Сообщение отредактировал supoplex: 30 Январь 2016 04:23
Электричество при сварочных работах, и в быту.
#61
Отправлено 30 Январь 2016 00:41
#62
Отправлено 30 Январь 2016 07:18
в вашем случае просто узо на всю квартиру на 25 ампер, про замену проводки вы не упоминали, значит старая лапша стоит, с совковых времён, следите за контактами на нулевом проводе(окисление, подгары, ну ....) и всё будет нормально.
#63
Отправлено 30 Январь 2016 18:18
#64
Отправлено 30 Январь 2016 19:59
Если у вас в подъезде воровства нет то на лестничной клетке в щит можно будет установить и УЗО и АЗМ-40А, а автоматы в маленьком щитке дома., всё правильно думайте . для информации,
розетки провод ВВГн 3*2,5мм .кв., расчёт 2,5 мм.кв. это 25 Ампер нагрузки практически без изменения температуры провода.
освещение провод ВВГн 2*1,5мм.кв. или 3*1,5мм.кв.( может быть и больше жил если светильники супер навороченные) до 15 Ампер нагрузки на этот провод,
берётся комната и ставиться вопрос, что будет в этой комнате из электропроборов, на приборе написана его мощность в кВт, кW( Амперы не всегда указываются,) суммируйте кВт и переводите в Амперы(амперы нужны для выбора автомата для защиты этой линии, ну и на одну розеточную ветку можно посадить несколько комнат) (отталкивайтесь от того что, всё оборудование может быть включено одновременно, у нас жёны и дети, а это почти апокалипсис)
1кВт= 4,54 Ампера (5 Ампер).
если что пиши.
P.S. кухня- стиралка , посудомойка, водонагреватель, электро плита, нужен более мощный провод ВВГн 3*4мм.кв или 3*6 мм.кв. в первый 35 Ампер второй 50 Ампер , работать не совсем удобно, я делаю по другому беру два провода 3*2,5 мм.кв. их спариваю наконцах и получаю 50-60 Ампер
( ток, это движение электронов в проводнике, переменный ток электроны бегут по наруже проводника, постоянный ток - по всему сечению провода) формула длинны окружности ну ...
вводной автомат должен учитывать всю мощность квартиры, если УЗО защищает всю квартиру(а не только розеточную сеть) то наминал автомата= наминалу УЗО (А)
Сообщение отредактировал Виктор 69: 30 Январь 2016 20:05
#65
Отправлено 31 Январь 2016 00:35
на лестничной клетке в щит можно будет установить и УЗО и АЗМ-40А, а автоматы в маленьком щитке дома.
Хороший вариант. Если в прихожей позволяет место, лучше в ней сделать отдельный полноценный щит и всё собрать в нём. Даже если щит потом будет прятаться в антресоли или в одёжном шкафу. На площадке оставить только "вводной" автомат и счетчик. Первая выгода - нечего воровать на площадке, вторая - если что-то выбило не надо даже трусы одевать чтоб бежать на площадку и включать, ну еще может третья - если делать много линий, до квартиры пойдёт только один жирный провод, а не жмуток мелких.
Про:
электро плита, нужен более мощный провод ВВГн 3*4мм.кв или 3*6 мм.кв. в первый 35 Ампер второй 50 Ампер
если вводной автомат на 25А, то дальше нет смысла ставить более жирный кабель в какой либо из линий.
Ну и автомат не должен быть на большее количество ампер, чем может выдержать самый тонкий кабель после него идущий. Может сумбурно объяснил, но я по первости делал такие недочёты, в моём случае вышла небольшая переплата за бесполезное использование кабеля большего сечения.
#66
Отправлено 31 Январь 2016 08:03
Человек собирается МЕНЯТЬ проводку, на площадке будет счётчик, вводной автомат, УЗО, может быть АЗМ-40А, и в квартиру жирный кабель до маленького щитка , а в маленьком щитке кучка автоматов по группам, (линии на комнаты)
1 автомат- кухня
2 освещение- вся квартира
3-4 розеточная сеть - по всей квартире
итого максимум на 6 групп щиток будет установлен.
чтобы не получилось так что вводной 25 А и на розеточную (ЫЕ) группу тоже 25 ампер надо считать грамотно для этого и расписал так подробно как правильно считать
трусы тоже надевать не надо , если правильно рассчитать защиту, то вводной автомат сработает только когда провод ЖИРНЕНЬКИЙ от щитка до квартиры повредиться.
Сообщение отредактировал Виктор 69: 31 Январь 2016 08:06
#67
Отправлено 31 Январь 2016 14:38
правильно рассчитать защитуПолностью согласен, считать надо заранее и немного промоделировать ситуации которые могут возникнуть. Только чтобы всё рассчитать, надо чётко знать где какие потребители и какой мощности будут (духовки, стиралки, светильники ...), накинуть запас, убавить на коэффициент одновременного использования и т.д. Это всё можно сделать если есть точный проект на всю квартиру, а так все расчеты будут "примерными" и лучше делать с запасом на будущее.
вводной автомат сработает только когда провод ЖИРНЕНЬКИЙ от щитка до квартиры повредитьсяесли он там будет в гордом одиночестве, а если
на площадке будет счётчик, вводной автомат, УЗО
Моясь в ванной, струя из душа попадёт на светильник или утром, с просонья, неудачно зальёшь розетку или подставку чайника (да они имеют некоторую защиту, но всё же) и УЗО включать надо будет на площадке.
чтобы не получилось так что вводной 25 А и на розеточную (ЫЕ) группу тоже 25 ампер
В безвыходной ситуации может и так выйти, и группе надо не меньше 25А и вводной больше 25А не разрешат. Тогда можно поиграть "селективностью автоматических выключателей". В квартире установить автоматы с характеристикой "C", а вводной на площадке с характеристикой "D". И на площадку выбегать надо будет реже, даже в случае короткого замыкания.
Виктор 69, не подумайте что спорю, уважаю ваш опыт и знания, просто для себя хочу выяснить правильны или ошибочны мои размышлизмы.
#68
Отправлено 02 Февраль 2016 15:51
Полностью согласен, считать надо заранее и немного промоделировать ситуации которые могут возникнуть. Только чтобы всё рассчитать, надо чётко знать где какие потребители и какой мощности будут (духовки, стиралки, светильники ...), накинуть запас, убавить на коэффициент одновременного использования и т.д. Это всё можно сделать если есть точный проект на всю квартиру, а так все расчеты будут "примерными" и лучше делать с запасом на будущее.
если он там будет в гордом одиночестве, а если
Моясь в ванной, струя из душа попадёт на светильник или утром, с просонья, неудачно зальёшь розетку или подставку чайника (да они имеют некоторую защиту, но всё же) и УЗО включать надо будет на площадке.
В безвыходной ситуации может и так выйти, и группе надо не меньше 25А и вводной больше 25А не разрешат. Тогда можно поиграть "селективностью автоматических выключателей". В квартире установить автоматы с характеристикой "C", а вводной на площадке с характеристикой "D". И на площадку выбегать надо будет реже, даже в случае короткого замыкания.
Виктор 69, не подумайте что спорю, уважаю ваш опыт и знания, просто для себя хочу выяснить правильны или ошибочны мои размышлизмы.
Да всё правильно думайте, только водой с потолка не каждый день заливают. можно и на лестницу выйти включить УЗО
#69
Отправлено 03 Февраль 2016 11:16
P.S. на плиту и стиралку думаю пустить 2 отдельных кабеля, с 2х отдельрых автоматов. Чего то пподсчитал мощностя плиты, думаю на неё нужно кабель потолще чем два с половой, и автомат в распредщите тоже на 25, ибо боюсь, что 16 маловато будет.
Сообщение отредактировал supoplex: 03 Февраль 2016 12:39
#70
Отправлено 14 Февраль 2016 19:30
будет прятаться в антресоли или в одёжном шкафу.... спрятал в меж.потолочном пространстве ванной комнате ( транзит на кухню -эл.духовка , стиралка в ванной).

Похожие темы
Галерея сварочных работАвтор СКРОМНЫЙ , 24 Дек 2016 |
|
![]() |
||
Охлаждающая жидкость для сварочных горелок большой мощностиАвтор Инвертика , 31 Окт 2014 |
|
![]() |
||
Дефекты сварочных швовАвтор alek956 , 13 Ноя 2010 |
|
![]() |
||
Внутренности любых сварочных аппаратов, инверторов.Автор Sakhalin_Cat , 26 Апр 2014 |
|
![]() |
||
Инструмент для зачистки сварочных швовАвтор Us1981 , 26 Апр 2015 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей