Перейти к содержанию

dimmar

Гость
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные dimmar

  1. @dimmar,@dimmar,  не надо мне ТЫкать. Если магаз один, а у китайцев рулетка, то "дело швах".  

    Приношу свои извинения, если обидел фамильярностью. А транзисторы будем искать, недавно на Али, прежде. чем нашёл оригинальные FGH60N60 перечитал отзывы по этой позиции, наверное магазинов 30. 

  2. @dimmar, не вижу ни чего криминального. 

    1. новые транзисторы проверить. Если остаются старые, то тестером они должны иметь идентичные параметры при прозвонке. Любые сопротивления или отсутствия должны быть в одном не только пределе но и очень близкие по параметрам. 

    2. Выпаянные места, проверить на наличие дефектных мест. В плане того, что могут быть оторвавшиеся дорожки или повреждения межслойных пистонов. Следовательно, по мере возможности устранить или продублировать проводами. Но в таком случае, провода должны идти по соответствующим дорожкам, чтобы не получить разную длину проводника. 

    3. взять осциллограф и посмотреть управляющий сигнал на каждом транзисторе. Конечно для удобства, транзисторов не должно быть. А так же нельзя допустить, чтобы затвор висел в воздухе. 

     

    При выполнении всех условий, что все соответствует и все должно быть как надо, только после этого можно пробовать в работе источник, т.е. впаивать транзисторы и проверять в работе. Когда транзисторы все на месте, то еще раз проверить контакт всех дорожек и всех ножек транзисторов. Любой затвор повисший в воздухе, будет практически гарантом - взрыва. А так же отклонение управляющего сигнала он нормы, будет так же причиной взрыва. Сильное отклонение транзисторов по своим параметрам, может так же привести к взрыву новоустановленных или старых но вроде бы работающих транзисторов. 

    Проверка тестером, если есть малейшее подозрение - однозначное выкидывание транзистора. Были случаи когда при первичной проверке, транзистор показывал КЗ, но повторный замер, вроде бы как живой. Вот такие ставить нельзя. Если тестером. Если городить стенд, то тут опыта нет, надо смотреть. Бывало, что не работающий транзистор в схеме, после проверки даже без выпаивания, его запускал и он работал.  

     

    Еще, видел в интернете, у людей, контактные площадки для охлаждения не имели контакта с радиатором, т.е. часть корпуса изолятора выступала и не позволяла транзистору иметь контакт с радиатором. 

     

    IRFP360 по даташиту, не имеет другого корпусного исполнения. Поэтому я не думаю, что это подделка. По ногам транзистора перед его пайкой, если он новый, можно посмотреть его на качество исполнения. Но даже совсем подозрительные и те ни когда не подводили, если в целом прозванивались как положено. А вот управляющий сигнал, его искажение хотя бы на одном транзисторе, приводило к взрыву. В начале карьеры, не один транзистор таким образом был угроблен. Без осциллографа, вероятность починки 50\50. Каждый канал транзистора нужно подробно проверить тестером, а иногда выпаивать, а иногда только заменой на новую деталь. Осциллограф сокращает время на поиск проблемы но и то не всегда. А тестером в некоторых случая, можно вечность искать проблему.   

    Ты смеёшься что ли, ничего криминального?  :rofl:

    В корпус одного транзистора китайцы вставили какой-то маломощный полевик, и ничего криминального? Тебе внутренности оригинала показать? 

    Да, и мне не надо рассказывать, как ремонтировать инверторы, я их уже много лет ремонтирую.

     

  3. Осциллограмму снимали? Смотрели что по входам на транзисторах? И как это полевик в корпусе 252-го? Можно фото? 

    C осциллограммой всё в порядке, по входам всё в норме, в этом плане вопросы не актуальны, всё сделано как полагается.  Я просто про китайское чудо рассказал. Полевик в корпусе TO-252 припаян на подложку припаяны боковые ноги и на этом бутерброде сформирован корпус TO-247. Позже выложу фото этого ноу-хау. 

  4. Актуальный вопрос по замене, после сегодняшнего случая.

    Сегодня менял 7шт. IRFP360 в Торус-200с. Включил - работает, напряжение на выходе есть, в норме, Чиркнул электродом на минимуме, искра есть, даже дугу зажёг, прибавил ток, чиркнул и бабахнуло 4 из 7-ми заменённых. Внешне транзисторы выглядят идеально, никаких перемаркировок на шлифованном корпусе, никаких отличий по толщине ножек, обратный рисунок металлической подложки соответствует. Самое интересное внутри, а внутри находится полевик в корпусе TO-252. И в магазине побожились, что туфту не возят, стараются только оригиналы, а по этим вообще и не сомневайся. Где брать теперь ХЗ, у нас это единственный магазин в городе, а китайцев заказывать ещё та рулетка.   

×
×
  • Создать...