Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Черная копоть при сварке сплавов алюминия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#21 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 20 Декабрь 2013 14:23

http://www.youtube.c...h?v=kkiNK4D_i6o

 

Горелку под углом 45 держит.

Полуавтомат:

Transmig 320SP


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.




#22 ARGONIUS

ARGONIUS

    orthodox

  • Участник
  • Cообщений: 2 576
  • Город:Н.Новгород

Отправлено 20 Декабрь 2013 17:56

Ну не видел я п/а сварку алюминия без копоти :) Ни в ютубе, ни в жизи. И варят далеко не чайники. Единственное видео где копоть была только в начале шва и немного в конце видел где то на ютубе, но там варил не человек а автоматическая головка.Под 45º я держу горелку когда тяну её на себя, т.е веду шов назад. Углом вперёд варю отвеснее, наверное 65-70º.
Я бы беспокоился если бы шов был совсем уж весь чёрный, при ведении горелкой углом вперёд от себя. И уж совсем не годится если он пористый. А чернота по краям, и светлый шов при ведении горелкой вперёд и даже подкопчёный шов при ведении горелкой на себя- обычное дело.
  • 1

#23 МИХА75

МИХА75

    \\\\....\\\\

  • Участник
  • Cообщений: 822
  • Город:Н.Тагил

Отправлено 20 Декабрь 2013 18:16

Ну не видел я п/а сварку алюминия без копоти
Дима и наверное  не увидишь.Сущность метода (П/а),процесс очистки от оксидной плёнки с одновременной подачей проволоки,плёнка не успевает полностью испариться (остатки в виде чёрной копоти по краю шва).Для П/а сварки это нормально.
  • 2
//////До нашей эры,соблюдалось чувство меры....//////

#24 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 20 Декабрь 2013 19:04

ARGONIUS ну вот там ссылки выше есть швы где копоть только с одной стороны, а некоторые без копоти. когда трубы под углом сваривает время  3 44 -3 55 мин.

 

 

Не разобрал, у Вас импульсный процесс?

Какой у Вас внутренний диаметр выходного отверстия сопла?

Какой диаметр проволоки?

И какое заглубление наконечника внутрь сопла?

Какой защитный газ Аргон, Аргон смесь сгелием?

 

Ну в начале и в конце оно и понятно. Сварщикам ведь невдомек что продувка должна быть больше перед началом сварки и по окончанию горелку сразу после отпускания кнопки убирать не надо, а надо подержать чуток. Ониж вечно торопятся.))

 

Если я Вас достаю, извините. Выж можете не отвечать. Я просто завел тему и пытаюсь понять суть явления и возможности его устранения. Ни в чьём профессионализме я не сомневаюсь. Я ж технолог, у меняж мозг работает отдельно от меня. Мне задают вопрос, а мозг уже автоматически ищет ответ, его уже не остановить.)

 

По поводу уменьшения режима. Каждый диаметр алюминиевой( и не только алюминиевой) проволоки работает в определенном диапазоне тока и напряжения. Например в описании алюминиевой проволоки можно встретить  таблицу возможных диапазонов. Полезная вешь кстати при выборе диаметра. При этом диапазон использования проволоки может также зависеть от процесса. В описании Transmig 320SP написано (как я понимаю) что наиболее подходящий процес для сварки алюминия и алюминиевых сплавов Pulse MIG. Этот процесс характеризуеться более длинной дугой и я считаю что он требует: 1. Большего заглубления наконечника в сопло примерно 5-7 мм для обеспечения защиты  2. Большего внутреннего диаметра выходного отверстия сопла и 3. Большего расхода защитного газа чем при обычном процессе сварки в низкоуглеродистых сталей в среде смеси аргона с углекислым газом.


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#25 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 20 Декабрь 2013 19:15

Вроде перед сваркой алюминия проводят зачистку свариваемых кромок с целью удаления оксидной пленки. 


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#26 ARGONIUS

ARGONIUS

    orthodox

  • Участник
  • Cообщений: 2 576
  • Город:Н.Новгород

Отправлено 21 Декабрь 2013 12:09

di4, насчёт зачистки и обезжиривания алюминия перед сваркой это обязательно в моём понимании и как то даже не подумал что нужно упоминать. Заглубление наконечника (или вылет проволоки) тоже лего выставить, на алюминии я просто сдвигаю сопло вперёд и наконечник утапливаю примерно до сантиметра. Внутренний диаметр сопла 20 мм, расход газа литров 11. Положено около 13, но и на 10-11 я никакой разницы не увидел. Проволока ф 1 мм, на пульсовом режиме пикомиг 180 более толстую не тянет. Режим сварки конечно же импульсный. Тавровый шлв получается почти без копоти, она просто выдувается в стороны потоком газа. В аргоне чистом варю, гелий для меня дороговат.
  • 1

#27 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 21 Декабрь 2013 14:36

ARGONIUS Про зачистку я для МИХА75.

 по моему мнению вылет проволоки это расстояние от наконечника до свариваемой детали, а заглубление наконечника это растояние от конца наконечника до конца сопла. Если Вы сдвигаете сопло на горелке на 10 мм вниз то как Вы обеспечиваете герметичность между соплом и горелкой? Я конечно понимаю что с точки зрения физики в сопле создается избыточное давление и даже если есть щель аргон просто будет выходить через неё и не даст воздуху проникнуть внутрь сопла. Но многие мне трындят что если есть подсос в системе подачи защитного газа то здравствуйте плохая защита. В горелке Esab  внутри сопла впресована керамическая втулка которая, при завинчивании сопла упираетьсч в фторопластовую прокладку тем самым образуя герметичное соединение.

Максимальный внутренний диаметр сопла для полуавтомата какой мне попадался был 20 мм.

Импульс двойной или одинарный? Горелка при сварке отклонена от вертикали не более чем на 10 градусов? Как вы проверяете качество аргона? Кто поставщик? Какой сорт аргона (высший должен быть) Какой зазор между соплом и деталью при сварке?

 

Видео сварка нахлесточного соединения роботом. В начале видно что копоть появляеться видимо из-за того что разводят ванну и много выплесков. Копоть в начале свиделельствует о том что есть магний( вопрос конечно сколько его там). Горелка наклонена потому что шов нахлесточнй а не стыковой.

 

http://www.valkweldi...ideo_en_30.html

http://www.valkweldi...f.cfm?type=html

 

Не нужно писать что и дурак сможет найти видео в интернете и всех в него тыкать мол вот они могут а вы нет. Я это знаю. Я и сам без копоти не варил. Вот разбираюсь по возможности пока время есть.


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#28 МИХА75

МИХА75

    \\\\....\\\\

  • Участник
  • Cообщений: 822
  • Город:Н.Тагил

Отправлено 21 Декабрь 2013 18:23

Вроде перед сваркой алюминия проводят зачистку свариваемых кромок с целью удаления оксидной пленки.

 
А вот в этом есть,много "но".Что, как и для чего мы(сварщики) зачищаем,мне известно.
Процесс образования окс.плёнки на поверхности Ал сплава(при взаимодействии с воздухом) происходит моментально  ,вопрос лишь толщины этой самой плёнки (от нескольких- 0.001мм).Зачисткой мы лишь уменьшаем толщину этой самой плёнки,достаточную для качественной сварки.Процесс очистки хорошо видно при (РАДС),вроде казалось только почистили,обезжирили и т.д.,а зажигая дугу видно как много "светлых искарок" разбегаются по сторонам шва и только после нагрева очищенного Ал сплава подаём присадку.
При П/а сварке Ал сплавов сам процесс очистки, нагрева и подачи присадки проходит по другому(одновременно),дуга немного жёстче чем при РАДС (другой род,полярность и плотность тока) да и скорость самой сварки повыше будет - отсюда эта чернота вдоль шва (полностью плёнка выгореть(испарится) как при РАДС не успевает,т.с обугливается)).
Наличие Mg в Ал. сплавах тоже влияет на толщину  образовавшейся оксидной плёнки (больше Mg-толще плёнка-больше копоть)....
Чёрная копоть при П/а сварке-это не дефект,это нормальное явление (и суперпупер пульс не спасёт)....
(без копоти возможно в безвоздушном пространстве).
 
di4 в предыдущем посте видео, робот варит алюминий,повнимательнее это совсем другой процесс (Полуавтоматическая сварка переменным током ближе к РАДС(АС)) :pardon: ....


  • 2
//////До нашей эры,соблюдалось чувство меры....//////

#29 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 21 Декабрь 2013 20:38

Ниразу не встречал сварку полуавтоматом переменным током. Может конечно и так. Звук на видео не такой как при импульсе эт да или просто режим по больше тогда звук другой. В описаниях алюминиевой проволоки всегда было DC+

 

Ну незнаю окисленный алюминий вроде не черного цвета. только если он у углерода кислород отнял. Вроде как копать наблюдаеться у сплавов с большим содержанием магния.


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#30 МИХА75

МИХА75

    \\\\....\\\\

  • Участник
  • Cообщений: 822
  • Город:Н.Тагил

Отправлено 21 Декабрь 2013 21:53

Ниразу не встречал сварку полуавтоматом переменным током.

Да,нам до Panasonic,как до Пекина .... ползком.

Вот не большой перевод (в силу своих не глубоких познаний иностранных языков,прошу прощения если где ,что не так) из статейки

http://www.valkweldi...f.cfm?type=html

((AC Полуавтоматическая сварка с уникальной особенностью.

Новейшая разработка от Panasonic является сварка на переменном токе МИГ . Используя эту разработку, Panasonic использует технологию сварки переменного тока во время MIG сварки . При этом , Panasonic сочетает в себе преимущества TIG и MIG сварки в одной технологии , создавая неповторимую сварочную дугу , которая имеет эффективность очистки , а также проплавление из сварочного применения AC TIG ))


  • 1
//////До нашей эры,соблюдалось чувство меры....//////

#31 ARGONIUS

ARGONIUS

    orthodox

  • Участник
  • Cообщений: 2 576
  • Город:Н.Новгород

Отправлено 22 Декабрь 2013 00:54

di4, это скорее не окисленый а испарённый алюминий. Не уверен в этом, но мне кажется так. Какие уж там проверки аргона и поставщиков, я обычный практический сварщик, варю тем что заправят. Качество аргона проверяю на "титане" пробой на пятно, лабораторных исследований делать возможности нет. Вылет проволоки автоматически увеличивается с заглублением наконечника, поэтому в моём понимании это идентичные вещи. Как уже сказал коллега (кстати я считаю Михаила одним из своих учителей) ни пульс, ни режим двойного пульса не повлияют на образование черноты, изменится рисунок чешуи и всё. Мне думается копоть это обычное явление при п/а сварке алюминия, и избавляться от неё нет надобности. Про подсос воздуха при сдвинутом вниз наконечнике что то мне не очень верится. И вот почему: когда при ручной аргонно дуговой сварке к аргону примешивается воздух сам шов выглядит похабно, а копоти вокруг особо может и не быть. И с наоборот, стерев копоть вокруг полуавтоматного шва к самому шву зачастую нет никаких претензий, ни по провару, ни на пористость. В общем не мешает она ничем, в моём понимании, да и повторюсь, не видел я полуавтоматической сварки алюминия без копоти.
  • 1

#32 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 22 Декабрь 2013 17:24

Ясно. Спасибо.


МИХА75 Да можно было мне перевести. не подумал.))

Ну вот и разобрались. Сим повелеваю копоти на некотором расстоянии от шва быть!


  • 1
Кто ты?! --- Я инженер.

#33 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 23 Декабрь 2013 09:46

ARGONIUS

 

di4, пробовал, от расхода аргона не зависит13-15 л/мин хватает. Попробуйте варить горелкой от себя, так копоти меньше. 

 

Дико извиняюсь меня терзают смутные сомнения расход на алюминии на пульсе не 15-30 л/мин?

 

Качество аргона проверяю на "титане" пробой на пятно.

 

Пятно серебристого цвета или соломенного (золотого)?


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#34 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 23 Декабрь 2013 10:57

Ну вощем пишут что так варите нельзя:

http://www.millerwel...08&d=1266458561

 

Диалог:

http://www.millerwel...m-with-spoolgun

 

Выводы:

So remember, aluminum welds should be bright and shiny. A little smut at the edges is OK, but if the weld is covered with smut, you need to improve your welding technique.

 

Так что помните, алюминиевые сварные швы должны быть яркими и блестящими. Немного сажи по краям в порядке, но если сварки покрыта сажей, необходимо улучшить свою технику сварки.

 

http://www.thefabric...imize-weld-smut


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#35 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 23 Декабрь 2013 11:22

График расхода защитного газа при migpulse.JPG График расхода защитного газа при mig pulse

 

 

Диаметры сопел 18 и 20 мм

 

Обычно для цветных металлов расход увеличен в 1,5-2,0 раза.


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#36 МИХА75

МИХА75

    \\\\....\\\\

  • Участник
  • Cообщений: 822
  • Город:Н.Тагил

Отправлено 23 Декабрь 2013 11:37

 Помните, алюминиевые сварные швы должны быть яркими и блестящими. Немного сажи по краям,всё в порядке, но если сварной шов покрыт сажей, необходимо улучшить свою технику сварки.

(Так понятней будет,для других пользователей,головня в данном переводе- сажа.Трудности "гугл перевода" :sorry:)


  • 0
//////До нашей эры,соблюдалось чувство меры....//////

#37 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 24 Декабрь 2013 10:03

Да у меня чето на проволоке 1,6 под током 250 А тоже расходик то стоял 15 л/мин. Непорядок.


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#38 ARGONIUS

ARGONIUS

    orthodox

  • Участник
  • Cообщений: 2 576
  • Город:Н.Новгород

Отправлено 24 Декабрь 2013 10:47

di4, видимо лучше фото...
проволока 1 мм, сопло 20 мм, расход газа 13 литров. Аргон был кстати самый обычный, в той конторе ничего выдающегося не продают. Пятно на нерже соломенно-золотистое.
Совсем плохо?

Прикрепленные изображения

  • 20130810_190234.jpg

  • 1

#39 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 24 Декабрь 2013 10:56

ARGONIUS, чё это плохо? полоска хоть и узенькая чистого металла вокруг шва есть значт в ванну копать не попадала.)аргону надо побольше наверно.) Сопло для полуавтомата шире 20 мм не встречал.


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#40 ARGONIUS

ARGONIUS

    orthodox

  • Участник
  • Cообщений: 2 576
  • Город:Н.Новгород

Отправлено 24 Декабрь 2013 15:19

di4, там где я это варил аргон 40 литров (без стоимости баллона) стоит 9 тыс. одна заправка..
А по вопросу, просто хотел узнать какого именно уровня внешнего вида шва Вы хотите добиться.
  • 1



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх