Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Вопросы по дросселю для сварочного трансформатора.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 275
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 24 Январь 2016 11:56

Виктор 69,  И плавно не получится, чтобы при 200 амперах на выходе обеспечить пульсации на конденсаторе порядка 10 вольт надо 100 000 мкФ. Время разряда порядка 5 мсек. А чтобы секунду обеспечить, это 20 фарад надо, если в деньги и килограммы пересчитать, ужас получится. Да и смысла никакого нет. А по поводу инвертора, вот есть очень хороший аппарат, за хорошую цену, если не врут,конечно .http://www.vseinstru...utm_term=669934

Он при долларе около 30 стоил в районе 11000, а на сегодняшний момент, это очень хороший вариант. 

А по поводу транса Вы всё верно сказали, выдаст ли он вообще заявленный ток - большой вопрос.

Всё получиться в смысле плавно, первые два блока кондёров, которые ставятся на переменку, они и будут замазывать глаза соседу , а третий блок из электролитических кондёров, это для вашего удобства работы, (зажигание дуги - пробой, от залипания электрода- типа форсаж). и дросель надо ставить по идее на низкую сторону(выход сварочного тока со сварочника) на переменку до диодного моста. толку больше будет.

принцип дросселя на постоянке это до выпрямить ток после диодного моста.

принцип дросселя на переменке ну что бы понятнее было простой пример лампа ДРЛ без дросселя не загориться, а схема подключения такая же и тот же дроссель, нет смысла перечислять различные законы , приводить расчёты, если говорить проще: то магнито провод дроселя дополнит магнито провод самого сварочного аппарата, это по простому.


  • 1




#22 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 275
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 24 Январь 2016 11:58

спасибо за советы.

у меня работы не много, так, для дома раз в 3 месяца что нибудь к чему нибудь приварганить, на час максимум.

поэтому и думал сделать так чтоб никому не было плохо.

а вообще у нас целыми днями напруга прыгает, сварщиков полно куда ни плюнь горе сварщик.

но ведь мне никто не поверит что раз в три месяца и на час использую сварку.

инвертор конечно когда нибудь куплю и сразу куплю хороший пусть и с высокой но честной ценой.

еще раз спасибо.

Этот процесс так просто не остановить, сказав спасибо и пока , люди думать начали . через день два идей ещё больше будет , почитайте.


  • 1

#23 Бомбандил

Бомбандил
  • Новичок
  • Cообщений: 31
  • Город:Узбекистан. Самарканд

Отправлено 24 Январь 2016 12:01

Этот процесс так просто не остановить,

да я только буду рад.


  • 0

#24 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 275
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 24 Январь 2016 13:35

при установке дросселя на переменку надо учитывать один фактор совпадение намотки витков дросселя с намоткой витков сварочника правило "буравчика", дерзай.


  • 0

#25 Isperyanc

Isperyanc
  • Участник
  • Cообщений: 1 529
  • Город:Каратуз

Отправлено 24 Январь 2016 17:20

надо учитывать один фактор совпадение намотки витков дросселя
 

Так должно быть понятнее:  "... надо учитывать один фактор совпадение направления намотки витков дросселя ..."


  • 0

#26 Бомбандил

Бомбандил
  • Новичок
  • Cообщений: 31
  • Город:Узбекистан. Самарканд

Отправлено 24 Январь 2016 17:23

ну вообщем впечатления от сварки на постоянном токе в целом положительные. подключал на 220

просадки в сети на 30 вольт были, но экспериментировал без каких либо конденсаторов.

еще вопрос появился, на 380 вольт можно будет по этой же схеме подключать?

и по кабелям вопрос, их нужно делать как можно короче? у меня получилось от транса до моста 2 метра, от моста  - держака и массы по 1,5 метра.

ну и по кондерам тоже вопрос, правильно ли я посчитал что общее количество кондеров должно быть 30 штук при условии что в каждом по 10мкФ 400В?


  • 0

#27 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 275
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 24 Январь 2016 19:21

от транса до моста по 2 метра это многовато, делай так что бы перемещать было удобно, сверху на транс закрепи диодный мост стационарно (там на изоляторах и что б самому не замкнуть, что нибудь) ну и кабеля из 2 метров сами превратятся более короткие( ну конечно с твоей помощью), 

если задаёшь вопрос про 380 значит есть возможность перейти на 2 фазы, в этом случае и кондёры практически не нужны.

схема подключения аппарата на 380 должна быть в паспорте, а по низкой стороне остаётся всё так же.

по вопросу кондёров пришли фото, внешний вид, и надписи ( а то будем я про фому  , а ты про ерёму)

увижу, покумекаю, либо на словах попытаюсь объяснить либо рисовать буду.


  • 0

#28 Бомбандил

Бомбандил
  • Новичок
  • Cообщений: 31
  • Город:Узбекистан. Самарканд

Отправлено 25 Январь 2016 08:56

Виктор 69,

вчера приобрел вот такие 2шт бочонков DSCF3935.JPG

 

 

других кондеров у меня пока нет. но они есть на толкучке у нас.

имею ввиду вот такие вот1254427839.jpg кондеры.

только рабочий ток у них должен быть выше 300вольт, или нет?

 

 

Хотя если подключать аппарат на две фазы, то тогда вообще говорите не нужны все эти гирлянды.

у меня есть такая возможность подключать на две фазы. да и уже как 5 лет подключаю, но иногда лень лезть на крышу с проводами, вот тогда я и использую 220В.

 

Ну и здесь напрашивается другой вопрос.

если подключать на 380 то диодный мост( в связке из 4-ёх диодов В200) точно также используется, или что то нужно менять или добавлять?

 

 


  • 0

#29 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 3 119
  • Город:Владикавказ

Отправлено 25 Январь 2016 10:41

Бомбандил, без разницы, Вы его между фазой и нулём включаете или между фазами. Он как был однофазным, так и остаётся. Не путайте это с трёхфазным выпрямителем, он почти чистую постоянку на выходе выдаёт, перехода через 0 у него нет. Межфазное включение вашего трансформатора уменьшит потребляемый ток почти в два раза, соответственно, сеть меньше плясать будет. Больше ничего не изменится.
Если есть желание попробовать, штук 6 - 10 таких конденсаторов впаралель, сразу после моста, до дросселя подключите.
Хотя они не очень подходят для вашего случая, если НХХ аппарата 45 вольт, то на них как раз 63 вольта будет, впритык.
Если сеть чуть в плюсе будет, или посохнут быстро, или бабахнуть могут. Я в этом особого смысла не вижу, хотя варить немного комфортнее будет.
Диодный мост менять не надо, Вы же только первичку перекоммутируете на 380, на выходе ничего не изменится.

Сообщение отредактировал SergDemin: 25 Январь 2016 10:44

  • 0

#30 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 275
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 25 Январь 2016 11:33

Виктор 69,

вчера приобрел вот такие 2шт бочонков attachicon.gifDSCF3935.JPG

 

 

других кондеров у меня пока нет. но они есть на толкучке у нас.

имею ввиду вот такие вотattachicon.gif1254427839.jpg кондеры.

только рабочий ток у них должен быть выше 300вольт, или нет?

 

 

Хотя если подключать аппарат на две фазы, то тогда вообще говорите не нужны все эти гирлянды.

у меня есть такая возможность подключать на две фазы. да и уже как 5 лет подключаю, но иногда лень лезть на крышу с проводами, вот тогда я и использую 220В.

 

Ну и здесь напрашивается другой вопрос.

если подключать на 380 то диодный мост( в связке из 4-ёх диодов В200) точно также используется, или что то нужно менять или добавлять?

отправляю схему на 220 вольт(на крышу каждый раз в лом ползать значит варить будите на 220), и схему подключения конденсаторов, там на разное напряжение кондёры нарисованы, читайте внимательно, кондёры можно сделать в чемоданчик, и на корпус сварочника вывести розетку и от чемоданчика вилка, только подключайте так что бы после отключения сварочника кондёры разряжались на обмотки сварочника, дроссель попробуйте поставить на переменку вдруг намотка витков совпадёт., ну если нет то постоянку пускай до выпремляет.SAM_1329.JPG SAM_1328.JPG напряжение холостого хода по приборам, на вторичной обмотке , надо поменять, при 220 и 380 , если оно выше 65 вольт, то элетролитические кондёры надо подключать по другому.


Сообщение отредактировал Виктор 69: 25 Январь 2016 14:22

  • 0

#31 Бомбандил

Бомбандил
  • Новичок
  • Cообщений: 31
  • Город:Узбекистан. Самарканд

Отправлено 25 Январь 2016 15:52

сегодня целый день в опытах.

самый нормальный вариант 380В в принципе и на переменке это тоже также заметно.

напруга скачет но не так сильно. примерно на 10 -20В

остановлюсь на 380.

спущу провода с крыши и все.

за схемы отдельное спасибо. сохраню , как только деньга появится попробую замутить и этот вариант.

но думаю что с моим трансом будет не Айс.


  • 0

#32 Виктор 69

Виктор 69
  • Участник
  • Cообщений: 275
  • Город:с. Байкалово

Отправлено 25 Январь 2016 16:04

Нормальный у вас трансформатор.  Дооборудуешь потихоньку, и как говорят для дачи хватит.


Сообщение отредактировал pavel83: 25 Январь 2016 16:14

  • 1

#33 Бомбандил

Бомбандил
  • Новичок
  • Cообщений: 31
  • Город:Узбекистан. Самарканд

Отправлено 27 Февраль 2016 08:20

Здравствуйте.

вот такой вопрос.

когда синие кондеры электролитические ставлю то неприятная искра и хлопок получается. где-то  мне попадалась инфа что можно это сгладить резистором, но вот каким?

подскажите каким же резистором можно эти хлопки загасить.


Сообщение отредактировал Бомбандил: 27 Февраль 2016 08:21

  • 0

#34 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 3 119
  • Город:Владикавказ

Отправлено 27 Февраль 2016 10:40

когда синие кондеры электролитические ставлю то неприятная искра и хлопок получается
  Попробуйте зелёные :pleasantry:

 Бомбандил, я понимаю, Вы плохо понимаете суть того, что делаете. Ну тогда хоть схему, рисунок, фотографии того, что сделали прилагайте пожалуйста, мы же не экстрасенсы.


  • 1

#35 Бомбандил

Бомбандил
  • Новичок
  • Cообщений: 31
  • Город:Узбекистан. Самарканд

Отправлено 27 Февраль 2016 17:49

SergDemin, да я хотел было вставить фотки, но они есть чуть выше. поэтому посчитал что будет лишнем.

У меня все точно по схеме кроме тех  кондеров что до моста ставятся.

кондеры синие http://websvarka.ru/...forma/?p=182727

схемаhttp://websvarka.ru/...forma/?p=182744


Сообщение отредактировал Бомбандил: 27 Февраль 2016 17:51

  • 0

#36 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 3 119
  • Город:Владикавказ

Отправлено 27 Февраль 2016 17:55

Бомбандил, А что, без конденсаторов после моста аппарат плохо дугу держит? Дроссель то вроде не мелкий, должно хватать. Он подключен?  Я примерно таким, только самодельным, много лет пользовался, без дополнительных конденсаторов. Только мост и дроссель. Он и сейчас где то по друзьям ходит. Можно балластный резистор добавить, щелчок меньше будет. Кусок нихромовой спирали обычно используют.


Сообщение отредактировал SergDemin: 27 Февраль 2016 18:05

  • 0

#37 Бомбандил

Бомбандил
  • Новичок
  • Cообщений: 31
  • Город:Узбекистан. Самарканд

Отправлено 27 Февраль 2016 18:14

SergDemin, в принципе нормально, если китайским электродом варить, дуга сама плавно разжигается. но если взять УОНИ 13/55, то тут начинается пляски с бубном. липнет, обмазка сыпется,короче никакого комфорта с УОНИ нет. вот и думаю, электроды которые по качеству должны быть на много лучше китайских в моем случае являются откровенным г...

ведь не может же быть такого.


  • 0

#38 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 3 119
  • Город:Владикавказ

Отправлено 27 Февраль 2016 18:21

Бомбандил, Это электроды с основным покрытием, им напряжение холостого хода не хватает. И взять неоткуда. Можно попробовать вольтодобавку слепить, но не знаю, что из этого выйдет. Я никогда не делал. У меня трансы были с НХХ 65 -70 вольт, хватало.  Инвертор совсем не вариант? 


Сообщение отредактировал SergDemin: 27 Февраль 2016 18:23

  • 2

#39 Бомбандил

Бомбандил
  • Новичок
  • Cообщений: 31
  • Город:Узбекистан. Самарканд

Отправлено 27 Февраль 2016 18:35

SergDemin, Инвертор покупать нужно.

а железо сечение какое было?


Сообщение отредактировал Бомбандил: 27 Февраль 2016 18:37

  • 0

#40 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 3 119
  • Город:Владикавказ

Отправлено 27 Февраль 2016 19:50

Бомбандил, да я уже не помню, где то 25 -40 кв. сантиметров. Железо правда очень хорошее,  выходной трансформатор вибростенда был. Я на него витков 20 кабеля 25 квадратов намотал, и всё.  Инвертор надо с высоким НХХ брать, чтобы любыми электродами варить. 

Прикрепленные изображения

  • Фото0265.jpg
  • Фото0267.jpg

Сообщение отредактировал SergDemin: 28 Февраль 2016 13:50

  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх