romanmagnit Опубликовано 31 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2011 Здравствуйте, друзья!Меня зовут Роман, я студент 5 курса – диплом на носу(((Тема диплома «Анализ способов и разработка технологии многоэлектродной наплавки функциональных покрытий с обеспечением формообразования наплавленного слоя»Основные моменты: 1) многоэлектродная наплавка перспективна – однородность по химическому составу всего слоя, тепловложение в основной металл снижено за счет эффекта блуждающей дуги, процесс намного производительнее за счет ширины слоя, возможность использования проволок различного химического состава и т.д.2) после процесса наплавки поверхность имеет неровности, что в дальнейшем осложняет механическую обработку. Это и обуславливает необходимость формообразования (выравнивания, выглаживания) во время процесса наплавки.Мои цели:1) Разработка конструкции установки многоэлектродной наплавки с возможностью обеспечения задания различных скоростей подачи для каждой проволоки в отдельности (их 6)2) Разработка узла формообразования только что наплавленного слоя (выравнивания, выглаживания) Друзья, т.к. я студент, то и знания у меня только теоретические и с проблемами, которые затрагивает мой диплом я не знаком на практике (увы, сейчас в большинстве ВУЗов – все только на бумаге), но я не хочу работать над проблемами, которых, возможно, и вовсе не существует в наплавке и сварке. Поэтому, я хотел бы задать Вам несколько вопросов. Заранее благодарен Вам за ответы)))Вопросы:1) Существуют ли детали с плоскими поверхностями, которые остро нуждаются в широкослойной многоэлектродной восстановительной наплавке?2) После наплавки, присутствуют ли какие-то серьезные неровности слоя/шва?3) Действительно ли после наплавки, особенно износостойких материалов, настолько осложнена механическая обработка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romanmagnit Опубликовано 1 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 Пожалуйста, отвечайте на вопросы более раскрыто(какие детали именно, какая степень неровностей, какие затраты на лезвийную обработку?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mykola Опубликовано 1 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2011 1)Существуют! Встречал специально продающиеся стальные листы с износостойкой наплавкой которые могут подвергаться раскрою, необходимого заказчику: http://www.oborudunion.ru/i_store/item_362219614/iznosostoykaya-futerovka.htmlhttp://www.oborudunion.ru/i_store/item_138299736/iznosostoykaya-oblicovka.html2)Неровности в пределах допуска для деталей, работающих на износ (заметны границы валиков). Как правило, у таких деталей нет необходимости в абсолютно гладкой поверхности.3)Износостойкие материалы после наплавки не подвергаются механической обработке. Иначе они не были бы таковыми... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romanmagnit Опубликовано 2 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Спасибо большое, ответившим!!!Но и те, кто просматривает - пожалуйста, ОТВЕТЬТЕ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mykola Опубликовано 2 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2011 Слишком специфическая тема, чтобы ожидать массового наплыва желающих ответить...Ваш проект с выравниванием наплавляемой поверхности с помощью кристаллизатора более подходит для электрошлаковой наплавки, нежели для электродуговой. А это еще более узкоспециальное направление. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
romanmagnit Опубликовано 3 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mykola Опубликовано 3 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2011 Зайдите на http://weldingsite.com.ua/forum/ там обитают специалисты, патоновские воспитанники. Может быть даст дельный совет модератор welder. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения