Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях





Фотография

Сертификация и аттестация сварщиков в России и в мире.

Написано Eskabaru , 03 Май 2019 · 187 Просмотров

Поделиться

В рамках нескольких записей я хочу сделать обзор систем аттестации и сертификации сварщиков в России и в мире. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о сварщиках и сварщиках-операторах, выполняющих сварочные работы в гражданском строительстве, нефтегазохимической и энергетической промышленности, например оборудования работающего под давлением (сосуды, котлы, трубопроводы), металлоконструкций зданий и сооружений. Судостроение, авиакосмическая промышленность и ядерное машиностроение не включаются, т.к. там свои специфичные, “отраслевые” правила и, как правило, системы аттестации/сертификации.
Также, с самого начала оговорюсь, что в некоторых случаях термины: “аттестация” и “сертификация”, “сертификат” и “удостоверение” - тождественны и несут один и тот же смысл. По-английски разницы нет: "certification" - и “аттестация” и “сертификация”; "certificate" - “сертификат” и “удостоверение” Принципиальная разница на мой взгляд, могла бы заключаться в том, что “аттестация” проводится предприятием самостоятельно, в то время как “сертификация” - подтверждение соответствия, осуществляемого органом по сертификации, т.е. сторонней организацией. Однако, в России все смешалось.
Аттестация/сертификация сварщиков является одним из компонентов системы обеспечения качества при выполнении сварочных работ, наряду с аттестацией технологии сварки, входным контролем основных и сварочных материалов, неразрушающим контролем и др. Аттестация/сертификация сварщика - это процесс в ходе которого исследуется и документируется способность сварщика изготовлять сварные соединения приемлемого качества. Общий принцип аттестации общий для всех: сварщик выполняет контрольное сварное соединение - стандартизованный образец, который затем подвергают испытаниям, и, при положительных результатах сварщик получает удостоверение/сертификат. В удостоверении/сертификате перечисляются характеристики сварных соединений и их значения/диапазоны в пределах которых сварщик может выполнять работы.
В принципе, аттестация/сертификация сварщиков не привязана к месту выполнения сварки. Требования к аттестации/сертификации сварщиков предъявляются, в основном, в стандартах, технических условиях или сводах правил на изготовление конкретного вида оборудования.
Пример: Изготавливая оборудование по правилам ASME в Германии, сварщики будут аттестованы по правилам ASME. В свою очередь, если оборудование изготавливается в России, по европейскому стандарту EN 13445, то сварщики должны быть аттестованы в соответствии с EN ISO 9606-1. А, например, изготавливая оборудование по ГОСТ 34347-2017 в Китае можете аттестовывать сварщиков, по сути, как захотите (на самом деле как договоритесь с органом по сертификации) – конкретных требований к системе аттестации там нет.



  • 0



Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Наверх