Перейти к содержанию

Sudna

Участник
  • Постов

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Sudna

  1. С каких это пор дефекты (типа потекло) определяют стилоскопированием? Стилоскоп (если это добрый старый советский дуговик) и дуплекс от аустенита толком не отличит. Перед сваркой контролируйте сплошность сопрягвемых кромок, если есть прецеденты. А то, что дуплекс "трещит" так это не секрет. Если для Вас это новость, читайте книжки и нормативные документы.

    Мдаа, с такой безапелляционность говорить очевидные вещи основываясь на предположениях. Во первых советскими стилоскопами пользуются наверное только в советских институтах, мы давно используем современные, которые даже содержание углерода определяют. Почему стилоскоп? Я не понимаю, что вызывает у Вас вопрос, наверное малое чтение книг которые Вы мне советуете, самая распространенная причина по которой нержавейка "текёт" -это недостаток легирующих элементов вызванный массой причин (не качественная труба, не та или не качественная присадка, не соблюдение режимов сварки при которых выгорает легитура). Трещит? Я разве писал, что он трещит? Я писал дефектов нет, в том числе и трещин. Просто хлор разъел то, что разъесть не должен был. Вот и вопрос какого лешего?

     

    P.S. Когда будете читать книжки которые мне советовали рекомендую добавить к ним книги по русскому языку.

  2. Добрый день уважаемые коллеги!

     

    Вот Вам ещё один не простой вопрос/

    Необходим сварочный аппарат TIG/MMA на постоянном токе, так же необходимо наличие импульсных режимов и настройка процесса сварки- зажигание, затухание, послесварочная подача аргона и т.д.

     

    Пользовался 

    KEMPPI MasterTig MLS 3000

    KEMPPI MINARCTIG 250MLP

    Работают отлично, но крайне дорого стоят и сами и ремонт да и крайне нежные (требуют к себе бережного отношения).

     

    Коллеги посоветуйте аналоги подешевле и неприхотливей и ремонт, что бы простой был (любая контора справилась).

    Ну при этом, что бы было приятно работать как с KEMPPI.

  3. По моему мнению ни в одной рабочей специальности рабочие не обладают таким самомнением как сварщики. У некоторых просто что звездной болезни. Они считаю то, что просто за то, что они приходят на работу им должны платить (конечно не все такие). Как не выйдешь в цех чего только не наслушаеся, про завод, про руководство, про тяжелые условия труда и т.д. А посмотришь кто сколько варит, страшно становиться. Временами хочется взять кольт 45 калибра и ...

    Почему то рабочие считают, что за них должны решать все проблемы. Считаешь, то что мало платят не работай.

    Я не рабочий, я технолог. Они правы, конструкторские и технологические решения зачастую, мягко говоря, далеки от совершенства, поскольку со времён СССР у нас не принято ценить труд ИТР. Хотя данные ребята (ИТР)  при определённой степени уважения и материального стимулирования могли бы сократить количество рабочего персонала раза так в три, довести соответствие конструкторской документации до уровня ожидания потребителя, а технологию до соответствия такому высокому уровню конструкторской документации да и снизить себестоимость процентов на 30%, а то и на 50%. Но в эпоху дикого капитализма - это не выгодно)))

    • Upvote 2
  4. Здравствуйте! Интересует значительный вопрос. Российской строительно-монтажной компании предстоит проводить сварочные работы на опасных производственных объектах на территории республики Беларусь. Компания аттестована полностью, но по российским нормам в системе НАКС. Хочется знать, действуют ли удостоверения сварщиков, свидетельства об аттестации технологий сварки, оборудования атестованные в НАКС. А также лаборатория неразрушающего контроля, которая также аттестована в России. Сталкивался кто нибудь с такой проблемой? Как решили?

    Ссылку на документ дать не могу но на 99,(9)% уверен, что не действует, поскольку в РБ своя надзорная организация (Госпромнадзор) которая с НАКС-ом ни о чём не договаривалась. Вот аттестационный центр в РБ (http://oitsp.by/index.php?option=com_content&view=article&id=157&Itemid=232) по мойму ещё в Минске есть но я с ним не сталкивался. Свяжитесь Вам там подробно всё расскажут. Но насчёт работы в РБ особенно с Государственными организациями советую трижды подумать, если нет серьёзной поддержи в местной власти лучше не соваться. В РБ законы бизнеса не работают))) Подробнее в ЛС)

    • Upvote 1
  5. Он диплом кому-то рисует вот и тупит.)

    Да не, тут просто моя природная любопытность. Ростехнадзор говорит, что опасные объекты классифицируются согласно (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_143023/), а НАКС делит опасные объекты согласно своему перечню. В итоге Ростехнадзор сам по себе НАКС сам по себе ибо деления у них ну мягко говоря не совсем одинаковое. Но при этом Ростехнадзор требует аттестацию НАКС при этом под какой опасный объект какой пункт (подпункт) аттестовать по НАКС не известно.

    • Upvote 1
  6. Добрый день!
     

    Есть такой:
     
     
    СОГЛАСОВАН                                                                                                                                   УТВЕРЖДЕН
    письмо Федеральной службы                                                                                            решением НТС НАКС
    по экологическому, технологическому                                                                 протокол №17 от 20.03.2007 г.
    и атомному надзору
    КП-25/369 от 08.04.2008 г. 

     

     

     

    Перечень групп

    технических устройств опасных производственных объектов,
    сварка (наплавка) которых осуществляется аттестованными сварщиками с применением аттестованных сварочных материалов, сварочного оборудования и технологий сварки (наплавки)

     

     

    Так вот, как определить к какому опасному объекту относится тот или иной объект, по каким характеристикам и какой документ это регламентирует?

  7. @Sudna, если грубо,где-то так

     

    http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifРАД.jpg

     

    или так,если надо точнее.

    http://www.opengost.ru/iso/25_gosty_iso/25160_gost_iso/2516001_gost_iso/9036-obschemashinostroitelnye-ukrupnennye-normativy-vremeni-na-dugovuyu-svarku-v-srede-zaschitnyh-gazov.html

     

    примерно с последней трети страницы идут нормы радс

     

    http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2013-12-13_175331.jpg

    Спасибо)

  8. С выходом в свет настоящих ведомственных норм действие сборников типовых норм ТВ 17-13, выпуски 1 - 13, изд. 1997-2003 г.г. отменяется.

    http://www.infosait.ru/norma_doc/49/49929/index.htm

    Тогда ребус

     

    Где найти нормы времени на TIG сварку? Или посчитать, есть ли какая нибудь литература, стандарт? 

  9. Очень жаль, что не понятно.Столько "ребусов" от вас.Даже интересно,что вы там такое изобретаете.

     

    При TIG (РАД) сварке коэффициентом наплавки,следует пренебречь.Для расчётов используется коэффициент расплавления сварочной проволоки.

     

     коэффициент расплавления αрр(I∙t), где σр- масса расплавленного за время t электродного металла, г; t - время горения дуги, ч; I - сварочный ток, А.

    Очередной ребус))))

     

    Как тогда время сварки посчитать? 

  10. Здравствуйте помогите студенту разработать карту технологического процесса ручной дуговой сварки покрытыми электродами углового соелинения труб диаметром 25мм толщиной стенки 3мм из стали 20

     

    Пример карты

    http://www.lazev.ru/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8.htm

  11.  

    мне нужна какая то определенная формула расчета времени затрачиваемого на сварку трубы определенного диаметра.

    1)Основное время на сварку определяется по формуле То=F*L*γ/(I*aн), где То- основное время - время горения дуги, г; F- площадь поперечного сечения шва, см2; L - длина шва, см; γ- удельный вес металла, г/см3 ; I- сила сварочного тока, А; aн- коэфф. наплавки.

    2)Вспомогательное время связанное со швом Твш=Тз+Тсм.э+То.м.+Тп.с., Тз- время зачистки 1м. шва под шов(0,5 мин.), Тсм.э-время смены 1 эл-да (0,17 мин.) То.м.-время зачистки и осмотра швов после св-ки (Том=0,6+1,2(n-1),n-кол-во проходов), Тп.с.-время перехода сварщика (0,3 мин/м)

    3) Вспомогательное время связанное с изделием Тв.и.=Ту+Тс.н.+Ткант.+Твкл.о.+Тпер.св., Ту-время установки детали на рабочее место, Тсн-время снятия сварного узла на место складирования , Ткант.-время кантовки изделия во время сварки, Твкл.о. -время включения оборудования (3мин.), Тпер.св-время перехода к началу шва на 1м (0,3 мин)

    4)Штучное время св-ки стыкового шва Тшт=((То+Твш)*L*K1*K2*Тв.и.)*К3 , K1-коэфф. завис. от длины шва: коротк.(250мм)=1,средн.(до 1м)=1,1 , длин.(свыше 1м)=1,2; K2-коэфф. учит напряжённость рабочего:для удобного положения=1(шов наход. не выше уровня груди.работа выполн. при норм освещ. в положении сидя или стоя),для неудобного положения=1,3(шов выше груди или расположен в трудно доступном месте,св-щик выполн. в согнутом положении),для напряжённого положения=1,6(св-ка швов произв. на значит. высоте или в согнутом положении при плохом доступе воздуха или теплоотводе), К3-коэфф. учитыв. время обслуживания рабочего места и естеств. надобности для РДС=1,1;П/А=1,12;Автоматич.=1,15

    5)Штучно-калькуляционное время Тшк=Тп.з.+Тшт, мин; Тп.з.-подготов.заключит. время(10 мин);Тшк необходимо перевести из мин. в часы

    6)Стоимость СТ=Тшк*ЧТС, руб; ЧТС-часовая тарифная ставка,руб/час;

    Вроде всё!!!Удачи)

     

    Итого мы не знаем коэффициента наплавки при TIG сварки, следовательно дальше расчёты заканчиваются

  12. @Sudna, Она тоже вообще-то обычная но на других вентиля нет а на этой есть: открыл - пошел газ, поддуваешь. А на "просто кнопочных" будете перекрывать-открывать редуктором. 

    А есть, что то вроде горелки только, что бы к баллону присоединил и кнопкой или вентилем поток газа регулируешь? Что бы к аппарату подсоединять не над было...

  13. Как-то искал заводские приспособы для поддува, но нашел только информацию, что они существуют в природе, но где их можно взять - не понятно. Проще самому изготовить, что мы в итоге и сделали.

     

     

     

     

    Буду весьма признателен за фото устройства или эскизик...

  14. @Sudna, в этой теме уже обсуждали некоторые системы защиты, http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1389

    Для объёмных конструкций роль "колокольчика" выполняет другой сварщик,используя вентильную горелку (или с клапана ,на самом минимальном токе),обдувая "пятно" аргоном с обратной стороны....

     

    Вот про вентильную горелку можно по подробнее? Как выглядит и где купит?

  15. Доброго времени суток!

     

    Когда вариться нержавейка то используют поддув Ar для защиты корня шва, когда всю конструкцию заполнить газом накладно используют так называемый колокольчик которым обдувают корень шва в том месте где варит сварщик.

     

    Вот такой интересный вопрос:

    Где купить такой колокольчик и как он правильно называется? Видел только самодельные варианты...

     

    Заранее спасибо!

     

  16.  

    Доброго времени суток уважаемые форумчане!

     

    Будьте человеками, подскажите пожалуйста нормальную литературу и стандарты на сварку резервуаров. Что ни возьмёшь только особые требования описаны никакого описания технологии.

    Заранее спасибо.....

    Ваш вопрос как бы тоже особой смысловой нагрузкой не страдает.

     

    )))))) Меня интересует технология например есть резервуар, работает под вакумом, среда вода, материал хромоникелевая нержавейка толщина от 3 мм до 15 мм. Чем это варить? TIG медленно для резервуара, остальными видами сварки лигетура может выгореть, как защищать обратную сторону шва? Описание технологии, что и чем и как вариться? 

     

    Доброго времени суток уважаемые форумчане!

     

    Будьте человеками, подскажите пожалуйста нормальную литературу и стандарты на сварку резервуаров. Что ни возьмёшь только особые требования описаны никакого описания технологии.

    Заранее спасибо.....

    Ваш вопрос как бы тоже особой смысловой нагрузкой не страдает.

     

    P.S. К примеру в РД 153-34.1-003-01 чётко расписана технология сварки котельного оборудования.

×
×
  • Создать...