Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Наиболее распространенные вопросы о сварочных дымах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 smax

smax
  • Гость
  • Cообщений: 2

Отправлено 10 Июнь 2010 16:45

1) Какой респиратор мне нужный, если я свариваю нержавеющую сталь?

При сварке нержавеющей стали с помощью MIG или электродного типа сварки, выделяется дым, который содержит части хрома и никеля. Хром более токсичен по отношению к организму человека. Силовой респиратор с противоаэрозольным фильтром, обеспечит Вам достаточный уровень защиты в этом случае. При сварке TIG не образуется большого количества сварочных дымов, но образуется озон (читайте больше в вопросе 6). При использовании плазменной резки или сварки, значительно повышаются температуры и при этом может образоваться очень опасный окисел азота (читайте больше в вопросе 7).

2) Нужна ли респираторная защита при сварке обычной стали?

Хотя сварочные дымы от обычной стали не очень опасны, но они и не являются полезными для Вашего здоровья. Среди многих частиц, у дыма присутствует оксид железа, который может вызывать сидероз (хроническое воспаление легких). При работе с MIG/MAG или электродным типом сварки, образуется большое количество дыма. Это требует использования респираторов и обеспечения нужной вентиляции помещения.

3) Какой тип респираторов нужно использовать при сварке металла с покрытием?

При сварке металла с покрытием могут образуются разные вредные вещества. При сварке оцинкованной стали выделяется оксид цинка. Он может вызывать цинковую лихорадку. Нужно быть особенно осторожным при сварке окрашенных материалов - много красок вмещают очень вредные вещества. При сварке оцинкованной стали или материалов с покрытием, которое вмещает свинец, рекомендуется использовать силовой респитор с противоаэрозольным фильтром. Если материал имеет покрытие из двухкомпонентной краски или изолированное полиуретаном, нужно обратиться к Инженеру из охраны труда. В таком случае существует очень высокий риск влияния изоцианатов, которые являются очень опасными для здоровья. В этих случаях нужно использовать респираторы с подачей сжатого воздуха.

4) Какую респираторную защиту нужно иметь при работе в условиях ограниченной вентиляции воздуха?

При работе в условиях ограниченной вентиляции воздуха (в условиях, когда есть опасность накопления повышенных уровней загрязнения воздуха или снижения концентрации кислорода), независимо от метода сварки рекомендуется использование систем подачи сжатого воздуха с достаточным уровнем кислорода и обеспечивают защиту от аэрозольных частиц и газов. Однако нужно помнить, что ни силовые респираторы, ни системы подачи сжатого воздуха, не используются для защиты в условиях Мгновенно Опасных для Жизни и Здоровья (МНЖЗ).

5) Влияет ли использование защитных газов и легированных электродов на качество воздуха?

При сварке методами MIG/TIG в качестве защитных газов используются инертные газы аргон и гелий. Эти газы не считаются опасными для здоровья, но нужно помнить, что они могут замещать кислород в условиях с ограниченной вентиляцией воздуха. В таком случае рекомендуется использование систем с подачей сжатого воздуха. При сварке MAG в качестве защитного газа используется углекислый газ или смесь углекислого газа с инертным газом. Так как часть защитного газа может превращаться в угарный газ, то при проведении работ вокруг места сварки может образовываться большое количество угарного газа, который нельзя фильтровать. Если вентиляция воздуха недостаточна, нужно контролировать уровень кислорода в воздухе и применять систему подачи сжатого воздуха. При сварке MAG используются легированные электроды. Они часто содержат марганец или силикаты. Это значит, что во время сварки может образовываться большое количество оксида марганца и силикатов. Для таких случаев силовой респиратор с противоаэрозольным фильтром обеспечит достаточный уровень защиты.

6) Когда образовывается озон?

Озон образуется при сварке алюминия во время взаимодействия УФ радиации от электрической дуги с кислородом. Озон также образуется при сварке нержавеющей стали с помощью TIG. Фильтрация с помощью фильтров абсорбцийного типа может быть недостаточной, но со временем озон превращается назад в кислород. Этот процесс ускоряется при контакте озона с твердой поверхностью.
При низких концентрациях озона использования силовых респираторов с противоаэрозольным фильтром значительно снижает концентрацию озона, который попадает к сварщику. Это происходит благодаря тому, что очень большая внутренняя поверхность противоаэрозольного фильтра и трубки подачи воздуха помогает убыстрять превращение озона. При повышенных концентрациях озона дополнительное установление противогазового фильтра с большой внутренней поверхностью поможет еще больше снизить концентрацию озона.

7) Что такое азотистые газы?

Двуокись азота и окись азоту являются примером азотистых газов, которые образуются во время высокоамперной и высокотемпературной сварки. Азотистые газы формируются в результате реакции азота и кислорода. Высокие концентрации азотистых газов могут образовываться в помещениях с недостаточной вентиляцией, они являются очень опасными и в таких условиях нужно использовать респираторные системы защиты с подачей сжатого воздуха.

Взято с НТЦ "Промавтосварка"






Похожие темы


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх