Перейти к содержанию

chiefset

Участник
  • Постов

    62
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о chiefset

  • День рождения 17.05.1979

Информация

  • Город
    Архангельск
  • Oткyдa Вы узнaли o проекте Вебсварка?
    Поиск форумов сварщиков и в поиске вопроса по сварке.

Достижения chiefset

Новичок

Новичок (1/14)

20

Репутация

  1. Не химик, поэтому основные представления о закономерности. Хим. элементы (не оксиды), стоящие справа от водорода, не замещают водород из раствора кислоты. Медь стоит правее водорода, поэтому медь, погруженная в раствор кислоты не должна переходить в раствор, образуя соль. Вот оксиды хим. элементов, стоящих даже правее водорода с кислотами реагируют - реакция обмена. А конкретная химия со всеми конкретными закономерностями для меня темный лес. К тому же поиском по иным ключевым словам все-таки наткнулся про этот способ перед пайкой. Точнее нее этот, а просто медным купоросом обрабатывать, но с "принужденным" электролизом.
  2. Вот почему сталь паяют медными припоями (латунь), а в сварке медь не приживается к стали? Или в латунном припое не медь "адгезируется" со сталью, а иной элемент в примеси (хотя по процентному соотношению меньше)?
  3. А вот что подумал, пока не испытывал и глубоко не влезал в изучение теории. Если алюминий обработать раствором смеси серной кислоты и медного купороса. Оба вещества растворимые. Может быть иные растворы и не меди, а иного металла, более эл.положительного и праве от водорода в ряду. Кислота травит окисел алюминия, а медь замещается "освобожденным" алюминием с поверхности о оседает. Меднение. Сама медь в кислоте не растворяется (согласно элементарной химии). Чисто раствором медного купороса наверное не получится - ибо тут прочная пленка и не реакция замещения. Подобрать пропорции... Что успел вычитать о недостатках. Разное температурное расширение меди и алюминия, что приводит к разрушению пленки. Поэтому толсто меднить не нужно, главное создать медное покрытие, защищающее алюминий от кислорода. затем при пайке он или растворится в олове (смотря какой припой), или сойдет пол припоем и в соединение вступит уже неокисленный алюминий. В Ютубе конечно есть ролики принудительного меднения перед пайкой, но так как о таком способе не пишется - наверное есть какие-то проблемы?
  4. Видимо в душе я еще ребенок и интересуюсь некоторыми моментами. Я просто задаюсь вопросами по определенным моментам. Кто в душе старче и ему уже пофигу, не задается вопросами, то это уже его йепостась. У меня также много моментов, когда у меня педали на велосипеде крутятся. Сел и поехал. По поводу фантазий. Согласен. Это мои фантазии: задаюсь вопросами - фантазирую. Сожалею тем, кто не умеет фантазировать. Так скудно. Всего лишь дуга горит и едешь.....
  5. Вы не поняли суть вопроса. Попробую передать суть разницы. Сварка соединение деталей путем рассплавления их и присадочного материала (если есть.) Пайка - соединение деталей без рассплавления самих соединяемых деталей, а вводом между них расплавленного вещества (припоя). Чуть переформулирую для Вас Вопрос если ли в шве зона, где не успевает расплавляться металл соединяемых деталей, но на которые ложится металл электрода, связывающийся теми же связями, как при пайке. Вы уверены, что с лихвой. Вам это говорили на курсах сварочного дела? Определите задачку. Имеется отдельно жидкость 1. теплоемкость 1000 ед, масса 5 кг. Температура исходная 150 гр, температура плавления 100 гр. Имеется отдельно вещество теплоемкость 700 ед., масса 12 кг. Температура исходная -70 гр, температура плавления 30 гр. Поместили их в один идеально теплоизолирвоанный нетеплопроводный сосуд один к одному. Какая температура установится через один мильон лет, в каком фазовом состоянии будут оба вещества? Задачка 2. Имеется твердое вещество с плотностью 27 т.кг/куб.м., с температурой 20 гр., с температурой плавления 1500 гр, с теплпопроводностью 10 у.е. Имеется жидкое вещество с плотностью 21 т.кг/куб.м (плотности обоих не зависят по усл. задачи от температуры), с температурой 1900 гр., с температурой плавления 1300 гр., с теплопроводностью 17 у.е. Оба вещества соприкасаются в некий момент времени друг с другом. Вопрос: рассплавится ли поверхность твердого вещества на глубину 0,01 мм в зоне контакта до того момента, пока не остынет поверхность жидкого вещества той же глубины? Глубину можно взять любую, от 0 до 1 мм. Вопрос от того, будет ли глубина той, при которой происходит сварное соединение, и будет ли будет ли глубина той, при которой не происходит сварное соединение, а возникает соединение веществ на тех связях, которые при пайке. Ну да. Конечно стоит принять во внимание, что материал смачивает и возникают связи как при от припоя. Вторая задачка уже из области процессов распространения параметров в пространстве и времени. Хороший вопрос. Напомнили мне задать всем следующий вопрос. Начало сварки, деталь не прогрета. Начинаем только -только сваривать. Создаем только ванну. Пока металл детали не прогрет, металл детали успевает по всей площади "под ванной прогреться и рассплавиться и стать частью ванны? Ибо может по каким-то причинам, пока жидкий металл падает на деталь, собирается в "каплю" металл под ней не успевает стать жидкостью. а жидкий металл ванны над деталью уже остыл до твердого. Ну а далее по ходу сварки, метал детали нагревается от ванны наперед и хватает всех процессов проплавить металл в детали.
  6. Задался вольным вопросом. Поверхность дуги на детали, поверхность детали вне дуги, дуга в стобе, мметалл детали в глубину. Наверное никто не будет утверждать, что в зоне сварки имеется резкий перепад температур. Что на расстоянии друг от друга в 0,1 на детали температуры 1800 и 500 гр.Ц. Вопрос в том, имеются ли в шве зоны, где связь материала детали и материала электрода является такой же, как при пайке, т.е. металл детали под материалом электрода не расплавился, а металл прилип, как будто его напаяли? Немного поясню, что имею в виду, расплав электрода с температурой выше температуры плавления даже детали, а материал детали в некой зоне имеет температуру ниже температуры плавления. И когда поверхность расплава электрода касается поверхности твердой детали не успевает передать тепло в том кол-ве, чтобы его (слой детали) дорасплавить.
  7. Тут для меня кажется противоречие некое. Пишите клещи на датчике Хоола могут мерять постоянный ток, но потом пишите, не могут мерять постоянный ток от батареек. Я понимаю, ток от батарейки в несколько ампер, а ток в сварочном держаке в десятки-сотню ампер - можно не учувствовать. Принцип на эффекта Холла основан на величине магнитного поля, а не на скорости его изменения. Я конечно понимаю, что могут быть влияния частоты магнитного поля, но каков бы не был мгновенного значения ток, он создает некое магнитное поле соответствующей мгновенному току мгновенной величины. Ток мгновенного значения - магнитное поле мгновенного значения, под мгновенное значение магнитного поля - наводка ЭДС мгновенного значения. Оно и фиксируется и обрабатывается.
  8. Да. Еще раз прослушав заметил, что он начал говорить про классические, не придав полного смысла этому слову. Поэтому я тут не прав в этом акценте ответа. ------------------------------------------ Вопрос иной. Баллон с газом 520 см.куб. состав пропан, бутан, изобутан. "Наш газ" Горелка 4-048. Ничего не сказано про температуру пламени. Пламя от выхода по форме длинное (т.е. не расширяется, а потом сужается). Написано на упаковке, что для работы с медными припоями. В интернете поискал сведения о температуре пламени горелок. Про такие горелки по форме без поддува кислорода пишут, что температура пламени 1200-1400 гр.Ц. Может газ не тот, чтобы развивать нужную температуру, чтобы прогревать алюминий?
  9. Я с Вами, с русскими, себя французом почувствовал на этом Бородино. Не только кони, но и русские с французами. По фото я вижу, что поперечина, к которой приварено "ухо", замято именно по центру между точек приварки этого уха. Если бы сила изгиба от "уха" бы загибала поперечину, то этот загиб поперечины был бы по обе стороны от "уха". Но на фото именно четкая вмятина в центре между мест сварки "уха". Вы возьмите длинный кусок - полоску бумаги. Концами закрепите жестко к чему-то. Чтобы полоска оставалась плоской и натянутой. Можете приклеить к стене. На расстоянии труд от друга этак в 50 см к полоске бумаги приклейте дужку от ведра, так чтобы места клейки к бумаге были поперек полоски бумаги. И когда склеится, попробуйте повернуть дужку ведра кверху, или вниз, т.е. завернуть на угол по оси центра полоски бумаги. Где начнется изгиб на полоске бумаги. А теперь попробуйте внутри приклееной дужки пропихзунь крышку от этого ведра, но оно д.б. диамтером больше, чем "радиус" дужки по центру этой дужки. Надеюсь, если воображение у Вас не появилось, то опыт покажет. А про дебилов стропальщиков, или сварщика - я не вел разговор. Я просто обратил внимание, что повреждение поперечины показывает скорей всего (если это повреждение не было до инцидента), что кто-то вставил слишком широкий крюк. Мне так воображается. Я на глаз размеры этого "уха" определить не могу. И не телепат. Ну и я походу не вижу, чтобы и было это вырвано с мясом. На фото не вижу трещин, поэтому и спрашиваю, где есть трещины, пластические деформации в швах.
  10. Здесь не мастер А это ролик, где мастер описывает про сварку и пайку рам. И по фразе с 4:10 я понял, что именно они, мастера, занимаются этим: Повторюсь, это было сказано к тому, что "велосипедные рамы не паяют" - только TIGом
  11. Как мне известно по требованию РД, зев крюка д.б. наружу от груза, т.е. толстая часть к грузу. Чтобы перекладину прогнуло, видимо использовали крюк толщиной больше, чем зазор в "дужке" контейнера. И соответственно, когда далась нагрузка, крюк своим рычагом деформировал это крепление. По поводу трещины, где она на фото? На сварочном шве или в околошовной зоне, который сделал сварщик?
  12. Пусть будет так, что велорамы только тигсваркой (хотя в интернете есть мастера, которые заявляют, в силу определенных причин неизвестности, именно паяют рамы (или к рамам). Хорошо. Уйдем от рамы и тот же вопрос поставим по иному, что и к чему не спаиваются алюминиевые детали из алюминиевого сплава 7005-Т6? Вопрос не из спайки рамы, а из технологии пайки.... Пусть будет просто два куска профиля такой же толщины из такого же сплава 7005-Т6.
  13. Каким припоем и как паять алюминиевый сплав 7005-Т6. Велосипедная рама. Купил припой кастолин с флюсом. В магазине по сварке сказали, обычной горелкой паяется. (Уж не ацетилен-кислородной же горелки- как от противного я считаю). Первая проба две алюминиевые проволоки (из эл.провода) диаметром 4 мм. Горелка газовая пропан-бутан-изобутан. Грею, грею. Отвожу пламя и пробую припоем чиркать. не правится. Еще грею, грею, грею. Не получается плавить припой от тепла проволок. Было даже так. Грею, грею, отвел пламя, ткнул припоем, а провод от тычка припоем уже сам смялся (т.е. внутри расплавлен). Пробую по иному. Грею, грею., грею и потом уже в пламени тычу припоем. Ну тот начинает плавиться, но какой-то тягучий (по сравнению с видеороликами на ютубе. где он без пламени растекается почти мгновенно и затекает в щели). Потом как-то начало получаться вроде, но на границе пламени. Сначала создал кусочек расплава припоя в одной точке. а затем тыча припоем в этот расплав с боку под краем пламенеми начинает идти спайка (т.е. как сварка припой плавится и идет заполнение). Берусь спаять алюминиевый сплав 7005-Т6. Начищаю непосредственно перед пайкой поверхности напильником. Толщина 1,5-2 мм. Грею. грею. Все также, от металла припой не плавится. Нагреваю, уже "пол рамы" горячущее, от металла припой не плавится. ну начинаю так. на границе пламени тыкать. Припой вроде и плавится, и немного прилипает, и вроде затекает, но я понял позже. затекает флюс. а припой как-то скатывается в шарик. Пробую расплавленный шарик раскатать. Но не идет. Поэтому вопрос, подскажите, что к чему?
  14. Если при антистик при контакте электрода с металлом (металлическое КЗ) ток полностью сводится на 0, то как после контакта инициируется создание дуги? Тока нет. Напряжение на электроде (в точке сварочного аппарата) почти 0. Отводим электрод. "Контроллер" аппарата определяет разрыв, и подает напряжение. Успевает произойти пробой воздушного промежутка? Когда электрод от металла отрывается под током, то при разрыве за счет индуктивности цепи происходит "начальная искра" в промежутке, которая дает основание для дальнейшего тока.
  15. По тому, что насмотрелся в интернете, и из своих навыков. Видимо неравномерное ведение электрода. Прошу не корить профессионалов, я высказываю свое видение. Я, когда варил, в том числе вертикал, тоже с некой неравномерностью столкнулся. Но быстро понял к чему и шов получался. У меня также получалось, что шов на одну сторону ложился, если при переводе электрода на иную сторону спешил с продольным движением. Дуга проходит там, где короче и легче. Поэтому, если увести электрод (кончик с дугой) на иную сторону и путь для дуги (длина дуги, между электродом и металлом) при этом смещении не будет уменьшаться на ванну (проходить через ванну), то так и может получиться. Я когда в сварке вертикала стал электрод переводить, смещая к ванне, не отдаляя от ванны, то сразу все наладилось, дуга стала переходить туда, куда нужно.
×
×
  • Создать...