Перейти к содержанию

tomkol

Участник
  • Постов

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент tomkol

  1. У меня более тонкая работа. Зрение приходится сосредотачивать, ибо в шве недопустимо наличие хотя бы одной поры - иначе деталь не пройдёт контроль.Но и стекло в маске не забрызгивается, как в Вашем случае при работе полуавтоматом. Возможны только случайные царапины или помутнение от протирки грубой ветошью. А полировал я автомобильной полиролью, нанося её на разной жесткости поролоновые шайбы, купленные у китайцев https://s.click.aliexpress.com/e/dw2i5IUC Даже при таком небольшом диаметре пришлось дрелью работать, бо дремель сильно грелся. Глаза стали уставать после первой же полировки. Я сперва списывал это на общую усталость, поскольку особо заметных линзовых эффектов не наблюдалось, но когда заменил полированное стекло новым, то зрение перестало страдать.
  2. Полировал я. Микроцарапины превратились в микролинзы. Глаза начали ощутимо уставать.
  3. Отдельную тему по своей скромной, но возможно, кому-то будет полезной, приспособе, которую сделал из металлолома и только два отверстия для фиксирующих винтов просверлил, а остальное - с помощью болгарки и сварки (в том числе и шарнирные узлы), не создавал. По видеоролику всё понятно. Можно сразу сюда? https://youtu.be/I6Jie3yU33I Ну, от этого "друга" было бы странно другую реакцию увидеть
  4. Вобщем, нечто подобное получается, если я правильно понял название.Тройкой АНО-36 на 130А варил восьмидесятые уголки еще советского производства, толстые. Там прожечь весьма трудно было. Поэтому ради интересу варил, достаточно сильно прижимая электрод до упора в сварочную ванну. Дуги, как таковой, не было. Только бульки шлака сверху кипели. Ну, если уж даже Папа Римский тоже пользуется ССВА, то это доказывает всего лишь популярность данного аппарата не только в России, но и в Ватикане Только почему-то этот Папа не знает как пользоваться запятыми в предложениях. И что предложение - это законченная мысль. И согласно правил каждое новое предложение начинать следует с большой букФы.
  5. Ну хотя бы ссылочку на хорошую информацию про это дайте. Заинтриговали. Я в родном ролике по средине проточил канавку под 0,6. Чтобы она совпадала с направляющей пружинкой, подкладываю под ролик шайбочку соответствующей толщины.
  6. Если расскажете как это правильно делать - буду благодарен и обязательно попробую. И, естественно, отчитаюсь о результатах.
  7. Насколько могу догадываться, человек немножко не различает ситуации, когда электрод прилипает во время попытки поджига и когда электрод из-за потухания дуги "вваривается" в расплавленный, но остывающий металл шва. Я так понимаю, что если потушить электрод методом погружения в сварочную ванну до упора, то никакое антиприлипание не поможет.
  8. Я сюда давненько не наведывался. А негатив все-равно есть. Так что это не я. Оп-па! Так я ж всё это тут выкладывал! И паспорт, и фотки швов... За фотки швов опять-таки замечание получил, что место им не тут, а в "галерее сварочных швов". Получается, как в старом анекдоте "Почему в шапке? Почему без шапки?"
  9. По ссылке "ответ" более для Моргмайла более всего подходит пункт 5-й. Однако не соблюдается. Бороться за правду я не собираюсь - лень. Но просто общая атмосфера в этой ветке, согласитесь, какую-то негативную ауру имеет. Про "первый опыт на п\а ССВА" темка очень полезная, благодарю за ссылку. Пы.сы: кто-то меня тут ругал за пустые абзацы?
  10. Кстати, все хотел спросить: а где фото Вашего паспорта от ССВА?
  11. Ничего подобного. Я недавно два дня варил навес 4000х1500 над гаражными воротами из профтрубы. Аппарат на козлах пришлось поставить. Сверху ничем не притенял, а солнышко жарило конкретно (вот сейчас в тени +29). Никаких симптомов перегрева на наблюдал.И варил именно электродами. Отлично он варит.
  12. Со своих ощущений, сравнивая процесс плавления электродов на всех четырех режимах. Лично я честно признаЮсь, что эти числа мне ничего не говорят. Тёмный я в этих нюансах, ибо гуманитарное образование имею, а не техническое. Знаю только закон Ома и теорему Пифагора - это реально то, что мне в жизни иногда приходится использовать.
  13. Надеюсь Вы не на меня намекали, когда говорили об этом большинстве? Я-то свои швы показывал, правда, в этой ветке, а не в галерее. Причем эти швы были сделаны еще тогда, когда аппарат был частично неисправен (нестабильно варил из-за трещины в ферритовом ш-образном сердечника трансформатора).А сварщиком я стал просто - отец попросил в селе (на даче) забор металлический сделать. По сирости ума я купил итальянский инвертор, рассчитанный на напругу 230В +\-10%, купил электроды, сообщив продавцу, что у меня сварочник постоянного тока и, соответственно, получив пачку УОНИИ 13\55 Ну и поехал в село варить забор из ржавых железяк этими электродами. Притом у нас улица концевая и напруга в розетке в лучшем случае 200В бывает в середине дня летом. Вобщем, сварил, но сами можете представить каких мук натерпелся при таких раскладах, и не имея сварочного опыта. Еще и светофильтр в маске был темнее, чем нужно моим глазам. Зато потом рутиловыми электродами сразу легко получилось варить, особенно когда привык к большему количеству шлака. Еще лучше научился понимать поведение сварки, когда купил хамелеон. Но теперь наоборот все реже им пользуюсь, предпочитая обычную маску - через настоящее стекло лучше видно. А УОНИИ так и остались предпочитаемыми электродами. ССВА их поджигает легко даже в режиме А.1, тоесть без форсажа. Рутиловыми тоже варю, но только из-за того, что их накопилась целая коллекция разных, бо каждую новую марку я покупал, чтобы выяснить насколько они качественные. Еще хотелось бы попробовать целлюлозные электроды, но нигде у нас их нету. Только в одном интернет-магазине нашел, но пачка 10кг. Куда мне столько? Да еще и не дешевые. Если я немножко все же не по теме, то извиняюсь и прошу перенести мой пост в соответствующую ветку. Я не говорил, что сам шов похож по виду на тот, что аргоном варен. Я говорил, что сам процес сварки происходит больше за счет горящей дуги и сплавления кромок жести, чем за счет наплавки электрода. И что происходит это благодаря сильным ионизирующим свойствам обмазки электрода, т.е. по тому же принципу, что и ионизация в аргоне. Стисняюся спросить: а Вы каждое свое слово подтверждаете доказательствами? Если нет, то получается что и Вам верить нет оснований. И что просто так по-человечески и на доверии вообще нет смысла общаться.Поймите правильно - я ни в чем Вас не обвиняю (и тем более во лжи), но просто абсурдная ситуация получается.
  14. Сначала я всего лишь сообщил о том, как смог варить встык кузовщину. А уж потом Вы постарались меня спровоцировать на инициативу . Я поддаюсь, но до определенных разумных пределов, тоесть покуда мне не в напряг показать такой способ. Но где гарантия, что если я заморочусь с амперметром, то Вы сразу и поверите? А если Вы затребуете какой-то сертификат поверки этого амперметра, а потом еще и письменные нотариально заверенные показания свидетелей о том, что я не намухлевал с проводами? А потом акт экспертизы о том, что видео не было смонтировано?Э, нет! Я Вам не мальчик сопливый. И на "слабо" не ведусь даже предвидя последующие комментарии Кстати, о подготовке кромок Вы так ничего и не подсказали.
  15. При том, что не обязательно мне Вам присылать именно ССВА, поскольку и с помощью другой марки инвертора можно попробовать так варить. У Вас ведь есть какой-нибудь другой инвертор? И электроды эти тоже у Вас продаются. Впрочем, если Вам лень поискать эти электроды, то попробуйте другие рутил-целлюлозные - может тоже подойдут. А если уж именно эти хотите, то могу прислать несколько штучек в подарок. Но за пересылку платите Вы. Если металл без ржавчины и окалины, то научите, какие еще действия по подготовке кромок надо произвести при условии, что речь идет о сварке кузовного металла толщиной 0,6-0,8 мм ? Это не подколка, а я действительно хотел бы знать про такие нюансы. Я, когда варил, просто сводил кромки встык. Еще все руки не доходят сделать кромкогиб, чтобы делать на одной из свариваемых половинок "ступеньку" для сварки внахлест, но при этом поверхность детали получится ровной. Все обещаю сделать за исключением калиброванного амперметра - сам амперметр я могу еще одолжить на кафедре у физиков, но чтобы доказать, что я не слон, резать сварочные провода не собираюсь, равно как и тратиться на дополнительные маму с папой и кусок провода.Если Вас вариант без амперметра не устраивает, то предупредите, чтобы я зря не тратил время.
  16. Когда у меня Авелко был, то тоже получалось варить кузовщину этими же электродами и этим же способом. Но приходилось ставить минимум 25А и местами дырки прожигались (у Авелки ж был форсаж автоматический). Труднее, вобщем, было. А электроды АНО-36 "Монолит" и в Вашем городе есть в продаже.Сегодня, кстати, попросил родственника камеру одолжить. Но он её оставил дома у своих родителей в соседнем областном центре. Когда привезет - я обязательно постараюсь ролик заснять. А попробуйте на прямой. Как это ни парадоксально, но на прямой полярности тонкий металл легче варить малым током. Дуга не такая "злая" получается. Да, я в курсе, что на прямой полярности меньше тепла выделяется на электроде, а больше на детали. Но тем не менее если попробуете, то сами убедитесь.
  17. А сами не хотите попробовать?Я бы снял видео, но камеры не имею. Попробую, ради интересу, на мобильник. Но не знаю сможет ли мобилка снимать через светофильтр от маски сварочной? Есть у кого опыт такой съемки? Пробовал просто на мобильник снимать - видео идет синими снежащими полосами. Вот раз пробовал, когда еще у меня Авелко был, сварку Монолитом АНО-36 4мм. Толком ничего не видно https://www.youtube.com/watch?v=imt5Oq6PPj4
  18. Вы знаете, у меня как-то нет привычки обманывать. Что получилось на практике - о том и написал. Верить или нет - это личное дело каждого. А вот утрировать без проверки - сами можете понять, как это выглядит. Полярность пробовали менять?
  19. А я разве сказал, что электрод сильно плавился? Не, скорее происходило сплавление кромок самого металла под слоем электродного шлака.Электрод плавился понемножку. Но Вы правильно подметили - дуга горела. Причем очень хорошо - видимо из-за состава обмазки той марки электродов (попытка повторить подобный фокус другой маркой электродов не удалась). И варил я не длинными стежками, а скорее точками. Поджег-оборвал дугу, поджег-оборвал. Наверное так, как я варил, это больше уже ТИГ-сварку напоминает. В смысле - что сваривание происходило больше с помощью дуги, чем с помощью прутка электрода. Ну, как-то так. Сами попробуйте, а потом скажете можно или нет. Но именно Монолит АНО-36 на прямой полярности. Такого диаметра у меня есть только по нержавейке. К тому же с основным покрытием. Так не получится.А рутиловых такого диаметра вообще нигде не находил в реальной продаже. Даже в интернете - на сайте есть, а звоню - говорят, что в наличии нету. Перепрошивка не является поводом для снятия с гарантии. Более того - в гарантийных обязательствах есть пунктик, который в корне отличается от общепринятых оснований для снятия с гарантии. Не помню дословно, но что-то типа "самовольное изменение какого-либо узла не является основанием для отказа в гарантийном ремонте других узлов". И что наличие вмятин и отверстий в корпусе тоже не повод для снятия с гарантии электроной части аппарата.
  20. А не пробовали самостоятельно перепрошить?И еще хотел спросить: в первый раз какова была причина поломки? Что сказали сервисники? Я своим 180-м доволен, хотя тоже один раз в сервис отправлял (заодно мне там и доустановили дополнительную "маму" на горелку ПА, чтобы полярность можно было менять. И универсальный катушкодержатель приделали, чтобы можно было маленькие катушечки ставить, бо хочу сварить коптильну из нержавейки, а 5 кг нержавеющей проволоки я при своих бытовых нуждах и до конца жизни не израсходую. Да и алюминий тоже. Недавно ради интересу поварил встык отрезки кузовного железа электродом АНО-36 "Монолит" 2 мм. На прямой полярности прожогов практически нету. Режим А.1. Ток - 15А. Напруга в розетке 198В.
  21. А Вы думаете, что я только к своему аппарату инструкцию читал? Не угадали. Я с интересом и к другим аппаратам читаю мурзилки, если они содержат полезную информацию. Вот в инструкции к полуатомату *** очень хорошо подана информация про ведущие ролики проволокоподавалки. Я сохранил себе заметочку. Вот видите - вопросы стали более конкретными. И уже нет необходимости спрашивать о том, что можно в инструкции самостоятельно прочитать (в частности - что касается единиц измерения скорости подачи проволоки).А что касается Вашего вопроса, то разве Вы не видели, как образуется капля на проволоке? Вернее - при каких условиях? Повышенное напряжение и пониженная скорость подачи проволоки.
  22. Пару страниц назад я выкладывал ссылку на полную инструкцию. Вот тут http://websvarka.ru/...=380#entry43608
  23. Хотел посчитать сколько крутилок нужно, чтобы иметь возможность регулировать все настройки, включая и дополнительные, в моем аппарате (ССВА-180Р с осциллятором) и не смог, запутался. Вот инструкция к аппарату, в которую я сам дописал все возможности дополнительных настроек. Забыл только про управление ускоренной подмоткой проволоки добавить. Если у кого есть желание посчитать количество необходимых крутилок - пожалуйста. Буду благодарен. http://files.mail.ru/BDC85CA4823D434E9FCFD31AA9482FBB
×
×
  • Создать...