Перейти к содержанию

LeafKorolev

Гость
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные LeafKorolev

  1. Отличия между прямой и обратной полярностями при сварке алюминия (переменный будет их сочетанием):

    В моем случае при мощной дуге и прямой полярности и правда оксидная пленка может испаряться =) Главное ее сделать максимально тонкой (зачистить все непосредственно перед сваркой). И гелий не помешает.

    Образовавшаяся после механической зачистки тончайшая пленка окиси легко удаляется сварочной дугой, горящей в среде инертных газов. Весьма эффективно происходит удаление окиси с поверхности металла, имеющего отрицательный потенциал. Присутствующие в дуге положительные ионы инертных газов разгоняются катодным напряжением и ударяют в поверхностный слой окисной пленки. Процесс обработки свариваемого металла положительными ионами называют катодным распылением. Результаты этого процесса остаются в виде беловатых полос по сторонам шва.

     

    Менее эффективно удаление окиси алюминия с поверхности свариваемого металла происходит, когда он имеет положительный потенциал. Окись алюминия в этом случае разрушается при взаимодействии с расплавленным алюминием. В результате образуется газообразный субокисел Al2O. Поскольку эта реакция возможна только при температурах свыше 17000С, область очищенной поверхности практически ограничена анодным пятном. Естественно, для такого метода сварки применяются мощные горелки и высокие токи дуги для обеспечения большой плотности теплового потока в области анодного пятна дуги. Такой метод удаления окисной пленки называется термической очисткой. Поэтому, этот метод более эффективен при использовании в качестве защитного газа гелия, так как он наиболее высокоэнтальпийный газ и способствует более стабильному поддержанию дугового промежутка.

     

  2. Да, тоже похожее описание вычитывал. Ограничения по условиям сварки в моем случае все только усложняют...

     

    Сварка алюминия. Окисные пленки и удаление.

     

    Окисные пленки

    При сварке алюминиевых сплавов существенные затруднения возникают в связи с необходимостью удаления с поверхности свариваемых кромок окисной пленки. При взаимодействии с кис­лородом алюминий образует устойчивый окисел Аl2O3. Окисная пленка, покрывающая поверхность деталей, надежно защищает их от дальнейшего окисления. Окисная пленка может быть двух типов а Аl2O3 и у Аl2O3. Пленка второго типа образуется при температуре выше 657° С и отличается несколько большей плот­ностью. Пленка обладает хорошими защитными свойствами до температуры 680—720° С.

    При дальнейшем повышении темпера­туры толщина окисного слоя увеличивается, а ее защитные свой­ства ухудшаются. Окисная пленка на поверхности алюминиевых деталей, надежно защищающая металл от дальнейших окисли­тельных процессов, в то же время затрудняет процесс сварки из-за высокой тугоплавкости и более высокой, чем основной металл, плотности. Окисная пленка препятствует сплавлению металла сварочной ванны с основным металлом, а, попадая в шов, становится неметаллическим включением. Окисел Аl2O3обладает повышенной гигроскопичностью.

    При комнатной температуре за 7 дней толщина окисной пленки достигает 50—100 ангстрем, а при нагреве до температуры плавления алюминия может достигать 0,2 мкм. При трехмесячном хранении толщина окисной пленки достигает 7-10-3 мкм, а затем увеличивается со скоростью не более (0,2—0,3) • 10-3 мкм в месяц.

    Поверхность алюминия наиболее активно окисляется в первые часы после очистки. Поэтому при изготовлении особо ответствен­ных изделий время от момента снятия окисной пленки до момента начала сварки следует ограничивать. Будучи более плотной, чем основной металл, окисная пленка опускается на дно сварочной ванны и часто остается в шве. Окисная пленка малопластична. Попадая в сварной шов, она может явиться местом начала разру­шения или возникновения неплотности. Окисную пленку удаляют химическими или механическими путями либо применением их совместно.

    Удаление окисной пленки

    Кроме специальных методов удаления окисной пленки, очи­щающее от окисной пленки действие оказывает электрическая дуга, горящая в защитных газах: аргоне или гелии или их смеси. При сварке на постоянном токе обратной полярности очищающее действие дуги имеет место на протяжении всего процесса ее горе­ния, а при сварке на переменном токе в те полупериоды, когда изделие является катодом. Механизм воздействия электрического тока на окисную пленку состоит в том, что движущиеся с большой скоростью положительные ионы бомбардируют поверхность сва­рочной ванны, разрушают пленку окисла и путем так называемого распыления удаляют ее. Действием дуги может быть удалена плен­ка малой толщины, а пленку большой толщины окислов алюминия необходимо предварительно удалять механическим или химическим путем.

    Распыление окисной пленки электрической дугой происходит более полно при применении трехфазной дуги, обеспечивающей лучшее, чем при однофазной дуге, перемешивание металла и более полное удаление окисной пленки.

    Замечено, что при передвижении дуги пленка разрушается на участке, ширина которого равна диаметру катодного пятна. Ширина зоны катодного распыления уменьшается с увеличением постоянной составляющей сварочного тока и уменьшением длины дуги. С повышением расхода газа зона катодного распыления уве­личивается. Однако расход газа не должен быть слишком велик во избежание нарушения защиты сварочной ванны. При сварке деталей малой толщины из-за небольшой мощности свароч­ной дуги разрушающее действие на окисную пленку ослабляется.

    При пересечении швов и при сварке по прихваткам могут образовываться в металле шва окисные включения, а в корне шва — несплавление кромок соединяемых деталей. Дефекты такого типа снижают прочность сварных соединений особенно при циклических нагружениях. В этих случаях тщательное удаление поверхностной пленки перед сваркой строго обязательно.

    Не наблюдать окисных включений в сварных швах алюминиевых сплавов, выполненных автоматической свар­кой плавящимся электродом в среде защитных газов. Можно предполагать, что при сварке плавящимся электродом происходит более интенсивное перемешивание сварочной ванны, поэтому неразрушенные в первый момент окисные пленки могут повторно оказаться на поверхности и подвергнуться разрушению. Этому же способствует, очевидно, большая по сравнению со сваркой неплавящимся (вольфрамовым) электродом концентрация тепла и по­тока ионизированного газа.

     

  3.  

    с помощью контактной точечной сварки

    Два сварки листов алюминия толщиной по 1 мм контактной сваркой используются аппараты с током 15000А. Плюс требуется достаточно большое прижимное усилие для предварительного обжима точек.

    От моих аккумуляторов не знаю что останется после такого -)))

    Все-таки я ищу варианты, после которых изделие останется работоспособным-)

     

    пробивку окисного слоя

    Я в первую очередь ищу описание физики процесса. Без его понимания варить... - ну прям шамана-ёмана -)) Что происходит с оксидным слоем при мощном (200-500А) и кратковременном разряде? Может он испаряется вообще?..

  4. Ищу решение по холодной сварке - TIG с очень тщательно дозируемым тепловложением в деталь. Самого сварочника еще нет, хочу сразу с такой функцией купить - чтобы без приставок. Да и желательно универсальный аппарат - чтобы и классический "горячий" TIG умел.

    Нужно сварить электротехнический алюминий. Приварить шины к контактам аккумуляторной батареи. Внахлест. Толщина шин 3 мм. Толщина контактов батареи порядка 3-5 мм, площадка 25*35мм.
    В чем особенность: аккумуляторы литиевые, поэтому в массе нагрев не должен превышать 50-60 градусов.

    Везде где есть функция холодной сварки - она не для алюминия... А AC/DC аппараты без нее. И даже если упоминаются похожие режимы для AC - без конкретики...

    Кто что может посоветовать?

    Последнее что видел:

    https://aliexpress.ru/item/4000921888779.html

    https://russian.alibaba.com/product-detail/Laser-tig-mig-portable-welding-machine-60739618110.html

    --

    ---------------------------------------

    Идея одна пришла. Так все непонятно в алюминием в случае с холодной сваркой. И так все хорошо с другими металлами.

    И все из-за оксидной пленки... А если от нее избавиться? Можно ли тогда варить постоянкой и той же холодной сваркой в режиме "неалюминий"?

    Например, поместить свариваемые детали в бескислородную среду (азот, CO2) - зачистить механически свариваемые поверхности от окиси - варить в среде аргона "забыв что это алюминий".

     

    EKaPGuqW4AI3zqi.jpg

     

     

×
×
  • Создать...