Жывотное Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 Здравствуйте.Возник вопрос если на объекте (принадлежащем к опасным техническим устройствам) требуется сварка РД (например КО РД) можно ли использовать сварку РАД (например КО РАД) вопрос исключительно с точки зрения документации. Если можно, то со сылками на документы.Заранее спасибо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 30 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 Если речь идёт о том, что кто-то хочет прикрыться документами на РАД, хотя по факту было РД, то "...с точки зрения документации" это незаконно. (Даже ссылок искать не буду)А если в чертежах указано РД , но хочется или удобней использовать аттестованную РАД, то можно, лучше согласовав с проектантом.(см. например п1.2.3 в ПБ 03-576-03 или др. в в подобных НД) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жывотное Опубликовано 30 июля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 30 июля, 2013 А если в чертежах указано РД , но хочется или удобней использовать аттестованную РАД, то можно, лучше согласовав с проектантом.(см. например п1.2.3 в ПБ 03-576-03 или др. в в подобных НД)Спасибо.Я как раз про такой случай. Просто я аргонщик и делать удостоверение на РД мне малость не с руки. (да и аргон я больше люблю) Вот я и спрашиваю. Гипотетически. Допустим есть заказ на котельную. Естественно в документации будет РД. И вот прихожу я к подрядчику и говорю: у меня есть аттестация РАД давай я тебе все заварю. Подрядчик идет к заказчику и спрашивает: у меня есть сварщик (аттестованный) РАД можно ему варить или нельзя. Если можно, то на основании чего я могу его в этом убедить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 31 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 31 июля, 2013 Допустим есть заказ на котельную. Естественно в документации будет РД. Вообще-то при сварке трубопроводов высокого давления, в нормальной документации, корень требуется варить РАД, а РД используют для производительности, всё зависит от диаметра трубы. Подрядчик идет к заказчику и спрашивает: у меня есть сварщик (аттестованный) РАД можно ему варить или нельзя. По идее заказчику должно быть без разницы (хоть трением , лишь бы качественно и в срок), но для законности надо чтоб в КД внесли запись типа "Допускается сварка РАД" (если её нет). Проблем здесь не вижу, если заказчик адекватный. А как убедить...Ну нигде не сказано, что РАД лучше РД, и это так. Просто и то и другое - сварка, и главное качество и аттестация. В ПБ нет требований к способу сварки, лишь бы была аттестованая.Ладно, например в библии котельщиков РТМ-1с покажите п.п. 1.6; 3.4; 7.1.1 или 8.1.1 хоть косвенно, но что-то. Да, чуть не упустил, ещё важная деталь, кроме аттестованного специалиста, у "Вашего" подрядчика должна быть атестованная технология сварки и аттестованное СО. (Я бы без этого на обьект не пустил).Хотя "бывают ньюансы" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти