
Ing
Новичок-
Постов
24 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Блоги
Загрузки
События
Весь контент Ing
-
Конкурентная среда это хорошо, но главное, чтобы все выдаваемые ими документы были равноценны и взаимозаменяемы. А иначе получится, что Газпром будет требовать НАКС, Роснефть - ХРЕНАКС, Лукойл - ФИГАКС и замучаемся потом сварщиков во всех возможных шарагах аттестовывать.
-
Ну, типа, раз ОПО, то любая сварка должна быть с НАКСом, а заземление, хоть и не СК, но ближе всего к СК, и СК проще всего и более распространена, ну и типа всё равно же электромонтажные конструкции так или иначе не в воздухе висят, а привариваются или к прогонам, или к колоннам или ещё каким несущим конструкциям, как и заземление. Ну, да, некая логика есть, но вроде как и не очень убедительно.
-
Доводы о том, что контур заземления не является строительной конструкцией, технадзора не убедили. Кабы несущие, то вопросов бы не было, а так опорные всякие, да кабельные, электромонтаж, короче.
-
Так как его любить, если он НАКС на заземление требует. И на конструкции АБК и вахтового городка в километре от площадки ОПО.
-
Заказчики работают по типовым договорам и протоколы разногласий даже не рассматривают - "не хотите - не работайте". Или отвечают типа "аттестация сварщиков - это обязанность подрядчика при работе на ОПО, все расходы на аттестацию учтены в накладных расходах".
-
РТН послать можно, а вот как послать Заказчика?
-
Сварка на ОПО: Ростехнадзор разъяснилhttps://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/news/%d1%81%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d0%bf%d0%be.html
-
Меня беспокоит, что если вместо НАКС будут десяток других НАКС-аналогов, а в законе их равноценность чётко и однозначно прописана не будет, то получится, что Газпром требует НАКС, Роснефть - РосНАКС, СИБУР - СибНАКС и т.д. В итоге строители для работы на нескольких заказчиков будут вынуждены аттестовать одного и того же сварщика во всех десяти ХреНАКСах. Это как со сметными программами - есть А0, есть ABC, есть Гранд-смета, есть ещё всякие ФигСметы и строители опять же вынуждены приобретать лицензии на ВСЕ программы, да ещё и людей обучать и базы покупать.
-
ОПО - объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются ... опасные вещества Какие такие опасные вещества в огромных количествах имеются в АБК? Никакие. АБК - не ОПО - НАКС не нужен.
-
Где это написано? Если надо заземление на линейной части МГ сварить и в землю закопать, сварщик должен метровую трубу газопровода уметь варить? Я - подрядчик. Кто мне оплатит расчёт на стороне и кто мне даст исходные данные для этого расчёта? Владельцу и проектировщику ОПО нафиг эти лишние проблемы не нужны. Коэффициент на режимном объекте тоже учитывает лишь дополнительные затраты времени на оформление пропусков, проверку ФСБ и т.п. и тоже не является усложняющим фактором и условием производства работ. Я-то знаю, а технадзор если и знает, то дорожит своим тёплым мягким местом и перестраховывается и ему плевать на подрядчика и кивает на других подрядчиков - вон, они же делают, а вы чё, шибко умные тут? Или выполняйте мои требования или сосите леденец, и оплаты не увидите. Вы уж определитесь, АБК это ОПО или нет? По данным тезисам есть согласие или контраргументы?
-
А вы это объясните технадзорам на стройплощадке, которые требуют НАКС на АБК, потому как АБК на территории химзавода, а химзавод - это ОПО. Отнюдь. Промка нужна только на ОПО (см. 116-ФЗ ст.14.1 п.1). Если я делаю освещение в магазине, никаких А1, Б2, Б7 и прочее не надо, ибо не подконтрольно ФСЭТАН.
-
Я так понимаю, у большинства людей претензия к НАКС в том, что аттестация никоим образом не повышает качество сварочных работ, а сами АЦ не несут никакой ответственности за качество сварочных работ на объекте. В этом есть своя логика. Зачем сдавать практический экзамен в НАКС, если сварщики и так перед допуском к работе на объекте варят КСС, причём не какой-то абстрактный, а максимально приближенный к фактическому? Зачем сварщику эти корочки НАКС, если все стыки так или иначе подвергаются ВИК, НК, РК и прочим лабораторным испытаниям и в конечном итоге именно лаборатория отвечает за качество стыков и сварочных работ? Не знаю, байка или нет, но где-то слышал, что в Японии сварщика каждый день с утра опрашивает психолог, типа "а не поссорился ли ты вчера с женой, а не заболел ли у тебя ребёнок" - вот это, пожалуй, гораздо больше влияет на качество сварки, чем наличие корочек НАКС.
-
В проектах очень много чего должно быть, чего никогда нигде не бывает. А сроки выдачи официальных ответов проектных шараг составляют от месяца до года - никто даже заморачиваться не станет, иначе штраф за срыв сроков строительства схлопочешь. Да и максимум, что напишут в проекте - это "выполнить по ГОСТ ручная дуговая сварка, катет принять по толщине". А то, нужен НАКС, не нужен, это институту нафиг не упало. Подрядчику даже ПОС в производство работ не выдают. А уж всякие описательные разделы и подавно. Чем АБК на территории химзавода (ОПО) отличается от АБК этого же завода, расположенного в городской черте? Ну, электробезопасность обязательна повсеместно на любом объекте - считаем, что учтено накладными расходами в смете. А вот доп. расходы подрядчиков на ОПО, в том числе и промбезопасность, никак в сметах не учитываются. Вот и получается, что работать на ОПО не выгодно. Есть повышающие коэффициенты на действующее производство, на работу в ДЭУ, на работу на режимном секретном объекте, на работы на высоте и прочее, а на ОПО нет. За чей счёт праздник? Когда в нормативке куча неопределённостей, все начинают перестраховываться и требовать везде невесть чего - больше бумажек - чище >|<опа. Ещё вопрос: 4. Если АЦ - это ООО, то в случае закрытия/лишения лицензии АЦ за косяки, аннулируются ли выданные им корочки НАКС?
-
1. На какую область аттестации должен быть аттестован сварщик, выполняющий сварку полосы заземления на ОПО? 2. Кто определяет границы ОПО? 3. Какой повышающий коэффициент к сметным расценкам учитывает затраты подрядчика на аттестацию НАКС при работе на ОПО?
-
Приложение 2. 92. Приказ ФСЭТАН от 14 марта 2014 г. №102 "Об утверждении ФНП в области пром. безопасности "Требования к производству сварочных работ на ОПО" (зарегистрирован Минюст РФ 16 мая 2014 г., рег. № 32308). тоже отменён. Ждём https://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#search=02/08/11-19/00097312&npa=97312 с 01.01.2021?
-
Ещё как повлияет. ПФР при досрочном выходе на пенсию руководствуется списками №1 и №2, где имеются только "электрогазосварщики", соответственно, если сейчас по приказу №215 всем в трудовые книжки вписать "сварщик", то хрен вы на пенсию раньше выйдете.
-
Мне кажется, что вы несколько путаете тёплое с мягким. ТР ТС 032/13 - это на изготовление сосудов, а РД 153-34.1-003-01 - на монтаж и ремонт. Я так понимаю, что первый - это для заводов-изготовителей сосудов, как готовых изделий, а второй - это для монтажников на стройплощадке и эксплуатации.
-
Если независимая общероссийская государственная организация в области строительства мне конкретно разъяснит, на какие именно "металлические строительные конструкции" распространяется область аттестации НАКС СК п.1, то у меня снимутся половина претензий к НАКСу. Если все эти Ростехнадзоры и прочие надзорные органы перестанут ссылаться на "договорные взаимоотношения с Заказчиком" и спустятся на землю и начнут наконец-то дрючить заказчиков, а не подрядчиков, тогда снимутся и большинство остальных претензий. Если в нормативной документации на составление смет будет конкретно прописан повышающий коэффициент к накладным расходам при производстве работ на ОПО, учитывающий затраты на аттестацию сварки, сварщиков, простой сварщика пока он выполняет КСС, пока проводятся мех испытания, затраты на оплату услуг строительной лаборатории и т.п., тогда будет вообще хорошо. Претензии может не конкретно к НАКСу, а ко всему этому бардаку в строительстве и в сварке в частности. Каждый трактует, как он хочет.
-
Эти ссылки на договоры, честно говоря, порядком приелись - в нашей стране ни на стадии тендера, ни на стадии договора ни с одного заказчика не стребуешь их внутренние нормативные документы, по которым они впоследствии будут вести приёмку работ. Даже рабочей документации и смет и то толком предоставить не могут, а вы говорите аттестация. А даже если и заикнёшься про отдельную статью расходов, так тебя пошлют подальше, скажут "это ваши накладные расходы" и фигу вам под нос - не хотите, не работайте. Им показываешь ссылки на нормы, а заказчикам до лампочки - "вот хочу так и всё и ложил я на ваши нормы". К тому же, по-моему мнению, договор - это сугубо юридический и экономический документ и технические вопросы в нём вообще должны быть по минимуму - на это есть стандарты, НТД и НПА. Если у вас есть ссылка на нормативно-правовой документ, по которому, к примеру, "расходы подрядчика на аттестацию сварки и персонала должны включаться в смету в размере 0,03% от стоимости строительно-монтажных работ", прошу предоставить - многие скажут спасибо.
-
Строительная организация всегда параллельно работает на нескольких объектах под разными генами с разными заками, у каждого из которых разные требования к аттестации сварки - одному надо НАКС, другому Хренакс, третьему Евронакс. В результате строителям приходится платить за три разные аттестации одного и того же сварщика, причём с отрывом от производства. За чей счёт праздник?
-
1. Собственно, интересует, к примеру, требуется ли НАКС на сварку контура заземления на ОПО? Это ж не ответственная и не несущая конструкция, да и вообще как бы не конструкция, однако шибко умные технадзоры из строительного контроля требуют НАКС, так как ОПО, вроде как. То же самое и по п.3 "Металлические трубопроводы" группы СК - что это за трубопроводы, конкретно? А то те же технадзоры требуют НАКС на сварку труб для прокладки кабелей в полу. И поди им докажи, что это нафиг не надо. 2. Согласно 35-ФЗ, "объекты электросетевого хозяйства - линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование". Электрохозяйство на территории предприятия, в частности кабельные эстакады и галереи с кабельными стойками и полками, являются ОЭСХ? Если подстанция непосредственно на территории ОПО, то надо НАКС на сварку оголовков свайного фундамента, например? Вроде и конструкция несущая - желательно НАКС на СК, с другой стороны - ОЭСХ, соответственно, не ОПО и НАКС не нужен. 3. Если следовать букве закона, то вроде как, на стадии строительства ничего не эксплуатируется и никаких вредных веществ и прочих факторов отнесения к ОПО пока ещё не присутствует, но по такой логике получается, что все будущие ОПО можно строить без НАКС, что совсем нелогично. Так что, скорее всего, ОПО он и есть ОПО, начиная ещё со стадии проектирования. В РТН (или как он там сейчас - ФСЭТАН что ли), НАКС (НАКС вообще с этой аттестации кормится - заинтересованное лицо) и прочие письма писать бесполезно - сколько писали, всегда получали дежурные отписки с выдержками из НТД, ссылками на "должно быть учтено в договоре, проекте, по требованию заказчика" и т.п. и никакого конкретного ответа на конкретно поставленный вопрос. В итоге кругом разброд и шатание, каждый трактует как ему вздумается, и каждый прикрывает свою пятую точку максимальным количеством бумажек и требует невесть что. Юридически говоря, "коррупционная составляющая".
-
Спасибо. 1. Я имел в виду, какие конкретно конструкции подразумеваются под п.1 "Металлические строительные конструкции" в составе группы СК. Желательно со ссылками на НТД. 2. Я так понимаю, ответ "Да"? В 116-ФЗ написано, что "К опасным производственным объектам не относятся объекты электросетевого хозяйства". Что это за объекты конкретно? Подстанции, кабельные эстакады, воздушные линии или что? В смысле, если эстакада непосредственно на территории ОПО, то сама эта эстакада не является ОПО? 3. Я так понимаю, на каждый ОПО заводится что-то типа паспорта ОПО, в котором и обозначаются его границы? То бишь, эту информацию надо спрашивать у владельца ОПО? Является ли объект в стадии строительства ОПО, ведь он ещё не эксплуатируется?
-
Здравствуйте. Прошу разъяснить некоторые вопросы: 1. Какие именно конструкции входят в группу СК? 2. Если НАКС требуется только на ОПО, то на обычном объекте при сварке тех же самых конструкций НАКС не требуется? 3. Где заканчивается ОПО? К примеру, есть газоперерабатывающее предприятие - все объекты на его территории являются ОПО или офисное здание данного предприятия, расположенное в километре от основного опасного производства уже не является ОПО и, соответсвенно, необходимость в НАКС отпадает?