Перейти к содержанию

О технике реза плазморезом


Рекомендуемые сообщения

Что за влагоотделители стоят у Вас?

В компрессоре охладитель стоит, радиатор с вентилятором.

Воздух нагревается от сжатия, его сразу подают в радиатор, и выдувают из него лишнее тепло. При этом и влага из него выпадает. А потом только воздух попадает в ресивер.

 

 

 

Вот так горят сопла и электроды

Норма.

То есть это нормально изношенный расходник, а не убитый кривыми руками. Но он очень сильно изношен.

 

Понимаете ли какая ситуёвина, газовый резак имеет пламя с температурой емнип 2100 - 2400 градусов. В принципе эта система которая смешивает газы и подаёт на сопло нормально работает.

Струя плазмотрона имеет температуру тридцать тысяч градусов. Учёным удалось сделать устройство которое способно сформировать струю плазмы, и какое-то время её поддерживать, но расходники тут страдают гораздо больше.

 

Ну так вы узнали сколько пусков выдерживает ваш электрод? У нас кажись 85 пусков на ручном, а на станке (плазма чпу) там аж 450 пусков.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул, У меня в компрессоре тоже какой то радиатор и вентилятор есть,может для воздуха,а может для масла,инструкция утеряна.Под компрессор ,в цехе сделали комнатёнку из профнастила с пропениванием всех лишних дырок,оставили только окошечко 0,5*0,5 м,затянутое материалом типа спанбода. Внутри  жарища,на компрессоре есть разные настройки:давление(мин-мах),температура и ещё всякое может температуру надо настроить.Но с инструкцией беда,

 

То есть это нормально изношенный расходник, а не убитый кривыми руками. Но он очень сильно изношен.
А сопло то почему горит?А горит оно чаще чем электрод

 

Ну так вы узнали сколько пусков выдерживает ваш электрод? У нас кажись 85 пусков на ручном, а на станке (плазма чпу) там аж 450 пусков.  
Как узнать то,самому считать или в мануале к аппарату должно быть написано?Если самому считать то совсем не 85.Структура работы такая:в кассете вертикально стоят листы Ме от 4мм до 10мм,высота 1500мм длинна до 6м,я отрезаю сколько купит клиент,длинна реза 1500мм,ни какой фигурной резки всё по прямой,расстояние до листа всегда постоянно.

 

Углубление в том месте где этот гафний допускается не более двух миллиметров, далее использовать рискованно.
У меня явно более 2мм.

 

У нас специальная таблица есть
:sorry: а мне то где найти?На третьей фотке что за фильтры,от влаги?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

может для воздуха,а может для масла

У вас винтовой компрессор -- однозначно для масла. Для воздуха нужен второй. У нас один компрессор просто охлаждает воздух вентилятором через радиатор, а на втором реальный холодильник -- трубки, фреон, все дела.  В инструкции сказано что должен охлаждать до +4. Если подымается выше -- чистить, если не поможет вызывать мастера холодильщика. Но масляный радиатор с вентилятором в обоих.

 

 

 

А сопло то почему горит?А горит оно чаще чем электрод
 

Скорее всего ему тока слишком много. Других вариантов не знаю. Хотя у вас оно выжжено снаружи -- это происходит когда прожигаешь железяку под прямым углом, или слишком быстро потянул, струя не успела прорезать металл и развернулась на сопло.

 

 

 

Как узнать то,самому считать или в мануале к аппарату должно быть написано?

 

 

а мне то где найти?
 

Нет, эти таблички обычно от самого плазмотрона, надо выгугливать по нему. А может и в инструкции к аппарату. Можете сбросить фотки и спросить в этой теме... а вдруг опознают.

 

 

 

На третьей фотке что за фильтры,от влаги?

Нет, просто от механических примесей. Микроны не помню, но там тонкая очистка в две ступени. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не пробовали по ютубу полазить? Мне кажется это ваш плазмотрон:

https://www.youtube.com/watch?v=Rb5AwpY-oIU

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так горят сопла и электроды

Мне кажется это ваш плазмотрон:

Судя по фото - у него катод и сопло Р-80. Сопла отличаются диаметром отверстия. 

 

 

этот вроде с виду такой,а электрод и сопло другие,или мне такиеже можно?

Нет. На видео плазматрон РТ-31, а у вас Р-80 - они совершенно разные. 

 

post-11164-0-37219800-1490995085.jpgpost-11164-0-09966800-1490995093_thumb.jpg

Изменено пользователем Илария
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул,

У нас один компрессор просто охлаждает воздух вентилятором через радиатор

 А что за радиатор,самодельный?

Скорее всего ему тока слишком много. Других вариантов не знаю. Хотя у вас оно выжжено снаружи -- это происходит когда прожигаешь железяку под прямым углом, или слишком быстро потянул, струя не успела прорезать металл и развернулась на сопло.

 Не спорю,на Ме 10мм выставляю полный ток,на табло 102 показывает,меньше хуже режет,хотя может из-за  воздуха,хотя таким же током пробовал 40мм недолго

Пробовал 25мм post-9210-0-62061600-1491156570_thumb.jpg вот такую штуку.

Буду пробовать медленнее горелку двигать.Больше всего беспокоит влага.


@Глобул,И плазмотрон наверное как сказала @Илария,   р-80,больше похож.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Добрый день . Приобрел по случаю плазморез Аврора-40,подскажите,можно-ли использовать очки для газового резака,или морда будет "гореть".Или маску хамелеон покупать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

@лодочник, В любых тёмных (солнечных) очках. Я резал куда более мощным плазморезом в старых зеркальных очках, и никаких ощущений ожога не было, ни на коже, ни в глазах. Когда режешь целый день, желательно не наблюдать момент выхода плазменной струи в конце реза, просто прикрыть глаза в этот момент. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@лодочник, В любых тёмных (солнечных) очках. Я резал куда более мощным плазморезом в старых зеркальных очках, и никаких ощущений ожога не было, ни на коже, ни в глазах. Когда режешь целый день, желательно не наблюдать момент выхода плазменной струи в конце реза, просто прикрыть глаза в этот момент.

Лучше-то в маске резать. Что плазма, что электрическая дуга - суть одна и та же. Да и глаза - одни на всю жизнь.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ДенисМ, вы конечно правы, но тут есть несколько "но". 

  1. Резка плазморезом это явление эпизодическое, и причём очень. 
  2. Ток небольшой.
  3. большую часть струи мы не видим.
  4. В ту часть струи которую видно, вглядываться с расстояния 40 см не нужно.
  5. В большинстве случаев мы ваабще не видим плазменную струю. Тянем плазмотрон по линейке и наблюдаем за направлением потока искр. То есть лично мне нужны тёмные очки просто как предохранитель. Я лично во время резки плазменную струю вобще не наблюдаю.

Это всё практические выводы. Порежьте с недельку, и запоёте то же самое -- не на что там смотреть.


А вот строжка -- это без маски никак совсем. И желательно хамелеон. Любой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ДенисМ, вы конечно правы, но тут есть несколько "но".

  • Резка плазморезом это явление эпизодическое, и причём очень.
  • Ток небольшой.
  • большую часть струи мы не видим.
  • В ту часть струи которую видно, вглядываться с расстояния 40 см не нужно.
  • В большинстве случаев мы ваабще не видим плазменную струю. Тянем плазмотрон по линейке и наблюдаем за направлением потока искр. То есть лично мне нужны тёмные очки просто как предохранитель. Я лично во время резки плазменную струю вобще не наблюдаю.
Это всё практические выводы. Порежьте с недельку, и запоёте то же самое -- не на что там смотреть.

А вот строжка -- это без маски никак совсем. И желательно хамелеон. Любой.

Большая или меньшая часть дуги - глаза все равно беречь надо.

 

Ну и чтобы разрядить обстановку гляньте какие очки делает одноклассник мой ))

 

https://vk.com/wall27662786_1209

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Большая или меньшая часть дуги - глаза все равно беречь надо.
Ну так я не спорю -- очки зеркальные довольно много отбивают.

 

Денис, дело в том, что сварщикам известны промежуточные состояния между "нахватался зайчиков" и нет. Бывает пол глаза обожжёшь слегка, и вечером чувствуешь. Не болит, просто чувствуешь, и вспоминаешь что был сбоку всполох -- не успел полностью отвернуться. И причём чувствуешь половину глаза.

Так вот я резал в солнечных очках днями, на токе 80 ампер, и никаких даже намёков не было. Что уж говорить об эпизодической резке на 40 амперах.

 

 

 

Ну и чтобы разрядить обстановку...
 Так я и не накалял вроде. Просто делюсь опытом, рассказываю к чему пришёл на практике. Я тоже поначалу совета спрашивал, очки специальные искал. Нету. У америкосов есть, они показывают как работать ручным плазморезом в очках, а у нас нету. Да и те на поверку оказываются обычными тёмными очками.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на очки, которую я давал одним постом выше, не работает. Тогда вот так я их выложу.

 

 

post-14487-0-77560400-1503039729_thumb.jpg

Изменено пользователем ДенисМ
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Георгий 11,

 

В смысле производит сам. Вообще у него основная тема - изготавливает сувениры из стекла в Выборге. Вконтакте по поиску "Лавка стеклодува" находится. Если ссылка сработает, то вот: https://vk.com/lavkastekloduva.

 

Обсуждали тут защиту глаз, и как раз подходящее решение))

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Товарищ скинул ссылку.

 

https://youtu.be/ud5dq_IXVUI

 

Сделали кольцо и резали плазморезом Гипертерм с помощю Кемповской каретки, толстостенную металлическую трубу. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
я дожидаюсь когда струя выровняется

вот с этого момента поподробнее! 

Не нужно строго вертикальная струя брызг и расплавленного материала. Где такое написано?

Достаточно, чтобы дуга вышла и стабильно выдувалась. Допускается некоторая не вертикальность и это нормально. Это все из личного ОПЫТА!!!

Так же РС123, что у вас, имеет карты реза и там не только ручку тока крутить надо, но еще и регулировать давление. Что не мало важно. А так же соответствующую расходку применять. Поэтому если уж говорить, что не работает, то желательно подробно описать и с доказательствами. 

P.S. я не утверждаю, что 100А Будет за глаза! Прошу это заменить! 

 

Поэтому резать будет и достаточно хорошо. Конечно не быстро. Но явно не до второго или пятого пришествия.

 

 

 

еобходимо торцануть и сварить эти три сегмента. Как сделать ровный рез решение есть, труба на ролик опоры с приводом, а резак будет установлен стационарно.

тут будут проблемы:

1 даже на роликах, трубу будет сдвигать. Из личного и пользователи с этим мучаются. Т.е. начав в одном месте вы не придете строго в тоже обратно.

конечно диаметр играет не малую роль, но все же.

2 под сварку вам опять придется зачищать. конечно не как после газа. Но все же зачистка понадобится. Что под сомнение ставит необходимость приобретения плазмы.

3 плазму надо подбирать. Т.е. надо понимать задачи. И от задачи уже смотреть максимальный рез (толщину), скорость и ПВ. Чтобы не сдулось все после 5 минут работы.  Может действительно стоит 150А брать в таком случае. А может и меньшего хватит. 

Тут уж не зная задачи сложно сказать, что лучше будет. Если под эту задачу, то есть 25мм и десятку найду. Можно попробовать, что получится. Но компрессор слабый и ресивер мал. поэтому не на много хватает. сантиметров 5-10, не более. Может в понедельник видео найду как 40мм резали. 

 

 

все зависит от газа и смесей применяемых при резке
я поражаюсь опыту и знаниям! Ходячая энциклопедия!  :good:  :clapping:  без сарказма. Я серьезно!   Изменено пользователем copich
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Как сделать ровный рез решение есть, труба на ролик опоры с приводом, а резак будет установлен стационарно

 

Трубу крутануть на холостую и с помощью "САМОПИСЦА"  глянуть куда там что убежит.

И на привод частотный регулятор 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Не нужно строго вертикальная струя брызг и расплавленного материала. Где такое написано?

А это не написано? 

А как вы регулируете скорость реза толстого металла? По чему ориентируетесь? Вроде как если струя начинает заворачиваться в сторону прорезанного, то надо помедленнее вести. А она всё равно заворачивается, и искры уже вылетают почти параллельно листу, значит они щас наверх полетят, значит ещё медленнее, вплоть до полной остановки. И вот таким образом мы доходим до "движение машины в пробке" -- чуть проехали, ждём, ещё чуть продвинулись, ждём.

 

Давление воздуха на входе плазмореза 6 атмосфер во время резки, то есть в момент расхода воздуха. На самом компрессоре 8 атмосфер. Этого достаточно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А как вы регулируете скорость реза толстого металла? По чему ориентируетесь?

работать на грани момента когда выход дуги почти параллельно металлу становится. Но ждать когда они станут строго вертикально - утопия. Мы алюминий 30мм резали и он резался. Конечно скорость получается не быстрой, а может и медленной. Тут уж что с чем сравнивать. Пробой мы делали 25мм и следовательно резали и рез чистый получается. Поэтому о 35мм нет сомнения, что будет резать. Но и при этом я уверен, что будет не быстро. И опять же насчет "быстро" понятие относительное. Болгарками будет куда медленнее, да и дисков уходить, да еще могут разлетаться.

В общем если сравнивать хотя бы 10мм и 30мм, то конечно 30мм режет - оооочень медленно.

150А плазморез так же будет не лететь. Но если эта задача разовая, то можно ее сделать тем, что есть. А если задача имеет место повторения и частого, то надо делать подбор соответствующего оборудования. О чем я выше и написал.

И хочу заметить, что втюхивать ни чего тут не собираюсь. Дело каждого на чем кому работать. Я начал задавать вопросы уточняющие. О требуемой скорости, пока даже и слова не было.

 

Но если нужна максимальная скорость реза и в ручную, то максимально доступное это 150А! Китайцы на рынок запустили много оборудования, где указанный ток не соответствует реальному и получается, что в реалии не получается получить ожидаемого. Не помню марку, но проскакивали 200А источники. По факту и до 150А не дотягивали, т.е. даже 50мм не брали. А это уже только для источников с выходным током 150А. Более 150А не комфортно для персонала. Я говорю именно про ручную резку.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

конечно 30мм режет - оооочень медленно.
 а 40 мм вабще пунктиром с остановками -- вот мы и пришли к общему мнению.

 

Кстати о сталях -- что интересно. Наш ЧПУ портал плазменной резки умеет делать кернения под сверловку -- небольшой удар плазмой. Согласитесь это удобно когда робот разметил вам дырдочки, и потом вырезал деталь. Но вот на стали S355 кернения получаются настоящие -- маленькое сферическое углубление диаметром около миллиметра. А вот на S700 только серые пятнышки оставляет -- нет ощутимого углубления -- керн не цепляется.

Может и на скорость реза это тоже влияет. Я же резал сороковку марки S690, а не обычную сталь-три.


 

 

И хочу заметить, что втюхивать ни чего тут не собираюсь.
Это вы про Хелви? Я щас обижусь  :crazy:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

РС123, что у вас, имеет карты реза и там не только ручку тока крутить надо, но еще и регулировать давление.

Интересно стало, а можно ознакомиться с этими картами реза?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...