Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях





Фотография

Аттестация/сертификация сварщиков в соответствии с ISO 9606 и ISO 14732

Написано Eskabaru , 03 Май 2019 · 356 Просмотров

Поделиться

Международные стандарты ISO 9606-1 «Квалификационные испытания сварщиков – Сварка плавлением – Стали» и ISO 14732 «Персонал, выполняющий сварку. Аттестационные испытания операторов полностью механизированной и автоматической сварки металлических материалов»
Стандарты ISO 9606-1:2012 а также ISO 14732:2013, также приняты в качестве европейских стандартов, как EN ISO 9606-1:2017 и EN ISO 14732:2013 (далее каждая страна в Европе принимает свою национальную версию, напр. BS EN ISO 9606-1 в Британии, DS/EN ISO 9606-1 в Дании, ČSN EN ISO 9606-1 в Чехии и т.д.). Европейская версия ISO 9606-1 гармонизирована с Директивой ЕС 2014/68/EU (PED) о требованиях к оборудованию работающему под избыточным давлением.
Требования к аттестации/сертификации в соответствии с этими стандартами входят во все общепромышленные международные (ISO) и европейские (EN) стандарты на изготовление оборудования, например EN 13445 (сосуды под давлением без огневого подвода тепла), EN 13480 (технологические трубопроводы), EN 1090 (металлоконструкции) и др.
Если, как говорилось ранее, принять, что “аттестация” проводится производителем (предприятием) самостоятельно, а “сертификация” – сторонней организацией - органом по сертификации, то данные стандарты применяются и для аттестации и для сертификации.
В принципе европейские/международные общепромышленные стандарты не требуют чтобы сварщики были именно сертифицированы, т.е. с участием независимой организации, но на практике предприятиям порой выгоднее обратиться к сторонним организациям:
- меньше вопросов при аудитах СМК и квалификационных аудитах заказчиков
- не всегда есть время и место в цехах для самостоятельного проведения экзаменов
- не всегда есть ресурсы для организации и поддержания административной части проведения аттестации – подготовка и испытание образцов, регламенты, инструкции, экзаменаторы и т.д.
Экзамены проводятся, как правило, в сварочных учебных центрах (школах сварщиков) – они либо частные, либо при средне-специальных образовательных учреждениях или же на предприятии. Учебный центр или предприятие готовит оборудование, техкарты, образцы, сварочные материалы. Для сертификации экзаменатор должен быть одобрен сертификационным органом, чаще всего независим от учебного центра. Если проводится внутризаводская аттестация, экзаменатором может быть инженер по сварке или контролю качества. После заварки образцов, экзаменатор проводит ВиК, оценивает результаты механических испытаний. При наличии требований, проводится УЗК или РГК.
Если все испытания пройдены успешно, экзаменатор направляет результаты испытаний и протокол в сертификационный орган, который выпускает сертификат. При аттестации экзаменатор самостоятельно оформляет удостоверения в соответствии с требованиями стандарта.
Рынок сертификации сварщиков открыт и не монополизирован, т.е. у предприятий есть достаточно большой выбор и по учебным центрам и по сертификационным органам.

 

Требования к образованию и профессиональной подготовке сварщиков (при первичной аттестации/сертификации).
Требований нет. Учебные центры, где проводятся экзамены предлагают различные виды подготовки к экзамену от 1-2 дней до нескольких недель или даже месяцев, в зависимости от опыта и сложности предстоящего экзамена.

 

Аттестация/сертификация
При первичной аттестации сварщику необходимо, в присутствии экзаменатора/экзаменующего органа сварить контрольный образец. Размеры образца, условия сварки, способы контроля и испытаний и критерии оценки подробно описаны в стандарте. Допускается использовать более строгие критерии оценки, если это требуется производственным стандартом. Сварка выполняется в соответствие с техническими условиями (техкартой) согласно ISO 15609-1.
Если контрольное сварное соединение не отвечает предъявленным требованиям, сварщику может быть предоставлена возможность повторить испытание без предварительной подготовки.
Экзамен по теоретическим основам, в общем, не является обязательным – но отдельные страны могут это требовать (напр. в Германии или Австрии теоретический экзамен обязателен, в Дании или Чехии нет). В то же время специальной части (знание конкретных стандартов) на экзамене нет. Обязательных требований к количеству вопросов или успешности также нет – все определяется экзаменатором/экзаменационной организацией. В первую очередь, на экзамене проверяются общие знания о техники безопасности и появлении и предотвращении дефектов в сварных швах, а также знания специфичные для данного способа сварки.
В сертификате/удостоверении обязательна отметка о том проводился ли теоретический экзамен.
Срок действия аттестация отсчитывается от даты сварки, при условии успешного прохождения испытаний. Удостоверение/сертификат должен подтверждаться персоналом, осуществляющим надзор за сваркой на предприятии или экзаменатором/экзаменационным органом каждые 6 месяцев – при условии, что сварщик работал в рамках области распространения аттестации/сертификации.
Продление аттестации/сертификации выполняется одним из следующих способов (способ должен быть указан на удостоверении/сертификате):

  • Проведением экзамена каждые 3 года (6 лет для операторов или наладчиков)
  • Если после 2 лет, 2 шва за последние 6 месяцев успешно прошли РГК или УЗК или механические испытания – это продлевает действие аттестации/сертификации на 2 года (3 года для операторов или наладчиков).
  • Аттестация/сертификация бессрочна, пока подтверждается каждые 6 месяцев и выполняются следующие условия [1] :

- сварщик/оператор/наладчик работает у того же производителя у которого он аттестовывался/сертифицировался;

- программа качества производителя проверена на соответствие ISO 3834-2 или ISO 3834-3;

- производителем задокументировано, что сварщик/оператор выполняет швы приемлемого качества в соответствии с производственными стандартами

 

Полученный сертификат/удостоверение является, в принципе, "переносимым", т.е. остается действительным при смене работодателя. На практике же это больше относится именно к сертификатам, т.к. как доверие к документу выданному независимым органом выше.

 

[1] Данный способ не применяется для сертификации при изготовлении оборудования в соответствии с PED



  • 1



Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Наверх