Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Выбор стабилизатора напряжения для сварочного аппарата


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#61 selco

selco
  • Участник
  • Cообщений: 3 586
  • Город:Электросталь

Отправлено 07 Июль 2017 00:09

А электромеханический для питания сварочника - вообще не вариант.

 

Сергей, вот всяки релейные и твердотельные точно не пойдут, испробовано на своей шкуре и они просто начинают дергать сеть то есть при моментальной мощной нагрузке включают повышение намного выше положенного и поняв что много переключают обратно не в норму а на понижение и так без прерывно то есть гора-яма и до бесконечности. 

Так что только электромеханический с быстрыми мозгами , вот таков например Италия и мощь 18квт , специально подбирали на фирме под мой Селко и дорогой в 2012г 40к.р. стоил  , напряжение было раньше совсем дрянь и вытягивал со 170вольт до 230вольт что вполне для Селко хватало. Селко отключается уже при 210вольтах и в работе только вентилятор остается. Думаю Селко правильно сделали защиту такову чтобы не насиловать электронику и они даже в рекламах не где и не хвастают что их аппарат может от 150вольт работать.

P1190351.JPG


  • 2




#62 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 4 344
  • Город:Владикавказ

Отправлено 07 Июль 2017 07:34

Так что только электромеханический с быстрыми мозгами

 

Единственный вид стабилизаторов, который может успевать за сварочником, это  инверторный. По сути, то же самое, что и в сварочнике, разница только в том, что он на выходе синусоиду формирует.  

 Вот цитата из описания твоего стабилизатора ( или аналогичного, того же производителя, Италия, Vega)

 5 Защита нагрузки от завышенного/заниженного напряжения Принцип работы Схема защиты от завышенного/заниженного напряжения активизирована, когда выходное напряжение выше чем +10% (+6%) от номинальной величины и ниже, чем -20% (-6%) от номинальной величины в течении 1 - 3 секунд в зави- симости от изменения входного напряжения. В этом случае выходной контактор или выходной прерыватель разомкнут управляющей платой, нагрузка отсоединена. 2%-ый гистерезис используется, чтобы восстановить нормальные условия: контактор снова замыкается автоматически или прерыватель может быть замкнут, когда выходное напряжение уменьшается от номинальной величины ниже чем +8% (+4%) или увеличивается от номинального величины выше чем -18% (-4%) и находится в этих пределах в течение 5 сек.

http://5000wt.ru/vol...0_-_700-_15-30/

http://5000wt.ru/dow..._orion_2012.pdf

Электромеханический,  не может быть шустрым, по определению. И в инструкции  конкретно написано, что у него защита от превышения выходного есть, и время срабатывания указано. Если бы он успевал, для чего защита?  А за 3 секунды кондёры на входе инвертора успеют бабахнуть. 

Может у тебя сеть стабильно пониженная, но нагрузку держит нормально, то есть , когда ты её грузишь на 5 киловатт, она с 200 до 150 не падает. Тогда такой можно использовать.

Хотя, это сути дела не меняет - по любому, дешевле нормальный сварочник купить. :pardon:  


Сообщение отредактировал SergDemin: 07 Июль 2017 08:11

  • 2

#63 chdv1971

chdv1971
  • Участник
  • Cообщений: 858
  • Город:Гомельская область

Отправлено 07 Июль 2017 08:36

У меня электромеханический 10квт. В моих условиях он мягко говоря относительно бесполезен. Есть дохлая линия моего гаражного кооператива на которой сидит отряд всяческих сварщиков трансформаторных , цеховиков, пескоструйников. Мой стабилизатор начинает сходить с ума и крутить мотором туда сюда. Поэтому стоит в режиме байпаса. И есть второй ввод нормальный от другого спокойного дедушкиного кооператива.   Для людей, которые профессионально работают на выездах лучше купить генератор, чтобы не было обломов,  когда бригада является полностью в збруе, а на обьекте нет нормального электричества. Это просто потеря потерь и никакой стабилизатор не поможет :) . Стабилизатор вижу только там где напруга стабильно занижена.


  • 3

Сварщик-старовер :) .


#64 aleks150

aleks150
  • Новичок
  • Cообщений: 31
  • Город:Ликино-Дулёво М.обл.

Отправлено 07 Июль 2017 10:46

Я бы взял генератор вместо стабилизатора. Когда была одна фаза и стоял электромеханический стабилизатор, то не всегда он вытягивал сеть во время сварки. Однажды ему надоело такое издевательство и он серьезно отрубился. Починил, но не надолго. Сейчас три фазы и возможность их выбора, но это на месте основного базирования, а на выезд беру 6,5 кВт генератор и проблем нет. Тройка горит без проблем, четверка тоже нормально, но редко ее заряжаю. Жалею гену.   


  • 1

#65 svarnoiotboga

svarnoiotboga
  • Гость
  • Cообщений: 5
  • Город:Москва

Отправлено 07 Июль 2017 19:15

Я вас понял (спасибо за подробные разъяснения), тем более мнению местных сварщиков верить можно 100%. Тогда посоветуйте генератор для моего сварочного инвертора fubag ir 200. В приоритете низкая цена, так как доход пока не велик. Варю уже 7 лет для себя, а всерьёз занялся (шабашки) только год назад. Как говориться развернусь, обрасту более интересной сварочной техникой. Сейчас главное начать)


Сообщение отредактировал svarnoiotboga: 07 Июль 2017 19:16


#66 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 4 344
  • Город:Владикавказ

Отправлено 07 Июль 2017 19:51

svarnoiotboga, нет генератора по низкой цене. Опять, нормальный инвертор дешевле выходит, если конечно не надо работать в чистом поле. 

Вам генератор минимум 5 киловатт нужен.  Это  в районе 40 и выше. Это не говоря о том, что хороший инвертор имеет ВАХ гораздо более близкую к оптимальной.  16 - приличный китаец, Сварог Z203,  24 - Форсаж 200 М. Форсаж 200 -18.   Об этом много раз уже говорено, вот , ещё раз. http://websvarka.ru/...-dugi/?p=287490 .   Почитайте, это и выше.  Я перечислил аппараты, которые имеют гарантированно хорошую ВАХ, и варить ими гораздо комфортнее, чем той же Ресантой или Фубагом.


Сообщение отредактировал SergDemin: 07 Июль 2017 19:51

  • 0

#67 aleks150

aleks150
  • Новичок
  • Cообщений: 31
  • Город:Ликино-Дулёво М.обл.

Отправлено 07 Июль 2017 20:28

SergDemin, Полностью согласен.
Посмотрел хар-ки Фубага, потребляемая мощность (макс. и везде по разному от 8 до 8,8 кВт), мин. напряжение 198 В, то, да, гена влетит в копеечку. Конечно, редко на макс. токе что-то сваривается.
Тут уже надо автору прикидывать какие работы он собирается выполнять или выполняет  своим аппаратом и от этого исходить при выборе генератора, но как правильно было сказано не меньше 5 кВт.
Действительно, наверно лучше заиметь  более приличный аппарат с лучшими хар-ми, чем у имеющегося, а от этого избавиться.   


  • 0

#68 selco

selco
  • Участник
  • Cообщений: 3 586
  • Город:Электросталь

Отправлено 07 Июль 2017 21:35

Может у тебя сеть стабильно пониженная, но нагрузку держит нормально, то есть , когда ты её грузишь на 5 киловатт, она с 200 до 150 не падает. Тогда такой можно использовать. Хотя, это сути дела не меняет - по любому, дешевле нормальный сварочник купить.

Сергей , да сеть была (отмечу была и сейчас уже СИП 380 и все супер) стабильно понижена 160-170вольт . 

Купил "твердотельный" на 12KVA это так в мануале написано и по ходу он просто релейный, приехал довольный подключил лампочки ярко засветились то есть в сети дома 220в , но тут включился то есть не включился а пытался включится насос в колодце на 1,2квт и тут пошла "иллюминация" лампочки то тускло то ярче намного чем положено и щелчки переключения в стабилизаторе и так продолжалось долго и наверное до бесконечности могло бы.

Отсоединил и в магазин его, а там не берут говорят товар сложный и надо на проверку в сервис центр Москвы . В общем две недели и звонят забирай поправили в центре стабилизатор и будет работать. Я их словам конечно не поверил и предложил им таков вариант они дают своего электрика и он едет со мной и устанавливает и проверяем, в общем так и сделали и результат тот же при включении насоса, стабилизатор забрали отдали деньги.

Стал искать хороший и наткнулся на Итальянца , фирма сама привезла несколько разной мощности , подключили все работает и сварочник говорят включай и будем смотреть регулировать . Я варил жег дугу а они колдовали со стабилизатором . В общем я мало в этом смыслю но они  все отладили и  при включении сварочника стабилизатор даже практически и не чувствовал этого , так что итальянец не так прост .

Хотя, это сути дела не меняет - по любому, дешевле нормальный сварочник купить.

Сергей, это какой нормальный и Селко выходит не "нормальный" что не работает от 160 вольт. :rolleyes: 

Я вот считаю что правильно сделали что отключается ниже 210вольт , так как при 180-150 вольтах это уже не сварка пусть хоть золотой будет инвертор , ну не та сварка и все особо в ММА., мучение. :angry:  


  • 1

#69 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 4 344
  • Город:Владикавказ

Отправлено 07 Июль 2017 22:10

Сергей, это какой нормальный и Селко выходит не "нормальный" что не работает от 160 вольт.

Не надо лукавить, речь идёт не сварочных параметрах инвертора, а о его работоспособности в экстремальных условиях. Попросту говоря - в России :pleasantry: .

Есть инверторы, нормально работающие при пониженном напряжении, и при плохой сети. Естественно, речь не идет о сварке на максимальном токе, но тут уже и стабилизатор не поможет, поскольку большая часть напряжения будет падать на проводах сети.    Тот же Форсаж 200 М при 140 вольтах 120 ампер выдаёт.  Сварог похуже, явно меньше сотни при 140 сети, но что то делать ещё можно. Ну подключишь ты стабилизатор к такой сети, обеспечит он инвертору 220, а толку?  При попытке варить на большом токе он так посадит сеть, что и стабилизатор не поможет. Хреновая сеть просто не может обеспечить необходимую потребителю мощность.  Это, не говоря о цене вопроса и о том, что его за собой таскать надо. По поводу твоего итальянца - ты же сам главное сказал, он хорошо работает при индивидуальной настройке под параметры конкретной сети.  Кто его будет настраивать при перемещении из одного захолустья в другое?   И главное - для чего? Итальянский инвертор рассчитан на работу в Европе, от хорошей сети. Но нет никаких принципиальных ограничений. препятствующих созданию инвертора, который будет и от 100 вольт максимальный ток обеспечивать, просто смысла в этом нет.  Растёт цена, масса и габариты.  Но, это всё равно, гораздо дешевле и легче стабилизатора.  На мой взгляд, Форсаж, в этом плане, оптимален.  С ВАХ у него тоже всё в порядке.  Даже генератор купить дешевле, чем такой стабилизатор. Так, полную автономность обеспечит.

так как при 180-150 вольтах это уже не сварка

Тебе какая разница, что у него на входе? Если он при этом обеспечивает то, что надо, на выходе? 


Сообщение отредактировал SergDemin: 07 Июль 2017 22:12

  • 0

#70 svarnoiotboga

svarnoiotboga
  • Гость
  • Cообщений: 5
  • Город:Москва

Отправлено 07 Июль 2017 22:17

SergDemin, Полностью согласен.
Тут уже надо автору прикидывать какие работы он собирается выполнять или выполняет  своим аппаратом и от этого исходить при выборе генератора, но как правильно было сказано не меньше 5 кВт.

Вроде как я уже перечислил, что основная деятельность: монтаж заборов из проф трубы/уголки, каркасы под окна, столы (вестоки), крыши (откосы, отливы) под черепицу, лавочки, беседки, монтаж рекламных конструкций, вешала, лестницы и т.д. Ток 70-120-ка, электрод 2-2,5-3-ка. Сварщики со стажем, нежели не знаем на каких токах варим проф трубу, заборы и уголки под окна? 


Сообщение отредактировал svarnoiotboga: 07 Июль 2017 22:21


#71 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 4 344
  • Город:Владикавказ

Отправлено 07 Июль 2017 22:22

svarnoiotboga, я поэтому и сказал, 5 киловатт, а не 8.    И поэтому советую купить инвертор, который при  плохой сети этот ток обеспечит. Остальные варианты гораздо дороже.  И удлинитель, не 100 метров 1,5 квадрата, чтобы хоть на удлинителе поменьше падало. 


  • 0

#72 selco

selco
  • Участник
  • Cообщений: 3 586
  • Город:Электросталь

Отправлено 07 Июль 2017 22:43

Тебе какая разница, что у него на входе? Если он при этом обеспечивает то, что надо, на выходе? 

Сергей, мне без разницы что на входе главное чтобы на выходе было все путем, но обычно и на выходе тоже плохо .

Вот сколь фильмов "крутых" было о испытании инверторов на пониженной сети и обычно варят в нижнем положении, швов не показывают да и не известно сколь на входе реально. 

Но вот я наблюдал такую картину , очень именитый про просаженным сетям инвертор и мужики петлю к воротам вертикал варили, сеть 180вольт какие они только ляктроды не пробовали, в общем час кое как присрали . А с хорошей сетью работы на пять минут, вот я пожалуй верю своим глазам а остальное реклама . 

Вот здесь ребятки основательно подошли к испытанию пониженной сетью , и по звуку слышно что на просаженной черти что , а вот 235в и инвертор и дуга "запели" как надо.   


  • 0

#73 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 4 344
  • Город:Владикавказ

Отправлено 07 Июль 2017 23:09

Но вот я наблюдал такую картину , очень именитый про просаженным сетям инвертор и мужики петлю к воротам вертикал варили, сеть 180вольт какие они только ляктроды не пробовали, в общем час кое как присрали

Именитых не имел, но варил я своим полуавтоматом теплообменники при 170 в сети. Проволокой 1,2 без проблем. Когда трубки с торцов проваривал, кое где тройку проплавлял  насквозь. Видимо, где вёл чуть медленнее. А вольтметр с собой таскал потому , что там сеть никакая, ещё и варил кто то  короткими  прихватками, с той же фазы, короче, полный привет.  Я до этого там же ту же работу трансформаторником делал, это был кошмар. Как раз Asea 250 приехал. Я его туда же притащил попробовать. Выставил ток на максимум, он сеть посадил до 150.  Ток не мерил, но четвёркой вертикал не получался, только в нижнем положении. Потому, как электрод горел, как бенгальский огонь. Понятно, не 250 ампер, но 170 - 180 было.  На меньшем токе и вертикал нормально.   Кстати, я им как то делал врезку в мокрую трубу, четвёрка, 150 ампер. Там тоже в сети без нагрузки вольт 180 было, под нагрузкой, естественно, ещё меньше. Никаких проблем. У него, кстати говоря. тоже защита при пониженном  срабатывает, он при 140 выключается.


  • 0

#74 selco

selco
  • Участник
  • Cообщений: 3 586
  • Город:Электросталь

Отправлено 07 Июль 2017 23:26

SergDemin,

Сергей не спорю может и есть таковы кои работают сносно. У американцев есть же мультивольтажные аппараты , кстати наш ФЕБ на выставке но давно уже смотрел вольтаж от 220 до 400вольт и даже 500 постоянного если память не изменяет , но вот что то их уже не видно и не слышно .

У Селко на шильдике есть входящее 115 вольт и все параметры в скобках , узнавал и думал что мой можно к такой сети включить. А нет там совсем другой аппарат и настроен на 115вольт , где такова сеть то осталась, пацаном был и помню у деда в деревне 127вольт сеть была но потом переделали на 220вольт. 

P1110423.JPG


Сообщение отредактировал selco: 07 Июль 2017 23:26

  • 0

#75 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 4 344
  • Город:Владикавказ

Отправлено 07 Июль 2017 23:27

где такова сеть то осталась

В Северной Америке.  Это на их рынок сделано.


Сообщение отредактировал SergDemin: 07 Июль 2017 23:27

  • 1

#76 сергей 69

сергей 69
  • Участник
  • Cообщений: 33

Отправлено 08 Июль 2017 00:10

Стабилизатор может не помочь.Пример..здание было потключенно кабелем на380 4 жилы по 25 квадратов каждая нужно было приварить к варотам крюк не большой электродом троечкой.Сварщик варил не получилось.Сварщик опытный аппарат хороший ..не варит говорит .пробуют другой аппарат другово Сварщика не может! Привели электрика ,мерит напряжение на всех 3 фазах по220 потключайте к любой должен варить.Пришёл Энергетик принёс стабилизатор на 10 киловатт одофазный толь купил( на дачу забор варить сейчас мы его попробуем пока на гарантии) включают на стабилизатое срабатывает автомат .В результате приволокли генератор на 5,5 киловатт приварили с большим удовольствием даже электродом четверкой.Причину нашли был прошит кабель а ноль был потключен к заземлению здания.Заменили кабель все заработало и стабилизатор оказался исправным но генератор все равно пригодился.Не спешите покупать оборудование и ругать сварщиков,электриков,соседей и провода .!
  • 2

#77 OBN_RacerMan

OBN_RacerMan
  • Участник
  • Cообщений: 213
  • Город:Обнинск

Отправлено 08 Июль 2017 00:22

В Северной Америке.

И в Южной тоже.. и в Японии

 

Карта "мировых" напряжений:

Скрытый текст


  • 3



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх