Перейти к содержанию

AvtoNeru

Новичок
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные AvtoNeru

  1.  

     

    MIG-пайка вполне самостоятельный процесс, просто со своей спецификой

     

    Именно это и хотел написать, просто получилось не так доходчиво. И применяться этот процесс должен там, где ему место (более "слабые" прочностные характеристики), а не вместо контактной, ПА и других видов сварки. 

  2. А как? Электротехника - наука точная, иносказаний не допускает. 

     

    Электротехника - да, наука точная. Если нагревательный элемент потребляет 100 ватт, то так оно и есть. Если в цепи ток 5 ампер, а напряжение 20 вольт, то это тоже можно утверждать.

    А вот сварка - это не совсем точная наука, так как для получения одинакового результата недостаточно выставить "правильный" ток и напряжение. Будут влиять ещё много разных факторов, которые надо учитывать. И человеческий, фактор "кто держит в руках горелку" - тоже.

     

    И именно поэтому слова выставить такой-то ток по разному звучат из уст электрика и сварщика. Как электрик говорю. И так же могу утверждать, что когда сварщик говорит про "больше-меньше тока" - к реальной величине тока это имеет лишь косвенное отношение.

     

    Мало того. Производители ПА называют крутилки "от фонаря". Просто как кому понравилось. Ну нету того документа, который обяжет производителей ПА действовать однообразно. А с продвижением на рынок ПА с импульсом - и вовсе начинается бардак. Настраиваемых параметров становится много и их опять называют "от фонаря", а производители - зачастую и не знают, как какой параметр на что влияет.

     

    Возьмём учебники. В учебниках будут всякие умные слова, теория и ... всё будет крутиться вокруг слова ТОК. Но давайте же вспомним эту самую теорию и уясним, что это лишь теория. Это надо для понимания самого процесса. 

    А суровая реальность такова, что большинство ПА лишены возможности выставить реальный сварочный ток. И крутилки в них будут не в настоящих вольтах, амперах и величинах "метров в минуту", а в чём-то типа "от 0 до 10". Мало того, какая из крутилок какой параметр регулирует - иногда надо лишь догадываться...

  3. Вот передо мною стоит полуавтомат. На нём 2 регулятора - напряжение и скорость подача проволоки. И 2 индикатора - напряжение и скорость подачи проволоки. И таких аппаратов тьма. @FvS,дайте методику, в соответствии с которой я смогу выставить силу тока при настройке полуавтомата. Без помощников и дополнительных амперметров в сварочной цепи.

     

    Так пришлось делать мне https://www.drive2.ru/l/9597258/

    Возможно немного заумно, но я не сварщик, точнее только учусь варить ...

    Слова "сила тока" не стоит воспринимать буквально. Это "стилистическое" название, типа "больше-меньше жара поддать" ...

    • Upvote 1
  4. @FvS,Добрый день! Немного не соглашусь- Если у вас получилось всё сразу- вы уникум, но таких единицы. Однако в своей жизни не встречал ни одного сварщика, сумевшего с первой попытки поднять вертикал или проварить корень в потолке на 100% полуавтоматом, а о сварке электродом вообще молчу. Долгая практика и желание научиться сделают своё дело, но не сразу, а со временем. 

     

    Это говорит всего лишь об низком качестве обучения. 

    Долгая практика - конечно нужна, но без учебы и понимания происходящего практика будет никчемной.

    • Upvote 1
  5. Я что то не совсем понимаю постановки вопроса. Денег дофига, и их не жалко на качественный ремонт. Человек готов купить полуавтомат, маску, газ, проволоку, железо, сделать подьемник (не раком же стоять при замене порогов) и все это ради того, чтобы заменить две детали? Любой сервис это сделает а) быстрее б)качественнее в) с меньшими затратами.

     

    Хотите аргон? Варите аргоном. По настойчивому требованию обоснования больше похоже на преддипломное исследование студента недоучки...

     

    Может кому-то будет смешно, но сваркой занялся - тоже для ремонта своего авто. Хоть и не гнилушки, но старой. В радиусе 200 км от меня не нашлось того, кто захотел бы её делать. За любые деньги. Не битая, не ржавая. Помяли когда-то силовые элементы снизу (подозреваю лет 20 назад), и они, наконец, порвались. 

    К чему я это?

    Да к тому, что тоже, некоторое время, выбирал каким газом варить. А так как смеси в радиусе 1000 км от меня нет - то чуть смеситель сам не забабахал из форсунок от автомобильных ГБА ...

    Но потом - перелопатил кучу информации, и подумал, что углекислота будет лучше. Из-за того, что она является активным, а не инертным газом.

     

    И тоже не понимал, когда мне говорили - делай так и точка.

     

    Хотя сразу понимал, что аргон в чистом виде - не подходит, т.к. в нём не будет происходить тех сварочных процессов, для которых рассчитан состав сварочной проволоки.

     

    Мне казалось (после просмотра американистого учебного фильма и прочтения учебников), что смесь позволит попроще работать с тонким металлом (без подкладки) как раз из-за того ,что дуга в смеси более широкая. Смеси не было, досталось пол баллона чистого аргона. Попробовал сравнить сварку в чистом аргоне и углекислоте. 

     

    Первый мой вывод - в аргоне - варит. Качество шва, конечно, хуже. НО варит.

    Второе - естественно в аргоне другие настройки ПА, можно работать с меньшим тепловложением. Но это ничего не дает, т.к. при меньшем тепловложении не проваривало, а "срало" на тонкий металл проволокой 0,6 мм., несмотря на красивый звук дуги.

    Для получения "провара" приходилось увеличивать тепловложение (добавляя и подачу и напряжение), а в результате - получалось очень похоже на то, как варит в углекислоте.

     

    Следующей мыслью было "а почему в моём ПА нет пульса?". Поразмыслив пришел к выводу, что приобретение ПА с пульсом для ремонта авто - это перебор. И пошел резать полоски жестянки, учиться варить их обычной углекислотой так, что бы "не вело". 

     

    Кто-то слушает советы и сразу делает как ему сказали, мне же пришлось самому убедиться, что и как.

    • Upvote 3
  6. Я бы не стал говорить, что провар - это напряжение. Чем больше напряжение, тем шире дуга. На провар скорее сила тока влияет. 

    И пример из практики: при сварке с разделкой кромок, на высоком напряжении, дуга горит не доходя до корня - горит от стенок разделки...

     

    Вот про что и говорилось. Цэ живой пример того, что ток и напряжение кем-то воспринимаются не как единое, взаимосвязанное целое, а раздельно.

    Выскажу своё предположение - на "провар" влияет МОЩНОСТЬ. И ток и напряжение присутствуют а процессе сварки одновремменно. Раздельно в этом процессе они существовать не могут. 

     

    Просто в "русской практике сварки" всё принято измерять мерой "ТОК". Применительно к сварке электродом - это допустимо. Там сварочные аппараты более-менее похожи, и на них действительно есть крутилка "ток".

    В случае ПА сварки, в силу её особенностей, сварщик лишен простоты регулировки сварочных параметров, и вынужден "подстраиваться" под полуавтомат. Не полностью конечно, а в какой-то мере ... но в "процессе" ПА сварки ограничений больше, из за стабильной подачи проволоки и фиксированного напряжения дуги. Сварщик лишен возможности повлиять на параметры сварки во время самой сварки.

  7. @igi2005, Вы всё правильно пишите, и слова - Режим и Провар - тоже правильные подобрали. 

    Только есть одно но. Всё равно сложно.

     

    Что бы было понятно - поясню. 

    Есть люди, у которых сварка - это профессия. С ними всё более-менее понятно, и они очень и очень часто работают "на автомате", т.е. не задумываясь. Не ошибусь, если скажу, что с половину проф. "полуавтоматчиков" об написанном Вами даже не задумаются. Они будут делать по наитию. А нашей стране сварное наитие - "добавить или убавить тока". Да, качество шва - важное дело, но 99% скажут, что надо "набить руку". И лишь малая часть "профи" изучит и поймёт теорию, полуавтоматической сварки в том числе, даже на минимальном уровне. 

    Причина нелюбви к теории (ИМХО) - эта самая теория, почти всегда, подается ну очень неудобоваримо, да и написана так, что тяжело воспринимается.

     

    Есть любители, типа меня. Зарабатываю на жизнь таким образом, что сварщиков за работой видел всего несколько раз. Среди знакомых - тоже ни одного сварщика. Ни рассказать, ни показать - некому, а варить надо. 

    Зато есть форумы и интернет. Вот тут и засада, как ни обидно - и на форумах и на видяшках ютюбовских дельных советов МАЛО. Большинство "профи" не фильмы снимают и не советы раздают, а работают. 

    Не смотря на то, что считал себя не тупым - информация добывалась по крохам. Чуть чуть тут, чуть чуть там. Пишут красиво и понятно, в америкосовском переведенном фильме всё тоже вроде понятно, а на практике - фиг повторишь.

     

    Да и научится только тот, кто хочет научиться. А большинство хочет просто "варить".

    Спасибо Вам за пост.

     

    PS

    Было бы очень неплохо, если бы в первом сообщении данной темы были ссылки на посты, типа Вашего...

    • Upvote 4
  8.  

     

    Я так понимаю что точки получаются типа латуни и нержавеют.
     

    Это не сварка, это пайка. Применяется там, где по технологии положено запаять этой проволокой, например прихватить панели перед сваркой.

    Эта проволока - не заменяет, а дополняет сварку металла. Не годится для ответственных, силовых соединений - если иное не предусмотрено технологией.

    Под технологией подразумевается соответствующий мануал по ремонту кузова конкретного авто.

    ИМХО

    • Upvote 1
  9. Уважаемый schkaliki прав,сила тока действительно меняется с увеличением или уменьшением подачи,но в очень малом диапазоне...+-30А.

    Это в Вашем случае. Если пользоваться простым ПА (очень даже многие пользуются) - зависимость почти линейная. И охватывает полный диапазон, поддерживаемый конкретным ПА.

    Имхо все споры и путанница - из-за того, что производители ПА по разному, на свой лад обзывают одно и то же. Плюс теорию, как её полагается изучать, изучают немногие. Думают - что главное в сварке - ВАРИТЬ, а тут надо суть процесса знать и понимать. 

    И виноваты, прежде всего, таки, производители ПА и те, кто не обязал производителей делать ПА "по стандарту".

    Вы представьте, что бы было если производители автомобилей педали газ-тормоз-сцепление располагали там, где им захочется, плюс обзывали каждую педаль так как захотелось, а вдобавок - изменяли то, как каждая педаль реагирует на нажатие ... А водителю давали нагоняй за то, что он сразу не поехал на автомобиле с хрен поймёшь каким управлением.

    Это мечта, что бы регулировки были стандартными, что бы производители не могли обзывать регулятор подачи проволоки током и регулятор напряжения - тоже током. А сварщик - не разгадывал ребус что есть что.

    • Upvote 1
  10.  

     

    Почему тогда цифры не меняются ? Видео не могу записать,извините уж. Кручу крутилку на устройстве подачи проволоки,цифры подачи изменяются,а вот ТОК нет.Сделаешь много подачи проволока будет взрываться,мало будет падать капельками.

    Вы измеряете внешним амперметром или встроенным в ПА? Если встроенным - то тогда вопрос почему не меняются показания тока при изменении скорости подачи проволоки следует адресовать производителю ПА, это особенность именно Вашего ПА.

    На днях прикручу к своему ПА шунт на 300 А с обычной головкой амперметра (совдеповского типа, стрелочный), попробую снять видяшку.

  11. Экономить смысла нет, ещё раз подчеркну.

    Тогда поищите хорошую проволоку, газ - думаю лучше, всё же, углекислоту (сам на дружественном форуме несколько месяцев назад достал всех таким же вопросом, только спрашивал про кислоту и смесь). Убедили, что для кузовщины углекислота именно лучше, т.к. газ - активный.

    • Upvote 2
  12. @selco, для "бытового применения" - это сложно и путает. ИМХО - надо просто научиться на ПА "убавить-добавить ток" (а делать это надо не одной ,а как минимум двумя "крутилками"), и научиться понимать когда надо этого самого "тока" больше, а когда меньше ...

     

    ... о, где ты, дешевый бытовой ПА с качественной синергетикой?

    • Upvote 2
  13. @CDLBone, Пусть сварной из меня пока никакой, но попробую ответить.

    В большинстве случаев - будет сварка короткой дугой с короткими замыканиями. Это от самых низких токов. Потом - крупнокапельный, и затем - струйный.

    Если присмотреться к рисунку ниже:

     

    post-17904-0-65018500-1460829502_thumb.jpg

     

    то "область рекомендуемых режимов" условно можно разбить на 3 части 

    зеленый - короткая дуга с короткими замыканиями

    синий - крупнокапельный перенос

    красный - струйный

     

    Расположение этой самой "области" - зависит от очень многих условий и определяется практически ... но нормальный и комфортный сварочный процесс происходит только в этой "области" ...

     

    На счёт напряжения сварочной дуги - поищите в поисковиках. Это нечто другое. Напряжение дуги зависит её же, дуги, длинны ... и т.п. и т.д. а вот ток дуги при её одном и том же напряжении может быть очень разным ...

    В полуавтоматах - длина дуги задается регулировкой напряжения, и т.к. характеристика источника тока - жесткая со стабильным (ну более-менее стабильным) напряжением, то достигается стабилизация процесса сварки.

     

    На счет надо знать или нет. Каждый решает сам. Есть даже такие индивиды, которые настраивают сварочный ПА один раз и варят при этой настройке всё. Аппарат-то НАСТРОЕН.

    • Upvote 3
  14. Вопрос знатокам :)

    Кто варил на самозащитной проволоке?

    Можно на ней добиться настройкой того самого "Шшшшш" ?

    Или треск и брызги в большей или меньшей мере ей присущи и стоит довольствоваться тем, что она хотя бы сваривает относительно крепко тонкие пластины? Пока баллона нет

    Ps. Если у кого в Краснодаре есть 10-12 литровый баллон - готов купить :)

     

    Посмотрите видео - должно получаться примерно так:

     

    https://youtu.be/vXYtmYTDKMA

     

    Звук по видео - вроде отличается от омедненной в защитном газе. Если что - старшие товарищи поправят ...

    • Upvote 2
  15. До сварки деталей между собой - пока не дошел, пробовал только кузовное железо в стык и внахлест в разных пространственных положениях ...

    А настраивал, составлял себе табличку где варит - на пластинке 5 мм. От минимальных настроек, где только начинает варить, до максимума подачи проволоки (свист с завыванием) ... удивило, что проволокой 0,6 мм можно в 5 мм железе дырки сделать.

     

    post-17904-0-50855200-1460493577_thumb.jpg

     

    У меня самая "толстая" з/ч будет 2 мм к 0,8 мм - тоже сначала на кусочках потренируюсь.

    • Upvote 3
  16. Как правило так и есть. Но есть такой хитрый документ: Welding Process Certificate, думаю и в России такой есть, не знаю только как зовётся. В нём пропишут параметры настройки аппарата, для определённой работы. Вынь да положь вари на этих настройках. 

    Этот документ применим к сертифицированным аппаратам. У этих аппаратов - режимы должны легко повторяться, быть независимыми от применяемого аппарата. Для сварочных аппаратов бытового уровня, а тем более китайского ширпотреба - это нереально.

    А так, да - прикольно, не надо думать - любой сертифицированный сварщик сварит сертифицированным аппаратом согласно сертификату. Это упрощает многое ...

     

     

     

    только выводить на уровень рефлекса. 

    Это для профи. Любителю, или начинающему, хотя  бы одну рабочую точку, в которой варит поймать - уже за счастье. Когда у меня в первый раз дуга ПА "запела" - чуть ли не прыгал от радости (а я - "москаль"   :ph34r: ) ...

    • Upvote 1
  17. @CDLBone,

    Так много полезного сказано, что вроде и добавить уже нечего, но!

    На первых парах можете присмотреться к общим табличкам (например http://www.tiberis.ru/pages/mig-mag)по приблизительным режимам сварки. А там уже с опытом и по ощущениям подкручивать то одно, то другое.

     

    что-то не нашел там общих табличек... может ссылка неправильная? 

  18. Самое простое - это уяснить, что не при всех соотношениях напряжение - ток (скорость подачи) будет стабильный и комфортный сварочный процесс. Вникните в рисунок ниже.

     

    post-17904-0-12308900-1460442899_thumb.jpg

     

    существует лишь определенная "зона" соотношений настроек, в которых Ваш ПА будет работать. 

     

    Выше пытался составить список того, что может повлиять на то, что бы зона настроек "уехала". Обязательно выясняем, где эта самая "рабочая зона" у используемого ПА. Основное, после чего понадобиться настраивать заново - это смена типа и диаметра сварочной проволоки или смена защитного газа ...

     

    При выборе режимов правее - будет увеличиваться тепловложение и можно варить более толстые детали. При смещении выше-ниже - можно немного регулировать тепловложение при неизменной подаче проволоки ...

    • Upvote 1
  19. вот же ж..  а у меня другая табличка - если по диаметру 1мм смотреть, то на малых токах данные по скорости подачи не совпадают.  какой из них верить? 

     

    http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifпараметры сварки.jpg

     

    Правильно - не верить ни одной, а нарисовать свою табличку соответствия напряжение/подача и пользоваться. Ещё правильно - купить ПА с синергетикой и пользоваться заводскими предустановками.

     

    Поясню. Допустим кто-то Вам сказал, что СТ3 2мм в стык в нижнем положении хорошо варится на его ПА проволокой 0,8 мм при такой-то установке напряжения, такой-то скорости подачи проволоки и в таком-то положении ручки индуктивности. В случае бюджетных ПА повторить данные настройки будет проблематично, т.к. могут отличаться:

    1. Бюджетные ПА не имеют идентичных параметров настроек из-за разброса параметров деталей при производстве, да и задачи такой перед производителем не стоит, т.е. даже имея два одинаковых ПА - их настройки могут сильно отличаться;
    2. Разное состояние питающей сети 220 В, куда подключен ПА - просадки и тонкая проводка будут давать другие настройки относительно нормальной, "жесткой" питающей сети;
    3. Тип (смесь или углекислота) или состав защитного газа - а также точно или нет при заправке выдержали состав смеси, всё это будет влиять на параметры настройки;
    4. Один варит при +35, а другой при -25 - будет необходимо разное тепловложение (затраченная на нагрев мощность) для сварки двух идентичных деталей, что потребует разных натроек;
    5. Для разного диаметра и марки проволоки - будут разные настройки;
    6. Для разного пронстранственного положения и типа стыка-соединения будут разные настройки;
    7. При изменении толщины свариваемого металла необходимо соответствующим изменить настройки.

    Да мало ли чего ещё может отличаться, это первое, что пришло в голову.

    Поэтому надо научиться самому настраивать ПА. Причем есть "кадры", которые после долгих (или недолгих) по-пыток находят, необходимое соотношение напряжение/подача, дуга делает, наконец, волшебный правильный звук жжжжжжззззззз. И потом, не трогая этих самых настроек пытаются варить всё подряд, полуавтомат-то НАСТРОЕН! Посмотрите список выше, это минимум, что может повлиять на настройки. Варить всё на одних настройках - это неправильно. Да и правильные никто не подскажет, могут только иногда подсказать типа "добавьте-убавьте напряжения" или "добавьте-убавьте подачу" ...

     

    Вменяемой инструкции, как настраивать - не нашел. Сам настройку своего ПА осваивал "заумным" и "муторным" способом, который описал тут: http://www.chipmaker.ru/topic/174224/ , но судя по всему - это надо было только мне ...

×
×
  • Создать...