Перейти к содержанию

О технике реза плазморезом


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Приобрел такой аппаратец для хоббийных нужд. 

AuroraPRO AIRHOLD 42

Укомплектован плазмотроном PT-31. Поджиг контактный. Не могу найти однозначного ответа на вопрос:

как ПРАВИЛЬНО резать? Ведя соплом по металлу или же на расстоянии? У самого опыта полный ноль. Буду познавать процесс. Пересмотрел много роликов на ютубе,

перечитал тут темы, но однозначного ответа так и не нашел. Задал вопрос на сайте Авроры, там ответили:

 

 

 

Здравствуйте, После поджига дуги сопло плазмотрона следует вести под углом 90 градусов к разрезаемому металлу, на расстоянии 1-2мм от заготовки (стр. 12 инструкции по эксплуатации). 

 

Пробовал и так и так. Мне показалось, что при контактной резке (ведя по металлу), рез получается тоньше и ровнее, чем на расстоянии. К тому же не получилось отрезать толстый металл бесконтактным способом. В самом конце дуга обрывается. С контактным получилось..

 

post-2423-0-29996300-1539967753_thumb.jpeg

 

Меня терзают смутные сомнения... Если это так, то почему в комплектации нет какого-либо дистанционерного приспособления? (Хотя есть запасные расходники)...

Просто имеется страх спалить аппарат (или плазмотрон испортить).

К тому же никогда не имел дела с плазморезом. У знакомых нет, спросить не у кого. 

Пришел сюда за помощью... :pardon:  

Изменено пользователем Cherep
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет какого-либо дистанционерного приспособления

Самому смастерить? По типу колёсиков по бокам от сопла, но надо делать подпружиненный механизм, у вас ведь поджиг контактный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да смастерить для меня не проблема (есть чем и на чем), мне понять бы саму суть...

Не ушатаю ли я сам аппарат, если резать по металлу? С точки зрения схемотехники...

Где-то проскакивала инфа, что этот плазмотрон как раз для такого реза, а вот насколько правдаподобно, и где - не могу найти. И действительно ли это так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток. Приобрел такой аппаратец для хоббийных нужд. 

с плазморезом  третий год, те же вопросы, ответы искал путём научного тыка, 

по началу 1-2мм всё как в инструкции, сопло на расстоянии 1-2мм заплёвывает расплавленным металлом и приходиться менять его чаще, потом тупо сопло в лист металла упираю и зона брызг расплавленных уменьшается.

аппарату не жарко не холодно, работает. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Виктор, спасибо. Вот и мне показалось, что с упором в металл режет лучше... 

Я тут вот ещё что накопал, но речь шла про другую марку плазмореза:

 

post-2423-0-69769800-1539983747_thumb.png

 

Вобщем в голове только каша...

 

***********

 

Правильно ли я понимаю, что резать с упором или зазором зависит не от марки аппарата,

а только от плазмотрона и метода поджига дуги?

Изменено пользователем Cherep
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Правильно ли я понимаю, что резать с упором или зазором зависит не от марки аппарата, а только от плазмотрона и метода поджига дуги?

да правильно понимаете

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я режу им с контактом с изделием.

Технически для аппарата и плазмотрона разницы нет т.к. "фаза" только на крохотном электроде, который внутри наконечника который "0" и наше изделие тоже "0", дуга зажигается внутри наконечника и выдувается наружу воздухом, вот если у вас будут проблемы с давлением воздуха, тогда кранты!

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Mikhailsvarka,Спасибо. С воздухом вроде норм. Компрессор у меня ремеза 400л по входу.

Сегодня резал тройку контактным способом, крашенную, 30А ,4АТМ при открытом клапане.Все прошло на ура. 

Даже на сопле окалин практически нет...

@Mikhailsvarka у вас тоже Аврора 42?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья подскажите как не ушатать плазморез на морозе? Помещение без отопления, летом в осушителе всегда вода на дне, как работать при минусе, чтобы эта вода там не превратилась в лёд?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Mikhailsvarka, для компрессора надо отапливаемое помещение. В плазморезе в рукаве воздушный шланг на морозе утратит гибкость и сломается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Isperyanc, Компрессор буду подогревать тепловентилятором перед пуском, конкретно поршень т.к. масло греть бесполезно, смотрел видео на ютубе как работают в -20гр.! А мороз у меня  -10, производитель заявляет что рабочая температура плазмореза от -20, зимой работал и па и аргон никогда ничего не ломалось!!!! У плазмореза рукав какой-то особенный? Т.е. работать плазморезом можно, но рукав не шевелить? Больше всего я не понимаю как работает осушитель в минус?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как работает осушитель в минус?

 Смотря что за осушитель.

В бюджетном варианте это просто радиатор и вентилятор, который стремиться снизить температуру сжатого воздуха до атмосферной. Если там у вас реально холодильник, то он при минусовой температуре превращается в бюджетный вариант.

 

Главное следить чтоб в ресивере не было конденсата. Испарение с поверхности будет насыщать влагой воздух, и эта влага будет смерзаться на первом же заужении проходного сечения на пути от ресивера до плазмотрона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Mikhailsvarka, Это последний фильтр, и редуктор. Я говорил о баллоне на котором компрессор собран -- накопитель самого компрессора, там будет большая площадь испарения влаги на дне этой ёмкости. "Курите" слив конденсата с компрессора -- как это делать. И делайте почаще, если сам компрессор этого не умеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Добрый день!

В этой ветке указывалось, что есть два способа реза: контактный способ (протяжкой, drug) и бесконтактный ( с зазором, standoff). Указывалось, что для каждого способа нужны свои расходники.

например http://websvarka.ru/talk/topic/668-o-tekhnike-reza-plazmorezom/?p=337010, тут, супермодератор Глобул, отвечая на вопрос про Аврору указал, что с контактом или с зазором, зависит от расходников.

это полностью подтверждается инструкцией к плазморезу эсаб катмастер 40. Там предлагается использовать метод с касанием заготовки с электродом 9-0093 (по их каталогам), а при работе с зазором использовать электрод 9-0094. 
То есть меняется только электрод. Вопрос: а кто знает, в чем отличие электродов? какие такие параметры электрода дают возможность работать в упор, а какие в зазор?

мне хотелось бы понять и мнение эсаба на этот счет и иных производителей, которые делают электроды для разных типов реза. Чтобы окончательно определиться как работать с тем что имею, и есть ли возможность доработать электрод подходящий для отрыва под контактный метод. мануалы китайских аппаратов на этот счет ничего не говорят, как я вижу.

 

На вякий случай оговорюсь, поскольку видел тут путаницу, что я не имею ввиду режим поджига (контактный или бесконтактный). Речь веду именно о самом резе.

 

Помогите понять, ребят.

Изменено пользователем АлександрП
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...и так же интересно, для чего в модельном ряду к одной горелке, есть сопло+электрод серия "стандарт" и сопло+электрод серия "удлиненный" ?

 

@Глобул, вот тут товарищ верно задает вопрос, Саша, поясни как оно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@АлександрП, там всё пляшет от зазора между электродом и металлом. От этого меняется конструкция сопла, и видимо тянет за собой конструкцию электрода для этого сопла. А в принципе тот кусочек гафния, с которого горит плазменная струя, никак не меняется. 


 

 

и есть ли возможность доработать электрод подходящий для отрыва под контактный метод.
Не надо ничего дорабатывать. Просто при резке с зазором электродом и соплом для контактного метода вы будете резать немножко не тем местом плазменной струи. От этого у вас рез станет более конусный на выход, и упадёт глубина реза. Так же и наоборот, если сопло слишком близко к металлу, то начинается оплавление верхних кромок реза, перегрев сопла может случиться, в общем нюансы.

 

 

серия "стандарт" и сопло+электрод серия "удлиненный" ?
чорть его знает.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте. Достался мне плазморез Tavr LGK 100. Инструкцию на него найти не смог. Из форумов понял, что во время резки касаться плазмотроном нельзя, нужно использовать дистанционные ролики. Попробовал из баллона вырезать ненужные краны, получилось коряво. Без шаблонов и направляющих будет корявый край. Но из-за дистанционных роликов примененипе шаблонов будет затруднительно. Пытался найти пружинки или другие виды упоров, но не нашел. Для окружностей можно применять циркуль, но как быть с деталями сложной формы. Подскажите пожалуйта.

post-26247-0-49363300-1555313173_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

После работы прозрачный воздушный шланг потемнел изнутри на 5-6см от быстросъёма компрессора, далее прозрачный, что это может значить? И нормально ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После работы прозрачный воздушный шланг потемнел изнутри на 5-6см от быстросъёма компрессора, далее прозрачный, что это может значить? И нормально ли?

Возможно масло в воздухе.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...