Конкурсная работа №41 в рамках Конкурс сварщиков «Подарок себе»
Генеральный спонсор конкурса
Компания ЭСАБ — один из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки.
Добрый день, уважаемые участники форума, администрация, и компания "Esab"! Меня зовут Евгений, я из города Тольятти.
Для конскурса "подарок себе" я решил построить свою давнюю мечту: Электросамокат.
Уже пару лет, как я присматривался ко всякому электротранспорту и мечал построить что то на электротяге. Настало время осуществить задуманное, тем более раз есть для этого такой повод.
Но сначала я решил изготовить интересную табличку для фото отчета. Берем фанеру 6мм и чпу, к слову, эта деталь единственная из всего изделия сделанная с применением сложных инструментов и станков, остальное сделано при помощи простейших самодельных приспособлений и электроинструмента.
И так, табличка готова, можно начинать.
В качестве колес взяты промышленные пневматические колеса, диаметром 250мм.
Сложность заключалась в том, как скрестить это колесо с велосипедным дисковым тормозом, фривилом (звездочка с трещеткой в народе) и с возможностью, это колесо разбирать для, допустим, заклейки камеры от прокола. Плюс еще и без использования токарных и прочих станков.
Разбираем колесо, и в той части, которая без втулки коронкой на 20 проделываем 4 отверстия, эти отверстия в дальнейшем будут давать возможность разобрать колесо в обход ушей, приваренных на втулку колеса, для крепления переделаного фривила.
Попутно изготавливаю звезду на вал электродвигателя из маленькой звезды с велосипедной кассеты и вырезанного коронкой по металлу круга. Крепим струбцинами на плоскую поверхность и провариваем ее.
Так как фривила на такой большой диаметр звезды не существует, то делаем его сами, берем обычную звезду-трещетку и звезду с вело шатуна, удаляем шатун, вырезаем коронкой подходящий круг из металла, для центровки, прихватываем, и большой коронкой удаляем металл в середине звезды, что бы она встала и приварилась на покупной фривил.
С помощью все тех же коронок по металлу изготавливаю фланцы для крепления всего этого добра ко втулке колеса, прихватываю их друг к другу, сверлю отверстия, нарезаю резьбу.
Привариваюсь к колесу одной стороной фланца, другой к фривилу.
По аналогии делаю крепление для дискового тормоза с обратной стороны колеса, правда с небольшой проставкой из трубы.
Вот такое получилось колесо в собранном виде.
Приступаю к изготовлению рамы самоката. Так называемые дропауты, в народе проушина для крепления колеса, делаю следующим образом, из куска швеллера, около 5мм толщиной.
Той же самой коронкой 20мм делаю отверстия по разметке.
Выпиливаем по контуру, прорезаем пазы к отверстиям и готово. Задние побольше, передние поменьше.
Для изготовления рамы и параллельности всего и вся сделал импровизированный стапель из трубы 20х40. К перпендикулярам прихватываем дропауты и следим за геометрией.
По получившейся базе начинаем выстраивать раму из круглой трубы на 20 и на 16.
Гнем трубогибом собственного изготовления из распотрошенного сталекса и гидродомкрата.
Сначала вилка, потом другие элементы, вырисовываются сначала контур, потом детали, стоит отметить, что чертежей и эскизов не чертил, все чистой воды импровизация в режиме реального времени, так называемый "фрихэнд", если это слово тут уместно.
Закрепляю двигатель и делаю тест-драйв, все работает как нужно.
Обвариваю. Добавляю элементы жесткости и удобства.
На этом этапе решил определиться с дизайнерской концепцией этого транспортного средства, решил, что нужно стилизовать его под транспорт из теплых стран, эдакий пляжный круизер. Потому быть влагостойкий фанере с ее естественной текстурой и яхтному лаку. Делаю деку из фанеры и покрываю жирным слоем матового яхтного лака.
Отсек под электронику и аккумуляторы делаю тоже из фанеры 6мм.
Интегрирую в раму.
Потом я подумал о том, в какой же теплой стране по побережьям могут неторопливо проезжать люди на таких транспортных средствах... Конечно же это Куба! С помощью интересной техники обработки дерева газовой горелкой рисую на боковушках отсека под электрику стилизованный флаг кубы и все под лак.
Далее разбираю все до винтика и крашу, рама будет светло-голубая, а все остальные детали кремового цвета.
Сушатся.
Паяю проводку и собираю электрику.
Из кусков оргстекла вырезал защиту двигателя от посторонних глаз, и покрасил в цвет остальных элементов.
Собираю все воедино и все готово! Ура!
Видео снимали впопыхах, так как сроки уже поджимали, и с полусевшими аккумуляторами на морозе, но оно всё равно получилось живенькое.
В заключении, хотелось бы пожелать всем участникам конкурса удачи, форуму расти и развиваться, и дальше продолжать радовать нас конкурсами, а замечательному спонсору, компании "Esab", быть на гребне технического прогресса и на вершине рынка! Спасибо за внимание!
Так как в прошлом видео аккумулятор был практически посажен, да еще и на морозе, решил снять видео где он развивает более реальную скорость, а то подумают, что он медленный)
так же вставлю его в первый пост.
или не вставлю... чего то нет кнопочки изменить, ну и да ладно)
Сообщение отредактировал Миротворец: 28 Январь 2017 20:10