http://steampunker.ru/uploads/images/00/75/58/2014/05/14/aa821e.jpg Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поделиться новой разработкой.Свою трудовую деятельность представленное изделие начало, как изначально и предполагалось… в камине, и лишь в процессе затянувшегося банкета и по причине наступления тепла продолжило ее на лоне природы. Этим, кстати, и объясняются относительно небольшие размеры мангала. http://steampunker.ru/uploads/images/00/75/58/2014/05/14/f90e8a.jpg Мангал, как видно, заводной. пружины- обычные дверные, работающие в штатном режиме на растяжение, а здесь- на скручивание. Располагаются в полых ручках сбоку, материал- труба 1". http://steampunker.ru/uploads/images/00/75/58/2014/05/14/ce716a.jpg Механизм, правда, получился не совсем обычным. Куча шестеренок смотрится конечно внушительно и стильно, но тут и пыль, и жар от углей, да и со смазкой особо не разгуляешься по понятным причинам Поэтому вместо зубчаток были использованы шкивы и тонкий металлический тросик- на фото в правом углу просматриваются, кстати. Ну а в остальном все как обычно, вплоть до классического анкерного маятникового спуска- изготовленного самостоятельно, на коленке и из чего попало… но, тем не менее, работающего безотказно! http://steampunker.ru/uploads/images/00/75/58/2014/05/14/2731d5.jpg Есть тут и другие отличия. Обратите внимание на решетку и красную отверточную рукоятку слева внизу. Так вот этой рукояткой решетка двигается вверх- вниз. Сначала шашлык подрумянить резко нужно, так поднимаем угли вверх, в положение как на фото. А потом, чтобы не торопясь середину пропечь, и чтобы она сочной была, опускаем на нижний упор. Была сначала плавная регулировка, потом переделал на такую вот, двух положений вполне достаточно. http://steampunker.ru/uploads/images/00/75/58/2014/05/14/fbe06d.jpg Ну и последняя опция. Вот это треугольное внизу- лючок для регулирования тяги- все просто, как в печке, но при этом и полезно. Во всяком случае, жар от углей регулируется безукоризненно. И не только. Через лючок удобно угли (или дрова на угли) поджигать без всякой спецжидкости- газетой, например, как в той же печке. А если уж совсем цивильно- так газовой горелкой с мини- баллончиком. Удобно получилось! Покрутил ручку на большой шестерне-храповике, разложил шампуры, пустил маятник и можно идти к гостям. И не стоит беспокоиться, что капающий на угли жир вспыхнет пламенем- он не капает, а обволакивает содержимое шампура за счет медленного непрерывного вращения. Сбрызгивать- ни в коем случае! Жир впитается и без посторонней жидкости сделает шашлык и мягким, и сочным, и вкусным.Без всякой посторонней помощи… кончился завод, прекратилось «тик-так», значит пора и наливать.