисть руки. Купи легкий электрододержатель. Например Абикор-Бинзель 2200, он до 200 ампер - хватит и 4 с головой, но легкий, удобный , сбалансированный, как игрушка. Кстати токоведущая часть из электротехнической латуни, что весьма редко бывает. Обычно китайские да и наши из обычного металла омедненные.
  18. Механику. Заземлить по человечески, это крутая морока. Надо делать "контур". У меня есть. Это значить вокруг гаража, непосредственной у стен, прорывается канава на глубину штыка лопаты, затем по углам и по средине стен в канаву вбиваются или вкапываются метал. штыри /трубы/ длинной метра полтора-два. Затем эти штыри все соединяются, обычно сваркой, одной металлической шиной, а от нее идет провод или шина в гараж в удобное или необходимое место. Канава засыпается. Вот это будет контур, хоть и морока, но один раз сделал, и на всю жизнь хватит, причем по ГОСТу. Что касается землить сварочник или инвертор, то однозначного ответа в НЕТЕ не видел. Обычно завсегдатаи форумов считают это необязательным, т.к. в сети уже есть - 0. Я лично не заземлял ни свой самодельный сварочник ни инвертор, хотя на инверторе на задней крышке имеется винт для земли.
  19. Механику по теме. Можешь ставить параллельно первичке трансформатора 150-200 мкф. Только обязательно неполярный конденсатор, т.е. не электролитический. В неполярном нет + и -. Я лично себе ставил в самодельный сварочник такой конер из двух 100 и 120 мкф. Мигает ли свет не заметил, но в вечернее время, когда включаются потребители и падает напряжение в сети, сварка работает более стабильно, это заметно. Конденсаторы покупал на базаре. Марки не помню круглые в кожухе из белого пластика. Как говорили продавцы если два вывода, то корейские, если - четыре / по два запараллеленых/ то китайские. Нужно будет, посмотрю, отвечу.
  20. Да дело не в деньгах, хот и в них тоже - отчасти. У нас в Харькове более - менее приличный держак стоит 30-35 гривен /умножь на 4/, однако метал - сталь омедненная, производитель маде ин непонятная кантора, в НЕТЕ не найдешь. А, например, тот же DE-2200 Абикор-Бинцель, в зависимости от ампеража от 100 до 130 гривен, хотя начинка тоже чисто стальная омедненная. Тут, как я понимаю, играет роль бренд производителя. В одном свармаркете предлагали держак полностью потроха из цветного металла, то-ли бронза, то-ли латунь, не понял, стоит 140 гривен. Вот и пойми, какой хороший, а какой посредственный. Перепробовал, давят все прилично, значит контакт будет держать нормально. Думаю, что держак на цветном металле все ж лучше.
  21. Решающее значение имеет даже не материал держака в его токоведущей части, а усилие зажатия электрода ИМХО....нагрев происходит в месте неуверенного контакта, как правило....ну и уж конечно, сила сварочного тока... @afoninal,согласен. Однако держак с полностью на цветном металле стоит примерно в 3-4 раза дороже. Тут как? Понты, потому, что цветной металл дорогой или другой прикол.
  22. Народ, кто скажет, сильно влияет на качество сам металл держака. Например в комплекте дешевого китайского инвертора был держак внутренности из литой бронзы или латуни, точно не понял. А, например, в относительно дорогом DE-2200 Абикор-Бинцель потроха стальные омедненные. Что заметил, при сварке мелкий китайский греется меньше,чем крутой Бинцель.
×
×
  • Создать...