Перейти к содержанию

fisherman

Новичок
  • Постов

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент fisherman

  1. @Глобул, а за инженера... До слез, как говорят. Понять сложно, но это - бесценно. Спасибо вам за поддержку.
  2. @selco, спасибо за поддержку, она много стоит! Тем более, что мне не привалочные поверхности восстанавливать.
  3. @Глобул, блин, меня так учили копать подвалы в грунте с песком-текуном... Но то, что у меня творится, это точно ни в какие ворота не лезет. Вырежу нафиг и буду другие латки ставить. И да, я совсем зеленый в сварке tig, у меня бывает 2*2=3...
  4. @Глобул, вот именно так. Приходится действовать как настоящим сварщикам - по звуку дуги, виду шва и ощущениям. Инструментальные методы измерения если и есть, то они мне недоступны. Ориентируюсь на дутье на щеку и к нему привязываю расход. Шарик в ротаметре мне просто показывает, что газ идет из баллона. @Schlosser, я вам честно очень благодарен за уделенное мне время и науку, но на моем сундуке в режиме 2т можно нажать кнопку вдали от фэйса, отпустить ее и в зависимости от длительности постгаза тестировать потоки аргона на щеке. Осциллятора я боюсь значительно больше вас И да, на фотке система в статике, то есть через ротаметры ничего не дует. Но когда дует и ротаметр показывает 8л/мин, то стрелка второго манометра лежит на нуле. Особенности редуктора видимо. Рудуктор, кстати, недешовый был в свое время. @selco, полностью с вами согласен... С одной стороны при негерметичности системы аргона должно просто нехватать. А чтобы при избыточном давлении и герметичной системе его подхватывало под горелку... Такое мне не понять. В детстве интересовался химией и появился у меня водоструйный вакуумный насос. Это такая лабораторная штука, насаживается на кран водяной. Работает только при достижении бешеного расхода воды. Тут, с аргоном, нечто подобное должно наблюдаться. Это с точки зрения физики, но я видимо что-то упускаю, потому как ванна образуется как будто без газовой защиты.
  5. @ugaida, это баланс минимальный был, при котором начиналась очистка алюминия. Но как я и сказал, в силу неквалифицированности своей я упорно пытплся варить с подсосом воздуха. Сейчас баланс 50%, может еще удастся снизить. Не пойму как на 3 разных горелках был подсос воздуха... Но факт остается фактом: при удалении линзы и установке прямотока результаты кардинально отличаются. Расход аргона я не менял, по ощущениям он небольшой был. Наверное в этом проблема.
  6. @Глобул, да не, частично прав Kurt1, одинэсники как правило не помогают, а стебутся. А город у нас маленький и Kurt1 не видит смысла растить конкурента. Но я не конкурент никому и это мое хобби просто вариант отдохнуть мозгами от основной работы. Обычно считается, что устать можно только махая кувалдой. Нет, я работал и на стройке и в цехе и в разных других местах. Мышечная усталость - это одно, а когда ты выжат как лимон сидя на стуле - это другое. Спасибо за поддержку, @Глобул @Schlosser, изначально редуктор gce был с одним ротаметром. Потом я его слегка переделал под второй ротаметр для поддува при сварке нержи. Сами по себе ротаметры идентичны, но их показаниям я не верю, на щеку проверяю. Советуют на тыльную сторону руки, но кожа у меня толстая я не чувствую на руку, на харю дую
  7. Уважаемые гуру. Приношу свои искренние извинения всем вам. Kurt1, вам отдельные извинения, не хотел вас задеть, но отсылка к программерам меня, как админа, задевает, простите дурака. Спасибо за дельные советы и потраченное на дурака время. Это не значит, что я больше не задам вам вопросов Но результаты тестирования прямоточной горелки прямо указывают на мою некомпетентность. Вот что получилось Крышка электродвигателя в отстающих, но лучше, чем было, а прокат и литье вполне себе неплохо сыграли. Буду из чего-то из них резать новые латки. Всю наваленную хрень срежу/счищу и буду врезать и вваривать заплатки по новой. Пожгу их еще, если не понравится, по методу selco сделаю латку отдельно от блока на подкладке. С электродом все равно фигня творится Но думаю из-за угла заточки, точил примерно под 45 градусов, думал шарику проще образоваться будет. Расход аргона уменьшил до падения стрелки на 2 манометре, а ротаметр показывает 8 л/мин Таким образом все мои проверки герметичности системы указывают на мою некомпетентность, а не на герметичность системы в целом. Радует лишь то, что в процессе разбирательства с моей проблемой один из профи почерпнул что-то новое для себя. Вырежу наваленные какашки, начну варить новые латки - покажу что получается. Надеюсь хоть немного подниму настроение своим учителям.
  8. @selco, во, действительно, вообще не думал! Это ж и по форме и по размеру подогнать можно. Спасибо большое!
  9. @ugaida, извините если задел, в мыслях не было, спасибо вам огромное за помощь и поддержку. Из кастрюли, а она насколько я знаю, делается из чистого Ал, я делать не буду точно. Кремний/магний/что-то еще из сплава в блоке и присадке - дадут трещины по шву с моим опытом. Попробую подобрать нечто более однородное по сплаву или буду заплавлять 4043 присадкой.
  10. @selco,@ugaida, я тоже про нержу читал. Я-то фигов теоретик и опыта у меня нет, пытаюсь набраться. Но про несвариваемость дюральки тоже знаю, что она из-за меди. Думаю пойти вообще другим путем и потестировать подкладку из какой-нибудь керамики. Так, чтобы я не боялся припечь подкладку к телу швов и потом было ее не оторвать.
  11. Первая фотка задней части риландовской горелки, она же и бинзель походу Задняя часть у нее литая. То есть видимо считается, что в случае износа меняется не колечко, а башка целиком. Быть мод жет и правильно так. Вторая фотка с колечком 18 водоохлаждаемая китайская горелка Колечко с цилиндрическим прямым внутренним профилем.
  12. Не спорьте. Мой сундук изначально рассчитан на 200А, крутилка немного переваливает за центр, то есть там ампер 120 максимум. Электроды как спички горят потому как баланс выкручен за середину и хрень из ванны в электрод прилетает. Повести блок тоже не должно, я его физически не могу печь без остановки, рука гореть начинает и это мне сигнал об остановке сварки. Печи нет, так что по чуть, с перерывами.
  13. Корпус цанги под 3,2 электрод, а электрод 2,4. Сама цанга на 2,4. Вроде бы читал, что это нн так страшно. Попробую так.
  14. Вот без линзы собрал с линзой все, кроме колечек и колпачка убирается, а к нижнему колечку добавляется фторопластовый адаптер под линзу.
  15. @ugaida, hf не отключается в этом сундуке, но я дул по чуть компрессором, обмыливал все соединения. Не нашел пузырьков.
  16. Должно быть вот так: слева колечко под колпачек с прямым цилиндрическим внутренним профилем. Справа снизу кольцо на низ горелки с фаской, а выше адаптер под линзу. Я делал неправильно, не спорю, но работало. И это третья горелка на этом блоке, она китайская и иначе длины резьбы на линзе не хватает чтобы керамику накрутить.
  17. Горелка водяная. По кольцам да, по науке неправильно стоят, но которое возле линзы глубоко заходит в резину. Пробовал дуть туда и обмыливать. Пузырей нету. Да и на нерже бы подсос воздуха или фиговый аргон были бы видны.
  18. Горелка такая получилась, WP-18 она, я ошибся. Рукав такой неудобный, но работает вроде.
  19. @ugaida,@Schlosser, ребят, вы оба правы. Из-за отсутствия опыта наварю блямбу или каку-нибудь кривулину. Да, если она будет герметичной, то вроде бы и пофигу, но руки к этому точно не готовы. Рано еще, не дорос я до алюминия навесу. Собственно нашел уже кусочек медной шины. Узкая правда, но собираюсь перемещать ее по мере наплавки. Поищу методику сварки на подложке да буду пробовать. Линзу еще откину, попробую без нее. Небольшой диаметр сопла в прямоточных горелках смущает, но это вроде не декоративная нержа, за побежалостями следить не надо.
  20. @Schlosser, спасибо, я понимаю как это сделать, просто руками такое не смогу сделать. Пошукаю сначала люмишку на заплатки, а если не найду, то буду пробовать на подкладке. Собственно ради опыта и взялся.
  21. @ugaida,я думал толщина меди должна быть сопоставима с толщиной свариваемого металла. Тогда найду конечно. @Schlosser, не, не мой уровен. Вон Kurt1 уже стебется По воздуху пока могу только хреново чернягу. @Kurt1, я разделом, форумом или людьми ошибся? Прошу совета, никого в ответ писать не заставляю. Если считаете, что клиента потеряли, то нет, я за свои деньги варю и за интерес разобраться. Айтишники люди вообще странные... И да. Сравнение админов и прогеров - не совсем корректны. Обычно и те и другие негодуют, когда мешают их работу в одну кучу.
  22. @ugaida, Тоже к этому прихожу, правда не очень представляю где мне такой кусок меди взять и выгнуть его по внутренней форме. Выгнуть выгнул бы еще, а вот где медяхи накопать - не знаю. Прутков пачку купил, видать придется так и делать. А бывают какие-нибудь пасты, чтобы сформовать изнутри, а потом по ней печь уже?
  23. Копался в инете, но так марку этого металла так и не нашел. Спасибо за подсказку. С расходом газа игрался по всякому, особой разницы не заметил, но про подсос воздуха читал, поэтому предельные значения были только ради эксперимента. Думал вот еще присадку 4047 попробовать, но зверь это редкий, у нас не водится, а заказывать упаковку мне они без надобности. Это я к тому, что может в составе сплава самого блока кремния много. А может магния. Да, поскреб по гаражным сусекам, наскреб пару образцов люмишки. Один из них чистое литье, крышка цепи от древнего мотоцикла, другой - прокатный лист. Оба по обработке и на излом явно не чистый алюминий. Тоже варятся фиговато, лучше крышки электродвигателя, но все равно грязь лезет, не вижу смысла менять на них заплатку. Уже начинаю думать вырезать все нафиг и запаять кастолином или HTC-2000, но во-первых я ни разу ими не пользовался, а во-вторых у нас их нету И да, без линзы что-то не пробовал, а так все у меня есть, расходка тоже дешевле Спасибо, попробую. Да, еще одно. С темой особо не связано, но может поясню понятней. При MIG сварке стали бывает попадется какой-то совсем фиговый профиль, который начинает кипеть и пузыриться при сварке. Говорят там используется сталь кипучка. Научного подтверждения таким явлениям я не знаю и сильно сомневаюсь, что кп сталь так ведет себя при сварке, это всего лишь одна из технологий ее производства. Только при сварке такой кипучки просто пора раскрывается, но там как бы и ладно, проволокой любую дырку залить можно, тем более, что конструкции я ответственные не варю. А здесь какая-то хрень прямо по дуге в электрод лезет. И увидеть я ее не успеваю, слышу пшик и вижу на электроде выступ с какой-нибудь стороны шарика.
  24. Здравствуйте, уважаемые профи. Так получилось, что я айтишник, но с самого детства тянет меня ко всяческим железякам и соединению их между собой посредством сплавления. Среди прочего оборудования или "оборудования" есть у меня Aurora inter tig ac\dc 200 pulse, на которой я пытаюсь осваивать сварку неплавящимся электродом. Знаю, что сундук так себе, но он однозначно лучше на порядки Triton, с которым я мучился 1,5 года и так его и вернул в магазин. Никаких заказов не беру, это для души, да и одно дело свою детальку испортить, а другое дело чью-то важную деталь. Это не мой источник дохода, это чистой воды хобби. Достаточно дорогое... Опять же так уж вышло, что знакомый очень попросил помочь горю его. Движок показал кулак дружбы. Конечно же я осознавал, что задача не совсем для меня простая, но очень просили. Фотки пролома не сделал, но после зачистки и разделки под швы вот что получилось Выбитый кусок был, само собой, утрачен. Хозяин блока привез крышку от борно асинхронного электродвигателя. По толщине она подходит, миллиметров 5-6 как и толщина стенки блока. Форма отверстия под сварку такая потому что внутренняя часть должна быть не прямая, вырезал из 3 частей, подгонял и прихватывал. Вот правая заплатка "Подварены" две заплатки, готова последняя Фотки плохие, по ним особо и не видно, опишу что делал. Сначала просмотрел место излома на возможные трещины, не обнаружил их. Все равно прошелся прямой болгаркой с фрезой и снял слой излома чтобы и микротрещины ушли и стенки отверстия стали вертикальными. Потом прошелся фрезой-морковкой и снял фаски под сварку. Снимал примерно 2-3 толщины, больше побоялся прожигать думал буду. Перед сваркой все чистилось до блеска кордщеткой на дрели. Болгарка туда не подлезает и оборотов многовато. На прямой болгарке эта насадка как-то не очень себя ведет, дрель - самое то. После очистки визуально проверяю на грязь, все чисто. Обезжириваю все ацетоном. Присадку тоже ацетоном. И начинаю варить... Правая заплатка более менее прижилась с первого раза. Приварил верхнюю, блок остыл, вижу трещину. Тааааак, с этим я еще не сталкивался, но много про холодные трещины читал. Фигня вопрос, предварительный подогрев блока и остывание под одеялом нам помогут. Нет, не помогут, не мне по крайней мере. Грел газовой горелкой на баллончике которая. Грел не как положено, а весь блок градусов до 80, место сварки погорячее, может 100, но не больше. Остывает под несколькими слоями стеклоткани, асбеста нету, но вроде стеклоткань неплохо держит тепло. Снимаю "одеяло" - трещины. Постепенно начинаю понимать почему правая маленькая латка не трещит - она там заневолена и просто за счет того, что она меньше остальных, она ограничена металлом блока, играть ей особо некуда, вот и не трещит. Забегая вперед скажу, что я все же доигрался до трещины правой латки. Долго описывать смысла нет, все сводится к тому, что вроде бы как-то приварилось, но при остывании трещит. Поскольку техзадание было "Мне так, чтобы масло не текло", то продолжаю наваливать присадку. Проплавляю трещину, подкидываю присадки. Постепенно прихожу к пониманию, что это все дело надо вырезать, поэтому продолжаю эксперименты. Следующая проблема: металл заплатки в процессе сварки вроде как кипит и пузырится. Я на свою неопытность списывал, но вот третья часть от моих попыток Так вот, сразу не видел, потому как подумать про такое не мог. А потом разглядел такую картину: загорается основная дуга, ванна только начинает образовываться, смотрю внимательно сбоку и вижу, как из ванны прямо по дуге какая-то фигня плюется мне прямо в электрод. Само собой шипение, брызги, мат, обрезка кончика, заточка. Электроды все WL-20 диаметры 1,6; 2,4; 3,2 И да, на фотке не все электроды с первого плевка. Я сначала сразу после такого касания точить шел, потом "вывел формулу", что 2-3 таких микроплевка электрод переживает, на 3-4 получается, то что на фотке. Кроме того, чтобы избежать таких "касаний" приходится сильно растягивать дугу, что неправильно, но как-то бороться с ними надо. И даже избежав плевком я все равно вижу какую-то раковину на шарике электрода. То, что металлы слишком разнородны было понятно сразу. В процессе обработки блока вольфрамовой фрезой в пазы фрезы ничего не липло, стружка летит как иголки, так и должно быть. Обработка латки немного дает налипа на фрезу, но терпимо. Попытка обработки уже наваренной присадки сразу забивает фрезу напрочь. Начинаю подозревать, а не из ЦАМа ли латка? Зачищаю, мажу раствором медного купороса. Нет, не ЦАМ. Постепенно прихожу к тому, с чего надо было начинать - к пробным швам на металле латки. Зажигаю дугу, ванна наверное и образовывается, но она где-то глубоко под шламом, который на поверхность лезет. Наверное как-то так должна выглядеть сварка под флюсом. Вот тут я уже вижу как мне в электрод лезет какая-то черная грязь и успеваю растянуть дугу без касания. Начинал я это варить аргоном из одного баллона, дожег оставшихся у меня полбаллона и купил другой баллон с другим аргоном. Линде-газ кстати, завод, на котором я работаю, там газы затаривает, нареканий не было. Но все равно газ подозреваю, поэтому не меняя никаких настроек просто переключаю на DC и достаю трубу из злой нержавейки. Пробую. Дуга отлично загорается, металл почти сразу прогорает и проваливается, слишком много тока, толщина 2мм. Фотки не сделал, но если быстро нагреть металл и остановиться, то вижу золотистую побежалость. Нормальный газ. Титана нет, к сожалению, проверить могу только так. В итоге даже заварив все трещины. Ну как заварив, "заварив" скорей, залепив. Провожу визуальный осмотр, наблюдаю ужасную картину внешнего вида, но надеюсь, что внутри все достаточно сплавилось. Проведу контроль герметичности и буду обрабатывать механически. Мажу раствором мела снаружи, жду высыхания, лью керосин внутрь. Наблюдаю протекания. Еще более подробно рассматриваю и вижу поры. Металл внутри просто пузырится и заварить поры невозможно. Только гаснет дуга, не остывшая еще ванна лопается изнутри и вылезает пора. Пытаюсь заваривать кратер по науке, с уменьшением тока, но потом вижу, что таких мелких пор по всему пути сварки навалом. Пытаюсь их проваривать, все без толку. Теперь по параметрам. Крутилки вот так выставлены Амперметр показывает 295 китайских ампер. Не знаю почему, но где-то в подсознании бьется мысль, что это правда Электроды горят как спички, керамические сопла трескаются из-за перегрева. В процессе этой эпопеи использовались следующие материалы, оборудование и параметры: -горелка WP-9F - спалил горелку, линзу, одно керамическое сопло. Шланг-пакет хоть остался, бошку уже заменил. -Горелка WP-17, родная авроровская. Спалил головку, фторопластовую прокладку, треснуло 7 сопел. -Собрал на скорую руку блок охлаждения горелки, горелка WP-26 вроде, не помню, это которая в формфакторе WP-17, но с водяным охлаждением. -Электроды использовал WL-20 -Спалил 3 электрода 1,6 диаметром, 5шт 2,4 диаметром, 4шт 3,2 диаметром. -На всех электродах и горелках использовалась газовая линза. Сопла от 7 до 12. Также в одном месте юзал удлиненное сопло, но тоже с линзой. -Вылет электрода от 1мм, до 8мм (где не подлезть) -Поток газа по китайскому ротаметру от 8 до 20 л\мин. По ощущениям на щеке от слабого дуновения, до вполне себе ощутимого потока. -Ток по показометру 295А (китайских ампер) Но судя по крутилке он ампер 110-120 исходя из того, что максимальный ток у этого девайса 200А. -Присадка 4043 диаметром 2,4. Было несколько прутков 1,6 их тоже пробовал, особой разницы не заметил. Тоже 4043. Все прутки есабовские. -Присадка 5356, просто для пробы, вообще хрень получается. Ее не использовал. Ребят, из этого потока сознания, можете хоть какое-то направление подсказать, куда мне дальше двигаться. Идеи что-то пока закончились. Ссылка на альбом яндекса если что, не знаю можно ли добавить https://yadi.sk/d/pWLbFy7fZlSmzw
×
×
  • Создать...