Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

M.O.V. engineering - работа на себя.



Фотография

Как вы яхту назовете... Или - как я выбирал название своего дела.

Написано G_Kar , 01 Январь 2019 · 277 Просмотров

Все помнят эти строки из песни. Я с этим утверждением не согласен. Название фирмы играет второстепенную роль, главное - подача. Логотип - важнее названия и его смысла.
Но есть у меня соображения на счет названий. Всегда уважал названия фирм, где присутствует личность владельца - фамилия или инициалы. Если человек называет дело своей фамилией, то не думаю, что он хочет, чтобы она стала нарицательным и показателем отвратительного качества. Т.е. как минимум человек радеет за свое дело и не собирается слиться при первой возможности. Согласны? Поэтому я назвал свою будущую корпорацию (во как загнул) инициалами своих ФИО - M.O.V. - Мальцев Олег Владимирович.




Фотография

Немножко о психологии...

Написано G_Kar , 21 Декабрь 2018 · 270 Просмотров

Хочу затронуть тему, которая кажется вторичной, но на самом деле зачастую является основополагающей в бизнесе. Может для кого-то это прозвучит странно и нелепо, но чтобы делать бизнес - надо думать как бизнесмен. Что это значит? Когда человек трудится своими руками, работает на кого-то, его родители работают на кого-то, он не видит пример - как должен действовать руководитель или бизнесмен, он думает по шаблонам рабочего класса. Это касается абсолютно всего, не только ключевых решений ведения бизнеса, выбора стратегии и т.п. Есть такой прием в психологии, чтобы добиться успеха, - копирование поведения и привычек успешных людей. Этот прием как раз помогает поломать мышление, или расширить его.
Но есть и обратная сторона медали. Это поведение будет проецироваться не только на вашу работу но и на семью. И будет ли это влияние позитивным - большой вопрос. Поэтому надо осознавать, что успешные и богатые - это разные люди. Деньги - это всего лишь один из показателей успешности и то не для всех. Если быть точнее, то деньги - это инструмент достижения цели, а не сама цель. Целеполагание - целый раздел в психологии, не буду углубляться. В общем надо определить для себя критерии/параметры успешности в жизни, поставить цель и идти к ней. А правильная цель чаще всего оказывается не материальной...




Фотография

Те, кто рядом с нами...

Написано G_Kar , 18 Декабрь 2018 · 219 Просмотров

Люди, которых мы встречаем по жизни - определяют наше будущее. Часто получал помощь от совершенно незнакомых или мало знакомых людей, поэтому, если я реально могу кому-то помочь и это мне ни чего не будет стоить - я помогаю. Но в общем-то сейчас хочу сказать о другом, вернее о других... Наши спутники жизни - жены. Из мужчины человека делает женщина и в этом есть истина. Мне в этом смысле повезло, жена с пониманием относится к моим заскокам. Как она меня терпит - не знаю. Вот пример - взял кредит на 300 т.р. обещал с этих денег что-то сделать в квартире и купить новую посудомойку (старая сломалась)... В итоге все впулил в работу... Слова мне не сказала по этому поводу! Ну не чудо ли женщина?! Это не единственный мой косяк конечно. Живем вместе 12 лет, а сегодня годовщина свадьбы - 9 лет! Люблю свою жену, без нее я бы не добился того, что имею сейчас. И это не про материальные блага, а про душевное состояние...




Фотография

Поиск своей ниши.

Написано G_Kar , 08 Декабрь 2018 · 294 Просмотров

С малым бизнесом у нас в России все плохо. Чтобы что-то начать свое, нужно быть уверенным на 100% в успехе дела и не забывайте, что государство вас всегда поддержит - вгонит в долги, даже если вы еще не успели ни чего заработать. Поэтому для начала часто приходится искать серые схемы работы, проводить безнал через знакомого с ИП на упрощенке. Работать серьезно в черную сейчас не получится вообще, схемы обнала прикрыли и продолжают затягивать гайки, поэтому юрлица с вами работать не будут.
Но схема работы - это уже второй вопрос.
Можно ли начать сварочный бизнес с нуля? Скорее всего нет! Это провал на 99%. Ну пожалуй есть шанс с огромным опытом уехать в какой-то город, где эта сфера не развита вообще, взять кредит на оборудование - но это маловероятно пожалуй. В общем лучше расскажу в общих чертах о возможностях, которые я нащупал. Самый простой способ начать бизнес - это отрезать кусок чужого пирога, но это сразу влезать в жесткую конкуренцию, потому как таких же "умных" за пирогом выстроится целая очередь. Поэтому этот вариант можно рассматривать как заработок на "поддержание штанов". Реальную прибыль можно получать на технически сложных изделиях, которые затрагивают, помимо сварки, какие-то еще сферы, требующие специальных знаний в других областях. Такой областью может быть электроника, энергетика или даже деревообработка. Добавляя смежную область - вы усложняете копирование и вход на ваш рынок новых игроков. Пример. Нашел в городе мужика, который шарит в теплотехнике и делает котлы верхнего горения с высоким кпд. Я могу скопировать тупо его котел, дать рекламу и отрезать кусок пирога. Но он может уйти в другой сегмент, изменит конструкцию и будет делать котлы большей или меньшей мощности, а я буду всегда в роли догоняющего. Если мужик повесит автоматику на свои котлы, то сложность копирования у меня возрастет на порядок, а соответственно уменьшится и привлекательность пирога.
Но есть в этой схеме еще один вариант - это сотрудничество с этим мужиком, который производит котлы. В этом варианте как раз есть возможность начала практически с нуля. Но тут важно убедить человека, что вы нужны друг другу и иметь большой опыт... Это всего лишь пример, но это как раз мой вариант. Мне удалось убедить нескольких людей, что я могу быть им полезен в их бизнесе. Самое интересное в этой ситуации, что в процессе совместной работы выяснились интересные потребности на рынке, которые я сейчас хочу замкнуть на себя, т.е. это перерастет в отдельное конкурентоспособное производство с хорошим потенциалом.
Какие задачи я помогаю решать другим? Это: инженерная работа по улучшению конструктива, оптимизация производства. Понятно, что не у каждого есть профильное высшее образование, но это не значит, что эту схему нельзя перенести на опыт человека без ВО. Часто это только звучит громко - "модернизация и оптимизация производства", а по факту пришел, показал людям как можно и нужно работать, придумал кондуктор, убрал лишние технологические операции и тем самым ускорил производство в 2 раза.
Если кто-то думает, что сейчас купит сварочный аппарат, попрут заказы и будет куча бабла - это не так. Если вы сами, своими руками работаете и продолжаете работать руками - вы никогда не переступите определенного предела. Да, со временем вы заработаете имя, обрастете постоянными заказчиками, но в определенный момент доходы перестанут расти и с увеличением количества заказов будут расти только расходы, а рост доходов будет незначителен. Поэтому, если вы видите себя руководителем предприятия, то надо как можно быстрее отказываться от работы руками, нанимать людей и заниматься развитием бизнеса.




Фотография

Зачем все это?

Написано G_Kar , 06 Декабрь 2018 · 353 Просмотров

Когда начинаешь работать на себя, то возникает целая куча вопросов, о которых раньше не задумывался. Прежде всего я хочу вести этот блог для себя, чтобы по прошествии какого-то времени проанализировать пройденный путь, понять какие-то ошибки... Поэтому сразу извиняюсь, скорее всего получится все довольно сумбурно по мере посещения мыслей без какой-либо структуры.
Вот и время нашлось начать что-то писать. Время - это по сути самое главное сопротивление, которое приходится преодолевать, когда работаешь на себя. Все упирается во время. Время исполнения заказа, время согласования, время ожидания нужных комплектующих и т.п. Очень сложно грамотно использовать свое время и это пожалуй львиная доля успеха.
Почему сейчас я все же трачу время на блог? Да потому, что третий день сижу дома с температурой под 40 градусов, ангина. Давно так не болел. Двое суток фактически отсыпался не вставая с постели. И вот сейчас отпустило, время за полночь, а я выспался, режим нарушен напрочь.
Делаем первый вывод - нельзя работать без выходных, потому как рано или поздно организм не выдержит. Личный опыт показывает, что эффективная работа не может быть без отдыха. Усталость имеет свойство накапливаться, а с усталого работника какая может быть эффективность?
Как я на это решился - создать свое дело? Можете смеяться, но мысль - материальна. Я не составлял бизнес-планов, не анализировал рынок, не ходил на коучинги где неудачники учат других как добиться успеха... Просто поставил себе цель, постоянно думал об этом, думал о концепции - чем я хочу заниматься, озвучивал свои идеи друзьям и знакомым. Даже не знаю сколько лет прошло с момента зарождения идеи своего дела, до ее воплощения, думаю года 3-4. Просто однажды возникла возможность воплотить эти идеи в жизнь, просто стечение обстоятельств когда понимаешь, что вот он - реальный шанс развернуть все в свою сторону и упустить этот шанс - значит жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
Хотя нет, рынок я как раз анализировал, думал про ниши, которые можно занять. Ну и когда работаешь в сфере сварки на уровне руководителя, то поневоле постоянно мониторишь рынок.
На этом пока все.
Здравствуйте! - это пожелание здоровья, самое ценное что у нас есть.







Последние комментарии

Наверх