Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях





Фотография

Считать, считать и ещё раз считать!

Написано Smallwood , в Дела организационные 13 Июнь 2015 · 1 207 Просмотров

Поделиться

Началось всё примерно месяц назад. На страну опустился так называемый "шарав" - это когда ветер дует откуда то с пустыни и температура в тени начинает достигать сорока градусов и выше. В такой зной особенно работать не хочется, поэтому начинаешь заниматься чем угодно, лишь бы не работать. Решил провести ревизию финансовых дел и по её итогам получил неутешительный результат. Денег нет даже на приобретение нового материала, зато есть куча должников. Тут и моя вина, конечно, никогда вовремя не приношу людям сметы и пренебрегаю лишний раз их потормошить на тему выплаты.
Положение усугублялось тем, что особенность местного рынка работать в кредит. То есть даже когда человек даёт чек, то чек это отсроченный - на день, неделю, а то и на месяц. Так они привыкли платить, так привыкли получать. Всех устраивает.
Ну.. кроме меня :) Я человек маленький и такое положение меня сломило.
Одному я прямо так и сказал - слушай, у меня такая вот ситуация, поможешь? Нет проблем, говорит, приходи завтра с утра, тут будет мой отец, я с ним передам наличными.
С утра его отец ни сном ни духом. В сердцах сказал ему, мол, что за сына ты вырастил, его слово пшик. Спустя час ко мне в мастерскую приехал виновник, извинился и привёз деньги. Восток, блин :)
Так или иначе дилемма. Скрипя сердцем пришлось вскрыть семейные накопления и немного влить в дело. Закончился шарав, и дело опять побежало вверх.

 

Проанализировав ситуацию я пришёл к выводу, что у меня совершенно неправильный подход. Я ведь как привык - получил зарплату и растягивай её на месяц, ну и отложить что-то на чёрный день.
Теперь нет разовой зарплаты. Деньги постоянно вливаются с одной стороны и постоянно убегают с другой. Усугубляется тем, что счёт фирмы общий с семейным. Спроси кто - сколько ты зарабатываешь за месяц - ответа дать не могу. Считаю каждый день - прибыльный был день или не очень, но по прошествии недели я уже не помню, сколько я там заработал или потерял.
Сколько уходит на семью? Сколько на содержание мастерской? Нет ответа.
Осознание такого полного отсутствия контроля меня поразило. И о чём я вообще думал? Открою бизнес, а потом буду смотреть, как на счету денежки приумножаются? )))
Посоветовавшись с разными людьми выявил следующую стратегию поведения:
- открыть мастерской отдельный счёт.
- раз в месяц переводить на семейный себе зарплату.
- с семейного тратить только на семью, с рабочего только на работу.
- начать вести автоматизированный учёт доходов и трат. хоть в том же экселе.
- ежедневно инспектировать состояние дел.
- еженедельно выделять время на работу с должниками.
- проанализировать выбранную стратегию через месяц.

 

Как то так.

 

п.с. На сегодняшний день все должники уже расплатились, но появились новые, что радует :)
п.п.с. Никак не могу успокоиться. Поражаюсь своей беспечности. Работа есть, я и радовался. О том, что всё требует внимания и контроля, пока гром не грянул, даже не задумывался.
п.п.п.с. Пока бегал между должниками, чтобы как то себя отвлечь затеял серьёзный ремонт в мастерской. Мастерская потихоньку приобретает приличный вид, никак не могу нарадоваться этому факту :)



  • 3


Фотография
Гржемелик
13 Июн 2015 19:29

Положение усугублялось тем, что особенность местного рынка работать в кредит. То есть даже когда человек даёт чек, то чек это отсроченный - на день, неделю, а то и на месяц. Так они привыкли платить, так привыкли получать. Всех устраивает.
Ну.. кроме меня.Smallwood,что бы положение в дальнейшем не доходило до такого состояния(когда кругом должники и нужно время,что бы вытрясти деньги)постарайтесь проанализировать круг ваших заказчиков и тех кто задерживает оплату посылать в сад...Тех кто платит сразу,одарить какой-нибудь скидочкой,или быстрее выполнить работу....Ну а то,что не стоит путать семейные деньги с вложениями в свой бизнес-эт точно...Хороший индикатор,способно ли твое дело кормить тебя и приносить прибыль.

    • 0
  • Жалоба
Я пока не могу раскидываться клиентами - в конечном итоге ведь все платят. Им не выгодно со мной ссориться - мои услуги не дороги и быстры. Просто большинство работают с внешними бухгалтерскими компаниями или это сети, у которых центральная бухгалтерия. А чеки они, даже не выписывают, а печатают раз в месяц. Тоесть ты, как владелец ресторана, сам выписать чек не можешь - только через бухгалтерию. А если я ему вовремя смету не принёс, то и подать запрос он вовремя не успел, а значит ждать ещё месяц. А вот делать быстрее заказы тем, кто платит сразу надо, да. Вообще это какая то извращённая психология. Тех клиентов, которые хорошие люди постоянно немного задвигаешь - "они хорошие, я им немного задержу заказ - они поймут". Действует это на подсознательном уровне, а ведь должно быть наоборот, постоянно приходиться себя одёргивать.
    • 1
  • Жалоба

"Утром деньги - вечером стулья" - ну это идеальный вариант. Вести учет доходов и расходов в электронном виде - это полезно, но надо немного дополнительного времени выделить (оно потом окупится, когда все цифры будут под рукой, и на анализ уйдут минуты а не часы). Электроника любит чистые руки, поэтому до конца дня надо держать все цифры в голове или на листке бумаги. Эксель - надёжно, но не всегда удобно и много ручной работы. Бывают простенькие (и бесплатные) программки, типа домашней бухгалтерии с достаточным функционалом и в меру надёжные. Поднастроив под себя, можно удобно вести учет доходов/расходов, материалов и должников. А кассы, да, лучше иметь отдельные и заначку (резервный счет) можно общую для двух касс. И цифры никому не показывать и не дать возможности посмотреть. И жена может не понять, почему на третью УШМ есть деньги, а на третью сумочку нет.

    • 0
  • Жалоба

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Наверх