Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Avesta Finishing Chemicals - обработка и травление нержавеющей стали

рекомендации и советы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Raden

Raden
  • Гость
  • Cообщений: 2

Отправлено 26 Октябрь 2012 09:40

Компания ООО "Раден" http://www.avestawelding.ru, готова предложить вам следующие материалы:
ИзображениеИзображениеИзображение
Avesta Finishing Chemicals - линейка продуктов для очистки, травления и пассивации нержавеющей стали, а также обработки сварных швов после сварки.

Травильные средства содержат гидрофтористую кислоту, азотную кислоту и серную кислоту.

Травильные средства применяются для очистки поверхности от грязи, налета, следов сварки, делают поверхность чистой и светлой, а также гарантируют что шов после сварки не заржавеет.

Почему швы нержавеющей стали могут заржаветь? Во время сварки хром активно выгорает, таким образом, на поверхности металла повышается концентрация железа, что и приводит к ржавчине.

Как работает травильная паста? Содержащиеся в травильных пастах и спреях кислоты, "съедают" железо находящееся на поверхности шва, тем самым восстанавливая концентрацию хрома способную сопротивляться коррозии.

Что такое пассивация? Пассивация это образование пленки оксида хрома на поверхности нержавеющей стали. Пассивация может осуществляться на воздухе, и протекает около 1 суток. Недостатком такой пассивации является ее неравномерность, ввиду внешних факторов, чистота, движение воздуха, в результате чего можно получить пятнистую поверхность. Решением данной проблемы может служить пассивация средством Аvesta FinishOne, которая образует равномерную защитную пленку по всей поверхности за 30-60 минут, без образования пятнистости.

Технология обработки:
Нанести очиститель на 20-30 минут, смыть водой.
Нанести травильную пасту на швы или спрей по всей поверхности изделия, на 20-60 минут, смыть водой.
Нанести пассиватор на 30-60 минут, смыть водой.

Если у Вас возникли вопросы, вы можете его задать на форуме, по e-mail raden@raden.su, или по телефонам:
(343) 361-83-80 - Екатеринбург
(3412) 550-260 - Ижевск

или обратиться к нашему сайту http://www.avestawelding.ru

Прикрепленный файл  140 травильная паста.pdf   1,71МБ   460 скачиваний
Прикрепленный файл  Травильная паста Avesta Blue One 130.pdf   387,93К   1000 скачиваний
Прикрепленный файл  Спрей для травления Avesta Red One 240.pdf   418,7К   1242 скачиваний
Прикрепленный файл  Пассиватор Avesta Finish One 630.pdf   264,81К   2249 скачиваний
Прикрепленный файл  Очиститель Avesta 401.pdf   332,36К   2313 скачиваний




#2 Raden

Raden
  • Гость
  • Cообщений: 2

Отправлено 25 Декабрь 2012 08:48

Способы обработки и травления нержавеющей стали после сварки. Виды коррозии и причины образования.

Изображение

Нередко можно наблюдать, как на качественной нержавеющей стали образуется ржавчина. Это происходит в случаях, когда нержавеющая сталь работает в агрессивных средах, при повышенных температуре или влажности. Трубопроводы, емкости, ванны покрываются ржавчиной при работе со слабыми кислотами, щелочами, молочной продукцией, с водой как водопроводной, так и прошедшей тонкую очистку. Но даже в идеальных условиях, когда на первый взгляд поверхности ничего не угрожает, атмосфера вносит свое разрушающее, окслительное действие на поверхность, всегда имея в своем составе кислород и водяной пар, зарождая очаги ржавчины в местах с поврежденной защитной пленкой оксида хрома.
Чтобы понять, что происходит, необходимо еще раз проанализировать основные сведения о нержавеющей стали и процессе коррозии.
Нержавеющая сталь - легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Сопротивление нержавеющей стали к коррозии напрямую зависит от содержания хрома: при его содержании 13 % и выше сплавы являются нержавеющими в обычных условиях и в слабоагрессивных средах, более 17 % — коррозионностойкими в более агрессивных окислительных и других средах, в частности, в азотной кислоте крепостью до 50 %.
Наиболее популярными марками применяемыми в производстве оборудования, оснастки, сварных конструкций яляются: 12Х18Н9Т,04X18H10, 14Х17Н2, 20Х13, где цифра после буквы «Х» обозначает процентное содержание хрома, а после «Н» - никеля.
Причина коррозионной стойкости нержавеющей стали объясняется, главным образом, тем, что на поверхности хромсодержащей детали, контактирующей с агрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов, при этом большое значение имеет состояние поверхности материала, отсутствие внутренних напряжений и кристаллических дефектов.
Технологические этапы производства изделий из нержавеющей стали неизбежно предполагают создание внутренних напряжений, механическую обработку и сварку стали, что впоследствии сказывается на ее коррозионной стойкости, и вызывает необходимость ее травления. Есть несколько основных процессов, приводящих к коррозии нержавеющей стали:
· Однородная коррозия;
· Межкристаллитная коррозия;
· Гальваническая или обычная коррозия, включающая изъязвление и коррозию в трещинах;
· Коррозия в трещинах от механического воздействия;
· Коррозию, вызванную микробиологическими факторами (МИК).Изображение

В дополнение, ряд механических процессов усиливают основные процессы образования ржавчины: эрозия, порообразование, истирание образование коррозионных элементов, а также изменения поверхности под термическим или электрическим воздействием. Все эти процессы имеют одну общую черту: слой пассивации оксидом хрома нарушается, и незащищенная железная составляющая окисляется.
Особенно высока вероятность коррозии нержавеющей стали после сварки, т.к. во время дугового расплавления металла в сварочной ванне, происходит активное выгорание легирующих сталь веществ, и в частности хрома, таким образом, в металле шва и на его границах повышается концентрация железа. Дальнейшая самопассивация (образование на поверхности пленки из оксида хрома) такой стали значительна затруднена. Многие заканчивают обработку сварного шва механической зачисткой абразивным инструментом (шлифовальными кругами, витыми щетками(кор-щетками), методом стекло- дробе- струйной обработки), что временно дает чистый внешний вид, но ни как не влияет на пониженное содержание хрома в металле шва, и соответственно на коррозионную стойкость. Такой шов со временем, неизбежно подвергнется коррозии. Любое механическое воздействие на нержавеющую сталь необходимо заканчивать пассивацией поверхности. Механическая обработка не является альтернативой или заменой пассивации.
Для защиты от коррозии сварного шва необходимо прибегать к химическим методам травления и пассивации. Рассмотрим два основных способа травления и пассивации:

I. Травление концентрированными кислотами на специализированно организованных участках:
1. Разъедание окалины в ванне со смесью серной и соляной кислот, содержащей 6—8% (по объему) серной кислоты и 2—4% кон­центрированной соляной кислоты, при температуре 60-80 °С, в течении 20-40 минут. Строгий контроль температуры и насыщенности раствора.
2. Тщательная промывка водой
3. Погружение в ванну со смесью азотной кислоты (10-20% по весу) и плавиковой кислоты (1-2% по весу).
4. Обильная промывка водой.

Процесс происходит с образованием в воздухе паров кислот, что требует серьезных мер по защите органов дыхания и поверхности кожи.
Описанный процесс имеет много вариантов с вариантами последовательности обработки, концентраций, времени. Одним из способов кислотного травления является электро­литическое травление. В процессе обработки через кислотную ванну пропускают электрический ток, переменный или постоянный, причем ме­талл, подвергаемый травлению, играет роль либо анода, либо катода. По-видимому, электрический ток оказывает главным об­разом механическое воздействие: выделение газообразного кислорода или водорода облегчает отделение окисной пленки.
Далеко не у каждого производителя изделий из нержавеющей сталей имеется травильный участок, и оборудование для работы с концентрированными кислотами, а организация такого участка для требует крупных затрат и долгий процесс согласования и контроля разрешительных систем. Выходом из данной ситуации может быть травление подготовленными концентратами.

II. Травление готовыми к использованию смесями кислот, в виде паст, гелей, спреев, концентратов травильных ванн.
Пасты, гели, спреи, очень удобно использоваться условиях цеха, не прибегая к лишним затратам. Как правило, наносятся данные составы либо кислотоустойчивыми кисточками, либо ручными или механизированными распылителями.
Для травления швов удобно использовать пасты густой консистенции, которые удерживаются толстым слоем на нижних и вертикальных швах, и проявляют свою травильную активность при температуре от 10°С.
Полная технология травления подготовленными составами кислот заключается в следующем:
1. Очистка, от жирных пятен, грязи, ржавчины, для повышения эффективности работы травильного средства, и меньшего снижения его концентрации в процессе травления. Очищающий состав наносится на время до 30 минут.
2. Травление, для которого используются, пасты, гели, спреи, аэрозоли. Пасты и гели наносятся по сварным швам с захватом по 20 см с каждой стороны шва, спреи и аэрозоли, наносятся распылителями по всей поверхности изделия. Травильное средство наносится на время от 20 минут до 90 минут, в зависимости от окружающей температуры. В своем составе имеет смесь от 2-ух до 4-ех кислот.
3. Обработка пассиватором. Нанесение пассиватора обеспечивает принудительное образование устойчивой пленки оксида хрома на поверхности металла. Пассиватор наносится на время от 30 до 60 минут и обеспечивает бóльшую коррозионную стойкость изделия.

Наиболее популярным производителем подобных травильных средств, на данный момент является компания Avesta Finishing Chemicals.

Во вложенном файле каталог травильных средств Avesta c описанием продуктов:
Avesta RedOne Pickling Paste 140
Avesta BlueOne 130
Avesta GreenOne 120
Avesta Classic Pickling Spray 204
Avesta RedOne 240
Avesta Classic Cleaner 401
Avesta Classic 601
Avesta FinishOne Passivator 502

Прикрепленные файлы



#3 tig

tig
  • Супермодератор
  • Cообщений: 1 454
  • Город:португалия-в прошлом. Уже дома

Отправлено 25 Декабрь 2012 10:26

Была здесь недавно похожая тема, и тоже Avesta.
Пишете все правильно. Вот только цены не указываете и состав этого шмурдяка. И про опасность применения отмалчиваетесь. Про ядовитость и токсичность фтористоводородной кислоты которая в составе есть. Про то что в случае отравления медики поставить правильный диагноз не в состоянии, тем более правильное лечение назначить. Про то что фтористоводородная кислота имеет комулятивный эффект и при достижении критического содержания в организме человек обречен. И про то что применеие этого и подобных средств лицензирована и теоритически вы не имеете права рекламировать и продавать без предупреждения об этом. Тем более для частников, а здесь они в большинстве.
Деньги не пахнут?
  • 1
я не знаю что такое "кемпомат" и "болгарка"-Я знаю П/А и УШМ

#4 tig

tig
  • Супермодератор
  • Cообщений: 1 454
  • Город:португалия-в прошлом. Уже дома

Отправлено 25 Декабрь 2012 10:44

http://websvarka.ru/...topic=166&st=40
Пост №46,47
  • 0
я не знаю что такое "кемпомат" и "болгарка"-Я знаю П/А и УШМ

#5 LamoBOT

LamoBOT
  • Участник
  • Cообщений: 755

Отправлено 25 Декабрь 2012 13:43

кстати, есть альтернатива, простая, тупая и дешевая: ортофосфорная кислота (крепкая) + электричество. сварочник постоянного тока годится.
точно не помню полярность, с которой экспериментировал, но один вывод сварочника - на деталь (что логично :) ), второй - к электроду. я пробовал электроды из графита и нержавейки. далее, электрод заворачивается в пористый изолятор, только обычные тряпки не подходят - дохнут за несколько секунд, превращаясь в черную слизь. рекомендовалась стеклоткань под это дело и мин. вата. но лично я их не пробовал. мочим тряпку, в которую завернут электрод, в кислоте и проводим по шву. он становится белым. всё :)
данный метод предложен Allent'ом с Чипмейкера.
про вредность ничего не знаю, можно у него спросить. одежду ортофосфорная вроде не проедает, как серная, к примеру.
хорошая плотность тока - ампер эдак 5 на 1 кв.см.
только на вкус не пробуйте, она круто жрёт зубы вроде.
  • 0
книги по сварке: http://rutracker.org...c.php?t=2616333



Похожие темы



Темы с аналогичными тегами: рекомендации и советы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх