Маску с подачей вроде бы можно использовать и как обычную маску. Я планировал приобрести с тем расчетом, что я еще не могу знать в каких условиях и какие задачи мне придется выполнять. Как правило, эти модели сами по себе неплохи + на всякий случай будет валяться пылесос. Ок, в целом я согласен, звучит убедительно. Остается только понять финансовую сторону. Сколько, в среднем, ходит маска? Возьмем средние условия. В ходе работы ей может прийти внезапный капут по производственным причинам? Что Вы подразумеваете под недорогим качественным хамелеоном? Можете привести пример или порекомендовать из своего опыта? Я хочу понять, что в долгосрочной перспективе выгоднее(если в таком контексте вообще можно говорить о сварочных масках): 1. Купить недорогой хамелеон(на сколько недорогой?) и потом приобрести вариант с парпом. 2. Купить дорогой хамелеон с парпом и в случае щадящих\неподходящих условий гонять его без воздуха. А потом при необходимости и парп под рукой будет.
Давайте по порядку я с Вами поделюсь личным опытом.
Если есть большое количество денежных знаков, то конечно можно приобрести такую маску с подачей воздуха. Как правило, это почти всегда топовые модели с хорошими характеристиками светофильтра. Но это если есть ЛИШНИЕ (СВОБОДНЫЕ) 60-120 тысяч.
Что касается надежности, то такие вещи как правило обладают запасом прочности и просто так из строя не выйдут.
У нас на предприятии выдавали маски с подачей воздуха ОПтрель Е634 с турбоблоком Clean Air, потому что использовалась полуавтоматическая сварка Алюминия в среде аргона - большое количество вредных веществ, в такой ситуации оправдано использовать маску с подачей - но покупать ее самому не было необходимости, т.к. выдавали на предприятии. Стоимость комплекта составляла около 100 тысяч рублей. Фильтра и стекла не маску тоже не дешевые - покупать из своего кармана накладно.
Однако при определенном виде работ использование таких масок, повторюсь, неудобно. Каждый раз снимать и потом опять надевать лицевое уплотнение - это очень, ОЧЕНЬ неудобно и тормозит работу. Ползая под/над/внутри вагона мне было и в простой маске неудобно, что говорить про турбоблок на спине...
Если условия работы позволяют не торопясь, с толком и расстановкой, на верстаке и без спешки сваривать изделия, то конечно маску с турбоблоком применять можно и нужно. Смотря что за работа у вас будет, везде же по разному.
Насколько я понимаю, суммы за маску с парпом не пугают Вас. Тогда, отбросив сомнения, можно купить Текмен с турбоблоком. Сам не использовал, но слышал на форуме только хорошие отзывы. Есть представители компании здесь, помогут советом в случае чего. Да и цена по сравнению со Спидгласс вполне доступная. И расходники дешевле - фильтры, стекла.
В крайнем случае турбоблок можно дома оставить, да или продать на авито или на форуме - желающие найдутся. А маски Текмен, что идут в комплекте с парп, очень хороши по характеристикам, почитайте отдельную ветку на форуме про них, маски практически на уровне мировых лидеров, но цена дешевле. В такой маске и без турбоблока работать приятно будет.