Перейти к содержанию

О технике реза плазморезом


Рекомендуемые сообщения

На ролике ПРАВДА , единственное что я думаю надо плазморез подбирать под свои нужды - промышленное или домашнее использование  и толщина реза металла..... от этого цена очень сильно прыгает......Кстати если деталей надо изготовит несколько , то первый шаблон я вырезаю из обыкновенного ДВП , ДСП или фанеры...Если деталь законченной формы то шаблон надо делать учитывая радиус горелки ( у меня от реза плазмы до шаблона 12мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если деталь законченной формы то шаблон надо делать учитывая радиус горелки

При износе сопла увеличивается ширина реза и появляется различие в размере копий полученных от шаблона. При этом внутренние отверстия увеличиваются в размерах, а габариты копии уменьшаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно всё надо учитывать , я всегда оставляю 0.5 -1мм для чистовой (ФИНИШНОЙ ) ОБРАБОТКИ и на мелкий брак - бывает что чуть задержишься в плавном движении плазмореза , или горелку  по новой стартуешь , всегда в этом месте шов (рез) шире чем надо получается....поэтому допуски святое дело :drinks: Сегодня попытался опять давление поднять до 5 атм. (лист прокат 5 мм)  40 ампер ( максималка ) дуга НЕСТАБИЛЬНА и затухает.....Опять опустил до 4 атм. ( TELWIN 41) всё сразу ок .... Не могу понять в чём дело... Расходники вроде в порядке .....Лист  раскройки без ржавчины и обезжирен.... Бду искать причину.... или может такая особенность у этого агрегата...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

только начинаю осваивать плазму и столкнулся с проблемой. после 40-60 см резки перестаёт зажигаться, как будто нет контакта. раскрутив сопло обнаруживаю, что на электроде есть маленькие ямочки аккурат напротив дырки в сопле:

post-11273-0-18049700-1392180243_thumb.jpg

 

иногда проходят прострелы HF из произвольных мест на стенках сопла.

режу нержавейку 1 мм. пробовал и клеёнкой наверх и клеёнкой вниз. это вообще может быть из-за клеёнки?

резак китайский совмещённый с аргоном. режу на 50 ампер, что на деле наверное около 40. может быть из-за высокого ампеража?

компрессор на 300+ литров в минуту. 6 атмосфер. очиститель воздуха тот что в комплекте шёл.

что примечательно, когда резал чёрный металл 5 мм такого не было.

в какую сторону нужно копать и искать проблему? а то электроды заканчиваются :(

 

и ещё теоретически-практический вопрос - имеет ли вообще смысл резать такой тонкий листовой металл плазмой (все срезы прямые) или проще УШМом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо инструкцию поизучать  , я раньше говорил что у моего Тельвина 41 , с самого начала эксплуатации ( около года назад)- если поднимать выше 4.5 атмосфер давление,  то дуга при резе  была нестабильна . реально резал металл 1-5 мм ( в основном нержавейку пищевую - она идёт без защитной плёнки) при 4 атм и 30-40 ампер.... Примерно раскроил металла, погонных метров 60-70 ... Вчера вскрыл горелку - электрод выгорел (ямочка) примерно на 0.5 мм ... Согласно рекомендации производителя допускается до 1мм...  Сопло вообще было в приличном состоянии ( на мой взгляд )  , так вот , как только заменил сопло  ( просто ради эксперимента  ) а электрод оставил старый - поведение резака кардиально поменялось в лучшую сторону - и дуга стабильная  до 8 очков ( как по паспорту) и рез ровнее....Выводы - или в самом начале работы , по неопытности  я " убил " сопло , или тупо заводской брак.....  В Вашем случае возможно плёнка ( это изолятор ) вызывает повышенный износ, тем более что сами пишете "когда резал чёрный металл 5 мм такого не было"

Изменено пользователем koltsov67
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне больше нравится больше плазмой - быстрее и меньше грязи .... Для криволинейного раскроя в домашних условиях альтернативы вообще нет - только плазма... Вот простенькое  приспособление (направляющая планка с ручкой) ДЛЯ ПРЯМОГО РЕЗА ... Позавчера , для быстрой фиксации к разрезаемому листу металла ( чёрного) добавил фиксатор ( электоромагнит ,замок для домофонов )  получился вот такой прототип . Выявились недостатки- после установки  на лист и включения , есть 2-3 минуты для реза плазмой... потом металл подмагничивается  и усилие прижима ослабевает..... Для цветмета или нержавейки можно использовать вакуумные присоски для стекла. Или ещё проще - заказать отфрезерованную планку  из металла толщиной 10мм( примерно 10х30 х1000) и планка будет фиксировать лист своим весом....Я так не хочу- если грохнется с раскроечного стола ( обязательно грохнется- дело времени ) то 100 % на ногу  :sorry:  Так что можно вместо магнита - обычные струбцины ( что и делал ранее ) :good:

post-10497-0-45716400-1392185121_thumb.jpg

post-10497-0-20046600-1392185154_thumb.jpg

post-10497-0-05780300-1392185172_thumb.jpg

Изменено пользователем koltsov67
  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня опять игрался с плазмой. Мне кажется, что я нашёл проблему, но слишком сомнительно это. Когда перестаёт работать протираю сопло и электроду пальцем - и всё работает. Это что, дым от плёнки налипает и мешает HF розжигу? Звучит немного как бред, но пока слишком мало данных для констатации, редко выдаётся с ней работать. Плёнку снимать не могу - расцарапаю при сгибе.

И да, нужно фильтр одевать при работе, а то голова потом болит.

По вашему совету начал использовать рельсу в качестве линейки, придавливает своим весом, очень удобно. Спасибо!  :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Если бог силушкой не обидел , то можно конечно и рельсу в качестве направляющей  :pleasantry:   . На сколько  я помню  тонкие листы полированной нержавейки  ( которые в плёнке ) имеют размер 1000 х 2000  ... Поэтому в качестве направляющей можно использовать  любую профильную трубу ( 40 х 60  например ) соответствующей длины .... а на сторону прилегания к нержавейке подклеить  или стеклоткань или просто толстый брезент  ( чтоб не царапать лист ) До места реза всё равно будет 10-15мм , и ничего не задымит - там уже сразу после реза почти холодная поверхность  :good:

   По поводу очистки сопла - у меня  плазморез с бесконтактным поджигом  , поэтому когда что налипает после реза ( очень часто  особенно шлак ) я просто отвожу горелку в сторону и на  секунду включаю пуск.  Плазмой тупо всё сдувает (или сгорает- 30 000 градусов не шутка ) Конечно, это может не  лучший вариант для  техники , но увеличенного износа деталей или сбоев в работе  после таких экзекуций я не замечаю... :pardon:

  А плёнка как не крути это ИЗОЛЯТОР и конечно  в ней ваши "беды" . Можно по этой направляющей ( скальпелем или канцелярским ножом) предварительно  срезать на месте реза полоску  плёнки  5-7 мм.  и всё будет ОК :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

По поводу очистки сопла - у меня плазморез с бесконтактным поджигом
С чего это вы так решили? У вашего аппарата нет осциллятора, как же дуга то загорается?

Этот плазморез с контактным зажиганием дуги(не путать с зажиганием прикосновением, когда касаются соплом металла), у него специально электрод подпружиненный, для контакта с соплом с состоянии покоя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не силён в начинке  своего аппарата  (к глубокому сожалению ) Просто в инструкции сказано что возможен контактный и бесконтактный метод поджига дуги - может и путаю что, не судите строго  :sorry: Но частенько прочищаю плазмотрон подобным образом ( короткий холостой пуск) буду надеяться что от подобных издевательств техника не даст "дуба" :crazy:  А Ваше мнение ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..... Минутку , мы сейчас говорим о внешней чистке самого сопла  ? ( Я понимаю что у всех разные модели плазмы и разный конструктив ) У меня сопло всегда чистое - может просто металл режу до 5 мм , и мало какашек летит... А вот почти всегда около самого отверстия ( диффузора) плазмотрона  остаются небольшие шлаковые и металлические "наросты" - вот я их успешно и сдуваю холостым пуском плазмы- всё в миг сгорает и слетает.... А в сам диффузор ( отверстие ) я и не лезу- он калиброван , у моего тельвина 41 по моему 0.9мм.  и он тоже всегда в норме ( на внешний вид)..... Я раньше писал , что с самого начала после покупки при давлении свыше 4.5 атм . ,  плазменная дуга вела себя "не очень" хотя рез был ровный и без нареканий.... Но Больше недели назад решил в качестве эксперимента поменять и сопло и электрод .. Так вот: внутри  и с  наружи сопло было как с завода - минимум нагара и  нет мех. повреждений , электрод выгорел примерно 0.3-05 мм. Как Только поменял СОПЛО на новое , плазму как подменили - идеальная дуга ( по сравнению что была с завода) + стабильность до штатных 8атм.  Когда решил докопаться до истины, выяснил что у  сопла стоявшего с самого начала- другая геометрия внутреннего сечения  , чем у  ремкомплектных ( штатный ремкомплект 5 шт ) Думаю просто заводской брак...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня плазматрон тоже на маленькой плазме такой же стоит и нагар в основном вокруг отверстия. С заводскими соплами 0,8 мм тоже была проблема(дуга постоянно тухла) Поднял давление на компрессоре до 7 и заменил сопла на 0,65мм , всё ОК.  У китайских резаков во круг сопла сильнее забрызгивает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-8607-0-79698400-1392722966_thumb.jpgpost-8607-0-34573200-1392723018_thumb.jpg

это дохлые расходники с моей плазмы. Диффузоры не любят продолжительную работу на максимальном токе. Осушенный воздух избавляет от преждевременного износа катода и сопла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 .... нет слов ... У меня плазма для домашнего использования - режу  металл не толще 5мм  ( 40 ампер - максимум) раскроил метров 80  на сегодня..( конечно примерно ) И только Поменял сопло плазмотрона ( и то заводской брак ) ...а электрод вообще в норме... фотки завтра выложу... Не думал что так у народа расходники вылетают..... :sorry:  и это норма  ???? на сколько примерно метров хватает ?

Изменено пользователем koltsov67
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

это дохлые расходники с моей плазмы.
У меня на LG60 так же расходники горели, продал её от греха по дальше. Взял другой с ВЧ поджигом, на нём всё нормально.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 ... Может замануха  ??? аппарат дешёвенький,  а расходники  "  мама не горюй " , и подходят  только оригиналы ( по принципу цветных принтеров для качественной  фотопечати).... Да , наживаються любыми путями... :ph34r:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резак такой http://www.tiberis.ru/collections/trafimet/products/trafimet-ergocut-cb-50 надо будет попробовать для него иных сопел - PD1400-10 - они без шишек. На эту тему я задавал вопрос им http://www.trafimet.ru/Trafimet_Russia/Kontakty.html , но безрезультатно, т.к. сами похоже не знают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сколько метров реза реально хватает ? , и вводные данные - толщина металла , ампераж , расход воздуха - просто ради любопытства...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

... Может замануха ??? аппарат дешёвенький, а расходники " мама не горюй "
На китайский комплект 40р стоил, на твой у нас по 500. Потом нашёл в одной конторе по 150 и скупил все 30 пар. Пока ещё не кончились.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я   покупал аппарат и расходники в представительстве Тельвин- блювелд в Столице, полтора года назад.  Оригинальные сопла (комплект 5шт ) 450 руб  , электроды  не помню , но порядок цен примерно такой.. дорогие были прокладки диффузора из керамики - 5шт - 1800 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_3395.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_3396.JPG

это дохлые расходники с моей плазмы. Диффузоры не любят продолжительную работу на максимальном токе. Осушенный воздух избавляет от преждевременного износа катода и сопла.

у меня точно такиеже расходники только плазморез сварог кут 40 и так же часто летят. а наплавки там нужны чтобы поддерживать растояние между соплом и металлом в 1мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Всем привет , вот за пару часов изготовил  универсальную планку направляющую для плазменной резки ( и линейку   :crazy:) из профиля (прямоугольной трубы) нержавейки 20х40х1500 и подъёмника для переноски стёкол и прочих гладких поверхностей..... Сегодня пробовал , эмоции только положительные... В отличие от первого "прототипа" на основе электромагнитного замка , "можно использовать практически на всех видах листового металла ( не ржавого) , нет проводов  :pleasantry: и увеличена длина до 1500 мм. Цена 700 руб. за комплектующие

post-10497-0-35192800-1394365090_thumb.jpg

post-10497-0-25220800-1394365110_thumb.jpg

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@koltsov67, могу Вам посоветовать ещё лучше вариант, у тех же стекольщиков есть стеклорез (рейсмус или швабра в народе)

Вместо стеклореза, прикручиваем к "швабре" плазмотрон, и получаем шикарный, ровный рез по линейке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...