Раз уж мы закончили предварительную часть рассуждениями о валютном курсе, то и прогноз начнем с него. Что будет происходить с валютным курсом в 2015 году?
Сделаем самую грубую оценку, пользуясь только данными о внешней торговле. Экспорт России в 2013 году составлял чуть менее $530 млрд., а импорт – $340 млрд., положительное сальдо – около $190 млрд. Выше мы уже прикинули, что потери экспортной выручки в связи со снижением цен на нефть могут составить до $150 млрд. То есть, если импорт не будет меняться, сальдо торгового баланса составит около $40 млрд. при необходимости выплатить внешним кредиторам не менее $100-120 млрд. (в случае опускания рейтинга до мусорного уровня еще больше).
Импорт, конечно же, тоже снизится. В структуре импорта 1/3, то есть приблизительно $110 млрд. занимают предметы потребления. Эта часть может сильно сократиться. В январе импорт практически остановился, но в течение года будет восстанавливаться – никакое гипотетическое импортозамещение не успеет дать достаточного эффекта. В лучшем случае (это, конечно, как понимать слово «лучшее») здесь можно сэкономить половину, то есть $55 млрд. при существенном падении качества жизни. Но это не позволяет удовлетворить потребность в валюте для выплаты долгов.
Остальные 2\3 импорта – это машины, оборудование и комплектующие для внутренних производств. Комплектующие резко сократить нельзя, если мы не планируем совсем уж резкий спад производства. Значит, надо экономить на машинах и оборудовании. Собственно, это произойдет само собой, все прогнозы предусматривают резкий спад инвестиций в 2015 году. Но надо понимать, что это означает две вещи.
Первая ‒ никакого импортозамещения, такого, которое имело бы общеэкономическое значение, не ограничиваясь отдельными отраслями и производствами, не будет. Это пустой и не подкрепленный реальными ресурсами лозунг. Наша страна практически не производит современного оборудования. Если при прежних объемах импорта оборудования импортозамещение было незначительно, то как оно может вырасти при сокращении ввоза необходимых для него средств? А уж если мы хотим еще и собственное станкостроение иметь, то объемы закупок должны возрасти значительно.
Вторая. Спад инвестиций, сопровождающийся снижением ввоза импортного оборудования в этом году, означает вычет из экономического роста последующих годов.
Как бы то ни было, но сокращение импорта машин и оборудования может принести нам еще до $50 млрд. Можно, конечно, и больше, но это если вообще не думать о будущем.
Итого, по оценке, которая нам самим представляется завышенной, мы можем иметь положительное сальдо в размере $140-145 млрд. при потребности выплатить от 100 до 140 млрд. долларов. Как видим, баланс едва-едва сходится. И это мы еще не принимаем во внимание спонтанную утечку капитала, которая неизбежно будет сопровождать спад экономической активности. Это все в предположении, что цены на нефть не рухнут до $40 за баррель и ниже на некоторое время.
Так что, как видим, никаких предпосылок для укрепления рубля в 2015 году нет. Он будет продолжать снижаться, а скудные резервы ЦБ будут использоваться на то, чтобы сглаживать колебания в пиковых ситуациях и страховать от негативных сценариев. Судя по всему, и сами денежные власти уже поняли, что никаких шансов организовать отскок рубля у них нет, а если они это сделают, то рискуют впоследствии получить очередной сеанс валютной паники.
Итак, укрепления рубля ждать не следует, но и существенного падения, по-видимому, тоже. Впрочем, падение до уровня 80 рублей за доллар и ниже мы не рассматриваем в качестве маловероятного сценария. Равновесие слишком хрупкое, и любая случайность, любое отклонение может подтолкнуть ситуацию на валютном рынке в эту сторону. Ну, хотя бы, если нефтяные цены действительно ненадолго «сходят» ниже $40 за баррель. Факторы, связанные с международной напряженностью мы не рассматриваем, поскольку они находятся за пределами экономического анализа.
Падение рубля повлечет за собой рост инфляции, которая ранее и так ускорилась вследствие наложенных Россией самой на себя санкций. В 2014 году снижение курса повлияло на уровень цен незначительно, однако в 2015 году этот эффект проявит себя в полной мере. Уже сейчас краткосрочная инфляция в годовом исчислении составляет по разным оценкам от 30 до 40%. Это по официальным данным, во многих регионах потребители имеют возможность наблюдать и более высокие цифры.
При этом дорожает не только импорт, но и отечественные товары, даже те, в которых не используются импортные составляющие. И никакие попытки административного воздействия на цены не смогут этого изменить – ну разве что наш внутренний рынок станет похож на венесуэльский.
К концу первого полугодия динамика роста цен выдохнется, поскольку в противоположном направлении начнет работать снижение реальных доходов населения. Зарплаты расти не будут, начнет расти безработица (рост зарплат если где и будет, то там, где предстоят наиболее масштабные увольнения). Судя по всему, уже принято решение индексировать пенсии не на полную величину инфляции 2014 года.
В своем пике инфляция год к году может достигнуть 20% (плюс-минус), произойдет это где-то в апреле-мае. Но за весь 2015 год с учетом высокой базы последних месяцев годовая инфляция накопленным итогом составит около 15 процентов. В любом случае цифра будет двузначная.http://worldcrisis.ru/crisis/1798569