Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 3


Рекомендуемые сообщения

Скидываю с аппарата шланг, начинаю открывать редуктор - газ идет уже с 0.07 на низкой стороне. Ставлю шланг на аппарат, при том же давлении на низкой стороне щелкаю кнопкой, из сопла ничего не идет. Меняю горелку, та же история. И так, пока не подниму давление за редуктором до 0.2, тогда из горелки начинает идти газ.

 

Вот когда то давно пользовал советский кислородный и где то по манометру выставлял от 02 до 05 и это самое оно . 007 это не о чем и вряд ли почувствуете выход газа из горелки. 

post-11842-0-99377700-1526971651_thumb.jpg

А вообще купите вот такое и будете мерить прямо на горелке post-11842-0-06918000-1526971713_thumb.jpg

Ну и из своего скажу ,, у меня меньше 7 литров расход практически не бывает и от 7 и выше .

 

 

дык дело в банальностях. причина или в грязном газе или подсосе воздуха. всё

Точно, точно но по большому счету и так бывает очень часто просто очень маленький расход ставят (экономят) и я это тоже проходил. 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

007 это не о чем и вряд ли почувствуете выход газа из горелки.

 

Из шланга-то чувствую, да и горящая спичка хорошо показывает. 0.07, по стрелке на манометре низкого давления, это момент когда редуктор вообще начинает пропускать какой-то газ. Это если снять шланг с аппарата, опустить в стакан с водой и смотреть на пузырьки.

А если обратно прицепить шланг на аппарат, затянуть все хомуты. Пока показания на редукторе не дойдут до 0.2 по манометру низкого давления. До тех пор из горелки ни гугу, пламя спички даже не шелохнется! А вот после 0.2 жму на кнопку, и сразу идет газ, все нормально, только идет его дофига и больше.

 

По электроду фото не сделал, там ничего интересного. Заточенный в иглу электрод 1.6 с конусом 3d за секунду работы стал шарообразным, диаметр шара равен диаметру электрода. Сомневаюсь, что 5А на такое способны.

Судя по всему 5А рекламное вранье. У этого аппарата похож не только газовый клапан неисправен, но еще и наброс тока имеется. Точнее покажут токовые клещи.

Изменено пользователем Yuriy82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Из шланга-то чувствую, да и горящая спичка хорошо показывает. 0.07, по стрелке на манометре низкого давления, это момент когда редуктор вообще начинает пропускать какой-то газ. Это если снять шланг с аппарата, опустить в стакан с водой и смотреть на пузырьки. А если обратно прицепить шланг на аппарат, затянуть все хомуты. Пока показания на редукторе не дойдут до 0.2 по манометру низкого давления. До тех пор из горелки ни гугу, пламя спички даже не шелохнется!

Ну газовый тракт горелки имеет кое какое сопротивление, да и поток из горелки стараются делать ламинарным и посему спичка не реагирует.

http://weldering.com/svarka-inertnyh-gazah-volframovym-elektrodom-tig

 

 

А вот после 0.2 жму на кнопку, и сразу идет газ, все нормально, только идет его дофига и больше.

Дофига  это примерно 1сек мож чуть больше и так называемый эффект "пшика" на форуме есть и думаю найдете или кто подскажет мне не когда искать.

 

 

Заточенный в иглу электрод 1.6 с конусом 3d за секунду работы стал шарообразным, диаметр шара равен диаметру электрода. Сомневаюсь, что 5А на такое способны.

Вот и спросил каков аппарат у вас так как многие китайцы и не только имеют авто функцию (я против этого обоими ногами) наброса тока при розжиге.

Ну и если газ не тот , а скорее всего его не хватка и этой версии я придерживаюсь больше , то и 5А смогут испохабить электрод как бог черепаху и даже хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yuriy82,

Могу подъехать с чистым газом и ротаметром, заодно попробовать ваш аппарат

(подыскиваю себе замену монтажного)...

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не подниму давление за редуктором до 0.2, тогда из горелки начинает идти газ.

Проверьте работу газового тракта внутри аппарата. Возможно, там шланг пережат, может и газовый клапан некорректно работает, может засор какой. 

 

 

 

Коллеги!

Существует ли какой общий критерий подбора размера сопла горелки относительно условий выполнения работы?

Или всё происходит эмпирическим подбором кому как нравится?

Изменено пользователем mehanik1102
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Существует ли какой общий критерий подбора размера сопла горелки относительно условий выполнения работы?

Хороший вопрос . 

И я бы ответил так , первый и самый важный критерий - это чтобы удобно было работать именно вам и вот мне (в качестве примера) может с вашим не совсем удобно будет. 

Ну и чем больше диаметр или номер сопла тем больше пятно защищенного металла ну и от сюда все ясно , но опять же все упирается в удобство подлезть и т.д. 

Ну и кое что нарыл , но думаю это  так для общего понимания и не больше.

http://imwelder.ru/posts/43

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mehanik1102,

Есть на производстве 6 аргонно-дуговых

комплектов(редуктор, аппарат,горелка),

только два могут работать со всеми диаметрами сопел.

Три работают с соплом от 6 номера,а один

только с 8намером керамики.

Горелки все sr-26 и wp-18.

Ну и соответственно чем больше ток, тем больше электрод и расход газа, а следовательно и номер керамики.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

только два могут работать со всеми диаметрами сопел.

Здесь все ясно и понятно. 

 

 

Три работают с соплом от 6 номера,а один только с 8намером керамики.

А здесь прошу пояснений и по подробнее если можно . Просто первый раз такое слышу.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco,

Вот так бывает...Опять же, разные редукторы, разные газовыетракты,различная длинна шлангопакетов,состояние комплекта цангодержатель-цанга-электрод-колпачок...Хотя за всем стараюсь следить и вовремя менять все включая головы и протертые шланги, но иногда происходящее меня ставит в тупик...Опять-таки человеческий фактор никто не отменял.

P.S.: я просто до кучи маньяк по инструменту, а соответственно смотрящий, т.к. разбираюсь немного в этом, и не боюсь поискать мануал или задать вопрос в техподдержку, или на форум.

Изменено пользователем Gornyakov S
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Существует ли какой общий критерий подбора размера сопла горелки относительно условий выполнения работы?
 По мне так основной критерий - это ток, его сила и род. Чем больше ток - тем больше сопло и даже дело не в размере сварочной ванны, что тоже имеет значение, а в ресурсе сопла. На переменке сопло греется сильнее, поэтому от 160А - это как правило уже 8-ка. На постоянке больше 7-ки не использую обычно.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги! Существует ли какой общий критерий подбора размера сопла горелки относительно условий выполнения работы? Или всё происходит эмпирическим подбором кому как нравится?

 

А нашел такую табличку:

post-15694-0-30160300-1527101533_thumb.jpg

а уж диаметр электрода-от толщины подобрать.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перебрал газовый клапан.

Прощай, гарантия, надеюсь ты мне не понадобишься.

Внутри была куча белого китайского герметика, которым китайские сборщики залепили конусные резьбы на входах в клапан.

Часть этого герметика его и забила.

Теперь при минимальном расходе на показометре редуктора(6-7 л) из сопла горелки сразу отчетливо идет газ, и идет ровно, без пшиков. Их нет, потому что баллон рядом с аппаратом и соединены шлангом 40 см.

Проверить сваркой не успел, долго возился со сборкой-разборкой.

Сам аппарат(Кедр 200 PN AC\DC) вызывает жуткое впечатление. Кривая жестянка корпуса, дешманский пластик с массой дефектов литья, нехватка крепежных винтов. Родные червячные хомуты на шлангах полное г, держат на пределе затяжки, и это в +20. При холоде начнут пропускать обязательно, если раньше не прорежут шланг. Заменю на пружинные при первой возможности.

Газ пока тоже не поменял, жесткая нехватка времени доехать до углекислотного.

 

Валерий selco, посмотрел Ваше видео.

https://youtu.be/h6k11jvZEss?t=589

Момент с 9.40.

Как Вы добились того, что присадка погрузилась в ванну и осталась там? Это какой ток и частота?

У меня при таких попытках ее немедленно сдувало. Добавлять присадку в ванну получилось только на большом токе(100А) и короткими тычками в область расплавленного металла, не подводя к дуге. Получилось поскольку на таком токе сварочная ванна вышла достаточно широкая. Но на 100А сопло N4 через минуту стало малиновым.

Самой дуги такой же четкой и сконцентрированной, шарика вокруг конца электрода, не получилось ни разу.

Получается только так https://www.youtube.com/watch?v=A_bwYtvLwG8

30А, электрод 2.4, баланс 30%, предгаз 0.1. Дугу раздувает, мотыляет из стороны в сторону как факел.

Или это из-за слишком мощного потока через неисправный газовый клапан(раньше он фурычил только от 13л\мин) ? И грязного газа?

 

И еще вопрос, учитывая длину шланга горелки. Надо ли после простоя ее продувать, щелкая кнопкой вхолостую чтобы шланг заполнился аргоном?

Иначе же там сперва будет идти воздух, который в шланге, во всех его 4 метрах, и только чуть позже аргон.

Или это вообще банальность о которой никто даже не упоминает потому что все и так знают?

Изменено пользователем Yuriy82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yuriy82,

Отвечу я если никто не против.

Просто ставлю предгаз 0,5 на 4метровой горелке, и 0,75 на 8метровой.

Этого вполне хватает после простоя.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Этого вполне хватает после простоя.

 

У Вас в момент розжига дуги такие же искры и зеленая вспышка есть?

Была проблема с регистратором, снять получилось только такое видео.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yuriy82, не должно быть никакой вспышки и искр.

 

вспышка скорее всего из-за того, что поджиг происходит не в аргоне. предгаза 0.1 сек точно мало.

 

если вначале сильно газом "плюёт" можно предгаз подольше поставить. пару секунд, к примеру. ну т.е. чтоб поджиг был после "плевка".

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас в момент розжига дуги такие же искры и зеленая вспышка есть?

Была проблема с регистратором, снять получилось только такое видео.

Мне показалось что вы замкнули электрод

в ванну....

А вообще вспышка небольшая есть,а искры только когда деталь или электрод грязные,

или случайно замкнул в ванну...

Ещё бывают искры(распыл вольфрама) при большом балансе или несоответствии диаметра электрода сварочному току,или неправильной заточке...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

если вначале сильно газом "плюёт" можно предгаз подольше поставить. пару секунд, к примеру. ну т.е. чтоб поджиг был после "плевка".

 

ставил, с предгазом 1-2 секунды расклад такой же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне показалось что вы замкнули электрод

в ванну....

При замыкании электрода этот аппарат уходит в защиту(гудит) и дуга гаснет или вообще не загорается. На видео вылет электрода из сопла 2-3 мм, опора на сопло, горелка под углом, держится 2 руками, так что электрод даже теоретически не может достать до металла.

 

 

или неправильной заточке...

 

Слева электрод после нескольких минут на 30А. Справа свежий, заточка?

post-23159-0-26328400-1527225260_thumb.jpg

 

пробовал с убиранием в сопло полностью.

post-23159-0-30492500-1527225288_thumb.jpg

он же, через минуту работы.

post-23159-0-84707200-1527225307_thumb.jpg

 

Изменено пользователем Yuriy82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yuriy82,

Слишком острая заточка, маленький диаметр сопла, распыл вольфрама на поджоге.

Смотрите в личке....

Изменено пользователем Gornyakov S
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменял газ на углекислотном. Процесс сварки вроде улучшился, но электрод все равно черный, и очень быстро на него налипает металл. Стараюсь держать максимально близко к ванне, вроде не тыкаю. Баланс минимальный(15), ток 60-70, предгаз 1с, постгаз 2, частота 90.Электрод 1.6, газовая линза, прозрачное сопло 10, горелка WP-9 с вентилем.

 

Газовый клапан был ни при чем. Где-то в глубине аппарата шланг пережат. Если его разобрать и чуть вытянуть шланг, то газ проходит нормально при минимальном заредукторном давлении(0.1).

При сборке аппарата шланг перекашивает обратно и из сопла вообще ничего не дует, пока не доведу заредукторное до 0.25. Это и на щеку чувствуется, и по шипению газа в линзе, и по горящему электроду. Если сделать 0.25 начинает шипеть и дуть, но дуга ведет себя странно, иногда аж на сантиметр в сторону от электрода уходит с каким-то зеленым шаром, типа минишаровой молнии.

Подозреваю, что дело в токовом проводнике, который проложен внутри газового шланга. Он блокирует проходное. 

Думаю, может вообще отключить аппарат от газа и пустить аргон напрямую от редуктора на горелку? WP-9, с вентилем. Силовой кабель отдельный, уже подключен на минус.

 

Как делать прихватки? При сварке двух плоских деталей из АМГ толщиной 2-4 мм надо ли делать разделку кромок, или в стык? А для трубок, стенка 1, диаметр 10-12? Если варить трубки без прихваток, то как их фиксировать вместе и обеспечить надежный контакт массы?

 

После получаса сварки ощущение что в глаза насыпали песка. Маска Аврора Сан 9, затемнение пробовал и 9-13, и 4-8, время срабатывания минимально возможное. Стартовый ток 5А, диаметр электрода в настройках аппарата выставлен 1 мм, но судя по всему наброс тока все равно есть.

Теперь в момент разжига дуги вообще зажмуриваюсь. Похоже слишком  много света через фильтр проходит. На 9-13 дугу видно уже хуже, но видно. Глаза все равно напрягаются.

Имеет ли смысл поддеть под маску солнцезащитные очки с защитой от УФ?

Изменено пользователем Yuriy82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yuriy82,Ну во первых Вы экономите газ. если экономить на газе то тогда не беритесь за аргон .Защита по газу никакая. Вот моя 9-ка горелка электрод 1.6 мм

post-16170-0-79116500-1527841608_thumb.jpg

post-16170-0-97849300-1527841645_thumb.jpg

Во вторых вольфрам точите только вдоль.Что бы микрориски были вдоль электрода. 

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сказка ложь - да в ней намёк.  Не относимся серьёзно. Но кое-какие выводы можно сделать. :)

https://www.youtube.com/watch?v=hHPg7OuQU_Q&t=203s

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

После получаса сварки ощущение что в глаза насыпали песка. Маска Аврора Сан 9, затемнение пробовал и 9-13, и 4-8, время срабатывания минимально возможное. Стартовый ток 5А, диаметр электрода в настройках аппарата выставлен 1 мм, но судя по всему наброс тока все равно есть.

Теперь в момент разжига дуги вообще зажмуриваюсь. Похоже слишком  много света через фильтр проходит. На 9-13 дугу видно уже хуже, но видно. Глаза все равно напрягаются.

Имеет ли смысл поддеть под маску солнцезащитные очки с защитой от УФ?

У меня было подобное, когда варил с помощью дешевого хамелиона, купил обычную маску, и в ней сейчас аргоном свариваю. Хамелионом пользуюсь для полуавтомата и ММА.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...