Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях





Фотография

Листогиб - что имеем, что хотим.

Написано Smallwood , 23 Май 2015 · 915 Просмотров

Поделиться

Полтора года назад, когда я только начал задумываться о том, чтобы вывести свою мастерскую на коммерческую основу, ко мне подошёл мужичок и спросил, могу ли я сделать тележку. "Могу" - приврал я и мы начали обсуждать детали. Оказалось, что ему, по сути, нужен стол на колёсиках и, если тележку я ещё мог нахалтурить, то для работы с листовым металлом у меня не было никакой технически-материальной базы. Тогда у нас состоялся судьбоносный для меня разговор:
- Я не могу делать столы.
- Ну так научись.
- Дело не в умении, у меня нет листогибочного станка.
- Ну так купи.
- У меня таких денег нет.
- Ну так собери сам.
Дядька оказался простой и напористый, не знаю, что он во мне такого углядел и с чего вообще со мной возился, но он продолжал наседать на меня, пока я с третей попытки не собрал худо бедно работающую установку, и спустя три месяца, я, распираемый от гордости, таки привёз ему его стол-тележку. Оказалось, что у него огромный, по нашим меркам, косметический завод, около 50 рабочих, лаборатория, цеха сборки, десятки станков стоимостью от миллиона наших тугриков, штат бухгалтерии, штат водителей и всё очень и очень серьёзно. Какой смысл ему был со мной возиться ради 800 шекелевого стола - загадка, но тем не менее мы до сих пор с ним работаем.

 

Это всё присказка, итак, о чём же я хотел написать. На сегодняшний день имею установку, которая позволяет гнуть, например, 1мм лист на максимальную длину 150см (то есть стол максимальным получится уже только 144см). Причём на максимальной длине с одной стороны уже не дожимает. Кроме этого есть ещё куча ограничений - минимальные загибы около 2см, максимальные до 9,5 иначе упирается в рельсу и не догибает, нельзя гнуть Г образные столы, обратные загибы проблематичны, да и сами изгибы не идеал красоты. И самое главное - загибы берут много времени.
Вот пример изготовления крышечки:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Зазеваешься и:
Прикрепленное изображение
За такие швы мне на форуме лайков не поставят:
Прикрепленное изображение
Результат:
Прикрепленное изображение

 

Даже такой примитивный листогиб позволяет мне делать уже не "примитивные" работы в рамках моей узкой специализации и позволяет держаться на плаву. Пускай я стал выше мастерских без листогиба, но я всё равно на голову ниже тех, у кого профессиональное оборудование. Как минимум по скорости и размерам. Например самые ходовые столы 180см. Можно попробовать собирать столы из двух кусков встык, но сваривать 1мм листы долго, дорого и, чего уж там, выше моего уровня сварки. Кроме этого 1мм это не та толщина, при которой я могу хвастаться качеством.
Кто-то скажет, мол, купи себе приличный брэкпрэсс и не парься. На данном этапе развития моего шараж-монтаж-сарая мне его некуда ставить, у меня не хватит мощности электричества и мне не окупится его обслуживание. :(
Посему родилась идея собрать свой брэкпрэсс с блэкжеком и шл.. с упором и собирающимися ножами.
Идея проста - конструкция из рельс, два гидравлических пресса на 8-10 тон каждый и хитрая система по закреплению ножей и матрицы (не уверен, что это правильные термины).
Самое сложное тут это в общем то ножи. Чтобы не начинать грандиозный проект, а потом больно удариться упав с розового облака, решил в начале собрать дэмо версию.
Знакомый по аппетитной цене готов уступить мне этого красавца, которым он не пользуется:
Прикрепленное изображение
Пресс работает не только от рычага, но и от компрессора. Можно будет сделать педаль для ноги.
Далее хочу купить рельсу, расширить его до 1м и собрать опытный образец с одним ножом-матрицей и посмотреть - как оно будет работать.
Нож из бруска какой нибудь приличной стали. Думаю начать без закалки. Не знаю, стоит ли игра свеч?



  • 5


Фотография
штурман 001
23 Май 2015 10:21

blogentry-11273-0-37538400-1432362609_th

Вот одна из причин образования деформации.Двутавр должен быть длиннее, точно от бортика до бортика 

    • 1
  • Жалоба

Ого, как иногда глубоко могут быть зарыты проблемы. Но увы, на все длины не напасёшся рельсами. Вот и ещё одна причина менять станок.

    • 0
  • Жалоба
На профессиональных гибочных, например, целый набор ножей разной ширины. Так и тут надо иметь разных рижимов. Ну ясно что точность до миллиметра невозможно. Опятьже по имеющимся прижимам стандартизировать габариты продукции.
    • 0
  • Жалоба

На профессиональных гибочных, например, целый набор ножей разной ширины. Так и тут надо иметь разных рижимов. Ну ясно что точность до миллиметра невозможно. Опятьже по имеющимся прижимам стандартизировать габариты продукции.

Там набор да, который можно комбинировать как угодно. По сути 7-8 ножей позволяют собирать любую длинну до 3м с погрешностью в 2-3 см. Прижимы не комбинируются, их у меня уже больше десяти разных. Стандартизировать продукцию пока не представляется возможным. Не так много заказов и все индивидуальны.

Собираюсь поставить некоторую продукцию на поток, но только начал этим заниматься.

    • 2
  • Жалоба

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Наверх