Перейти к содержанию

Модернизация сварочной маски


Рекомендуемые сообщения

Батарейку найти легко, только вот аппарата точечной сварки нет в нашем городе. Напрямую паять провода к батарейке не советуют, от перегрева снижается емкость. А самому с нуля изготовить аппарат точечной сварки для батареек- долго и экономически не выгодно. А так же, если раз в полгода вскрывать корпус и перепаивать выводы печатной платы- обязательно испортятся выводы платы. 

 

Вот оно как!!! Обычно они в специальных местах под батарейку находятся и следовательно идут без контактов. Если у вас были с контактами, то например в пульте БМВ они тоже с контактами, то там не просто батарейка, а с хитрым напряжением батарейка. Хотя тут думаю любая бы подошла. А с контактами можно было бы заказать на ебее. 

Знаю, что пока дождешься, с голоду помрешь. Но доработка должна быть с надобностью, а то колхоз получается. Извините, идеалист я :)  Когда вижу колхоз из-за того, что не было оригинала, то меня выкручивает всего. Если доработка произведена из-за заводского недочета, то это  ГУД. 

 

И еще один момент, если батарейка проработала не долго год, два, то надо бы проверить работу вашей солнечной батареи... А то может и не работает. Тогда в вашем модернизме надобность. И наоборот, если солнечная батарея дает необходимый ток и напряжение, то эти батарейки нужно заряжать куда большим током, от чего солнечная батарея просто умрет. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот оно как!!! Обычно они в специальных местах под батарейку находятся и следовательно идут без контактов. Если у вас были с контактами, то например в пульте БМВ они тоже с контактами, то там не просто батарейка, а с хитрым напряжением батарейка. Хотя тут думаю любая бы подошла. А с контактами можно было бы заказать на ебее. 

Знаю, что пока дождешься, с голоду помрешь. Но доработка должна быть с надобностью, а то колхоз получается. Извините, идеалист я :)  Когда вижу колхоз из-за того, что не было оригинала, то меня выкручивает всего. Если доработка произведена из-за заводского недочета, то это  ГУД. 

 

И еще один момент, если батарейка проработала не долго год, два, то надо бы проверить работу вашей солнечной батареи... А то может и не работает. Тогда в вашем модернизме надобность. И наоборот, если солнечная батарея дает необходимый ток и напряжение, то эти батарейки нужно заряжать куда большим током, от чего солнечная батарея просто умрет. 

По теории, энергии батарейки должно было хватить на доооолго, так-как батарейка участвует только в первую пол-секунду, а дальше всю энергию дают солнечные элементы. К этому выводу пришел проверив фильтр без батареек- дуга зажигается и через пол-секунды фильтр темнеет. Наверно до меня он дооолгие годы пролежал на складе и батарейка подсела. Только-что вспомнил как продавец при покупке посоветовал, перед первым использованием подержать его около включенной лампочки накаливания в течении 3-5 часов, чтоб "подзарядить внутренний аккумулятор".

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эти батарейки страдают от минусовых температур. Да и сам экран не будет быстро переключаться при низких температурах. Поэтому в минуса хамелеон не фонтан. Поэтому надо только аккуратно перевозить, не промораживать. 

 

Еще одна беда сварщиков, класть маску стеклом вниз. Тоже нет доп подзарядки батареи. 

 

 

Но бывает что эта батарейка или подсыхает или разрушается. Поэтому тоже не вечная. Остается заказать новую батарейку и вернуть все как было :)  несколько грамм больше за целый день голова отваливается. Хотя сделали не плохо!!! И оставить все как есть.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гнезда батарейные можно со старых материнских плат выпаять. И батарейки литиевые обычные без приварных контактов просто вставлять в гнезда без лишней пайки.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гнезда батарейные можно со старых материнских плат выпаять. И батарейки литиевые обычные без приварных контактов просто вставлять в гнезда без лишней пайки.

Хорошая идея.  :good: В будущем так и сделаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гнезда батарейные можно со старых материнских плат выпаять. И батарейки литиевые обычные без приварных контактов просто вставлять в гнезда без лишней пайки.

 

При условии что в корпусе есть место под гнездо. Ведь не просто на контактах батарейку туда вкорячили. Хотя могу и ошибаться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, я так делал. В любом случае старые батареи выпаивать вот там и видно будет. Можно гнезда поставить, или внешний отсек городить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Купил ULTIMA 5-13 PANORAMIC

Иногда цепляю крутилку с боку. подскажите как ее можно доработать, и вообще кто пользует подобное, напиште мнение. Буду признателен.

post-21053-0-98336900-1488141448_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил ULTIMA 5-13 PANORAMIC

Иногда цепляю крутилку с боку. подскажите как ее можно доработать, и вообще кто пользует подобное, напиште мнение. Буду признателен.

внутрь повернуть :) :) :)
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Иногда цепляю крутилку с боку. подскажите как ее можно доработать, и вообще кто пользует подобное, напиште мнение. Буду признателен.

 

 По поводу крутилки думайте сами, например, снять и сточить на высоту стержня на которой эта крутилка держится.

 

Я хотел бы сказать про другой изъян дизайна - внешнее защитное поликарбонатное стекло вставляется в канавки по бокам, а верхняя и нижняя часть просто прилегает к корпусу. При сварке на полуавтомате, при большом количестве брызг, эти брызги иногда пробиваются сквозь верх или низ за защитное стекло и прилипают к светофильтру, и если их отдирать, то получаются сколы на внешнем стекле. Простой вариант решения - наклеить изоленту по верху и низу, и таким образом изолировать светофильтр от брызг. Изоленту клеить с запасом по горизонтали, чтоб заходила на боковую часть корпуса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал так - попалась под руку изоляция с провода, что-то паял, приклеил ее по кругу, получился ограничитель с DIN 9-13 т.к. варю только mma 80-120 А,чтобы исключить прокручивание до DIN 8? Заодно потуже стала куелка работать, закажу на ибее спидглас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

 

Еще бы изолировать корпус фильтра от попадания на него брызг, ужасно не продумано. 
От попадания брызг внутрь маски сразу себе сделал "капюшон" для защиты сверху. Долго я искал фото того как был сделан фирменный вариант, и их оказалось два варианта - один на обычную маску, другой на вентилируемую.
В принципе сейчас они все стали делать в упрощенном варианте - пластиковая полоса с небольшими прищепками (может как на подтяжках брюк?) прижимает материал "капюшона" по внешнему контуру корпуса, а прищепки цепляются еще и за внутренний, там даже есть маленькие выступы во внутренней части верхнего контура,  может для этих прищепок и были сделаны.
Я же сделал "капюшон" из пластикового ведра для краски или строительной смеси (среднее на 5 кг. кажется, в общем совпадающее по дуге с верхом маски). Из верхней каймы ведра сделал "кайму" для корпуса, выдолбил перемычки из каймы, разметил как отрезать, где оставить место для "боковых колец" (одной из фирменных фишек Speedglas-а в креплении защиты головы и защиты шеи), вычислил где сделать разрезы колец (правда уже забыл где), в общем сдеал держатель. Далее сделал сквозные отверстия сквозь обе стенки каймы и затем был очень неудобный процесс пришивания кожи к этому держателю, но получилось очень фирменно или даже лучше, типа из козьей кожи. Быстро снял/одел, все как полагается 
 
 

 

Напора выдыхаемого воздуха не хватит на такое действие жабр 100% 
Да, я тоже так подумал... :)
Изменено пользователем brat_h
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@brat_h, дорогой мой собеседник, такие модернизации нужно доносить до адресата, сюда это как минимум, а в 3М обязательно! Сделайте пожалуйста фото!

Но, я думаю Вы меня недопоняли, я имел ввиду защиту снаружи, под серебристую пластину летит так, что новая маска через минуту работы на ручной дуговой и полуавтомате, становится глубоко Б/У. И засрано все, и снова не правильные условия эксплуатации.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а где фото???

 

 

 

Вот фото :) :

 

post-21269-0-54426300-1512410036_thumb.jpg

 

И вот так оно могло четко и красиво выглядеть:

post-21269-0-21435300-1512410111_thumb.jpg

post-21269-0-11006700-1512410623_thumb.jpg

Но у меня было больше похоже  на "Хищника"... :)

 

В общем никакого особого секрета в креплении "капюшона" не оказалось, принцип фиксации просто сила трения и форма плотно совпадающая с верхом маски:

post-21269-0-32823800-1512411091_thumb.png

 

вид крепления сбоку:

post-21269-0-58804100-1512414857_thumb.png

Просто из какого-то пластикового ведра (полипропилен вроде) для строительной смеси или краски вырезал форму повторяющую контур маски как на верхних фото, потом пришил полосу кожи потом добавил остальную часть. Получилась как фирменная в верхней части, но для того чтобы хорошо защищала от брызг пришлось сделать ее заметно длинней внизу. Правда у фирменной кольца вроде еще дополнительно через ленту подсоединены к защитной ткани. 

 

Чтобы одеть, сначала одеваешь кольца на "ось вращения маски", потом натягиваешь на корпус остальное крепление, при разборке - обратная последовательность. Speedglas же разборной весь, разобрал помыл, высох, внешнее защитное стекло поменял, раз в месяц внутреннее стекло аккуратно промыл/протер, собрал и готов к работе. С защитой головы ("капюшоном") внутренне стекло три года было почти как новое, и то только из-за того, что в первый день работы одна злопакостная брызга метала оставила мне небольшой "узор" на внутреннем стекле. Работал на ПА, но у рабочего стола, без "потолочных", и на плазму смотрел издалека на плазменном станке :)

 

PS: маски уже год как нет, и фото тоже :(

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

продлить жизнь предфильтра можно установить ещё один дополнительный. Я беру самые дешёвые в хозяйственом магазине и из них вырезаю. На покраске забиваются.

 

я вот теперь думаю как такое сколхозить для 2138, он круглый и ставится сверху. Разве что какое-то крепление из дюраля сварганить и тонкой материей прикрыть.

C 10-метровым шлангом Вы вообще дышать не будете...  Либо Вы не сможете пропихнуть воздух по тонкой трубке из-за гидравлического сопротивления, либо будете гонять один и тот же воздух по трубе. Жизненный объём легких 2-3 литра. Осталось посчитать объём воздуха в 10-метровой трубе....

 

Интереса ради взял кусок МБС шланга d=8 мм 4 метра длиной, вдохнул - идет воздух. Выдох естественно носом, а вдох через загубник как у аквалангистов.

 

У них же оказывается давно решается аналогичный вопрос и придумано много всего интересного. http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=70623

Особенно интересно на 20 странице,

"Чел. соорудил помпу из мембранного компрессора и литиевого аккумулятора."

Мембранный компрессор я так понял для аквариумов, то есть чистота воздуха получается медицинская. Эдакий AirFlow занедорого.

Изменено пользователем Yuriy82
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну на круглый проще, надо подобрать пластиковую крышку(или заглушку) что бы одевалась на фильтр с усилием. В ней вырезаем отверстие или делаем много моленьких для воздуха.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...

Купил ULTIMA 5-13 PANORAMIC

Иногда цепляю крутилку с боку. подскажите как ее можно доработать, и вообще кто пользует подобное, напиште мнение. Буду признателен.

я на авроре сан 7 Резинку запихивал под крутилку,чтобы туже крутилась
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Самодельный воздуховод для Speedglas 9100

post-21269-0-59611500-1535057161_thumb.jpg

Общий вид самодельного воздуховода на базовом рисунке с фирменным вариантом.

 

Принцип – ошейник-воздуховод, относительно жестко прикрепленный к несущим элементам оголовья по-бокам, и возможностью некоторой фиксации в передней части возле подбородка. Сам воздуховод можно легко снять, останутся только боковые крепления.

В таком варианте исполнения, когда нижняя часть маски достаточно хорошо уплотнена, респираторная защита уже достаточно хорошего уровня, недостатком является то что вес шланга уже грузит шею и одевание/снятие маски затруднено.

Вариант без боковых креплений, с упругим "несущим" шлангом уже не так хорош с точки зрения изоляции от сварочного дыма, но заметно легче в пользовании - не грузит шею, легко снять одеть маску.

 

post-21269-0-12173700-1535057201_thumb.jpg

Сделана система из «подножного» материала:

post-21269-0-82416800-1535057237_thumb.jpg

пластиковая гофротрубка – шланг слива для стиральных машин (желательно брать качественную эластичную);

 

post-21269-0-16512000-1535057274_thumb.jpg

держатель этого самого шланга для слива (из него делаются два крепления по-бокам и одно по центру);

 

post-21269-0-94484200-1535057312_thumb.jpg

 

два полипропиленовых уголка на 45° для диаметра трубы 25мм (подбирать так чтобы гофротрубка плотно входила во внутренний диаметр).

 

post-21269-0-48384300-1535057352_thumb.jpg

 

уголок для компрессионного фитинга полиэтиленовых труб диаметром 25 мм (нужен патрубок, выделенный на рисунке).

 

Дальше нужны будут ткань желательно огнеупорная и желателно молескин (в общем с начесом для нежности), кусок тонкого пластика для колец боковых креплений, прочные нитки, пара винтиков и гаек с резьбой M5, и для соединения всего этого воздуховода со шлангом подачи воздуха нужна будет трубка с внешним диаметром 32 мм (пластиковые сифоны для умывальников бывают с такими).

Из инструментов – нож, ножовка, дрель, шарошка, сверла (для отверстий для сшивания 2 мм), коронка для отверстий на 29 мм, игла «цыганская», выжигатель по дереву «советский», строительный фен для сварки полипропилена.

 

Самой сложной деталью является «тройник» для подключения воздуховода и шланга сзади. Делается он из двух ПП уголков на 45° на 25 мм и патрубка от компрессионного фитинга на 25 мм.

Уголки свариваются в одной плоскости самым простым способом – разогреть металлическую пластину, затем одновременно с двух сторон разогреть ПП уголки пока пластик хорошо не расплавится и совместить, и прижать уголки чтоб получился вот такой вариант

post-21269-0-94484200-1535057312_thumb.jpg

 

Далее срезать патрубок из компрессионного фитинга, снять с резьбы пластиковое кольцо и резиновое уплотнительное кольцо, внутренний диаметр в начале будет около 32 мм (то что нужно), далее внутренний диаметр около 27 мм, в принципе его можно так и оставить, но можно и развернуть коронкой на 29 мм до 30 мм, а дальше шарошкой до 32 мм, в общем надо чтобы был достаточно плотный но «быстросъемный» контакт с соединительной трубкой внешним диаметром 32 мм (на рисунках не показано). Далее подготовить посадочную форму обратной стороны патрубка для соединения с ПП уголками (линии резов показаны на рис ниже).

post-21269-0-03043400-1535057411.jpg

 

Далее, чтобы сделать тройник надо разметить место совмещения при сварке на ПП уголках, патрубок должен быть приварен где-то под углом 45° к плоскости ПП уголков.

Далее, чтобы сварить эти две криволинейные поверхности я воспользовался строительным феном, сделал прокладку из кожи и вставил сопло в патрубок и на небольшом расстоянии от патрубка держал ПП уголки, таким образом у меня одновременно разогрелись свариваемые поверхности, разогревать наверное, лучше на максимальной температуре (или почти), лучше подождать до появления заметных признаков плавления пластика, и работать надо в сварочных крагах.

 

post-21269-0-15386900-1535057457_thumb.jpg

 

(это не реалное фото, а фотомонтаж для общей наглядности)

 

 

Следующий пункт: воздуховод и его крепления.

Боковые крепления сделаны из пластиковых колец внешним диаметром где-то 83 мм. (слегка выступают за корпус маски снизу и сзади), внутренний диаметр немного больше «посадочных мест» на держателях оголовья. К кольцам пришиваются боковые части от держателя шланга, прорези (щели) фиксирующей части держателя ориентированы во внутрь маски.

Переднее крепление вырезается так чтобы «язычок» стреловидной формы входил в специальную щель в нижней части маски для фирменной «защиты шеи», этот «язычок» затем придется согнуть на 90° и слегка прогревая «советским выжигателем» линию изгиба добиться устойчивой формы. Переднее крепление нитками фиксируется вокруг гофры, с внутреней стороны гофры выжигателем делаются два полуовальных выреза по бокам от центрального крепления, для выхода воздуха, желательно ориентировать их как бы внутрь-вверх.

post-21269-0-31428700-1535057538_thumb.jpg

post-21269-0-16512000-1535057274_thumb.jpg

 

Несколько фото (ужасного качества) реального воплощения.

post-21269-0-66094900-1535057644_thumb.jpg

post-21269-0-15510900-1535057663_thumb.jpg

post-21269-0-10689400-1535057684_thumb.jpg

post-21269-0-34367600-1535057700_thumb.jpg

post-21269-0-74142000-1535057727_thumb.jpg

post-21269-0-92489000-1535057749_thumb.jpg

post-21269-0-76555500-1535057785_thumb.jpg

post-21269-0-31004200-1535057809_thumb.jpg

post-21269-0-16811800-1535057836_thumb.jpg

post-21269-0-90445800-1535057931_thumb.jpg

post-21269-0-00737300-1535057957_thumb.jpg

post-21269-0-39624000-1535059402_thumb.jpg

post-21269-0-71329900-1535057988_thumb.jpg

post-21269-0-91497000-1535058003_thumb.jpg

post-21269-0-80018700-1535058026_thumb.jpg

 

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для полноты картины приведу предыдущий вариант с такими же ужасными фото:

Достаточно жесткий шланг, воздуховод-ошейник с не идеальной защитой снизу от сварочного дыма, но заметно менее громоздкий в пользовании:

снял/одел маску, 

снял/одел шланг с ошейником

снял/одел пояс с вентилятором

 

Масса всего этого комплекта получается на поясе.

 

 

воздуховод с шлангом

post-21269-0-45323700-1535065075_thumb.jpg

post-21269-0-87829700-1535065093_thumb.jpg

post-21269-0-48298900-1535065136_thumb.jpg

post-21269-0-10343800-1535065217_thumb.jpg

post-21269-0-50503600-1535065376_thumb.jpg

 

тройник из уголка на 25 мм и куска трубки на 32 мм

post-21269-0-10430300-1535065329_thumb.jpg

 

И все это в комплекте с вентилятором на поясе:

post-21269-0-56846800-1535065478_thumb.jpg

на корпус еще ставилась крышка с фильтрами... но тут у кого какие фильтры и фантазии их крепления.

 

post-21269-0-97317100-1535065499_thumb.jpg

post-21269-0-06720300-1535065516_thumb.jpg

post-21269-0-34423200-1535065772_thumb.jpg

 

 

 

Если рабочее место типа "сварочная кабина", то вместо аккумулятра можно подключиться к блоку питания (в моем случае до 24В, аналоговый регулятор напряжения в принципе понижает напряжение до допустимых 15В и ниже, хотя смотря как сделать) через спиральный шнур (типа телефонного), чтобы облегчить себе вес на пояснице.

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...