Перейти к содержанию

vobr

Новичок
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Имя
    Владимир
  • Город
    Доброполье
  • Интересы
    Ремонт р.электронной аппаратуры
  • Oткyдa Вы узнaли o проекте Вебсварка?
    я уже был зарегистрирован на этом форуме

Достижения vobr

Новичок

Новичок (1/14)

9

Репутация

  1. Запустил я аппарат! После замены всех восьми 3063 стаб заработал! Если бы сам не столкнулся, в жизни бы не поверил!!! Всем спасибо за посильную помощь!!!
  2. Отпаял все выводы резисторов 510 ом , которые были подключены непосредственно к 1 ногам оптопар и измерил ток потребления. На всех оптопарах от 5 до 7ма. Почему такая разница? Напряжение на проц ведь стабилизировано на уровне 4,9в. Или нужно было все таки замер делать между процем и сопротивлением 510 ом.? Или-же.....получается что битые выхода у всех 8 оптопар!? А такое бывает???
  3. Да не умею я рисовать, старый уже для художеств Ну во, чуток накалякал... Если замыкаю 4 и 6(К 1 на схемке), то все тирики включаются как положено. Может что-то с детектором ноля!? Полностью не смогу я схему перерисовать, со зрением проблемы. И так в бинокулярах с двойными стеклами работаю.
  4. Там между выходами проца и входами оптопар стоят сопротивления по 510 ом., а сразу после выходов проца стоят на землю сопротивления по 4,7кОм. Так вот на одной стороне сопротивлений(те, которые 510 ом. и подключены непосредственно к выходам проца) напряжение 4,9в. , а на втором выводе сопротивлений 510 ом(которые подключены уже к входам оптопар) напряжение уже 1.22в. А можно измерить ток светодиода на входе оптопары разорвав цепь между резистором 510 ом. и входом оптопары включив туда мультик на соответствующем пределе? Для 3063 он, по даташиту, должен быть всего 5ма. Может там тока на открытие не хватает?
  5. А если немного поднять напряжение питания проца!? На его 7 и 20 ноге 4,9в. Может поднять до 5 - 5,1в., тогда по идее и на выходе с 1.22в. до 1,32-1,42в. подымется! Возможно после этого и заработает? Ну очень я сомневаюсь, что все 8 оптопар умерли! Тем более пробитых нет и звонятся все одинаково. Единственное подозрение вызвала одна оптопара и я ее пока выпаял. Мультиметром, на пределе 2м. у нее в обе стороны звонятся между собой 5 и 6 ноги, показывая при этом 1.4 мегаома! Как такое может быть? По даташиту ведь 5 нога вообще не задействована! А у 7 остальных оптопар эти-же ноги не звонятся вообще никак, даже на пределе 20 мегаом. Уже заказал по новой почте новые MOC3063. Ну, по идее, ведь если на выходах проца появляется напряжение управления и перепрыгивает с одного выхода на другой при изменении входного напряжения, то скорее всего проц еще жив!?! Как вы думаете? Спасибо!
  6. Ничего не пойму! Стоит после выходов проца 8шт. опто-драйверов MOC3063. 1 и 2 выводы - вход. При изменении входного напряжения ЛАТРом на выводы 1 и 2 подается напряжение 1,22в. Если напряжение есть на входе одной отопары, то на других 7 напряжение отсутствует, как и должно быть. При изменении входного напряжения на этой оптопаре напряжение пропадает и появляется на входе другой. И так были проверены входа всех 8 оптопар. Получается, что проц работает! Взял откинул разъем со шлейфом проводов идущих от платы управления к управляющим электродам симисторов. Выводы 4 - выход на УЭ симсторов, а выводы 6 соединены все вместе и на них подается напряжение переменки. Чтобы убедиться, что этого напряжения достаточно для открытия симисторов я подпаял проводник к этой общей шине(где все 6е выводы), подключил только разъем питания платы, без разъема управления и разъема идущего на цифровой индикатор и после включения пакетника начал поочередно касаться управляющих электродов каждого симистора. Все 8 симисторов коммутируют исправно каждый свой отвод от трансформатора. Лампа на выходе(контролька 100вт) светит с соответствующим изменением яркости, в зависимости от включенного симистора. Вот тут у меня голова уже точно чуть не закипела! Ну как такое может быть!? Все оптодрайвера звонятся абсолютно одинаково. На входа сигнал приходит, а 4 и 6 выводы между собой не замыкаются как-бы. Выходное напряжение, которое должно с 4й ноги подаваться на УЭ симисторов присутствует на 6 выводе. А вот с 6 на 4 не проходит! Ну не могут же быть все 8 драйверов негодными??? Может тока управления не хватает!? Между выходами проца и входами драйверов стоят сопротивления 510 ом., и еще между этими же выходами проца и минусом питания стоят сопротивления 4,7кОм. Караууул!!! Была бы схемка, уже давно бы разобрался! Может кто что еще подскажет!? Может уменьшить немного номинал 510 ом., до 430-470? Я в ступоре уже!
  7. Я уже почитал за этот проц, там встроенный компаратор! А никак нельзя например сброс(reset) сделать? Может он проснется!?
  8. Кроме проца и 2153 нет больше никаких мс. Схемку бы! Неужели процу кирдык?
  9. Ребята, а никто не подскажет форум, где обсуждают ремонты тиристорных(симисторных) стабилизаторов(нормализаторов) напряжения? Может здесь где ветка такая есть? Принесли в ремонт 14кВт. стаб. и нигде не могу найти информацию по этому аппарату. С самого начала табло не светилось, не работал дежурный источник на IR2153. Поменял 2153 и српротивление 13кОм по ее запитке. Теперь табло светится, показывает входное напряжение, горит светодиод "сеть", но нет стабилизации вообще. Только режим транзит. А в режиме стабилизации все молчит, как будто он выключенный, только табло работает и на выходе всего 30в. Заменил 817ю оптопару, две TL431 на всякий случай, но результата нет. Плата управления собрана на ATMEGA48-20PI. Мощные тиристоры развязаны от процессора оптодрайверами МОС3063(8шт.). Может быть виноват процессор? Или, если индикация работает нормально, то процессор рабочий!? Буду благодарен любой информации! Спасибо! Да, на передней панели его название...БНСН-14-м4. Бытовой нормализатор сетевого напряжения. Может он еще как-то называется, или есть похожие аппараты с такой платой управления?
  10. Все, домучил! Клиент, козлина, ничего не сказал, а я поверил, что аппарат до последнего варил и что в нем до меня никто не лазил. Понял сам уже, что что-то с управлением. Нашел похожую схему эдона с управлением(вертикальная платка) и начал разбираться, что и как работает. Все писать не буду, долго будет......короче конденсатора С1(серенький кубик) нет вообще на плате, обломан под самую плату, что и не видно ничего подозрительного. И в самом корпусе аппарата я его не нашел. На схеме он 332(3n3), короче 3300пф. На еще одной схеме он-же обозначен как 153(15000пф). Решил поставить нечто среднее и припаял 682(6800пф). Аппарат стал варить нормально! Может кому пригодится! Всем спасибо! P/S Интересно конечно, какого номинала стоял конденсатор изначально, с завода!?! По идее от него тогда сильно зависит качество сварки и поджиг дуги! Может есть у кого схемка какого нибудь аппарата на 300А с такой платой управления? Напишите, какого номинала С1? Просто для себя, на будущее! Всем удачи в ремонтах!!!
  11. Реле стоит на 24в. Я на него отдельно подавал питание 24в. и замерял сопротивление на замкнутых контактах. Все нормально замыкается. Может под нагрузкой..... Подпаять два провода и после щелчка замкнуть их и попробовать варить!?! В этом аппарате вся силовая часть стоит очень высокого качества! Транзисторы IKW50N60H3-DS маркировка на корпусе K50H603. Диоды FF60UP30DN. Входной мост S50VB100. Искрение есть, даже дуга зажигается, но дальше гореть не хочет. То электрод прилипнет, то просто шваркает без дуги, просто искры. Тыкаешь электродом в железяку, то зажжется на секунду со свистом(писком), то просто как точечная сварка работает. Датчик температуры у них с нормально замкнутыми контактами, или с нормально разомкнутыми?? Надпись на нем почти не разобрать! Но, если предположить что он должен быть замкнут в рабочем положении и у него обрыв, то светился бы желтый светодиод температурной перегрузки!? А он не светится. Горит зеленый "сеть", как положено и копка сетевая на 30А светится при включении. После включения кнопки, через 1сек. срабатывает реле и запускаются вентиляторы. А дальше затык!
  12. copich Я уже 45 лет с паяльником и это далеко не первый мой аппарат. Просто с таким дефектом еще не попадались, да и такой марки. Гораздо проще в ремонте, когда аппарат вообще не работает. А тут все вроде- бы целое и визуально и при замерах, а работать отказывается! Вот и ломаю голову. Силовые диоды и транзисторы точно целые, осталось из силовых элементов проверить входной диодный мост. Хотя и он в схеме звонится как полностью рабочий и выпаивать его ой как не хочется! Тем более он так капитально запаян и все под толстым слоем лака. Попробую еще оптроны 817е поменять, а дальше посмотрим. Еще проверю осциллографом сигналы на затворах. Должна ли регулироваться скважность без выходных транзисторов? Спасибо!
  13. Выпаял полностью и проверил 4 мощных диода и 4 IGBT транзистора. Все как только с магазина! Из силы остался только входной диодный мост и два электролита на 680мкф. 400в. Один раньше проверил, он мешал в одном месте хорошо почистить. СМДшки обвязки транзисторов тоже все целые. Может ТГР выделывается? А дежурка может такой дефект выдавать? Дежурка на UC2845 K3878. Еще нужно будет проверить два неполярных по 4,7мкф. для полного успокоения. Если вся сила целая, то останется только управление. СМДшная TL084 на основной плате стоит в районе дежурки и еще одна 084я в обычном корпусе на вертикальной платке рядом с UC3846. Еще два оптрона стоит, один на основной плате в районе дежурки, а второй на основной плате как бы под вертикальной платой управления. Да, забыл еще проверить с выпайкой раскачку ТГРа, на IRFZ24. IRF9Z34.
  14. Чистка ничего не дала. На переменнике напряжение регулируется от 0 до 3,3в. Измерял на центральном и одном крайнем выводе. Потом на среднем и другом крайнем. И там и там регулируется одинаково 0-3,3в. На входных электролитах 302в. Силовое реле в норме. Сделал для проверки два куска кабеля с наконечниками и отдельно сетевой мощный с двумя "папами" на концах и вилкой на 25А с другой стороны. Это чтобы уже сомнений не было в качестве контактов. Все равно при поджиге дуги свист(писк) и немного "шкварчит", но варить нормально не хочет. В то же время абсолютно ничего не греется, не выбивает и не отключается. Термодатчик показывает разомкнутое состояние(керамический, прямоугольный).
  15. На выходных клеммах в одну сторону звонится как обычный диод, а в обратном направлении 10кОм. И только потому, что параллельно выходным разъемам стоит сопротивление на этот номинал. Было много грязи между ног как у транзисторов выходных, так и у диодов. Сейчас все вычистил,, нужно будет после чистки еще раз попробовать включить. Может ли грязь давать такой глюк!? А сам аппарат мне нравится, довольно компактно, аккуратно и надежно собран. Единственный минус, это подсоединенные напрямую к плате выходные кабели, которые потом выходят через верхнюю панель металлического корпуса. Неудобно при ремонте! Все открути, а потом все назад прикрути, чтобы попробовать. Не работает как положено, снова разбирай, все откручивай, вынимай из корпуса и только потом ремонтируй! Но очень хорошо продумали с силовыми элементами, а именно с их охлаждением. Нет ни одной прокладки!!! Для диодов свой вентилятор, для транзисторов отдельно свой.
×
×
  • Создать...