РАДС алюминизированной стали.Telvin 164 и выхлопная труба
#1
Отправлено 25 Февраль 2010 11:20
#2
Отправлено 26 Февраль 2010 00:04
#3
Отправлено 26 Февраль 2010 00:46
Суть в том что в наличии есть лишь эти трубы и TIG инвертор, ПА нету( А покрытие это... Чем его удалить можно? Я остервенело его пытался счищать, но толку - 0. По сути там не просто покрытие, а сама сталь не простая?Чесно говоря никогда не сталкивался с "алюминизированной сталью", просто этот термин незнаком, хотя в нете о ней разговоры идут(только что в нете посмотрел). Если Вы пытаетесь варить глушитель на машине то не заморачивайтесь особо-обыкновенный ПА сварит без проблем, правда сам метал глушителя плеватся будет если покрытие не удалить. Глушители варю довольно часто, давно обратил внимание на цвет-думал что цинк, но характерного сизого дыма при сварке нет.
#4
Отправлено 26 Февраль 2010 01:21
Алюминизированные глушаки варятся без особых проблем - но там чернуха алюминизированная, а что у вас не известно, хотя тоже скорее всего "черняшка".Простым электродом варить не пробовали?
#5
Отправлено 26 Февраль 2010 01:35
Ну вообще это тоже "черняга", но с добавлением алюминия. А как это греть с обратной стороны? Внутреннюю часть трубы в месте сварки прогреть на огне? Или чем? Как это вообще что-то даст?Есть предположение - поступить как с оцинковкой, когда абразивом проблематично отжечь.В вашем случае несколько сложнее - надо греть так, что бы алюминь остался без защиты.Как вариант греть по обратной от места сварки стороне детали.
Алюминизированные глушаки варятся без особых проблем - но там чернуха алюминизированная, а что у вас не известно, хотя тоже скорее всего "черняшка".Простым электродом варить не пробовали?
Электродом тоже не пробовал... Под аргон электродов у меня нет плавких, а просто дуговой не пробовал...
#6
Отправлено 26 Февраль 2010 01:42
перевод с английского http://translate.goo...luminized_steelСуть в том что в наличии есть лишь эти трубы и TIG инвертор, ПА нету( А покрытие это... Чем его удалить можно? Я остервенело его пытался счищать, но толку - 0. По сути там не просто покрытие, а сама сталь не простая?
здесь хоть и мало инфы но конкретика-горячая чернуха покрытая алюминием, правда непонятно как это технологически сделано. http://ru.wikipedia....&fulltext=Найти
Так что выход один-варить электродом прямо по алюминию(не счисчая. разумеется это мнение на скорую руку и может кто посоветует что то другое.
#7
Отправлено 26 Февраль 2010 02:52
Можно огнем, можно аргоновой горелкой погреть до красна - главное алюминь нагреть до температуры горения и что бы он остался вне струи аргона.Ну вообще это тоже черняга но с добавлением алюминия. А как это греть с обратной стороны? Внутреннюю часть трубы в месте сварки прогреть на огне? Или чем? Как это вообще чтото даст?
Электродом тоже не пробовал... Под аргон электродов у меня нет плавких, а просто дуговой не пробовал...
#8
Отправлено 26 Февраль 2010 03:47
Алюминиевое покрытие удаляют путем погружения детали с алюминиевым покрытием в раствор горячей минеральной кислоты (например, 20%-ный раствор соляной кислоты в воде) и последующей выдержки ее до полного растворения алюминиевого покрытия. Протравку раствором кислоты можно применять только для тех деталей, основной материал которых является стойким к воздействию данной минеральной кислоты в течение времени, необходимого для удаления алюминиевого покрытия.
Алюминиевое покрытие удаляется с помощью сжатого воздуха, который используется для обдувки мелкими частицами твердого керамического материала, такого как окись алюминия. Алюминиевое покрытие отличается хрупкостью и легко скалывается с поверхности сплавов на основе никеля и железа, которые часто используются как основные материалы, под действием такой обработки.
Любой из описанных выше способов может быть использован для снятия алюминиевого покрытия с поверхности сплава на основе никеля или железа, но на практике предпочтительно сочетать оба эти способа. При снятии покрытий с деталей, обработанных в соответствии с примерами, использовалась такая комбинация, причем вначале применялась керамическая обдувка, а за ней следовала протравка кислотой. При желании можно применять комбинацию этих методов при многократном использовании как минимум одного из них
Поищу кислоту... надо пробовать. Хоть какой то конкретный пример)))
#9
Отправлено 26 Февраль 2010 09:36
Травить в горячей кислоте конечно можно, если это на производстве-вытяжки, ТБ и прочее, если в домашних условиях, то лучше не связыватся. У кислотного способа есть еще один неприятный момент- после снятия покрытия чернуха ржаветь будет со страшной силой-хлор штука весьма агресивная. Промывка в воде и щелоче мало помагает, применение ингибиторов тоже малоэфективно, да и стоимость работы воэрастет. Если выполнение сварки "для себя", это не критично конечно. Попробуй сначала простым электродом сварить.
#10
Отправлено 26 Февраль 2010 21:30
Если имеем дело со сталью, покрытой алюминием - что мешает удалить тонкий слой Al механическим способом: напильником, болгаркой? Если покрытие внутри трубки - шарошкой, установленной в дрели. Проблемы не видно. А алюминий можно и в щелочи растворить (KOH, NaOH). Но с химией нужна осторожность, по возможности лучше не применять. Магнитом пробовали трубку?Нашел в инете такую интересную заметку:
Алюминиевое покрытие удаляют путем погружения детали с алюминиевым покрытием в раствор горячей минеральной кислоты (например, 20%-ный раствор соляной кислоты в воде) и последующей выдержки ее до полного растворения алюминиевого покрытия. Протравку раствором кислоты можно применять только для тех деталей, основной материал которых является стойким к воздействию данной минеральной кислоты в течение времени, необходимого для удаления алюминиевого покрытия.
Алюминиевое покрытие удаляется с помощью сжатого воздуха, который используется для обдувки мелкими частицами твердого керамического материала, такого как окись алюминия. Алюминиевое покрытие отличается хрупкостью и легко скалывается с поверхности сплавов на основе никеля и железа, которые часто используются как основные материалы, под действием такой обработки.
Любой из описанных выше способов может быть использован для снятия алюминиевого покрытия с поверхности сплава на основе никеля или железа, но на практике предпочтительно сочетать оба эти способа. При снятии покрытий с деталей, обработанных в соответствии с примерами, использовалась такая комбинация, причем вначале применялась керамическая обдувка, а за ней следовала протравка кислотой. При желании можно применять комбинацию этих методов при многократном использовании как минимум одного из них
Поищу кислоту... надо пробовать. Хоть какой то конкретный пример)))
#11
Отправлено 01 Март 2010 13:00
#12
Отправлено 01 Март 2010 14:25
Здесь что-то не так. Надо разобраться со свариваемым материалом.Ободрал алюминий болгаркой, если это действительно покрытие было, то по идее его там не должно было остаться. Ребят, подскажите в чем секрет? Ну никак не выходит у меня варить тонкий металл((( а именно 1.5мм. Либо прожигаю сразу, либо поставив поменьше тока не плавится ничего и дуга не держится. Когда варил 3 мм сталь, то видно было и расплавленный металл и ванночку и видно куда подсадку ложить.Но с трубами дела еще не имел. А сейчас пробую варить трубу.. Тут же вообще не могу понять( Только покраснеет поверхность, так сразу дырка. У меня простой инвертор с постоянным током сварки. Неужели нужен осциллятор с примочками для поддержки дуги и импульсным током, что бы поверхность не плавилась насквозь?
1. Что за труба, для чего предназначена, от какого механизма?
2. Какой размер (диаметр) трубы.
3, Магнитится или нет?
Ну и фотографию, если можно.
Вообще-то 1,5 мм достаточно толстый металл, трудностей при сварке возникать не должно. Если все-таки опыта нет, надо варить на остающейся подкладке: плотно вставить в зону стыка патрубок меньшего диаметра.
#13
Отправлено 01 Март 2010 16:39
1) алюминизированная (аллодированная) сталь, применяется в выхлопных системах, глушителях. Выдерживает температуру до 900 градусов.Здесь что-то не так. Надо разобраться со свариваемым материалом.
1. Что за труба, для чего предназначена, от какого механизма?
2. Какой размер (диаметр) трубы.
3, Магнитится или нет?
Ну и фотографию, если можно.
Вообще-то 1,5 мм достаточно толстый металл, трудностей при сварке возникать не должно. Если все-таки опыта нет, надо варить на остающейся подкладке: плотно вставить в зону стыка патрубок меньшего диаметра.
2) труба 70мм диаметр, 1.5 толщина стенки.
3) магнитом не проверял, но судя по описанию стали, должна.
#14
Отправлено 02 Март 2010 16:11
В общем понятно. До 900 градусов трубы выхлопного тракта не нагреваются - машина сгорит. Покрытие защищает от окалины. В эскизе даю набросок технологии сборки - сварки.1) аллюминизированная(алодированная) сталь, применяется в выхлопных системах, глушителях. Выдерживает температуру до 900 градусов.
2) труба 70мм диаметр, 1.5 толщина стенки.
3) магнитом не проверял, но судя по описанию стали, должна.
#15
Отправлено 02 Март 2010 16:18
#16
Отправлено 02 Март 2010 17:05
Приварится, если стальная. Но с ее помощью облегчается сборка, да и прочность соединения повысится. В выхлопных системах вставка не помешает. Если есть возможность удалить подкладку после сварки - она должна быть массивной (пруток). Можно стальной, но лучше из алюминия или его сплава, как экзотика - медь. Медь лучше всего.Спасибо! Очень доходчиво. Но я так понимаю проставочка внутрянняя приварится к основной трубе?
#17
Отправлено 02 Март 2010 17:10
Понял. Блин как сам не додумался) Оно же логично)Ок. А как можно сварить не просто трубное соединение, а вот к примеру если делать поворот из кусочков трубы... там то ничего толком не подложить...Приварится, если стальная. Но с ее помощью облегчается сборка, да и прочность соединения повысится. В выхлопных системах вставка не помешает. Если есть возможность удалить подкладку после сварки - она должна быть массивной (пруток). Можно стальной, но лучше из алюминия или его сплава, как экзотика - медь. Медь лучше всего.
#18
Отправлено 02 Март 2010 18:58
Поворот лучше делать не из кусочков. В трубе вырезаются болгаркой клинья глубиной примерно на 2/3 или 3/4 диаметра трубы. Труба загибается до соединения сторон клина, если изгиб недостаточен - клин расширяется. Чем больше клиновидных врезок - тем плавнее получится изгиб. Так нет проблем со сборкой и подгонкой. Дальше прихватка, примерка, обваривание. Да, с подкладками может не получиться, но повторяю, 1,5 мм - нормальная для сварки толщина, со временем по мере наработки опыта все получится.Понял. Блин как сам не додумался) Оно же логично)Ок. А как можно сварить не просто трубное соединение, а вот к примеру если делать поворот из кусочков трубы... там то ничего толком не подложить...
#19
Отправлено 02 Март 2010 19:24
Спасибо за подсказку)) А вот такой вопрос... Если использовать при сварке осциллятор, он сильно помогает? В плане поддержки дуги и в общем...Поворот лучше делать не из кусочков. В трубе вырезаются болгаркой клинья глубиной примерно на 2/3 или 3/4 диаметра трубы. Труба загибается до соединения сторон клина, если изгиб недостаточен - клин расширяется. Чем больше клиновидных врезок - тем плавнее получится изгиб. Так нет проблем со сборкой и подгонкой. Дальше прихватка, примерка, обваривание. Да, с подкладками может не получиться, но повторяю, 1,5 мм - нормальная для сварки толщина, со временем по мере наработки опыта все получится.
#20
Отправлено 02 Март 2010 19:36
И еще пару рекомендаций. Если инвертор на стабилизирован по выходному току, то величина дугового промежутка будет влиять на силу тока сварки. При его увеличении сопротивление дуги растет, ток сварки уменьшается, и наоборот. Это надо учитывать.Понял. Блин как сам не додумался) Оно же логично)Ок. А как можно сварить не просто трубное соединение, а вот к примеру если делать поворот из кусочков трубы... там то ничего толком не подложить...
При сварке труб/листов небольших толщин, особенно если сборка с зазором (неплотная подгонка) очень важно вовремя подавать присадочный материал в сварочную ванны. Небольшая задержка и прожег. Схему подачи присадки tig на этом форуме выкладывал.
Похожие темы
Сварка нержавеющей стали полуавтоматомАвтор frdmr , 18 Сен 2009 |
|
![]() |
||
Пробивка среднеуглеродистой стали 160 мм газом, режимы.Автор Конст , 22 Ноя 2020 |
|
![]() |
||
Приспособления для резки сталиАвтор АНТОН , 13 Май 2012 |
|
![]() |
||
"Помогатор" для выбора аппарата РАДС для начинающих.Автор Лепило , 02 Май 2020 |
|
![]() |
||
Пассивация нержавеющей сталиАвтор Дениса , 22 Апр 2019 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей