Jump to content

Генератор + инверторная сварка, возможно?

Recommended Posts

Имеется бензиновый китайский генератор wert g3000 на 2500watt в номе и до 3000w в пике кратковременно, насколько там стабильный вольтаж и правильная синусойда, я не знаю. Исходя из показометра на генераторе, 220v вроде стабильно держит с нагрузкой. Имеется инверторная сварка Rilon ПРОФИ MIG 175 ( она же AuroraPRO SPEEDWAY 175 ) как вы думаете, насколько безопасно подключать данную сварку к генератору? Максимальным током варить не буду.

@La2w, Больше чем 50 -60 ампер на выходе не получите. Соответственно, электроды двойка, толще двойки металл вряд ли проварите. Подключите к генератору вольтметр, стрелочный. И нагрузку на пару киловатт, печку какую нибудь, фен. И лампочку ватт на 60. Если при отключении мощной нагрузке нет существенного скачка напряжения вверх -внимательно следите за вольтметром и за яркостью свечения лампочки, можно подключать инвертор. Я пробовал инвертор такой же мощности  Elite и инвертор Сварог Z203. Если других вариантов нет, двоечкой варить можно.

Здесь тема есть - сварка от маломощного генератора,  гляньте.

Edited by SergDemin

@La2w, Больше чем 50 -60 ампер на выходе не получите. Соответственно, электроды двойка, толще двойки металл вряд ли проварите. Подключите к генератору вольтметр, стрелочный. И нагрузку на пару киловатт, печку какую нибудь, фен. И лампочку ватт на 60. Если при отключении мощной нагрузке нет существенного скачка напряжения вверх -внимательно следите за вольтметром и за яркостью свечения лампочки, можно подключать инвертор. Я пробовал инвертор такой же мощности  Elite и инвертор Сварог Z203. Если других вариантов нет, двоечкой варить можно.

Здесь тема есть - сварка от маломощного генератора,  гляньте.

Тут ключевой вопрос не в том смогу или нет, а не сдохнет ли инвертор от такого питания...

@La2w, если генератор при отключении нагрузки не даёт большого выброса напряжения,(выходящего за пределы допустимого значения для инвертора) то не сдохнет, с чего ему    сдыхать ? 

Edited by SergDemin

Я на "Huter dx8000" работал... долго работал... пока с сетями воевал... Тянул он алюмига в режиме СО2 на  0.8 проволке, тянул ТИГ200 АСДС П... Ничего не сгорело, ничего не сломалось...

Тут ключевой вопрос не в том смогу или нет, а не сдохнет ли инвертор от такого питания...

А вы подсчитайте предельное значение инвертора, которое потянет ваш генератор

1кВт=1кВА* коэф. мощности (вашего инвертора)

где 1кВт – потребляемая Р сварочного аппарата

1кВА – это Р генератора.

Максимальным током варить не буду.

Ну уж если подстраховаться, то мощность генератора должна в 2 раза превышать максимальную мощность инвертора. Чтобы на максимальном токе сварки генератор не работал на максимальных оборотах. Генератор вещь инертная. Вы уже дугу погасили, а генератор еще крутит на максимальных.

Для нормальной работы связки генератор+св. аппарат и проч. нужно, чтобы мощность генератора была на 30% больше максимальной мощности всего, что одновременно на нем висит(запитывается). И непременное правило: генератор должен запускаться и выключаться без подключенного к нему оборудования.   

• 1 month later...

Всё просто: НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ ГЕНЕРАТОРА > 1.15*(мощность св.аппата)/(на косинус фи).

Например:

- мощность св.аппарата=5 кВт

- косинус фи=0.8

Отсюда: НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ ГЕНЕРАТОРА > 1.15*5/0.8=7.1 кВт. Таким образом, мощность генератора должна быть НЕ МЕНЕЕ 7.1 кВт, т.е., в Вашем случае ничего не получится.

"Кривость" синусоиды инвертору, скорее всего, по барабану(хотя кто-то писал, что бывают исключения из этого правила). Да и с чего ей кривой быть: генератор приводится в движение ДВС с постоянной угловой скоростью - ничего, кроме синусоиды, он выдать не может в принципе.

Умозаключения хорошие, но отвратительные. Так как все цифры, взяты по каким то мифическим параметрам на максимальном токе. Не всегда инвертор кушает 5кВт, иногда и 1.5 иногда и 2, в зависимости от того с какой жадностью накрутить ручку регулировки тока, и для данной настройки потребная мощность генератора заметно ниже.

Да и с чего ей кривой быть: генератор приводится в движение ДВС с постоянной угловой скоростью

Ни один бытовой генератор с АВР релейного типа (которые в бытовом сегменте не только лишь все) не дает синуса, а дает синусоподобную кривую модулированную пилой (это в лучшем случае).

• Upvote 1