Перейти к содержанию

wmj

Участник
  • Постов

    45
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные wmj

  1. Здравствуйте. Не знаю тут ли писать? Меня интересует вопросы к спецам :sorry: .

    Начну историю чтоб было понятно. За 14 лет стажа произошло это в первые, скажу заранее - пронесло :pleasantry: ... Были похожие случаи, но там далеко от этого... Если бы не получилось, я бы потерял денежку :sorry:

    Мне принесли трубу ( ресивер) диаметр где-то 150 мм. Много раз приходилось мне варить с давлением 45 Атм, а тут давление 190 бар. В трубу врезана 2" труба, трещина по сварке (сказали, что кто-то чем-то стукнул). После чистки мне тыкнули пальцем и сказали, что трещина тут. Как я не смотрел - трещину не видел, пришлось варить куда тыкнули. Хочу подчеркнуть. что времени у меня очень-очень мало и ограничен в электродах: только уонни 13/55 и мр3 -3мм. За все я уложился за 7-9 минут (за спиной стояли 6 человек в халатах. На всё про всё давали мне не более 20 минут).

    после обработкой напильником, стал ложить шов уонни. длина шва ~40 мм или 1/3 часть трубы. Длину шва взял специально больше на всякой случай. Когда отбил шлак, после первого прохода обнаружил, что по шву есть поры, а это не "гуд", пришлось мне еще сверху два валика положить (не знаю как правильно написать,перекрывая по половину шва электродам мр3 ). Ну вроде все - заварил, пошел вместе со слесарями смотреть когда запустят.

    Подошел наш начальник и сказал, если потечет, то мне "капут" ( распоряжение, и премия ), после сборки запустили, манометр показал 190 бар. ФУ-уу не течет. Технологи фоткали все происходящее; как варил и как собирали потом - составили акт.

    У меня вопрос:почему возникли поры? Металл был очищен - меня это больше всего испугало. Как надо было правильно сделать, заварить трещину. Мне сзади один мужик пинал,и кричал, чтоб я проварил все по кругу и несколько раз).Диаметр трубы я не знаю и также не знаю из кого материала. Магнитом проверял - магнитятся.

  2. Здравствуйте. Не хочу плодить темы, но вчера вот что произошло. Нужно ставить несущую колонну с закладным, смешно то что нету двутавра, какой-то инженер придумал (Я потом спросил у начальника кто это придумал, он просто улыбнулся имя в секрете).

    Беда в том что колона делается из двух частей швеллера 120. Нужно сварить квадратную трубу ( меня сначала просили сварить сплошняком, я еле отговорил, убедил прихватками). Вчера сварил прихватками по 10 см через 30 см. Швеллер длиной 6,5 метра. Зажимали тисками 7 штук ( в семи местах), варил УОНИИ 13/55 ф3 мм. Меня вот что мучает, я знаю что все мои швы под напряжением. Вопрос такой: как можно снять это напряжение? И меня еще беспокоит, что это несущая колонна ( для ЧЕГО-ТО), и боязно мне как бы не лопнули швы. Я думал вчера; может пройтись резаком по швеллеру, нагреть до синего цвета. Или не надо?..

    • Upvote 1
  3. Сопло №6 вольфрам 2мм, если больше, то шов ещё шире и расход газа большой.

    №6 это для ТИГ, где метки стоят. Мои без номера, сопло ГДС-160, выходное отверстие 8 мм. Какой нужен с выходным отверстием?

  4. timestamp[/color]='1338946405' post='21937']

    На ОП вольфрам горит, но дуга не скачет, скорее всего сильный подсос воздуха(неплотности горелки, пробой подающего шланга и т.п.), нужно проверить всю газовую магистраль.

    горелку подключал одну и туже , на ВДУ-306 все гуд ( кроме окисление шва), а КИУ-501 вольфрам сгорает.

    Добавь немного газа, возьми присадку поменьше диаметром и не держи её в зоне горения дуги (успевает окислятся), а ткнул в расплавленную ванну и сразу убрал, растеклось, снова ткнул и убрал и так постоянно. Со временем научишься.

    Попробую так, буду руку набивать. Сопло какое надо? Если еще больше диаметром найду, что даст?

  5. Слева,который серого цвета,очень похож (да я практически уверен) на ВДУ-506.Вольфрам горит из-за полярности, +/- поменять надо,ну и ВАХ переключить.Можно и БР подсоединить,но это уже к Som-y обращаться надо.

    Второй,справа,знаком вроде,но затрудняюсь ответить.Нижний, по расцветке указывает на пр-во "Фрониус".Ещё бы он не варил...

    слева КИУ-501 ( универсальный для РДС и МИГ/МАГ), я про полярности знаю всегда меняю., там бяка в самом аппарате, когда варишь простым электродам дуга не стабильная скачет то падает ( нерж. электроды плохо горят залипают такое впечатление что переменка.). правый это чистый полуавтомат ВДГ-303,
  6. у нас есть еще аппараты (рис 1) но там вольфрам горит. и дуга пляшет аппарат не исправлен. второй лежит на складе (рис 2) доставать не кто нее хочет оба они для сварки полуавтомата.

    Есть еще один аппарат, немецкий универсальный, доступ к нему у меня есть, но он находится почти километр от меня, на другом посту. До него идти далеко и не удобно. рис 3, там есть режим для аргона, им еще не пробовал работать.

    Посмотрите у соседей как реализована функция "вкл-выкл",если через кнопку на горелке - поинтересуйтесь кто делал.А вообще к ВДУ-306 обычно бывает в комплекте пульт дистанции,может где нибудь валяется.

    Эх, как говориться у нас, что хорошо валяется, то это не надолго.

    Нет ничего, также свистнули от аппарата ВДГ-303 блок для управления для сварки, вот он и стоит у нас почти 10 лет на складе.

    post-4827-0-45505500-1338929610_thumb.jpg

    post-4827-0-91343700-1338929681_thumb.jpg

    post-4827-0-34095600-1338929958_thumb.jpg

  7. Вот сам шов, с припоем у меня почему-то шов получается нечистый (окисленный) и очень трудно вести ванну, чем без припоя.Шов без припоя гораздо лучше выглядит, но он вогнутый получается, лист 3 мм, сегодня варил при 50А.

    На фотке, шов один с припоем, другой без припоя (стык без зазора).

    post-4827-0-80007700-1338925814_thumb.jpg

    post-4827-0-50462100-1338925824_thumb.jpg

    • Upvote 1
  8. Сегодня варил много, тренировался. Не мог настроиться, чтоб шов был чистым и красивым. При 50 А у меня почему-то шов становится серый (окисленный) да и ванна слишком маленькая (4мм), не получается с припоем делать шов красивым, больше получается варить без припоя. Завтра пойду на другой участок, там стоит специальный аппарат для аргона, может все дело в том, что у меня аппарат и горелка не соответствуют.
    • Upvote 1
  9. Там где лежит горелка, под ним тот самый ВДУ 306, жалко одно, что этот аппарат разбит, его ремонтировали более 10 раз. Возили, роняли не удачно, есть у него брат-близнец, но на другом участке. Он стационарный, варит просто музыка, дугу держит изумительно, не то что наш.
  10. у меня вопрос. при толщине металла 3мм, электрод 2,5мм, какой нужен ток поставить? и где можно найти формулу подбора тока и толщина металла , желательно в диапазоне электрода 2,5 мм, спасибо заранее..

    единственный минус чтоб поставить ток нужен второй помощник, он смотрит на ампер и сам крутит как я ему говорю.

    Только хотелось бы увидеть ещё и панель управления ВДУ-306.

    сегодня не удалось протащить фотоаппарат на рабочее место ( запрещено у нас), следующий раз, сниму панель и шов.

  11. Откуда у Вас "корзинка" из под св.проволоки?

    Мы варим полуавтоматом КИУ 501 в углекислом газе ,но это редко. Скажем пару раз в месяц, был у нас еще один, а то есть он до сих пор стоит, уже как 6 лет не работаем им, не помню номера аппарата. В основном мы работаем РДС.

    • Upvote 1
  12. только не смейтесь.

    К горелке подключен через кабель масса зажим(-), а к изделию держак(+). Сам держак лежит на полу, пол у нас железный. Если наступить на держак, то пол получается под +, если опустить, то разрыв цепи будет при сварке, выглядит это как педаль. Я делаю это для завершения сварочной работы, чтоб мне не отрывать горелку от ванны, а размыкать таким образом ток. При этом аргон подается в ванну пока я не закрою вентиль на горелке. Иногда при сварке у меня сидит помощник - когда я заканчиваю сварку, я говорю ему и он снижает ток, и я обрываю дугу (педаль держака) не отрывая горелки от ванны.

    расстрелять меня надо за это ..

    • Upvote 1
  13. млин вот сижу и завидую....,сам только начел учиться ТИГом варить( нужда давит). опыт у меня не более 20 метров нижнего шва за 5 лет.. аппарат скажем собранный из подручных материалов и оборудование. сварочный аппарат ВДУ 306 ( где то 1999-2000 года выпуска.) горелка у меня не помню модель. но электрод влезает вроде до 2,5 мм ( что и стоит у меня на горелки), рукава у меня от кислорода и редуктор стоит тоже кислородный. баллон аргон, его завались могу каждый день его опустошать с меня спроса не будет. кабель подключен к горелки конечно не ась, жесткий надо его заменить на другой, но это вопрос времени. не пинайте строга но как говорится что есть.

    Мне нужна помощь(научиться) в области нержавейки. , если конечно это возможно... как или что нужно сделать чтоб не возникал кратер после окончание сварке. хочу сделать поддув обратного шва( я пока ищу конструкцию)

  14. Цитату взял отсюда

     

    Где трещина распологалась: по центру шва или скраю, на границе с основным металлом?

    Рискну предположить, что швеллер изготовлен из ст3сп (по моему самый распространенный материал для этого проката).

    В общем ОЗС 18 просто не предназначен для сварки стали 3.

     

    По опыту работы на МК знаю, что сталь 10-15ХСНД довольно жесткий материал. По крайней мере можно было на слух определить, что сейчас рубят на гильотине: ст3 или ХСНД. При рубке ХСНД треск стоит не детский, а в ст3 ножи входят мягко, почти безшумно.

    трещина прям по середины шва.

  15. в МК не спец ,но мне тоже случалось такое варить ,прихватки делал в "шахматном" порядке ни чего не лопалось,электроды "рутил"АНО-21.

    электрод МР-3с тоже не лопался. почему это происходило с ОЗС-18. найти бы сайт по металлоконструкций, у нас тут спецы есть?

  16. вот сегодня столкнулся с одной проблемой. раньше была у нас труба квадратная сотка (100 мм), увы она кончилась. пришлось варить из двух швеллеров, для канты ванны. так вот проблема возникла при сварке. варил переменном токе ( в наличие больше нету), электродами ОЗС -18 d-3 мм шов делал по 5 см. варил через 20 см, на обратной стороне делал аналогично ( два шва на одной стороне, поворот швеллера и другие два шва, и опять повтор) . Так вот при сварке на обратной стороне услышал такой звонкий стук, шов лопнул (варил для интереса, 8 швов, из них лопнули 5). Пришлось варить МР- 3с d-4 (пришлось делать зачистка шва) мэрэвские швы не лопнули, вопрос что не так я делал?.
×
×
  • Создать...