Перейти к содержанию

УОНИ-13/55 расскажите, пожалуйста, что это за электроды.


Рекомендуемые сообщения

@Vovka123, Совершенно верно. Если еще завести для УОНИ нормальный аппарат, то вообще будет красота. 

 

 Мне вот всегда было интересно какой аппарат лучше всего с ними справляется?! Пока  могу сказать точно, что ТСС не  дружит с ними вообще никак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Днипро-м 250 и Ресанта 250 справляются,Элитек 330 аж бегом (трёхфазник)

по однофазникам важно какое напряжение в сети,важна плотность контактов и сечение кабеля
рабочие кабеля желательно чистая медяха. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще один момент, который надо учитывать. УОНИ у разных производителей разные. Поясню. В составе основного покрытия есть плавиковый шпат (CaF2), его добавляют, чтобы вывести водород из наплавки, так вот, чем плавикового шпата больше в обмазке, тем хуже будет зажигаться электрод и не устойчивой будет сварка (и сварочник понадобится с большим холостым ходом). Заводы, чтобы повысить сварочно технологические свойства, плавиковый шпат занижают. В итоге мы имеем, либо условно хорошие сварочно-технологические (когда легко варить на разных аппаратах) и много водорода в наплавке (тогда шов может лопаться при низких температурах), либо наоборот. Хотя прямой закономерности тут нет, но это факт.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по однофазникам важно какое напряжение в сети,важна плотность контактов и сечение кабеля

Не, не об этом речь. Есть достаточно простые инверторы "бытовые", которые могут варить УОНями без проблем (с нормальным поджигом, нормальным горением дуги и все такое прочее беспроблемное). Но на большом токе, а это неинтересно. ВАХ у таких инверторов "не той системы" (не той кривизны, крутизны и фиг еще знает чего там "не так"). Некачественный ВАХ. Такими инверторами не заварить трубу УОНей, потому что она ее будет либо жечь насквозь и течь, либо липнуть и гаснуть.

 

 

А есть инверторы, которые позволяют варить УОНЯми, как родными. Это всякие нормальные инверторы с "правильными ВАХ". Люди тут уже писали про свои ощущения при испытании сравнительно приличных Сварогов 205B (Z203) при сварке УОНИ с разными параметрами форсажа дуги. Шепчет и варит. 

 

 

В составе основного покрытия есть плавиковый шпат (CaF2), его добавляют, чтобы вывести водород из наплавки

Вот это уже ближе к теме. :) Электроды УОНИИ ESAB этим и отличаются. Обмазка у них тонкая, за качественный шов приходится расплачиваться повышенными токами сварки (90-150 А для 3 мм - нормально) и повышенной же капризностью. Хотя поджигаются они на ура, но держать дугу ими сложнее, чем другими УОНИ. У этих других УОНИ и обмазка толще (что как бэ намекает :)), и светлее, и шлак "стеклянней", чем у ЕСАБ. И варить ими "легче". Самые "шелковые" УОНИ, которые мне попадались- это СЗСМ. Действительно, если в обмазку втолкнуть побольше поташа, дуга будет гореть легче, а вот как это скажется на качестве шва - это уже фигзнает... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А есть инверторы, которые позволяют варить УОНЯми, как родными. Это всякие нормальные инверторы с "правильными ВАХ". Люди тут уже писали про свои ощущения при испытании сравнительно приличных Сварогов 205B (Z203) при сварке УОНИ с разными параметрами форсажа дуги. Шепчет и варит. 

 

 

Вот это уже ближе к теме. :) Электроды УОНИИ ESAB 

 

У меня z203 без амперметра, УОНЯМИ  варит на ура. Есабовские мне не нравятся, ЛЭЗ на мой взгляд самые адекватные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно. 

Все относительно. Электроды заводы выпускают периодами, то отличные, то никакие. Причем и заводы разные, и отрезки времени большие. Думаю вы все это замечали. Причины видимо не от них зависят, не враги же они себе. Я так понимаю, это как болезнь, надо переболеть. У ESABa все чуть ровнее, но у них и история дольше, и к качественному сырью они ближе.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Главное прокалить и всё ровно варит.
Не скажИте. Главное для УОНИ - это нормальный аппарат. Впрочем, если варить толстенные болванки, рельсы и швеллеры, то можно и обычными ширпотребовскими инверторами орудовать. Главное - току побольше дать. Будут варить даже мокрые, "только из бочки с водой". :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул, Это не у меня такие представления. Это у народа. Я осознаю, что прокалка влияет на содержание водорода в шве (в количестве мл на 100 г шва). УОНИ 13/55 обещают не более 10. А если смотреть на плавность горения дуги или на ее стабильность- то тут прокалка не влияет. Проверено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Купите и варите.
 Вы совершенно правы. Как только преодолею кризис :) - так сразу и сделаю. Щас что-то как-то с финансированием туго стало.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Очень люблю УОНИИ-13/55 ESAB, качество вроде стабильное, ванну видно прекрасно, вертикальные швы ими выполнять легко. Но корень победить пока не могу, то непровар, то прожиг. Практики с корнем пока мало, варю редко, но заметил что когда варишь на обратной полярности (+ на электроде), возникает больше проблем с корнем, чем на прямой (- на электроде). УОНИ - полярность только обратная (по рекомендации производителей), но попробовал недавно на прямой, тоже сваривают, только тока нужно побольше ампер на 10. Вот мне и стало интересно, на сколько ухудшиться качество корневого прохода при таком нештатном режиме? Конечно, то что УОНИ работают и на прямой полярности, это не оправдание моих недостаточных навыков. Я чисто теоретически интересуюсь :).

 

Кстати, инвертор которым я пользуюсь - Aurora INTER 200. На вертикале УОНИИ, 3-ка уверенно горят на 80А. От 70А можно зажечь, но иногда, в процессе сварки электрод липнет, или тухнет, особенно на тяжелых и холодных деталях (ток явно мал). Больше 120А ванну уже не удается удержать на вертикале. Токи - по цифровой шкале Авроры, измерить нечем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Oswer, я когда в учебном центре первый раз под трубу ложился, то корень варить только с регулятором тока на пузе. Выносной такой регулятор, на проводе. А вот дальше уже без регулятора. То есть заполнение и облицовка получаются и так.

 

Препод говорил, что надо дать тока немного больше сразу, чтоб начать. А потом потихоньку ток уменьшаешь. Когда электрод сменил, конец шва вырезал и снова вгрызаешься в зазор новым электродом, то ток опять немного завышенный, и сразу как вошёл начинаешь снижать. Причём электроды были далеко не уонии -- элбэшка и ещё что-то похожее.

Попробуйте подтянуть регулятор под руку, если у вас не большой инвертор, то извратится можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул,  спасибо за напоминание о повышении тока на старте, попробую в следующий раз добавить в начале шва, инвертор не имеет разъема под пульт (иначе я уже прикрутил бы :)). Так-то вообще симптомы сходятся: сначала не проварил, потом пошел нормальный участок, а потом пережег кромки и вырезал дыру. На вертикальном корне проще, само вниз стекает и там остывает, но равномерности усиления нет (когда кромки перегрелись и "поплыли"). Про заполнение - с ним проблем нет, во всяком случае "видимых на глаз", иногда только высота заполнения страдает, чуть зазевался - валик пошел расти в толщину. С облицовкой тоже вроде все понятно, там как я заметил, главное - это равномерность и плавность во всем. Хочется плавных и ровных результатов - ведение электрода плавное и ровное (задергался, затупил - получи "лепнину"). Перед облицовкой, неровности предыдущего слоя лучше зачистить, иначе, во время "перескакивания" высокого наплыва в предыдущем слое получится не сплавление по краям, или подрез останется. Все мои рассуждения об облицовке и заполнении - ИМХО, если я где не прав - поправьте.

 

Про корень и регулировку тока "по ходу дела", это конечно хорошо. Техника должна помогать специалисту делать свою работу еще качественнее (или как вариант: проще и быстрее), но я думал что при определенных навыках, можно компенсировать небольшой недостаток или избыток тока - изменяя скорость ведения. На корневом проходе мне пока не удалось этого добиться, вот и решил попробовать подать минус на электрод, дело пошло лучше. Хотя с УОНИИ так нельзя (вернее можно, но не правильно), но они горят... и даже сваривают. Или это просто мне кажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Хотя с УОНИИ так нельзя (вернее можно, но не правильно), но они горят... и даже сваривают. Или это просто мне кажется.

Не скажу -- не знаю.

 

 

 

но я думал что при определенных навыках, можно компенсировать небольшой недостаток или избыток тока

Недостаток -- вряд ли, а избыток проще. Можно немного, на пару сантиметров убегать вперёд, и сразу возвращаться. В этом случае на притуплении образуется набрызг, который сплавляется потом в ванну и немного ускоряет рост валика. А ванна немного остывает, пока вы уводите электрод вперёд. Главное чтоб ванна не успела совсем остыть, да и набрызгивать много не надо. 

Вобщем как-то так попробуйте.

 

 

 

Перед облицовкой, неровности предыдущего слоя лучше зачистить, иначе, ...  
 

Такая же болячка и у меня, но обычно этим не заморачиваются, просто размазывают бугор да и всё. Да, в этом месте валик слегка меняет форму, но основной массе пофиг.

 

Вернёмся к уоням.

Как раз таки на заполнение и облицовку весьма хороши уонии от "Плазматек". Обмазка у них толстая, ещё и с металлическим порошком. Наплавляют они валики довольно красивые. Но конечно на первый проход не пригодны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул, а вот про уонии от "Плазматек" - это интересно. Если обмазка с металлическим порошком, то не переходят ли они в категорию, родственную OK48.xx (E7018 по AWS A5.1), становясь электродами с повышенным коэффициентом наплавки? Если да, то насколько трудно управлять ванной на вертикальных поверхностях, просто как-то давали на пробу ESAB OK48.00 3.2-мм - вертикал еще куда не шло, горизонтальные швы (не нижние), вообще кривой ужас (сверху подрез, снизу наплыв), но я еще тогда и варить толком не умел и электродов тех мало было. Были еще два десятка ESAB OK 48.04 4-мм - все еще хуже, вертикал выплавляют на ура, только чуть замедлился, края шва потекли - пошел подрез, заполняешь подрез - еще сильнее греешь ванну. Вот и размахиваешь этой "палкой" как можно шустрее и аккуратнее, жаль мало их было, мне эти электроды (OK 48.04, четверка) показались очень сложными, но заявленные характеристики - внушили (особенно низкотемпературные). Я бы еще OK 48.15 попробовал (производитель заявляет бОльшую технологичность на вертикале), но в продаже нет, по крайней мере в розницу.

 

Я это к чему? Если УОНИИ "Плазматек" имеют повышенный коэффициент наплавки, то может лучше их для тренировок использовать? Раньше я думал что УОНИИ 13/55(13/45) у всех производителей почти одинаковы, ну за исключением качества разумеется. Кстати, как у них с переходом к основному металлу? Просто я когда пробовал 48-е, заметил что шлак скатывается по бокам валика, как-бы огораживая его от растекания, сплавление есть, подрезов нет, но переход не плавный...

 

Хотя чего я зациклился на ESAB, да еще и на основных? вот пойду и с зарплаты, нарочно пачку МР-3С куплю, ЛЭЗ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если обмазка с металлическим порошком, то не переходят ли они в категорию, родственную OK48.xx (E7018 по AWS A5.1), становясь электродами с повышенным коэффициентом наплавки?

Мне лень искать ответ на этот вопрос. Вот честно.

 

 

 

насколько трудно управлять ванной на вертикальных поверхностях,

В углу тяжеловато -- обмазка толстая, и от этого дуга получается длиннее, а на заполнении/облицовке -- нормально.

 

 

 

Кстати, как у них с переходом к основному металлу?

Великолепно.

 

 

 

вот пойду и с зарплаты, нарочно пачку МР-3С куплю, ЛЭЗ

Тогда уж лучше "плазматек уони" 

http://metizoff.com.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/383/38365cd6c28b20b28adc93d0bd22cfac.jpg?147469996817568

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Глобул,спасибо за совет. А про ЛЭЗ - я же не зря смайл поставил. Упомянутые вами уони от Плазматека поищу, но с розницей у нас - не густо, даже на работе что-то отличное от OK 46.00 или МР-3 заказать нельзя, снабженец просто не знает где по одной пачке искать что-то другое. Если найду - возьму обязательно. Вот еще какая мысль пришла, может проблемы с которыми я столкнулся ранее вызваны не столько типом, сколько диаметром электродов?

 

Мысль дня: нужно, купить телефон нормальный, а то интернет - только дома, а сварка - только на работе и сфотографировать нечем. А то может зря я сваркой маюсь, может не мое (Шучу конечно, вроде получается не только удовлетворительно, но и с каждым разом все лучше).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@Глобул, а вот про уонии от "Плазматек" - это интересно. Если обмазка с металлическим порошком, то не переходят ли они в категорию, родственную OK48.xx (E7018 по AWS A5.1), становясь электродами с повышенным коэффициентом наплавки? Если да, то насколько трудно управлять ванной на вертикальных поверхностях, просто как-то давали на пробу ESAB OK48.00 3.2-мм - вертикал еще куда не шло, горизонтальные швы (не нижние), вообще кривой ужас (сверху подрез, снизу наплыв), но я еще тогда и варить толком не умел и электродов тех мало было. Были еще два десятка ESAB OK 48.04 4-мм - все еще хуже, вертикал выплавляют на ура, только чуть замедлился, края шва потекли - пошел подрез, заполняешь подрез - еще сильнее греешь ванну. Вот и размахиваешь этой "палкой" как можно шустрее и аккуратнее, жаль мало их было, мне эти электроды (OK 48.04, четверка) показались очень сложными, но заявленные характеристики - внушили (особенно низкотемпературные). Я бы еще OK 48.15 попробовал (производитель заявляет бОльшую технологичность на вертикале), но в продаже нет, по крайней мере в розницу.

 

Я это к чему? Если УОНИИ "Плазматек" имеют повышенный коэффициент наплавки, то может лучше их для тренировок использовать? Раньше я думал что УОНИИ 13/55(13/45) у всех производителей почти одинаковы, ну за исключением качества разумеется. Кстати, как у них с переходом к основному металлу? Просто я когда пробовал 48-е, заметил что шлак скатывается по бокам валика, как-бы огораживая его от растекания, сплавление есть, подрезов нет, но переход не плавный...

 

Хотя чего я зациклился на ESAB, да еще и на основных? вот пойду и с зарплаты, нарочно пачку МР-3С куплю, ЛЭЗ :)

А чем вас привлекает железный порошок? Там есть и плюсы, и минусы. Да, можно увеличить линейную скорость сварки, но в сложных пространственных положениях варить будет сложнее, потекут. Рекомендую попробовать УОНИ13/55 и Универсал-46 Герон, у вас в Омске ими торгует ООО «ЗапСибПром» ул. Орджоникидзе, 282, оф.216А тел. +7 (3812) 798-052. Преимущество Героновских в возможности предельно понизить ток, при этом ванна будет меньше и не потечет, это важно, например на не поворотных стыках. Но имейте ввиду, у них есть ограничения: напряжение холостого хода сварочника д.б. не менее 60В; на корень они не пойдут (но на заполняющие и облицовочные - легко); линейная скорость не высокая. Как достоинство: допускают сварку на переменном токе; достаточно прочная обмазка. Универсал-46 сравним с ОК.46, тоже рутил-целлюлозные, те-же достоинства и недостатки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А чем вас привлекает железный порошок? Там есть и плюсы, и минусы. Да, можно увеличить линейную скорость сварки, но в сложных пространственных положениях варить будет сложнее, потекут.

Тем и привлекла категория E7018, что у того-же ESAB'a заявленные характеристики семейства OK-48.xx очень неплохие. Но варить ими сложнее. А если электроды хорошие, но сложные, значит нужно выработать навык :). Только у нас, заполняющие электроды - редкие и дорогие, дороже чем LB-52U. УОНИ-13/55 и OK-46.00 уже как родные стали, тянет на экзотику, вот бы еще целлюлозу раздобыть где-нибудь, E6010 или E6011. Может ЛБ-шкой себя побалую, посмотрю за что ее хвалят.

 

Кстати, чтобы не оффтопить, при сварке УОНИ-13/55 (ESAB 3-мм) внутренних угловых швов, в нижнем положении, наткнулся на "грабли". Шлак очень текучий, и норовит затечь вперед при поперечных колебаниях, а если просто прямо идти, то валик слишком выпуклый. Это как-нибудь победить можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Это как-нибудь победить можно?
Угол тупее, вплоть до 90 градусов, и ток на нижнем явно больше должен быть чем на вертикале, а в углу и подавно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...