Перейти к содержанию

mrakoff

Новичок
  • Постов

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные mrakoff

  1. @selco, и тишина :) да же доброго слово не услышишь за такой правильный и развернутый ответ. 

    @mrakoff,  результаты есть?  

    Вот крайние результаты, еще много проблем 

    http://s018.radikal.ru/i501/1610/e0/644d0e1104c0.jpg

     
     
     
    Может кто подскажет: наблюдаются прожиги, при наблюдении ванна в какой то момент лопается и такое образуется, как избавится?
  2. Перво на перво откажитесь от DC тока на прямой правильно электрод остается не вредим но вот очень хочется поглядеть на "клееные" торцы в таком режиме, ну я примерно знаю что там остается грязная черная пленка  и склеенного там скорее нет в аргоне это практически не возможно , здесь гелий только справиться и то на таком тонком будет проблема. Да и АС току вы заранее создали затруднительное задание.

    Еще вопрос, что означает 85% очистки , это означает что 85% на электроде находится + и это сравнимо для него таким же  убийством как на DC токе обратной полярности. Но скорее всего вы не так отписали то есть 85% на электроде - и 15%+ вот эти 15% и чистят у вас , коих явно не хватает для очистки да еще после DC тока ,, да и аппаратов с 85% баланса в + я вроде не встречал.

    Что посоветовать , ток можно и поболе но это все зависит от скорости сварки , баланс поставьте примерно так 75% волна - и 25% волна+ ну и можно поиграться +-5% туды сюды, частоту выкрутите в максималку вроде на вашем она составляет 200гц . Ну и начало можно начинать с повышенного тока чтобы было сплавление сразу (конечно если есть такая функция на аппарате) и далее пошла сварка и к концу шва постепенное  понижение тока (если конечно опять аппарат позволит запрограммировать это) вплоть до окончания процесса. Можно импульс режим подобрать но тоже придется повозиться с наладкой и синхронизацией с крутилкой. Но все это придется подбирать экспериментально и испортить с десяток заготовок, но я думаю и китайцы тоже самое делали.  

    P.S. и совсем забыл про длину дуги коя решает очень многое , так вот она должна быть самой короткой как это возможно . 

    Спасибо за советы, пробуем без постоянки

  3. DC режим на обратной полярности (+ на электроде) как бы очищаете металл и потом АС режим без заточки вольфрама который после обратной полярности уже изрядно подпорчен  . Или DC на прямой полярности , но он в этом режиме не сварит или вы просто подогрев такой делаете. 

     

     

    Да режим то по звуку простой и не чего нового, а вот в металле может и секрет но он простенький совсем, китайцы отбортовку скорее всего оставляют не большую где то мож до 1мм вот она залог успеха у них. Видео качество плохое и отбортовку разглядеть не удастся но она есть. 

     

    А можете подсказать Ваши предположения в режиме для такой сварки? 0,8 мм в стык "на воздухе" (за швом ничего нет). Ну то есть А, Гц, очистка, марки и толщина электрода, скорость прохода

  4. Иначе без нее конец шва будет провален. 

    ему просто не удобно сзади ее вынимать сразу, поэтому робот-человек дожидается поворота и вынимает до того как туда пришла дуга. Причем там 2 оператора сваривают короткий шов со втулками, а 1 на двух аппаратах длинный шов уже без втулок, так как жесткость после одной стороны уже есть. Втулки только для позиционирования на сборке

    • Upvote 1
  5. DC режим на обратной полярности (+ на электроде) как бы очищаете металл и потом АС режим без заточки вольфрама который после обратной полярности уже изрядно подпорчен  . Или DC на прямой полярности , но он в этом режиме не сварит или вы просто подогрев такой делаете. 

     

     

    Да режим то по звуку простой и не чего нового, а вот в металле может и секрет но он простенький совсем, китайцы отбортовку скорее всего оставляют не большую где то мож до 1мм вот она залог успеха у них. Видео качество плохое и отбортовку разглядеть не удастся но она есть. 

    DC на прямой полярности, таким образом склеиваются торцы, дабы избежать прожогов при AC

    Отбортовки нет, метал тот же, отбортовки нет, так как видели весь цикл, в том числе и штамповку

  6. Добрый день!

    Запускается производство, одной из важнейших элементов является сварка половинок отвода из алюминия АМЦм толщиной 1 мм. с утонением до 0,8 мм на краях (резултьтат штамповки). Сварка без присадки Как и в Китае

    Вот как процесс это выглядит в Китае: https://yadi.sk/i/-irtON5pkL5Gt

    Зеркало видео: http://poster.radikal.ru/1610/c0/c9328aaa865b.jpg

    Результат работы Китая

    http://s017.radikal.ru/i434/1610/cf/1d35dfd3a874.jpg

     

    Вот как пытаемся реализовать

     

     
    С помощью вот такого источника (Временное решение пока не приехали Фрониусы)
     

     
    Результаты
     

     
     
     
     
     
     
    Это лучшие результаты, при чем сварка специфическим методом: Сначала проходим постоянным на 45А, затем переменным на 43-45А, 125Гц, 85% очистки. Используется аргон с расходом 10-12 л/мин. Скорость сварки 0,3м/мин., электрод 2,4 мм. WL-20
    Проблема в том, что добиться герметичного шва получается, но необходимо в дальнейшем расширять концы отвода с 60 до 68 мм., что при таком шве не удается.
    Подготовка деталей: шлифовка кромок (для достижения максимального прилегания). Пробовали зачистку, травление, обезжиривание (и по отдельности и вместе) особой разницы нет, да и Китайцы варят сразу после штамповки.
     
    Подскажите где копать? Может есть кто сможет на месте помочь в Уфе или близлежащих регионов?
×
×
  • Создать...