Популярный пост cimon Опубликовано 18 января, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 (изменено) Конкурсная работа №б/н в рамках Конкурс сварщиков «Подарок себе» Генеральный спонсор конкурсаКомпания ЭСАБ — один из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки. http://websvarka.ru/images/forum/esab_logo_250.png Давно собирался сделать себе нормальный аппарат контактной сварки, но как то все не удавалось даже начать. Благодаря конкурсу "Подарок себе" все таки удалось начать работу. Вполне возможно, что не успею закончить работу вовремя, но это не страшно, главное начало положено.Начал с изготовления электродов с вылетом 600мм и окончательным не менее 500мм. Сечение проводника заложил 540мм2, для уменьшения падения напряжения на проводниках, это очень важно, т.к. напряжение вторичной обмотки будет всего 2 вольта. Сварил и вторичную обмотку для трансформатора сечением поменьше, всего 324мм2, если окажется мало, то всегда можно добавить несколько шинок. Был у меня подготовлен трансформатор, смотал с него все лишние обмотки и часть первичной обмотки, был на 418В, сделал с отводами на 180В, 200В, 220В. И прикинул примерно компоновку, как должно быть. На данный момент конструкция находится в такой стадии готовности. На сегодня все. Продолжение следует. Морозы конечно сильно влияют на инструмент из трех инверторов ни на одном не запустились вентиляторы, выручил трансформатор. Две болгарки также потребовали ремонта. Нужно будет шнуры на них заменить на резиновые. Вот немного удалось продвинуться вперед. Дальнейшая работа будет возможна только после ремонта инструмента. Вчера успел, до ночной смены, сбегать за резиновым кабелем КГ, взял остаток 11м 1,5мм2. На одной болгарке заменил кабелек, а на второй оказалось КГ стоит, там ток вилку заменить. Сегодня после смены, быстренько с утра собрал трансформатор. Снял параметры холостого хода тр-ра. Получилось так: на первом отводе первичной обмотки (планировал его под 180В сети) ток ХХ тр-ра, при напряжении сети 185В, равен 3А, а напряжение на вторичке равно 2,3В.На отводе номер два (планировал его под напряжение сети 200В) ток ХХ тр-ра, при напряжении в сети 180В, равен2,1А, а напряжение вторички равно 2В.На отводе три (планировал под напряжение 220В) ток ХХ тр-ра, при напряжении в сети190В равен 1,6А, а напряжение на вторичке 1,96В.Короче, я обманулся в расчетах процентов на 15, в худшую сторону, железо оказалось не той системы на какую расчитывал, но это не смертельно на конечный ток повлияет ампер на 50-150А. Пошел в сарае порылся, подобрал диоды, тиристор, для силы, с запасом в пятикратном размере, не правильно конечно, но мельче нет, зато радиаторы не нужно устанавливать, тоже плюс по управлению буду искать элементы. Искал шпильки для стяжки железа тр-ра, потерялись, супруга, под пристальным взглядом, призналась, какие то болтики валялись на подоконнике, я их наверное выкинула. Пришлось нарезать новые шпильки. Соответственно трансформатор стянул шпильками, гудеть меньше стал. И силовую эл. часть скрутил в кучку. Явно пролетаю по времени, но однозначно буду бороться до последнего. Сегодня удалось крепежные лыжи для транса сварганить. Тяжело конечно на морозе варганить, техника сильно подводит (современная), транс ни когда, вот попробуй угадай, какому богу молиться. Изменено 25 января, 2017 пользователем Миротворец 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 26 января, 2017 Поделиться Опубликовано 26 января, 2017 Не хочу, что бы получилось как с сапером, точнее как с его качелями. Там вы голосовали(то есть пользователи форума), а здесь голосует жюри и это неудачный пример с твоей стороны. Жаль, что на самом деле, дело не в сапёре, а в банальной истине: Явно пролетаю по времени, но однозначно буду бороться до последнего. Нет я себя еще уважаю.Работу свою снимаю с участия, не желаю быть в роли изгоя.Мужик сказал-мужик сделал.Так бы сразу и написал, что работу снимаю, т.к. не успеваю и нечего людям голову морочить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти