Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях





Фотография

Аттестация сварщиков - ASME IX / AWS D1.1 / API 1104

Написано Eskabaru , 09 Май 2019 · 601 Просмотров

Поделиться

Свод правил ASME «Сосуды работающие под давлением и бойлеры» Часть IX «Стандарт на аттестацию технологии сварки металлов и пластмасс, пайки; сварщиков; пайщиков; операторов сварки металлов и пластмасс, пайки» / Свод правил AWS D1.1 «Сварка металлоконструкций – стали» / Стандарт API 1104 «Сварка трубопроводов и связанных с ними объектов»

 

ASME BPVC IX является частью свода правил ASME «Сосуды работающие под давлением и бойлеры», который содержит правила проектирования и изготовления сосудов работающих под давлением и бойлеров. Всего содержит 12 частей – от простейших бойлеров до оборудования для АЭС. Также на него ссылается свод ASME B31 «Трубопроводы работающие под давлением», Выпускается Американским обществом инженеров-механиков (ASME)

 

Свод правил AWS D1.1 «Сварка металлоконструкций – стали» выпускается Американским сварочным обществом (AWS) и содержит требования для изготовления и монтажа сварных металлических конструкций зданий и сооружений.

 

Стандарт API 1104 «Сварка трубопроводов и связанных с ними объектов» выпускается Американским институтом нефти (API) и предназначен для использования при сварке магистральных и промысловых трубопроводных систем.

 

Все три документа являются наиболее распространенными в мире в своей области распространения и очень часто являются стандартом при строительстве газонефтехимических (и не только) объектов по всему миру. Выпускающие и разрабатывающие эти документы организации – негосударственные профессиональные (ASME и AWS) или торговые (API) ассоциации. Технические группы разрабатывающие стандарты состоят из экспертов (членов ассоциаций) – представителей различных организаций и компаний-производителей и потребителей оборудования и материалов.

 

Основное отличие этих стандартов в части сварочного производства, например, от европейских – полное отсутствие сертификации – только аттестация, т.е. предприятие должно проводить аттестацию самостоятельно. Сертификация (например ASME U, AWS CWF, API Q1) осуществляется на уровне предприятия, где проверяется система управления качеством и ее внедрение, в рамках которой проверяется в том числе и аттестация технологий и сварщиков.

 

Аттестации между собой не взаимозаменяемы: сварщик аттестованный в соответствии с ASME IX должен аттестовываться отдельно, чтобы работать в соответствии с API 1104 или AWS D1.1. Также аттестация действительна только в той организации, в которой была выполнена: сварщик аттестованный в компании А не может варить абсолютно те же самые детали в компании Б, пока Б его не аттестует. На практике это порой приводит к тому, что сварщиков набирают по результатам аттестации – КСС прошел – взяли на работу, не прошел – не взяли.

 

Экзамены проводятся на предприятии, либо в учебных центрах, но с обязательным участием представителя организации – экзаменатора. После заварки образцов, экзаменатор проводит ВиК, оценивает результаты механических испытаний. При наличии требований, проводится УЗК или РГК. Если все испытания пройдены успешно, экзаменатор самостоятельно оформляет протокол, который, по сути, и является удостоверением.

 

Требования к образованию и профессиональной подготовке сварщиков.

 

Требований нет.

 

Аттестация

 

При первичной аттестации сварщику необходимо, в присутствии экзаменатора/экзаменующего органа сварить контрольный образец. Теоретического экзамена нет. Размеры образца, условия сварки, способы контроля и испытаний и критерии оценки подробно описаны в каждом из стандартов. Сварка выполняется в соответствие с техкартой (WPS), аттестованной согласно соответствующему стандарту.

 

Обычно, если контрольное сварное соединение не отвечает предъявленным требованиям, сварщику предоставляется еще одна попытка без предварительной подготовки. В таком случае требуется выполнить два одинаковых образца оба из которых должны успешно пройти испытания (кроме API 1104).

 

Все стандарты предусматривают возможность одновременной аттестации технологии и сварщика: при этом размеры КСС должны быть достаточными, чтобы было возможно отобрать необходимое количество образцов. Т.е. если неаттестованный сварщик выполняет КСС в соответствии с предварительной (неаттестованной) картой сварки (pWPS), и при условии, что КСС и все отобранные образцы (отдельно для аттестации технологии и сварщика) прошли испытания – получаете и аттестованного сварщика и технологию.

 

Удостоверения действительны до тех пор, пока у сварщик не возникает перерыва в работе больше 6 месяцев, либо не возникают сомнения в качестве выполняемых работ. В обоих случаях аттестация проводится заново.



  • 0



Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Наверх