Kondor416 Posted May 10, 2020 Share Posted May 10, 2020 Последний гудок…тишина и вдруг, протяжный вой заполнил пространство, как раненый зверь кричал и кричал гудок.Люди прислушивались и им становилось грустно, еще один машинист умер.Сварщик в цехе услышал, расстроился…Слесарь сказал про себя – «вечная память» …Мастер задумался за своим столом…Старый машинист горько вздохнул.Мальчик спросил маму - а что это? Машиниста хоронят - ответила мама, запомнил мальчик этот звук на всю жизнь.А гудок звучал, передаваясь от локомотива к локомотиву, от парка к парку, от депо к депо – провожаем люди, провожаем в последний путь….Помните работяги веселого балагура машиниста, с кем и поговорить и поработать да и выпить можно было.Тянул всю жизнь лямку тяжелую, не проходит даром эта работа, не проходит.Стихли последние отзвуки гудка и наступила пустота. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kondor416 Posted October 16, 2021 Author Share Posted October 16, 2021 "...гудят, ты слышишь - гудят"- сказала мне сестра и заплакала. От депо до кладбища было очень далеко, но слышен был рев тепловозов. На следующий день главный инженер рассказал мне, что гудели в локомотивном депо страшно, громко, аж все начальство со стульев попадало.Полтора года назад я написал это мини ессе и вот - воплотилось в жизнь. Теперь точно пустота...С 21 августа...Знал ли я, конечно знал, не даётся даром эти горячие стажи, в том числе и у машиниста.Все, теперь точно я стал взрослым..."А поезд идёт, и железо поётЗнает железо всего пару нотПробирая до дрожи, лишая покояПод железною кожей бьётся сердце живое. Вперед!Мы летим по мосту над водною гладьюА где-то лежат его старшие братьяИх ржавые туши - искорёженный ломИх двери распахнуты в крике немомБоли не чувствует ящер железныйНо тосклива его монотонная песняНавстречу деревьям, навстречу тумануПока бесполезным не стану"С - Флер 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Менгон Posted December 9, 2021 Share Posted December 9, 2021 А вагоны мыли "лизолом"- таким вонючим антисептиком И уголь....запах угля..детство прошло у перона....В кожу въелось.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts