Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Маленькой древесине - маленькое плавание!



Фотография

Считать, считать и ещё раз считать!

Написано Smallwood , в Дела организационные 13 Июнь 2015 · 1 199 Просмотров

Началось всё примерно месяц назад. На страну опустился так называемый "шарав" - это когда ветер дует откуда то с пустыни и температура в тени начинает достигать сорока градусов и выше. В такой зной особенно работать не хочется, поэтому начинаешь заниматься чем угодно, лишь бы не работать. Решил провести ревизию финансовых дел и по её итогам получил неутешительный результат. Денег нет даже на приобретение нового материала, зато есть куча должников. Тут и моя вина, конечно, никогда вовремя не приношу людям сметы и пренебрегаю лишний раз их потормошить на тему выплаты.
Положение усугублялось тем, что особенность местного рынка работать в кредит. То есть даже когда человек даёт чек, то чек это отсроченный - на день, неделю, а то и на месяц. Так они привыкли платить, так привыкли получать. Всех устраивает.
Ну.. кроме меня :) Я человек маленький и такое положение меня сломило.
Одному я прямо так и сказал - слушай, у меня такая вот ситуация, поможешь? Нет проблем, говорит, приходи завтра с утра, тут будет мой отец, я с ним передам наличными.
С утра его отец ни сном ни духом. В сердцах сказал ему, мол, что за сына ты вырастил, его слово пшик. Спустя час ко мне в мастерскую приехал виновник, извинился и привёз деньги. Восток, блин :)
Так или иначе дилемма. Скрипя сердцем пришлось вскрыть семейные накопления и немного влить в дело. Закончился шарав, и дело опять побежало вверх.

 

Проанализировав ситуацию я пришёл к выводу, что у меня совершенно неправильный подход. Я ведь как привык - получил зарплату и растягивай её на месяц, ну и отложить что-то на чёрный день.
Теперь нет разовой зарплаты. Деньги постоянно вливаются с одной стороны и постоянно убегают с другой. Усугубляется тем, что счёт фирмы общий с семейным. Спроси кто - сколько ты зарабатываешь за месяц - ответа дать не могу. Считаю каждый день - прибыльный был день или не очень, но по прошествии недели я уже не помню, сколько я там заработал или потерял.
Сколько уходит на семью? Сколько на содержание мастерской? Нет ответа.
Осознание такого полного отсутствия контроля меня поразило. И о чём я вообще думал? Открою бизнес, а потом буду смотреть, как на счету денежки приумножаются? )))
Посоветовавшись с разными людьми выявил следующую стратегию поведения:
- открыть мастерской отдельный счёт.
- раз в месяц переводить на семейный себе зарплату.
- с семейного тратить только на семью, с рабочего только на работу.
- начать вести автоматизированный учёт доходов и трат. хоть в том же экселе.
- ежедневно инспектировать состояние дел.
- еженедельно выделять время на работу с должниками.
- проанализировать выбранную стратегию через месяц.

 

Как то так.

 

п.с. На сегодняшний день все должники уже расплатились, но появились новые, что радует :)
п.п.с. Никак не могу успокоиться. Поражаюсь своей беспечности. Работа есть, я и радовался. О том, что всё требует внимания и контроля, пока гром не грянул, даже не задумывался.
п.п.п.с. Пока бегал между должниками, чтобы как то себя отвлечь затеял серьёзный ремонт в мастерской. Мастерская потихоньку приобретает приличный вид, никак не могу нарадоваться этому факту :)




Фотография

Первый мангал. ч.2

Написано Smallwood , в Работы 11 Июнь 2015 · 919 Просмотров

Итак, приехал в пятницу, попил кофе и, опустив рукава ;) , приступил.
Собрал рамы под решетки, напилил прутья и начал собирать с шаблоном:
Прикрепленное изображение
Не удобно, каждый прутик нужно прижимать и выравнивать по высоте.
Сколько провозился не знаю, на часы не глядел - собрал половину решетки. Ну, думаю, так дело не пойдёт, но приехала жена и увезла делать покупки. Всего в этот день пробыл в мастерской три с половиной часа.
Суббота выходной, воскресенье работа на выезде и вот, в понедельник, история продолжилась.
Сразу изготовил новый шаблон и работа побежала:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Далее, что у нас называют непонятным мне словом Пичофкес, всевозможные доделки - ручки, ножки, гайки, "ушки" на болты, покраска. Вот уж, воистину, дьявол скрывается в мелочах. 8 часов! В сумме на два мангала ушло 17 с половиной часов. Можно сказать на 75% больше запланированного. Оно, конечно, первая работа такого типа, много ошибок и так далее. Но всё равно обидно как то :)
Хотя работой доволен и все проходящие мимо восхищаются. Они на вэбсварку не ходят и действительно красивых работ не видели, но всё равно приятно.
Прикрепленное изображение

 

Для себя вынес следующие поправки на будующее:
- Не выёживаться и варить короб ручником, а не аргоном. Сэкономит и время и деньги (полный 10 литровый баллон спустил на проект).
- Выёживаться и резать листы плазмой. Опять же - экономия времени и денег (три диска сточил, а воздух у нас пока бесплатный).
- Сверлить дырки в раме под пруты, а потом только поприхватывать. Обваривать каждый прут, мне кажется дольше, чем дырки насверлить. Опять же - сборка быстрее получается. Но это проверять нужно.
- Ну и цену теперь называю как за семь с половиной часов работы. Свой труд нужно уважать и достойно оценивать. Я действительно старался, а таскать эти махины не штаны протирать.

 

Вот такой вот первый опыт коммерческого производства мангалов и я им - опытом - очень доволен. Ну а теперь к рутине - столы и полочки. Полочки и столы.




Фотография

Первый мангал. ч.1

Написано Smallwood , в Работы 04 Июнь 2015 · 935 Просмотров

Всегда хотел сделать мангал на заказ и вот он - день настал :-)
Заказали промышленный мангал 120х60х15 с решеткой и съёмными ножками.
Материал привозит заказчик. Запрашивает цену. Ну, думаю, часа за четыре с лихвой управлюсь, запрошу ка я как за пять. Давай, говорит, тогда сразу два.
Привезли железо и я, потирая алчные ручки, приступил к работе.
Болгарин на подхвате - напилил оба:
Прикрепленное изображение
Полтора часа + грат 10 минут. Тут меня и начали терзать смутные сомнения.
Может быстрее было бы плазмой нарезать, но не умею я с ней прилично работать.
Собрал обе коробки:
Прикрепленное изображение

 

Трёх часов как будто и небыло o_O
Сбегал в магазин - купил огнеупорной краски. Чёрная на мангал, серебрянная для узоров. Ещё минус десять минут.
Прикрепленное изображение

 

Напилил уголков. Один собрал:
Прикрепленное изображение
Ещё час ушёл.
На улице темнеет, пора домой. Итог - почти шесть часов ушло, а ещё решетки собирать, ножки, уголки второму, ручки, зачищать, красить и приукрасить хотел первенцев завитушками. Чувствую за четыре часа не управлюсь. Одно из двух - или коммерсант из меня так себе или работать не умею :-(
Завтра поеду доделывать, хоть и выходной. Не терпится :-)




Фотография

Листогиб - что имеем, что хотим.

Написано Smallwood , 23 Май 2015 · 909 Просмотров

Полтора года назад, когда я только начал задумываться о том, чтобы вывести свою мастерскую на коммерческую основу, ко мне подошёл мужичок и спросил, могу ли я сделать тележку. "Могу" - приврал я и мы начали обсуждать детали. Оказалось, что ему, по сути, нужен стол на колёсиках и, если тележку я ещё мог нахалтурить, то для работы с листовым металлом у меня не было никакой технически-материальной базы. Тогда у нас состоялся судьбоносный для меня разговор:
- Я не могу делать столы.
- Ну так научись.
- Дело не в умении, у меня нет листогибочного станка.
- Ну так купи.
- У меня таких денег нет.
- Ну так собери сам.
Дядька оказался простой и напористый, не знаю, что он во мне такого углядел и с чего вообще со мной возился, но он продолжал наседать на меня, пока я с третей попытки не собрал худо бедно работающую установку, и спустя три месяца, я, распираемый от гордости, таки привёз ему его стол-тележку. Оказалось, что у него огромный, по нашим меркам, косметический завод, около 50 рабочих, лаборатория, цеха сборки, десятки станков стоимостью от миллиона наших тугриков, штат бухгалтерии, штат водителей и всё очень и очень серьёзно. Какой смысл ему был со мной возиться ради 800 шекелевого стола - загадка, но тем не менее мы до сих пор с ним работаем.

 

Это всё присказка, итак, о чём же я хотел написать. На сегодняшний день имею установку, которая позволяет гнуть, например, 1мм лист на максимальную длину 150см (то есть стол максимальным получится уже только 144см). Причём на максимальной длине с одной стороны уже не дожимает. Кроме этого есть ещё куча ограничений - минимальные загибы около 2см, максимальные до 9,5 иначе упирается в рельсу и не догибает, нельзя гнуть Г образные столы, обратные загибы проблематичны, да и сами изгибы не идеал красоты. И самое главное - загибы берут много времени.
Вот пример изготовления крышечки:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Зазеваешься и:
Прикрепленное изображение
За такие швы мне на форуме лайков не поставят:
Прикрепленное изображение
Результат:
Прикрепленное изображение

 

Даже такой примитивный листогиб позволяет мне делать уже не "примитивные" работы в рамках моей узкой специализации и позволяет держаться на плаву. Пускай я стал выше мастерских без листогиба, но я всё равно на голову ниже тех, у кого профессиональное оборудование. Как минимум по скорости и размерам. Например самые ходовые столы 180см. Можно попробовать собирать столы из двух кусков встык, но сваривать 1мм листы долго, дорого и, чего уж там, выше моего уровня сварки. Кроме этого 1мм это не та толщина, при которой я могу хвастаться качеством.
Кто-то скажет, мол, купи себе приличный брэкпрэсс и не парься. На данном этапе развития моего шараж-монтаж-сарая мне его некуда ставить, у меня не хватит мощности электричества и мне не окупится его обслуживание. :(
Посему родилась идея собрать свой брэкпрэсс с блэкжеком и шл.. с упором и собирающимися ножами.
Идея проста - конструкция из рельс, два гидравлических пресса на 8-10 тон каждый и хитрая система по закреплению ножей и матрицы (не уверен, что это правильные термины).
Самое сложное тут это в общем то ножи. Чтобы не начинать грандиозный проект, а потом больно удариться упав с розового облака, решил в начале собрать дэмо версию.
Знакомый по аппетитной цене готов уступить мне этого красавца, которым он не пользуется:
Прикрепленное изображение
Пресс работает не только от рычага, но и от компрессора. Можно будет сделать педаль для ноги.
Далее хочу купить рельсу, расширить его до 1м и собрать опытный образец с одним ножом-матрицей и посмотреть - как оно будет работать.
Нож из бруска какой нибудь приличной стали. Думаю начать без закалки. Не знаю, стоит ли игра свеч?




Фотография

"Почти начало" или "Мастерская v 2.0"

Написано Smallwood , 19 Май 2015 · 952 Просмотров

На сегодняшний день ючусь в железном контейнере 2.5 х 6 метров. Начинал в более уютном и просторном шлакоблочном сарае, но не срослось.
Приму за точку отсчёта, так как начал полноценно работать и документы оформил уже тут.
Когда въезжал ни в чём не был уверен, одно только то, что за первые два месяца дважды решал закрывать говорит о многом. Посему и обустройству места уделял мало внимания. Много хлама и плохо оптимизированного пространства. Всему своё время.
Итак:

 

Прикрепленное изображение
Обрезки листов, камушек точить электроды и свёрла, дисковая пила Evolution. Пила позиционируется как мультифункциональная - железо + дерево. Когда брал её планировал делать заборы. Дерево и железо неплохо пилит, но шумит и кидает стружку в лицо :( Потом нашёл для неё диски по нерже. Диски дорогие и быстро изнашиваются. Зажимы неудобные - видимо предназначены для дерева. Думаю заменить на маленькую ленточную, но пока не решился. За пилой валяется профили. Первое, что собираюсь сделать - приличный стенд для них, а то бардак и хаос :)

 

Прикрепленное изображение
Хиленькая дрель Target. Сверла ещё нормально, но стаканы уже не тянет. Впрочем редкий в моём деле инструмент. За ней шкафчик с расходниками - шурупы, болты итд. В углу кухонька и стол с компьютером.

 

Прикрепленное изображение
Просто шкаф с всяким хламом и редко используемым инструментом. Руки до него ещё долго не дойдут :(

 

Прикрепленное изображение
Сварочный аппарат - аргон, ручник и плазма. Купил на ибее из самых дешевых. Якобы до 180A на деле намного меньше. В принципе не жалуюсь.

 

Прикрепленное изображение
Повседневный инструмент. Люблю, когда протянул руку и взял, что нужно. Работать должно быть удобно.

 

Прикрепленное изображение
Сварочный стол. Под ним мусорка и запчасти от листогиба. Раздражают сильно, но пока их выселить некуда. За столом запас листов.

 

Прикрепленное изображение
На улице стоят две листогибочные установки. Маленькая для обратных гибов. В принципе нужно было первую делать с креплением петель как у маленькой, но кто знал? :) В любом случае мне уже не хватает их возможностей, думаю о чём нибудь более серьёзном.

 

Для начала, считаю, не плохо. Много работы предстоит, но дорогу осилит идущий. Будем продвигаться.




Фотография

В добрый путь!

Написано Smallwood , 18 Май 2015 · 802 Просмотров

Всем привет!
Недавно открыл свою мастерскую по изготовке мебели из нержавейки. Дело для меня новое, поэтому голова переполняется разными мыслями, тревогами и надеждами. Хочется их куда то выплеснуть, но куда? Жене на ушах долго не посидишь, а с друзьями нас связывают совершенно другие темы, им не интересно. Надеюсь этот блог будет для меня приятной отдушиной и поможет упорядочивать мои мысли.
Буду писать тут о простых буднях и неординарных работах, о идеях развития и их реализации, о успехах и неудачах, о планах и, может даже, немного о мечтах. В общем обо всём, что терзает меня почти двадцать четыре часа в сутки, все семь дней в неделю.
Если всё пойдёт успешно, могут получиться самые настоящие хроники, которые будет потом приятно перечитать, чтобы вспомнить, как всё было. Как всё начиналось.







Наверх